484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Фронт "Новая Армения" против референдума: день первый
13:17
02 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Первый день зимы в Ереване стал довольно жарким. Площадь Свободы, на которой меньше полугода назад вовсю бушевали страсти Electric Yerevan, вновь превратилась в сцену активных протестных действий. При этом заявления лидеров протестующих свидетельствует об их решимости повышать градус политической напряженности и бороться против режима до конца.

Хроника событий

Оппозиционный фронт общественного спасения "Новая Армения", объединяющий ряд оппозиционных деятелей, начал 1 декабря акции по срыву намеченного на 6 декабря конституционного референдума, а в дальнейшем и смены власти.

Изначально оппозиция проинформировала власти о своем намерении проводить круглосуточные акции протеста и разбила палатки на Площади Свободы в центре армянской столицы.

Начало митинга ознаменовалось потасовками и столкновениями с представителями правопорядка. Протестующие также имели столкновения с полицией у офиса правящей Республиканской партии Армении. При этом один из лидеров движения Раффи Ованнисян даже пытался возложить к стенам офиса цветы. Однако стражи правопорядка не позволили протестующим подойти к зданию РПА. Инцидент завершился задержанием трех  человек, которые однако были вскоре отпущены.  

Заявление полиции подлило масла в огонь

После инцидента Полиция Армении распространила заявление, в котором призвала участников акции протеста в центре Еревана не нагнетать обстановку и воздерживаться от провокаций.

В заявлении указывалось, что акция проходит с нарушением закона: организаторы собрания, отклонившись от представленного ранее маршрута, двинулись к улице Мелик-Адамян  и заблокировали прилегающую улицу Анрапетакан (Республиканская).

Также подчеркивалось, что организаторы акции провокационными действиями преднамеренно идут на обострение ситуации.

Полиция призвала организаторов к здравомыслию, посоветовав воздерживаться от нагнетания ситуации, которая угрожает как участникам сборища, так и полицейским. Она возложила всю ответственность за возможные последствия на организаторов акции протеста.

Вместе с тем заявление полиции, призванное усмирить страсти, возымело прямо противоположное действие. Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян назвал его провокацией.

Он заявил, что участники митинга не прибегаем к каким-либо провокациям, мыслят совершенно здраво и трезво. Ованнисян подчеркнул, что правоохранительные органы незаконно ограничивают конституционное право граждан на свободу передвижения.

Градус борьбы повышается

Уже ночью первого декабря участники проходящей на Площади Свободы в центре Еревана сидячей демонстрации соорудили самодельные палатки из баннеров.

Один из организаторов акции Жирайр Сефилян пообещал, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными, и что протестующие будут шаг за шагом "повышать градус борьбы". Он призвал народ бороться до конца, чтобы положить конец правящему режиму.

Первая ночь – затишье перед бурей?

По словам одного из лидеров "Новой Армении" Раффи Ованнисяна, ночь на площади Свободы прошла мирно. Здесь находились лидер движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян и представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян.  

Раффи Ованнисян, который после стычки с полицейскими у офиса РПА вынужден был пойти домой и переодеться, заявил, что митингующие готовятся к продолжению борьбы.

До референдума осталось четыре дня

Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события дальше. В любом случае, до референдума, на срыв которого направлены действия митингующих, осталось четыре дня. Смогут ли стороны избежать провокаций и открытого противостояния, примут ли власти решение о разгоне митинга или будут выжидать – все эти вопросы остаются открытыми. Тем более, что акции протеста могут быть продолжены и после оглашения  результатов референдума.

Хочется верить, что до крайности дело не дойдет. Ведь конституционные реформы проводятся в Армении уже в третий раз, а самой главной их целью является обеспечение благополучия граждан и процветания своей страны. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"