482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Фронт "Новая Армения" против референдума: день первый
13:17
02 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Первый день зимы в Ереване стал довольно жарким. Площадь Свободы, на которой меньше полугода назад вовсю бушевали страсти Electric Yerevan, вновь превратилась в сцену активных протестных действий. При этом заявления лидеров протестующих свидетельствует об их решимости повышать градус политической напряженности и бороться против режима до конца.

Хроника событий

Оппозиционный фронт общественного спасения "Новая Армения", объединяющий ряд оппозиционных деятелей, начал 1 декабря акции по срыву намеченного на 6 декабря конституционного референдума, а в дальнейшем и смены власти.

Изначально оппозиция проинформировала власти о своем намерении проводить круглосуточные акции протеста и разбила палатки на Площади Свободы в центре армянской столицы.

Начало митинга ознаменовалось потасовками и столкновениями с представителями правопорядка. Протестующие также имели столкновения с полицией у офиса правящей Республиканской партии Армении. При этом один из лидеров движения Раффи Ованнисян даже пытался возложить к стенам офиса цветы. Однако стражи правопорядка не позволили протестующим подойти к зданию РПА. Инцидент завершился задержанием трех  человек, которые однако были вскоре отпущены.  

Заявление полиции подлило масла в огонь

После инцидента Полиция Армении распространила заявление, в котором призвала участников акции протеста в центре Еревана не нагнетать обстановку и воздерживаться от провокаций.

В заявлении указывалось, что акция проходит с нарушением закона: организаторы собрания, отклонившись от представленного ранее маршрута, двинулись к улице Мелик-Адамян  и заблокировали прилегающую улицу Анрапетакан (Республиканская).

Также подчеркивалось, что организаторы акции провокационными действиями преднамеренно идут на обострение ситуации.

Полиция призвала организаторов к здравомыслию, посоветовав воздерживаться от нагнетания ситуации, которая угрожает как участникам сборища, так и полицейским. Она возложила всю ответственность за возможные последствия на организаторов акции протеста.

Вместе с тем заявление полиции, призванное усмирить страсти, возымело прямо противоположное действие. Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян назвал его провокацией.

Он заявил, что участники митинга не прибегаем к каким-либо провокациям, мыслят совершенно здраво и трезво. Ованнисян подчеркнул, что правоохранительные органы незаконно ограничивают конституционное право граждан на свободу передвижения.

Градус борьбы повышается

Уже ночью первого декабря участники проходящей на Площади Свободы в центре Еревана сидячей демонстрации соорудили самодельные палатки из баннеров.

Один из организаторов акции Жирайр Сефилян пообещал, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными, и что протестующие будут шаг за шагом "повышать градус борьбы". Он призвал народ бороться до конца, чтобы положить конец правящему режиму.

Первая ночь – затишье перед бурей?

По словам одного из лидеров "Новой Армении" Раффи Ованнисяна, ночь на площади Свободы прошла мирно. Здесь находились лидер движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян и представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян.  

Раффи Ованнисян, который после стычки с полицейскими у офиса РПА вынужден был пойти домой и переодеться, заявил, что митингующие готовятся к продолжению борьбы.

До референдума осталось четыре дня

Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события дальше. В любом случае, до референдума, на срыв которого направлены действия митингующих, осталось четыре дня. Смогут ли стороны избежать провокаций и открытого противостояния, примут ли власти решение о разгоне митинга или будут выжидать – все эти вопросы остаются открытыми. Тем более, что акции протеста могут быть продолжены и после оглашения  результатов референдума.

Хочется верить, что до крайности дело не дойдет. Ведь конституционные реформы проводятся в Армении уже в третий раз, а самой главной их целью является обеспечение благополучия граждан и процветания своей страны. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян