484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Фронт "Новая Армения" против референдума: день первый
13:17
02 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Первый день зимы в Ереване стал довольно жарким. Площадь Свободы, на которой меньше полугода назад вовсю бушевали страсти Electric Yerevan, вновь превратилась в сцену активных протестных действий. При этом заявления лидеров протестующих свидетельствует об их решимости повышать градус политической напряженности и бороться против режима до конца.

Хроника событий

Оппозиционный фронт общественного спасения "Новая Армения", объединяющий ряд оппозиционных деятелей, начал 1 декабря акции по срыву намеченного на 6 декабря конституционного референдума, а в дальнейшем и смены власти.

Изначально оппозиция проинформировала власти о своем намерении проводить круглосуточные акции протеста и разбила палатки на Площади Свободы в центре армянской столицы.

Начало митинга ознаменовалось потасовками и столкновениями с представителями правопорядка. Протестующие также имели столкновения с полицией у офиса правящей Республиканской партии Армении. При этом один из лидеров движения Раффи Ованнисян даже пытался возложить к стенам офиса цветы. Однако стражи правопорядка не позволили протестующим подойти к зданию РПА. Инцидент завершился задержанием трех  человек, которые однако были вскоре отпущены.  

Заявление полиции подлило масла в огонь

После инцидента Полиция Армении распространила заявление, в котором призвала участников акции протеста в центре Еревана не нагнетать обстановку и воздерживаться от провокаций.

В заявлении указывалось, что акция проходит с нарушением закона: организаторы собрания, отклонившись от представленного ранее маршрута, двинулись к улице Мелик-Адамян  и заблокировали прилегающую улицу Анрапетакан (Республиканская).

Также подчеркивалось, что организаторы акции провокационными действиями преднамеренно идут на обострение ситуации.

Полиция призвала организаторов к здравомыслию, посоветовав воздерживаться от нагнетания ситуации, которая угрожает как участникам сборища, так и полицейским. Она возложила всю ответственность за возможные последствия на организаторов акции протеста.

Вместе с тем заявление полиции, призванное усмирить страсти, возымело прямо противоположное действие. Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян назвал его провокацией.

Он заявил, что участники митинга не прибегаем к каким-либо провокациям, мыслят совершенно здраво и трезво. Ованнисян подчеркнул, что правоохранительные органы незаконно ограничивают конституционное право граждан на свободу передвижения.

Градус борьбы повышается

Уже ночью первого декабря участники проходящей на Площади Свободы в центре Еревана сидячей демонстрации соорудили самодельные палатки из баннеров.

Один из организаторов акции Жирайр Сефилян пообещал, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными, и что протестующие будут шаг за шагом "повышать градус борьбы". Он призвал народ бороться до конца, чтобы положить конец правящему режиму.

Первая ночь – затишье перед бурей?

По словам одного из лидеров "Новой Армении" Раффи Ованнисяна, ночь на площади Свободы прошла мирно. Здесь находились лидер движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян и представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян.  

Раффи Ованнисян, который после стычки с полицейскими у офиса РПА вынужден был пойти домой и переодеться, заявил, что митингующие готовятся к продолжению борьбы.

До референдума осталось четыре дня

Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события дальше. В любом случае, до референдума, на срыв которого направлены действия митингующих, осталось четыре дня. Смогут ли стороны избежать провокаций и открытого противостояния, примут ли власти решение о разгоне митинга или будут выжидать – все эти вопросы остаются открытыми. Тем более, что акции протеста могут быть продолжены и после оглашения  результатов референдума.

Хочется верить, что до крайности дело не дойдет. Ведь конституционные реформы проводятся в Армении уже в третий раз, а самой главной их целью является обеспечение благополучия граждан и процветания своей страны. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока