486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Фронт "Новая Армения" против референдума: день первый
13:17
02 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Первый день зимы в Ереване стал довольно жарким. Площадь Свободы, на которой меньше полугода назад вовсю бушевали страсти Electric Yerevan, вновь превратилась в сцену активных протестных действий. При этом заявления лидеров протестующих свидетельствует об их решимости повышать градус политической напряженности и бороться против режима до конца.

Хроника событий

Оппозиционный фронт общественного спасения "Новая Армения", объединяющий ряд оппозиционных деятелей, начал 1 декабря акции по срыву намеченного на 6 декабря конституционного референдума, а в дальнейшем и смены власти.

Изначально оппозиция проинформировала власти о своем намерении проводить круглосуточные акции протеста и разбила палатки на Площади Свободы в центре армянской столицы.

Начало митинга ознаменовалось потасовками и столкновениями с представителями правопорядка. Протестующие также имели столкновения с полицией у офиса правящей Республиканской партии Армении. При этом один из лидеров движения Раффи Ованнисян даже пытался возложить к стенам офиса цветы. Однако стражи правопорядка не позволили протестующим подойти к зданию РПА. Инцидент завершился задержанием трех  человек, которые однако были вскоре отпущены.  

Заявление полиции подлило масла в огонь

После инцидента Полиция Армении распространила заявление, в котором призвала участников акции протеста в центре Еревана не нагнетать обстановку и воздерживаться от провокаций.

В заявлении указывалось, что акция проходит с нарушением закона: организаторы собрания, отклонившись от представленного ранее маршрута, двинулись к улице Мелик-Адамян  и заблокировали прилегающую улицу Анрапетакан (Республиканская).

Также подчеркивалось, что организаторы акции провокационными действиями преднамеренно идут на обострение ситуации.

Полиция призвала организаторов к здравомыслию, посоветовав воздерживаться от нагнетания ситуации, которая угрожает как участникам сборища, так и полицейским. Она возложила всю ответственность за возможные последствия на организаторов акции протеста.

Вместе с тем заявление полиции, призванное усмирить страсти, возымело прямо противоположное действие. Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян назвал его провокацией.

Он заявил, что участники митинга не прибегаем к каким-либо провокациям, мыслят совершенно здраво и трезво. Ованнисян подчеркнул, что правоохранительные органы незаконно ограничивают конституционное право граждан на свободу передвижения.

Градус борьбы повышается

Уже ночью первого декабря участники проходящей на Площади Свободы в центре Еревана сидячей демонстрации соорудили самодельные палатки из баннеров.

Один из организаторов акции Жирайр Сефилян пообещал, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными, и что протестующие будут шаг за шагом "повышать градус борьбы". Он призвал народ бороться до конца, чтобы положить конец правящему режиму.

Первая ночь – затишье перед бурей?

По словам одного из лидеров "Новой Армении" Раффи Ованнисяна, ночь на площади Свободы прошла мирно. Здесь находились лидер движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян и представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян.  

Раффи Ованнисян, который после стычки с полицейскими у офиса РПА вынужден был пойти домой и переодеться, заявил, что митингующие готовятся к продолжению борьбы.

До референдума осталось четыре дня

Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события дальше. В любом случае, до референдума, на срыв которого направлены действия митингующих, осталось четыре дня. Смогут ли стороны избежать провокаций и открытого противостояния, примут ли власти решение о разгоне митинга или будут выжидать – все эти вопросы остаются открытыми. Тем более, что акции протеста могут быть продолжены и после оглашения  результатов референдума.

Хочется верить, что до крайности дело не дойдет. Ведь конституционные реформы проводятся в Армении уже в третий раз, а самой главной их целью является обеспечение благополучия граждан и процветания своей страны. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении