480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Фронт "Новая Армения" против референдума: день первый
13:17
02 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Первый день зимы в Ереване стал довольно жарким. Площадь Свободы, на которой меньше полугода назад вовсю бушевали страсти Electric Yerevan, вновь превратилась в сцену активных протестных действий. При этом заявления лидеров протестующих свидетельствует об их решимости повышать градус политической напряженности и бороться против режима до конца.

Хроника событий

Оппозиционный фронт общественного спасения "Новая Армения", объединяющий ряд оппозиционных деятелей, начал 1 декабря акции по срыву намеченного на 6 декабря конституционного референдума, а в дальнейшем и смены власти.

Изначально оппозиция проинформировала власти о своем намерении проводить круглосуточные акции протеста и разбила палатки на Площади Свободы в центре армянской столицы.

Начало митинга ознаменовалось потасовками и столкновениями с представителями правопорядка. Протестующие также имели столкновения с полицией у офиса правящей Республиканской партии Армении. При этом один из лидеров движения Раффи Ованнисян даже пытался возложить к стенам офиса цветы. Однако стражи правопорядка не позволили протестующим подойти к зданию РПА. Инцидент завершился задержанием трех  человек, которые однако были вскоре отпущены.  

Заявление полиции подлило масла в огонь

После инцидента Полиция Армении распространила заявление, в котором призвала участников акции протеста в центре Еревана не нагнетать обстановку и воздерживаться от провокаций.

В заявлении указывалось, что акция проходит с нарушением закона: организаторы собрания, отклонившись от представленного ранее маршрута, двинулись к улице Мелик-Адамян  и заблокировали прилегающую улицу Анрапетакан (Республиканская).

Также подчеркивалось, что организаторы акции провокационными действиями преднамеренно идут на обострение ситуации.

Полиция призвала организаторов к здравомыслию, посоветовав воздерживаться от нагнетания ситуации, которая угрожает как участникам сборища, так и полицейским. Она возложила всю ответственность за возможные последствия на организаторов акции протеста.

Вместе с тем заявление полиции, призванное усмирить страсти, возымело прямо противоположное действие. Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян назвал его провокацией.

Он заявил, что участники митинга не прибегаем к каким-либо провокациям, мыслят совершенно здраво и трезво. Ованнисян подчеркнул, что правоохранительные органы незаконно ограничивают конституционное право граждан на свободу передвижения.

Градус борьбы повышается

Уже ночью первого декабря участники проходящей на Площади Свободы в центре Еревана сидячей демонстрации соорудили самодельные палатки из баннеров.

Один из организаторов акции Жирайр Сефилян пообещал, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными, и что протестующие будут шаг за шагом "повышать градус борьбы". Он призвал народ бороться до конца, чтобы положить конец правящему режиму.

Первая ночь – затишье перед бурей?

По словам одного из лидеров "Новой Армении" Раффи Ованнисяна, ночь на площади Свободы прошла мирно. Здесь находились лидер движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян и представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян.  

Раффи Ованнисян, который после стычки с полицейскими у офиса РПА вынужден был пойти домой и переодеться, заявил, что митингующие готовятся к продолжению борьбы.

До референдума осталось четыре дня

Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события дальше. В любом случае, до референдума, на срыв которого направлены действия митингующих, осталось четыре дня. Смогут ли стороны избежать провокаций и открытого противостояния, примут ли власти решение о разгоне митинга или будут выжидать – все эти вопросы остаются открытыми. Тем более, что акции протеста могут быть продолжены и после оглашения  результатов референдума.

Хочется верить, что до крайности дело не дойдет. Ведь конституционные реформы проводятся в Армении уже в третий раз, а самой главной их целью является обеспечение благополучия граждан и процветания своей страны. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития