485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
16:37
09 Октября 2017
ЕРЕВАН, 9 октября. Новости-Армения. Второй Международный форум евразийского партнерства прошел в Ереване 5-7 октября. Инициатором его проведения стал президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. 

Он уверен, что форум может открыть новые инвестиционные возможность для стран Евразийского союза и, в том числе, для Республики Армения, где мероприятие проводится на ежегодной основе и будет способствовать повышению рейтинга и имиджа страны. 

Президенты дают старт 

Форум начался с обращения президентов Республики Армения Сержа Саргсяна и Российской Федерации Владимира Путина. 

"Экономики наших стран тесно взаимосвязаны, мы вместе реализуем масштабные проекты в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах двустороннего взаимодействия", - говорилось в обращении Сержа Саргсяна. 
Загружается новость ... "Право"

Вместе с этим армянский лидер отметил, что основная задача интеграции заключается в том, чтобы все предпринятое и предстоящее сводилось бы к повышению качества жизни и благополучия, стало бы ощутимым для каждого гражданина и региона. 

В обращении президента России, в свою очередь, указывалось на важность развития диалога между субъектами Российской Федерации и областями Армении. 

"Важно наполнять его (диалог) совместными проектами, постоянно повышать уровень практического взаимодействия. В этой работе востребован объединительный, творческий потенциал ваших встреч", - отмечается в обращении Владимира Путина. 

Президент РФ подчеркнул, что он рассчитывает на детальное обсуждение актуальных вопросов промышленной и сельскохозяйственной кооперации, перспективных инициатив в инновационной, гуманитарной, туристической сферах. 

Основные проекты: Иран или Армения? 

В рамках форума велись обсуждения вокруг многих проектов, в которых серьезное внимание уделялось южному соседу Армении - Ирану. 

Так, Абрамян сообщил, что в Армении на границе с ИРИ появится Торговый дом России.  

"Мы уже договорились с инвестором о государственно-частном партнерстве. Это предполагает строительство Торгового дома России в Армении на границе с Ираном, чтобы можно было продавать российские товары в Иран", - сказал он.

В свою очередь, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что в рамках СЭЗ планируется наладить сборочное производство, в частности, поставлять в Иран сельскохозяйственную машиностроительную технику.

Роль Армении как платформы по взаимодействию с Ираном отметил и премьер-министр Армении Карен Карапетян. 

"Армения может рассматриваться не только как сугубо внутриармянский рынок, а как площадка для развития отношений с нашей соседней страной Ираном”, - сказал он. 

Основные тренды года – цифровизация и кастомизация

Смело можно утверждать, что для Армении 2017 год проходит под знаком цифровизации, свидетельством чему является доминирование данной тематики на площадках прошедшего форума. 

"Правительство Армении начало разработку цифровой повестки, с которой мы выступим и в рамках ЕЭАС. Ведутся работы по цифровизации экономики с Европейским союзом. Эти процессы являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими", - сказал заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян.
Загружается новость ... "Лево"

О роли цифровизации говорила также член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

"Возможности современных технологий позволяют выстраивать промышленное производство в развитых странах, возвращать производство обратно, потому что эффекты от дешевой рабочей силы и мягкого налогового законодательства больше не являются инструментами по повышению производительности на производстве”, - сказала она. 

По словам Минасян, возвращение компаний в развитые страны несет риск для отраслей экономики, предоставляющей аутсорсинговые услуги. 

"Реализация проектов, связанных с цифровизацией, усиление своей научной базы - как раз тот основной фактор, который должен обеспечить внутреннюю кооперацию на пространстве ЕАЭС, выращивание производственных цепочек и их встраивание в международные цепочки, но уже не за счет дешевой рабочей силы или налоговых льгот", - сказала она. 

Другим трендом Минасян назвала кастомизацию промышленности.

"Спрос формируется настолько индивидуально, что малые и средние предприятия могут предлагать свои товары и услуги напрямую большому количеству клиентов. Это открывает новые возможности по развитию малого и среднего бизнеса", - сказала она. При этом член Коллегии уточнила, что традиционные отрасли никуда не исчезают, но будут терять эффективность, если не пройдут процесс цифровой трансформации. 

Итоги

Данный форум ярко продемонстрировал важность проведение подобных мероприятий особенно в свете протекающего процесса интеграции экономик стран ЕАЭС. 

Именно обсуждения на таких уровнях помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума.  

Что же касается Армении, то подобный форум на уровне министров является не только показателем высоко авторитета среди стран ЕАЭС, но отличной возможностью продемонстрировать экономический потенциал республики, открытой для новых инвестиционных проектов. 

Целью данного мероприятия является создание постоянно действующей информационной и дискуссионной платформы для двустороннего и многостороннего сотрудничества бизнес-сообществ ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС и других. Как показал форум, для выполнения этой задачи его организаторы движутся в правильном направлении. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда