556.41
7.25
486.63
-2
Погода в Ереване
Рус
Финал трансформации: Маркедонов о новом этапе Пашиняна-политика и его неприятностях
16:09
10 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 10 делкабря. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co три основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении.

По предварительным данным ЦИК, по итогам прошедших 9-го декабря в Армении внеочередных парламентских выборов в Национальное Собрание страны прошли блок «Мой шаг» (0,43% голосов избирателей) партия «Процветающая Армения» (8,27%) и партия «Просвещенная Армения» (6,37%). Бывшая правящая Республиканская партия Армении не смогла преодолеть 5%-й барьер - в ее пользу проголосовало 4,7% избирателей.
Загружается новость ... "Право"

«Теперь в руках Пашиняна не только правительство, мэрия и ереванский Совет старейшин, но и парламент, в котором имеется большинство, достаточное и для изменения Конституции, и для принятия принципиальных управленческих и политических решений. Таким образом, и сегодня, через восемь месяцев после «бархатной революции, популярность ее лидера по-прежнему на высоком уровне», - пишет Маркедонов.

Представляя второй вывод, эксперт отметил, что любые цифры требуют корректной интерпретации, и в этом контексте важно зафиксировать два результата, не столь приятные для команды Пашиняна.

«Первый – это низкая явка. Она составила 48, 63%. Конечно, сторонники лидера движения «Мой шаг» уже стали активно использовать аргументы для объяснения этого показателя. Здесь и фактор трудовой миграции, и отсутствие административного принуждения к голосованию, и даже отсылка к опыту развитых демократических стран, где явка традиционно не высока», - отмечает он.

По словам политологоа, все это можно было бы с оговорками принять, если бы не постоянные апелляции сторонников Пашиняна к всенародной поддержке, наличию только у этого политика «подлинного мандата народа». Он считает, что сейчас разговоры о «всенародном единстве» вокруг лидера «Моего шага» будут сильно затруднены.

«Вторая неприятность - это снижение уровня поддержки Пашиняна по сравнению с выборами в Совет старейшин Еревана. Конечно, получить порядка 70% - мечта любого политика. Но только тогда, когда раньше у тебя не было поддержки, превышающей уровень 80%! А здесь мы видим снижение всего за три месяца! Таким образом, пик популярности «народного кандидата» уже пройден. И не факт, что ему удастся достичь этого уровня снова», - утверждает он.
Загружается новость ... "Лево"

В контексте третьего вывода Маркедонов подчеркивает, что выборы показали, что избиратель в Армении, несмотря на приверженность к революционной риторике, не хочет радикальных потрясений.

«Бывшая вооруженная группировка «Сасна црер», ставшая в канун выборов партией и во время кампании привлекшая к себе значительное внимание экстравагантными лозунгами, получила порядка полутора процентов голосов. Те, кто прогнозировал ей попадание в Национальное собрание, просчитались. Игра на «традиционных ценностях» вкупе с геополитической переориентацией Армении пока что не получила поддержки у граждан этой страны. Впрочем, в случае роста разочарований в команде Пашиняна, бывшей весьма щедрой на обещания, радикалы могут получить дополнительные козыри в руки», - поясняет он.

Резюмируя свои тезисы, эксперт отмечает, что 11 декабря в истории Никола Пашиняна-политика начинается новый этап.

«Он завершает процесс своего превращения из революционера в государственного деятеля. Конечно, сам Пашинян может и дальше разыгрывать роль народного трибуна, пламенного оратора и борца с режимом. Но он сам теперь - новый режим, и спрашивать с него станут не за красивые слова и не за обещания процветания, а за конкретные действия во внутренней и во внешней политике», - говорит Маркедонов. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
15 Января 2019
Снести и сохранить: Мэр Еревана прокомментировал снос популярных кафе и обрушение стены здания детской филармонии
Мэр Еревана Айк Марутян на брифинге во вторник прокомментировал две темы, получившие среди жителей столицы наибольший резонанс
12:58
14 Января 2019
Армения на перепутье: станет ли 2019 год судьбоносным?
Современная Армения чем-то похожа на морской кораблик, на котором произошла смена командного состава. На капитанском мостике идут жаркие дискуссии на тему "А куда плыть дальше?"
11:29
29 Декабря 2018
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву: между "медом" и "ложкой дегтя"
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграмм-канала Bunin&Co итоги визита и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
09:55
26 Декабря 2018
Топ-10 ключевых политических событий 2018 года по версии АМИ "Новости-Армения"
В 2018 году яркая и насыщенная внутриполитическая жизнь отодвинула на второй план даже социально-экономические проблемы населения, которые, в основном, и стали причиной внутренних брожений.
17:35
24 Декабря 2018
Маркедонов о "казусе Хачатурова" и "искусстве возможного" в отношениях Армении и ОДКБ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co свое видение дальнейшего развития отношений Армении и ОДКБ
12:55
21 Декабря 2018
Маркедонов о тонких намеках Путина и политической эстетике в отношениях России с Арменией
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил свои комментарии относительно заявления президента России Владимира Путина об отношениях с Арменией
15:09
20 Декабря 2018
Маркедонов о "декабрьских тезисах" Мамедъярова: есть ли предпосылки для форсирования мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co свое видение дальнейших развитий вокруг переговорного процесса по карабахскому урегулированию
10:40
16 Декабря 2018
Глава СНБ Армении - о своей возможной отставке, деле сына Кочаряна и племянника Саргсяна (ОБОБЩЕНИЕ)
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян рассказал журналистам об уголовных делах в отношении экс-первых лиц государства и их родственников, а также коснулся миссируемых слухах о своей скорой отставке и бизнесе близких родственников.  
20:08
12 Декабря 2018
Транзит власти в Армении завершен: с нового года стартует новый этап политической борьбы
Первые в Армении внеочередные парламентские выборы уже стали достоянием истории
18:36
06 Декабря 2018
Одиннадцать первых: итоги беспрецедентных теледебатов "политической элиты" Армении
Армянские избиратели накануне имели возможность отследить в прямом эфире беспрецедентные в истории страны теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 9-го декабря
13:42
06 Декабря 2018
Что обещают политические силы в канун выборов в парламент Армении
Считанные дни остались до завершения предвыборной кампании 11 политических сил в Армении, и самое время поговорить об их программах
21:21
03 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День восьмой
Восьмой день приближает конец предвыборной агитационной кампании в Армении, которая лишь набирает обороты