485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
XII кинофестиваль «Золотой абрикос» в 2015 году будет посвящен 100-летию Геноцида армян
14:45
12 Марта 2015

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, в том числе, писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

XII кинофестиваль «Золотой абрикос», который пройдет 12-19 июля 2015 года, будет посвящен 100-летию Геноцида армян. О специальных программах фестиваля, а также о других мероприятиях, организованных в рамках «Золотого абрикоса», рассказал координатор кинофестиваля Раффи Мовсисян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения». 

«Новости-Армения» - В чем специфика XII кинофестиваля «Золотой абрикос»?

Р.Мовсисян - Столетие Геноцида армян имеет не только политический подтекст, но и культурный. Естественно, кинофестиваль «Золотой абрикос», который является одним из важных мероприятий в культурной жизни Армении, если не самым важным, не мог не внести свою лепту.

Фактически, кинофестиваль уже стартовал - 24 февраля в Белоруссии стартовала очень важная программа «Больше никогда», в рамках которой прошли кинопоказы картин, затрагивающих тему Геноцида армян. В частности, была показана картина Карлы Карапетян «Кричащие». В преддверии показа состоялись лекции по истории Геноцида. На протяжении четырех дней в кинотеатрах Минска был представлен целый ряд картин о Геноциде армян, таких как «Арарат» Атома Эгояна, «Майрик» Анри Верноя, короткометражные фильмы «Остров собак» Сержа Аведикяна, «Затмение» Ара Ернджакяна.

На церемонии открытия программы присутствовали не только официальные лица Белоруссии, но и послы разных стран. Таким образом, кинопоказы стали способом озвучить тему Геноцида армян, его юридическое и политическое значение.

«Новости-Армения» - Будет ли продолжена эта программа?

Р.Мовсисян - 7 марта программа стартовала в Берлине. 40 дней подряд в этом городе будут проводиться различные мероприятия, посвященные Геноциду армян.

В театре Максима Горького в Берлине 7 марта состоялась премьера спектакля «Муса-Даг» по роману Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». Были также показаны 24-минутный сохранившийся отрывок фильма «Изнасилованная Армения» об Авроре Мардиганян и лента «Клеймо моей бабушки». Важно, что в мероприятиях принимали участие официальные лица Германии, а также представители дипкорпусов других стран. Состоялся также концерт, в ходе которого исполнялись произведения Комитаса. В апреле кинопоказы будут продолжены с участием делегаций из разных стран. Будет представлено 20 полнометражных картин на тему Геноцида армян.

В целом, целью проведения этой программы является предоставление информации о Геноциде армян как можно большему числу людей в разных странах.

«Новости-Армения» - Какие еще мероприятия состоялись в Германии?

Р.Мовсисян - Атом Эгоян представил поразительную видеоинсталляцию об Авроре Мардиганян. Для участия в этом проекте он пригласил представительниц различных национальностей, которые рассказывают историю Авроры – девушки, пережившей зверства геноцида и проживавшей в последствие в Америке. Сорок ночей подряд эта видеоинсталляция будет демонстрироваться на больших мониторах, установленных на одной из городских площадей Берлина. Мы сделаем все возможное, чтобы этот проект был также представлен на открытии кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване.

«Новости-Армения» - В каких еще странах будет представлена эта программа?

Р.Мовсисян - Важной особенностью программы является то, что она будет осуществляться в рамках международных кинофестивалей, проходящих в различных странах. Это имеет большое политическое значение. Программа будет представлена на международных кинофестивалях в Софии, Стамбуле, Вильнюсе, Париже. Оргкомитеты этих фестивалей с большой готовностью оказывают содействие в реализации нашей программы. В публикуемых каталогах этих фестивалей целые страницы уделяются описанию фильмов, посвященных Геноциду армян. Очень важно также то, что именно в ходе этих фестивалей озвучивается тема Геноцида армян, так часто замалчиваемая на других уровнях. Любимые актеры и искусствоведы говорят в своих странах о Геноциде армян, что делает эту тему намного более значимой, чем когда на эту тему говорим мы или представители диаспоры.

«Новости-Армения» - Чем еще будет выделяться кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году?

Р.Мовсисян - Очень важным мероприятием станет проведение 16-17 июля круглого стола в Музее Геноцида Армении, в котором примут участие режиссеры, снявшие фильмы о геноцидах разных народов. В 2007 году по инициативе «Золотого абрикоса» в Германии был организован кинопоказ, посвященный Геноциду армян под названием «Тоска». По результатам мероприятия была издана книга на немецком языке. Мы собираемся перевести эту книгу на армянский язык, добавить в нее доклады, которые будут зачитаны в ходе ереванского круглого стола, и опубликовать. Многочисленным участникам круглого стола будут представлены фильмы о Геноциде армян, состоятся премьерные показы. 

«Новости-Армения» - И традиционный вопрос. Какие именитые гости посетят Ереван в июле?

Р.Мовсисян - Об участии большинства гостей еще ведутся переговоры, поэтому точные сведения станут известны позже. По положению на сегодняшний день я могу сказать, что немецкий кинорежиссер, фотограф, сценарист и продюсер, лауреат многочисленных наград и премий Вим Вендерс выразил желание посетить «Золотой абрикос» и отметить свой юбилей в Ереване. Большое желание принять участие в ереванском кинофестивале выразил Ким Ки Дук, который посетил Армению в прошлом году. Мы работаем в этом направлении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире