484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения должна разработать пакет правовых требований к Турции
13:51
24 Февраля 2015

Президент Армении Серж Саргсян 29 января представил Всеармянскую декларацию, единогласно принятую на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. Какое значение будут иметь приуроченные к 100-летие Геноцида мероприятия в целом и Декларация в частности? Как отразится годовщина этого преступления против человечности на самой Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Новости-Армения - Господин Сафрастян, что означает для нашего народа и страны эта дата - 100-летие Геноцида армян?

Р. Сафрастян - 100- летие Геноцида - не просто символ. Это дата, которую необходимо воспринимать как своеобразную черту, подводящую итог достигнутому за прошедшие сто лет, как стратегию нашей борьбы за признание Геноцида в ближайшем будущем. Я думаю, что за эти сто лет главное, чего добился армянский народ - это то, что он может жить, созидать независимое государство и совместными усилиями (Армения, Арцах и Диаспора) бороться за признание и осуждение Геноцида армян. Я думаю, это самый главный вывод, который мы можем сделать.

Новости-Армения - Какой месседж хотят армяне направить всему миру через мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида?

Р. Сафрастян - Думаю, что настало время перенести нашу борьбу из политической плоскости также в сферу международного права. То есть попытаться использовать возможности современного международного права, для того, чтобы добиться возмещения ущерба, который понес армянский народ в ходе геноцида, а также, чтобы последствия этой ужасной трагедии постепенно сошли на нет. Иными словами, добиться такого положения вещей, которое было до Геноцида армян. Я думаю, что в ближайшие годы это будет основным направлением нашей борьбы.

Мероприятия, приуроченные к столетию Геноцида армян, это возможность для армян во всем мире еще раз почтить память более 1,5 млн. мирных жителей, зверки убитых в Османской Турции, а также обратить внимание мировой общественности к чудовищным событиям тех лет. Еще одной целью мероприятий должно стать формирование  условий для давления на официальную Анкару. Как показывает ход истории, в Турции как не было, так и нет никаких предпосылок для признания Геноцида армян. Эта страна будет стараться и далее фальсифицировать историю. Поэтому необходимо предпринимать такие действия, которые вынудили бы Турцию делать шаги на пути к официальному признанию факта геноцида.

Новости-Армения - В каком направлении в первую очередь должна работать внешняя политика Армении?

Р. Сафрастян - Внешняя политика Армении должна работать в направлении, оговариваемом в Декларации. Это оповещение мировой общественности, создание условий для давления на Турцию, а также соответствующая трансформация внешней политики с переходом нашей борьбы в правовое русло. В работе с конкретными странами нужно обращать внимание на то, какая это страна, какое географическое положение занимает и в каких отношениях находится с Турцией. Страны, где идет борьба за признание Геноцида армян, имеют влиятельное армянское лобби, именно с его учетом должна вести свою работу армянская дипломатия. В таких странах работу лобби должны поддержать дипломатические представители.

При этом в своей деятельности армянское внешнеполитическое ведомство не должно сбрасывать со счетов, что у Турции, например, в Генассамблее ООН, много союзников. Это страны, которые в силу религиозных причин, поддерживают ее или незаинтересованные в этом вопросе. Конечно, надо работать в специализированных комиссиях ООН, например, по правам человека. Раньше эта работа велась, были приняты документы, в которых осуждался Геноцид армян. Конечно, в этих структурах по возможности необходимо продолжать работу.

Новости-Армения - Как вы прокомментируете значение Всеармянской декларации в вопросе признания Геноцида армян?

Р. Сафрастян - В первую очередь, я должен подчеркнуть, уникальность этой Декларации. Впервые удалось по такому важному вопросу, как Геноцид армян, добиться подписания документа, под которым свои подписи поставили многочисленные партии и организации Армении, Арцаха и Диаспоры. Таким образом, Декларация выражает единую волю армянского народа. До этого такого документа у нас не было, и в этом его самое большое значение, на мой взгляд. Этот документ показывает, что армянство всего мира едино в своем стремлении добиться намеченных в нем целей - добиться признания и осуждения геноцида во всем мире, в том числе, со стороны Турции, а также начать процесс перевода Геноцида армян в правовую плоскость, что создаст в рамках международного права возможность предъявлять какие-то требования Турции.

Новости-Армения - Каким вы видите пакет требований к Турции, о разработке которого говорится в Декларации?

Р. Сафрастян - Не берусь предугадывать, какими будут требования, это серьезный вопрос. О нем я говорю уже лет 15, и рад, что наконец его подняли. Вопрос формулировки наших требований к Турции требует единых усилий, не только представителей Армении, но и Диаспоры. Декларация создала благоприятное поле, но и наметила как одну из целей само создание такого пакета. Этот вопрос требует тщательной проработки: нужно учитывать современное состояние международного права, так как оно постоянно эволюционирует, а также геополитическую обстановку в мире, роль и отношение к Турции других стран. Кроме того, необходимо учитывать мнение армян со всего мира, поэтому предстоит серьезная работа.

Насколько мне известно, разработкой этого пакета должны будут заниматься  определенные группы специалистов из Армении и Диаспоры. Это будут профессионалы в сфере международного права, политологи, историки. Все будет очень серьезно.

Новости-Армения - Какой суд может представлять интересы Армении против Турции в вопросе компенсаций, станет ли правовая основа доминирующей?

Р. Сафрастян - Суд, который может рассматривать подобные вопросы, насколько мне известно, это Гаагский трибунал. Думаю, он может рассмотреть наши требования. Сможет ли правовая основа стать сильнее политических интересов - это очень сложный вопрос, и он должен звучать следующим образом: можно ли совмещать политические требования и политическую ситуацию. Думаю, можно. При определенных геополитических условиях правовая составляющая может быть доминирующей. Поэтому в состав этой комиссии, которая будет заниматься выработкой пакета требований, нужно включить специалистов по международным отношениям. Если не говорить о политических интересах, а общей ситуации вокруг Турции, то может быть период, когда появится возможность для совмещения политических и правовых требований. Многое зависит и от состава судей Гаагского трибунала, которые на основе ротации представляют различные страны. Поэтому надо руководствоваться конкретным расчетом с учетом более лояльного нам состава судей. Если судьи будут представлять страны, которые заведомо выступают против, например, Пакистан, то нужно будет подождать. А если будет там такой состав судей, где будут представители Франции или России и тех стран, которые признали геноцид, и где есть сильная армянская община, то нужно действовать.

Новости-Армения - Какие процессы могут заставить Турцию пересмотреть свою нынешнюю политику в отношении Геноцида? Может ли Армения этого добиться в ближайшей перспективе?

Р. Сафрастян - Очень сложный вопрос. Я уверен, что нынешнее поколение турецких руководителей не пересмотрит свою политику. Будут попытки как-то скорректировать, модернизировать позицию Турции, но по большому счету она останется той же: Турция не признает Геноцид армян. Во всяком случае, от нынешнего поколения политиков этого ждать не стоит.

В турецком обществе есть тенденция к признанию Геноцида, но она очень слабая. Эта тенденция представлена в общественных кругах, в основном, в столице. В Турции недавно был проведен опрос, согласно которому только 9,1% турок выступают за признание и осуждение Геноцида армян. Я думаю, что эта цифра завышена, потому что основывается на опросе, который проводился в Стамбуле. Если бы опрос проходил в восточных и центральных вилайетах, то цифра была бы намного ниже.

Новости-Армения - Насколько турецкое общество осведомлено о Геноциде армян?

Р. Сафрастян - Турецкое общество начало узнавать о Геноциде армян только после Второй мировой войны. До этого в 20-30-ые годы проводилась политика полного забвения Геноцида, эта тема была полностью исключена  не только из научной литературы, но и общественного дискурса, хотя при Ататюрке такого не было. Начиная с 1946-ого года, когда поднялся вопрос о возвращении Турцией незаконно отторгнутых территорий, в Турции начала появляться литература, фальсифицирующая историю Геноцида армян. То есть не было геноцида, было предательство армян, после чего их депортировали, а по дороге они «почему-то умирали». Таким образом ведется массированная пропагандистская обработка турецкого общества на всех социальных и возрастных уровнях. Но уже после 2000-ого года в Турции стали появляться люди, которые начали выступать за правду, за то, чтобы она стала доступна турецкому обществу. Есть какие-то сдвиги в этом направлении, в Турции издаются книги, в которых с иных точек зрения, неофициальных, рассматривается вопрос Геноцида, хотя все-таки в турецком обществе превалирует официальная доктрина.

Вспоминаю такой эпизод. Однажды в США на международной конференции по Геноцидам выступал армянский специалист профессор Дадирян, который рассказал о геноциде армян, приводил факты об уничтожении армянских детей, о других страшных преступлениях. В зале присутствовали и турки. Один из них, университетский профессор потом подошел ко мне и сказал, что все услышанное для него полная неожиданность. По его словам, он не мог даже представить, что турецкий народ был способен на такие зверства. А другой турецкий специалист просто не смог выслушать до конца доклад, схватился за сердце и покинул конференц - зал. После этого я увидел его в коридоре со слезами на глазах, и он признался, что был не в силах слушать обо всех этих ужасных фактах. Таким образом, есть турки, хотя их и единицы, которые узнавая о геноциде, переживают шок. Пока что эта незначительная часть турецкого общества не может заставить официальные круги пересмотреть свою политику. Во-первых, число этих людей весьма ограничено, во-вторых, турецкое общество не может заставить свое правительство изменить политику, подконтрольную Эрдогану. Если учитывать не только внутренние процессы, но и определенное внешнее давление на Турцию в этом вопросе, как специалист, могу сказать, что у турецких официальных кругов есть опыт деятельности под давлением, тем более не очень сильным. Остается надеяться на борьбу по всему миру армянских общин, попытку добиться от других государств признания и осуждения Геноцида, и, конечно, остается вопрос суда.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда