485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Информатика и робототехника будут наиболее активно развиваться в мире – Гришин
16:14
10 Февраля 2015

Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Виктор Гришин в беседе с корреспондентом МИА «Россия сегодня» Юлией Осиповой рассказал о привлечении в вуз иностранных студентов и влиянии экономических санкций на российское и западное образование.    

- Сейчас многие университеты включились в гонку за иностранными студентами. Виктор Иванович, кто для вас представляет наибольший интерес – абитуриенты стран СНГ или дальнего зарубежья?

- Для того чтобы вуз работал в полную силу, нам надо компенсировать сложную демографическую ситуацию, сложившуюся в России (с 2004 года количество российских выпускников 11-х классов уменьшилось более чем в два раза). Мы это делаем, привлекая зарубежных студентов. Однако и сами зарубежные студенты, особенно из стран СНГ, ориентированы именно на московские вузы. Такая тенденция сохранилась еще со времен СССР. Российское образование более высокого уровня, чем в странах СНГ, что подтверждают многочисленные рейтинги ведущих рейтинговых компаний.

Абитуриенты бывших союзных республик учитывают эту привлекательность и пытаются поступить в московские вузы. Мы идем им навстречу. Эти ребята для нас удобны в силу того, что многие из них хорошо владеют русским языком, они не требуют двуязычных программ, большинство из них останется работать в России.

Но для нас также важны и абитуриенты из стран дальнего зарубежья. Университет издавна сотрудничает со странами восточной Европы, Азии (Монголия, Китай, Вьетнам и др.). Из тех 600 иностранных граждан, которые сейчас учатся в нашем вузе, половина из СНГ, половина из дальнего зарубежья.

- Последним же требуется двуязычные программы. Зачем вузу такие хлопоты?

- Совершенно верно, для студентов из дальнего зарубежья мы создаем двуязычные программы, и это крайне важно для вузовского имиджа в международном образовательном пространстве и высоких позиций в рейтингах. Количество иностранных студентов говорит о востребованности нашего образования, о его конкурентоспособности. Кроме того, soft power для государства имеет и политический смысл.

Кстати, помимо того, что зарубежные студенты учатся здесь, у нас есть зарубежные филиалы в Монголии, Узбекистане, Киргизии. Сейчас организуем филиал в Берлине, ведем переговоры об открытии филиала в Праге.

- Раз мы заговорили о западных представительствах вуза, не могу не задать вопрос, связанный с введением экономических санкций. Какие риски для системы образования они влекут за собой? Возможно, в чем-то санкции могут и стимулировать развитие высшей школы, не так ли?

- Мир развивается, и, конечно, хотелось бы находиться в едином экономическом и образовательном пространстве. Санкции – это потери, но потери не только для России, но и для западных экономик, в том числе для западного образования. Да, мы ощущаем влияние санкций. Западные партнеры стали проявлять к нам меньше внимания, сократилось количество иностранных студентов, нашим студентам с учетом обесценивания рубля становится все тяжелее выезжать за границу. Но именно санкции дали нам понять, что всегда надо рассчитывать на себя.

Мы нереально оценивали Запад с его посылами и обещаниями невмешательства в нашу жизнь. Страны, которые всегда ратовали за либеральные взгляды, за то, что политика не может вмешиваться в экономику, в одночасье начали жить по другим стандартам. Вот это элементарное практическое понимание мы должны воспринимать как данность. Если Запад ведет себя так, то почему мы должны на него рассчитывать? Высшая школа, российская экономика мало приобрела от того, что мы вдруг стали склоняться к либеральным принципам. Мы не сильно продвинулись, используя эти догмы. У нас собственная экономика, она может работать совсем не так, как западная.

- Мы теряем возможность привлекать западных специалистов. Как вы считаете, не ударит ли это по высшей школе?

- Все западные технологии, которые есть в образовании, мы должны внедрять у себя самостоятельно. Учебно-методическая база, программное обеспечение – все это должно быть и у нас, иначе мы действительно можем многое потерять. Но в целом Запад больше нуждается в наших специалистах, чем мы – в их. И российская высшая школа далеко не самая плохая в мире. 

- Но и стоимость платного образования в России сравнима с не самыми плохими вузами за рубежом. Почему российским абитуриентам необходимо выбирать именно отечественное образование?

- А я не готов сказать, что российский абитуриент должен выбирать именно российский вуз. Он вправе выбирать любой вуз, который ему нравится. У нас ребята не ограничены в этом выборе, особенно если рассматривать досанкционный период. 

Они сами должны думать, где им лучше учиться: если человек готов сменить жизненный уклад или мечтает жить, например, в Англии, конечно, надо ехать и учиться в английском вузе. Однако он должен понимать, что трудоустроиться в той же Англии, получить достойную зарплату очень не просто. Как показывает опыт, на родине человек всегда более востребован, чем в зарубежной среде.

Если российский абитуриент хочет получить представление о зарубежном опыте, я бы советовал ему поступить в хороший известный российский вуз, после чего поговорить с руководством вуза о своем желании поучиться в зарубежном вузе. У нас есть много программ двойного диплома. Я полагаю, что именно путь двойного образования представляется лучшей образовательной траекторией для такого абитуриента.

- Виктор Иванович, назовите пять наиболее перспективных, на ваш взгляд, специальностей на ближайшие 5 лет?

- Мы полагаем, что в ближайшие годы во всем мире будет активно развиваться информатика, робототехника, информационные системы, программирование, банки данных. Также будут нужны маркетологи социальных сетей. Возрастет потребность в специалистах по безопасности информационных систем.

Но я уверен, что и хорошие экономисты и финансисты будут также востребованы. Вопросы организационного управления финансами появились не сегодня, и они постоянно модернизируются, трансформируются. Мы видим, что к кризису оказались не подготовленными с профессиональной точки зрения ни экономические, ни финансовые власти. Мы должны готовить людей с более глубоким пониманием тех отраслей, где они будут работать. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване