481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Инцидент с расстрелом семьи в Гюмри не должен влиять на характер отношений Армении с Россией и ЕАЭС – политолог
16:09
15 Января 2015

ЕРЕВАН, 15 янв – Новости-Армения. Инцидент с расстрелом семьи в Гюмри не должен влиять на характер отношений Армении с Россией и ЕАЭС, считает политолог Сергей Шакарянц.

«Подобные инциденты не должны оказывать влияние на характер армяно-российских отношений и на формат (отношений) Армении и ЕАЭС, как бы антироссийским силам не хотелось спекулировать на этом», -  сказал Шакарянц в интервью радио «Sputnik-Армения».

Согласно данным полиции, 12 января утром в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован в Австрийской детской клинике города Гюмри. В настоящее время ребенок находится в отделении реанимации ереванского медицинского центра «Святой Богородицы».

По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

По словам Шакарянца, подобные «пермяковы» есть как среди граждан Армении, так и в Российской Федерации, поэтому следует провести четкий водораздел между конкретным уголовным делом и межгосударственными отношениями.

Политолог отметил, что данное преступление ни в коем случае не должно повлиять на армяно-российские отношения, как не влияют преступления, совершенные военнослужащими военных баз, расположенных в других государствах.

«Примером могут служить американские военные базы на Ближнем Востоке, где часто регистрируются подобные случаи. Однако, как мы видим, это не оказывает серьезного влияния на межгосударственные отношения», - сказал Шакарянц.

Политолог считает неслучайным то, что спустя 38 минут после убийства в Гюмри об этом написало американское издание «The Washington Post».

«Такой скорости они не проявили даже после убийства, совершенного в редакции французской газеты. А в этом случае очень сомнительно, что журналист американской газеты находился в Гюмри», - сказал он.

«Я даже уверен, что его не было даже в Ереване. Но, например, в Гюмри есть американское консульство, где поспешили с публикацией новости, сразу попытавшись навести тень на российско-армянские отношения и скомпрометировать союзнические отношения между ними», - сказал он.

Шакарянц отметил, что поэтому он требует от властей незамедлительно призвать к порядку тех, кто осуществляет в Армении деятельность исходя из американских интересов, а также, используя это убийство, пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию и ослабить армяно-российские союзнические отношения.

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян подтвердил в четверг, что военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков, которому в четверг армянская сторона предъявит обвинение, будет привлечен к ответственности на территории Армении.

Представители военно-политического руководства Армении, в частности, министр обороны Сейран Оганян, ранее заявляли о недопустимости политизации этого вопроса, указывая на союзнические отношения между двумя странами. Также ранее сообщалось, что расследование убийства ведется в тесном взаимодействии правоохранителей России и Армении.

После того как стало известно о трагедии, в Армению прибыла комиссия Министерства обороны РФ во главе с заместителем главы ведомства генералом армии Аркадием Бахиным, который во время встречи с Оганяном заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Арменией в рамках расследования произошедшего. МИД РФ также заявил, что компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие, с тем "чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist