486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Инцидент с расстрелом семьи в Гюмри не должен влиять на характер отношений Армении с Россией и ЕАЭС – политолог
16:09
15 Января 2015

ЕРЕВАН, 15 янв – Новости-Армения. Инцидент с расстрелом семьи в Гюмри не должен влиять на характер отношений Армении с Россией и ЕАЭС, считает политолог Сергей Шакарянц.

«Подобные инциденты не должны оказывать влияние на характер армяно-российских отношений и на формат (отношений) Армении и ЕАЭС, как бы антироссийским силам не хотелось спекулировать на этом», -  сказал Шакарянц в интервью радио «Sputnik-Армения».

Согласно данным полиции, 12 января утром в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован в Австрийской детской клинике города Гюмри. В настоящее время ребенок находится в отделении реанимации ереванского медицинского центра «Святой Богородицы».

По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

По словам Шакарянца, подобные «пермяковы» есть как среди граждан Армении, так и в Российской Федерации, поэтому следует провести четкий водораздел между конкретным уголовным делом и межгосударственными отношениями.

Политолог отметил, что данное преступление ни в коем случае не должно повлиять на армяно-российские отношения, как не влияют преступления, совершенные военнослужащими военных баз, расположенных в других государствах.

«Примером могут служить американские военные базы на Ближнем Востоке, где часто регистрируются подобные случаи. Однако, как мы видим, это не оказывает серьезного влияния на межгосударственные отношения», - сказал Шакарянц.

Политолог считает неслучайным то, что спустя 38 минут после убийства в Гюмри об этом написало американское издание «The Washington Post».

«Такой скорости они не проявили даже после убийства, совершенного в редакции французской газеты. А в этом случае очень сомнительно, что журналист американской газеты находился в Гюмри», - сказал он.

«Я даже уверен, что его не было даже в Ереване. Но, например, в Гюмри есть американское консульство, где поспешили с публикацией новости, сразу попытавшись навести тень на российско-армянские отношения и скомпрометировать союзнические отношения между ними», - сказал он.

Шакарянц отметил, что поэтому он требует от властей незамедлительно призвать к порядку тех, кто осуществляет в Армении деятельность исходя из американских интересов, а также, используя это убийство, пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию и ослабить армяно-российские союзнические отношения.

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян подтвердил в четверг, что военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков, которому в четверг армянская сторона предъявит обвинение, будет привлечен к ответственности на территории Армении.

Представители военно-политического руководства Армении, в частности, министр обороны Сейран Оганян, ранее заявляли о недопустимости политизации этого вопроса, указывая на союзнические отношения между двумя странами. Также ранее сообщалось, что расследование убийства ведется в тесном взаимодействии правоохранителей России и Армении.

После того как стало известно о трагедии, в Армению прибыла комиссия Министерства обороны РФ во главе с заместителем главы ведомства генералом армии Аркадием Бахиным, который во время встречи с Оганяном заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Арменией в рамках расследования произошедшего. МИД РФ также заявил, что компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие, с тем "чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.