484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Инцидент с расстрелом семьи в Гюмри не должен влиять на характер отношений Армении с Россией и ЕАЭС – политолог
16:09
15 Января 2015

ЕРЕВАН, 15 янв – Новости-Армения. Инцидент с расстрелом семьи в Гюмри не должен влиять на характер отношений Армении с Россией и ЕАЭС, считает политолог Сергей Шакарянц.

«Подобные инциденты не должны оказывать влияние на характер армяно-российских отношений и на формат (отношений) Армении и ЕАЭС, как бы антироссийским силам не хотелось спекулировать на этом», -  сказал Шакарянц в интервью радио «Sputnik-Армения».

Согласно данным полиции, 12 января утром в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован в Австрийской детской клинике города Гюмри. В настоящее время ребенок находится в отделении реанимации ереванского медицинского центра «Святой Богородицы».

По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

По словам Шакарянца, подобные «пермяковы» есть как среди граждан Армении, так и в Российской Федерации, поэтому следует провести четкий водораздел между конкретным уголовным делом и межгосударственными отношениями.

Политолог отметил, что данное преступление ни в коем случае не должно повлиять на армяно-российские отношения, как не влияют преступления, совершенные военнослужащими военных баз, расположенных в других государствах.

«Примером могут служить американские военные базы на Ближнем Востоке, где часто регистрируются подобные случаи. Однако, как мы видим, это не оказывает серьезного влияния на межгосударственные отношения», - сказал Шакарянц.

Политолог считает неслучайным то, что спустя 38 минут после убийства в Гюмри об этом написало американское издание «The Washington Post».

«Такой скорости они не проявили даже после убийства, совершенного в редакции французской газеты. А в этом случае очень сомнительно, что журналист американской газеты находился в Гюмри», - сказал он.

«Я даже уверен, что его не было даже в Ереване. Но, например, в Гюмри есть американское консульство, где поспешили с публикацией новости, сразу попытавшись навести тень на российско-армянские отношения и скомпрометировать союзнические отношения между ними», - сказал он.

Шакарянц отметил, что поэтому он требует от властей незамедлительно призвать к порядку тех, кто осуществляет в Армении деятельность исходя из американских интересов, а также, используя это убийство, пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию и ослабить армяно-российские союзнические отношения.

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян подтвердил в четверг, что военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков, которому в четверг армянская сторона предъявит обвинение, будет привлечен к ответственности на территории Армении.

Представители военно-политического руководства Армении, в частности, министр обороны Сейран Оганян, ранее заявляли о недопустимости политизации этого вопроса, указывая на союзнические отношения между двумя странами. Также ранее сообщалось, что расследование убийства ведется в тесном взаимодействии правоохранителей России и Армении.

После того как стало известно о трагедии, в Армению прибыла комиссия Министерства обороны РФ во главе с заместителем главы ведомства генералом армии Аркадием Бахиным, который во время встречи с Оганяном заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Арменией в рамках расследования произошедшего. МИД РФ также заявил, что компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие, с тем "чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.