480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан должен признать НКР, если хочет в обход Мадридских принципов ускорить подписание мирного соглашения
17:07
27 Декабря 2014

Каким был 2014 год с точки зрения урегулирования карабахского конфликта? При каких условиях возможно подписание мирного соглашения? Каковы итоги саммитов в Сочи, Ньюпорте и Париже? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян  

Новости-Армения – Господин Кочарян, каким был уходящий год с точки зрения урегулирования карабахского конфликта?

Ш. Кочарян –К сожалению, уходящий год особых подвижек в вопросе урегулирования карабахского конфликта не зарегистрировал, и, как и в предыдущие годы, по вине именно азербайджанской стороны, которая продолжает извращать суть конфликта, пытается подходить выборочно, извращенно к тому документу, на основе которого должен быть урегулирован конфликт, извращает даже то, что находится на переговорном столе. То, о чем говорят за столом переговоров, и то, что заявляют в Баку – совершенно разные вещи. Азербайджан продолжает свою деструктивную политику,  направленную на сеяние вражды  между народами, свою милитаристскую риторику, и более того,  провокационные действия на границах с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой. Понятно, что все это не могло способствовать подвижкам в переговорном процессе.

Новости-Армения – Баку утверждает, что условием урегулирования карабахского конфликта является территориальная целостность Азербайджана...

Ш.Кочарян – Ну, во-первых, территориальная целостность Азербайджана  никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике не имеет. Нагорно-Карабахская Республика самоопределилась точно также, как и Азербайджан еще в период существования Советского Союза. Если они потом, спустя годы принимали каике-то конституции, то эти конституции не касаются Нагорно-Карабахской Республики, они касаются только Азербайджана. Более того,  Баку принял правовой документ, по которому все акты, принятые в период существования Советского Союза и касающиеся Азербайджана, объявлялись недействительными, в том  числе решение большевистского Кавказского бюро, по которому Нагорный Карабах был передан  в состав Азербайджанской Социалистической республики. Сегодня, предъявляя территориальные претензии к НКР, Азербайджан, по сути, продолжает свою политику агрессии в отношении самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики. И бессмысленно говорить, что боевые действия против непризнанного или не являющегося членом ООН государства - не агрессия.. Они являются агрессией, согласно определению термина «агрессия», данному соответствующей резолюцией ООН.

Более того, глава Азербайджана не стесняется не только предъявлять территориальные претензии к самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республике, но и к Республике Армения. Они открыто говорят о том, что азербайджанская земля это и Ереван, и Зангезур, и Севан.

Новости-Армения - Тоже самое говорил и бывший президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей...
 
Ш.Кочарян – Да, Эльчибей обещал, что омоет свои ноги в озере Севан. Чем это закончилось, в Баку прекрасну знают. Какой была судьба  Эльчибея? Про него в Азербайджане  практически забыли, но там безмерно возвеличивают отца нынешнего президента - Гейдара Алиева. Так вот, было бы желательно, чтобы его приемник продолжал политику своего отца, а не политику Эльчибея. В конце концов, Гейдар Алиев прекрасно понимал, что нужно остановить кровопролитие, он собственноручно, своей подписью уполномочивал вице-спикера азербайджанского парламента Афияддина Джалилова вести переговоры с соответствующим представителем НКР – Нагорно-Карабахской Республики - об организации встречи на высшем уровне, и не чурался этих встреч. Он встречался тогда с руководителем НКР. Именно благодаря этому мы имеем на сегодняшний день  единственный реально ощутимый результат для народов  - соглашение о режиме прекращения огня 1994 года.

Новости-Армения - Как вы оцениваете результаты встреч, проведенных в 2014 году президентами Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже? У Баку есть собственная интерпретация их итогов?

Ш. Кочарян - Армянские стороны всегда были сторонниками переговоров, более того, встречи на высшем уровне для нас крайне важны. К сожалению, из-за той деструктивной позиции, которую занимает Азербайджан, эти встречи не приводят  к каким-либо существенным подвижкам, потому что перед такими встречами или после них Азербайджан, как правило, осуществляет провокации на линии соприкосновения или границе.

Второе,  азербайджанская сторона извращает суть всех этих переговоров. Сегодня Баку делает упор на необходимости срочного перехода к мирному соглашению. Конечно, это всеобщее желание. Это не только желание, озвученное сопредседателями, но желание армянских сторон.

Но Баку,  как бы забывает,  что для перехода к мирному соглашению нужно согласовать принципы, на которых оно должно основываться, а принципы он понимает по- своему.

Даже из той части Мадридских принципов, которая была опубликована, а это шесть элементов, Баку по сути акцентируется только на двух: возвращении территорий, которые находятся под контролем НКР и возвращении только азербайджанских беженцев, забывая как бы о тех территориях Нагорно-Карабахской Республики, которые в результате агрессии Азербайджана находятся под их оккупацией. Кроме того, одним из элементов урегулирования четко прописано право всех беженцев, а не только азербайджанских, возвращаться в места своего прежнего поселения. Понятно, что при таком подходе встречи, даже на самом высшем уровне, не приведут к реальным результатам.

Новости-Армения – Азербайджан также утверждает о необходимости подписания мирного соглашения в обход Мадридских предложений. Возможно ли такое, и при каких условиях?

Ш. Кочарян -  Что должно быть в соглашении? В соглашении  должны быть решены все те вопросы, которые указаны в заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это та часть Мадридского документа, которая опубликована. Речь идет и о статусе Нагорного Карабаха, и о коридоре, соединяющем Нагорный Карабах с Арменией, и о праве всех беженцев вернуться в места своего поселения, и о вопросах, связанных с открытием всех коммуникаций. Это также  вопросы, касающиеся мер безопасности, включая и миротворческие силы, и промежуточного статуса Карабаха. Должны быть четко согласованы сроки референдума, их модальности, и то, что решит народ Карабаха является юридически обязывающим для всех сторон, в том числе для Азербайджана. По всем этим вопросам нужны согласования, ведь здесь действует принцип «не согласованно ничего, пока не согласовано все».

Второе, все эти элементы составляют единое целое, и нельзя оттуда выдергивать то, что тебе выгодно, более того - представляя в извращенном виде. Поэтому, нелогично говорить, что можно  переходить к самому мирному соглашению, не согласовав принципы, на которых оно должно быть основано.

Если  у Азербайджана есть такое неуемное желание в обход Мадридских принципов выйти на урегулирование конфликта, то такой шанс для него существует. Он заключается в том, что Азербайджан должен признать Нагорно-Карабахскую Республику и начать с ней переговоры по уточнению границ. Кстати, это будет гарантией того, что Баку отказывается от своей изначально принятой силовой политики, политики этнических чисток, политики агрессии против НКР, разжигания ненависти между народами и непрерывных диверсионных действий против Нагорно-Карабахской Республики, которые, на самом деле, ничего не дают, кроме потерь, в первую очередь, со стороны самого Азербайджана.

Рано или поздно в Баку осознают, что конфликт будет урегулирован в рамках реализации  народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение и ответственности Азербайджана за агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.