483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Алиевский режим заплатит высокую цену за очередную провокацию - армянский политолог
21:43
12 Ноября 2014

В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на восточном направлении линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет. Какие цели преследовала азербайджанская сторона, идя на этот шаг, и к каким последствиям это приведет? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Новости-Армения - Господин Мелик-Шахназарян, как известно, сегодня азербайджанские вооруженные силы сбили армянский вертолёт. Чем было вызвано подобное поведение противника?

Г. Мелик-Шахназарян – У официального Баку есть много причин для провокаций на армяно-азербайджанской границе. Политические и экономические процессы в Азербайджане, и в целом в регионе, а точнее, отсутствие у алиевского режима способности адекватно реагировать на эти процессы, заставляют противника прикрывать все стоящие перед страной проблемы другой проблемой. Обычно, эта функция перекладывается на так называемое понятие «внешняя угроза».

И сейчас, когда Азербайджан находится в преддверии новых внутриполитических процессов, когда социальное недовольство в стране достигло нового уровня, режим Алиева вновь пытается активировать уже упомянутый фактор «внешней угрозы».

Как известно, в последнее время внутри азербайджанского общества начались серьезные процессы. Несмотря на то, что власти этого государства ежедневно хвалятся достижениями своей страны, очевидно, что в Азербайджане не все так гладко. Особенно сейчас, когда цены на нефть на мировом рынке подходят к историческому минимуму, экономика Азербайджана оказалась перед серьезными угрозами.

Все это не может не сказаться отрицательно на азербайджанском обществе, которое и так находится в тяжелом положении. Известно, что в Баку в последние дни прошли несколько акций протеста. Многие международные аналитики сравнивают ситуацию в этой стране с процессами на Украине. Надо сказать, что эти сравнения недалеки от истины. Известно, что алиевский режим имеет два рычага власти: нефть и угроза возобновления войны. Еще эксперты Crisis Group отмечали, что параллельно с сокращением нефтяных ресурсов в Азербайджане в регионе вырастет напряженность. Теперь мы видим, что все развивается именно по этому сценарию. Провалы в одной сфере Алиев пытается компенсировать нагнетанием напряженности в другой. Тем не менее, я думаю, что ресурсы подобной политики Азербайджана исчерпаны. Уверен, что режим Алиева  заплатит высокую цену за очередную провокацию.

Новости-Армения - Вы обусловили эту провокацию также с официальным визитом в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани

Г.Мелик-Шахназарян - Я уже сказал, что у Азербайджана много причин для подобного поведения. Одна из них – сохранить армяно-азербайджанский конфликт в центре внимания мирового сообщества. Не секрет, что Азербайджан во время различных региональных визитов на высоком уровне никогда не упускает возможности показать, что конфликт не заморожен. Но, очевидно, что Баку ошибся в своих расчетах. Алиев давно потерял связь с реальностью и не замечает крайне негативный фон международного восприятия его политики.

Новости-Армения - Чего можно ожидать от Минской группы ОБСЕ и мирового сообщества в условиях подобной напряженной обстановки на границе?

Г.Мелик-Шахназарян -Думаю, все предельно ясно. Армянской стороне нужны четкие оценки посредников и мирового сообщества, а также требования к Азербайджану прекратить провокационную политику. Большего от этих институтов ожидать не следует.

Сопредседатели МГ ОБСЕ довольно долго занимались этой проблемой, и нельзя сказать, что их деятельность была полностью безрезультатной. Совсем наоборот - эта международная миссия сыграла большую роль в сохранении относительного мира. Сейчас нужно удвоить усилия и хотя бы раз назвать вещи своими именами.

К сожалению, сопредседатели часто бывают скованы своей посреднической ролью, избегая прямых обвинений в адрес Азербайджана и необходимости предъявления Алиеву четких требований, что дает Азербайджану основание думать, что любую провокацию им простят. Однако пришло время предпринять конкретные шаги. В противном случае, ситуация действительно может выйти из-под контроля.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.