487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Алиевский режим заплатит высокую цену за очередную провокацию - армянский политолог
21:43
12 Ноября 2014

В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на восточном направлении линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет. Какие цели преследовала азербайджанская сторона, идя на этот шаг, и к каким последствиям это приведет? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Новости-Армения - Господин Мелик-Шахназарян, как известно, сегодня азербайджанские вооруженные силы сбили армянский вертолёт. Чем было вызвано подобное поведение противника?

Г. Мелик-Шахназарян – У официального Баку есть много причин для провокаций на армяно-азербайджанской границе. Политические и экономические процессы в Азербайджане, и в целом в регионе, а точнее, отсутствие у алиевского режима способности адекватно реагировать на эти процессы, заставляют противника прикрывать все стоящие перед страной проблемы другой проблемой. Обычно, эта функция перекладывается на так называемое понятие «внешняя угроза».

И сейчас, когда Азербайджан находится в преддверии новых внутриполитических процессов, когда социальное недовольство в стране достигло нового уровня, режим Алиева вновь пытается активировать уже упомянутый фактор «внешней угрозы».

Как известно, в последнее время внутри азербайджанского общества начались серьезные процессы. Несмотря на то, что власти этого государства ежедневно хвалятся достижениями своей страны, очевидно, что в Азербайджане не все так гладко. Особенно сейчас, когда цены на нефть на мировом рынке подходят к историческому минимуму, экономика Азербайджана оказалась перед серьезными угрозами.

Все это не может не сказаться отрицательно на азербайджанском обществе, которое и так находится в тяжелом положении. Известно, что в Баку в последние дни прошли несколько акций протеста. Многие международные аналитики сравнивают ситуацию в этой стране с процессами на Украине. Надо сказать, что эти сравнения недалеки от истины. Известно, что алиевский режим имеет два рычага власти: нефть и угроза возобновления войны. Еще эксперты Crisis Group отмечали, что параллельно с сокращением нефтяных ресурсов в Азербайджане в регионе вырастет напряженность. Теперь мы видим, что все развивается именно по этому сценарию. Провалы в одной сфере Алиев пытается компенсировать нагнетанием напряженности в другой. Тем не менее, я думаю, что ресурсы подобной политики Азербайджана исчерпаны. Уверен, что режим Алиева  заплатит высокую цену за очередную провокацию.

Новости-Армения - Вы обусловили эту провокацию также с официальным визитом в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани

Г.Мелик-Шахназарян - Я уже сказал, что у Азербайджана много причин для подобного поведения. Одна из них – сохранить армяно-азербайджанский конфликт в центре внимания мирового сообщества. Не секрет, что Азербайджан во время различных региональных визитов на высоком уровне никогда не упускает возможности показать, что конфликт не заморожен. Но, очевидно, что Баку ошибся в своих расчетах. Алиев давно потерял связь с реальностью и не замечает крайне негативный фон международного восприятия его политики.

Новости-Армения - Чего можно ожидать от Минской группы ОБСЕ и мирового сообщества в условиях подобной напряженной обстановки на границе?

Г.Мелик-Шахназарян -Думаю, все предельно ясно. Армянской стороне нужны четкие оценки посредников и мирового сообщества, а также требования к Азербайджану прекратить провокационную политику. Большего от этих институтов ожидать не следует.

Сопредседатели МГ ОБСЕ довольно долго занимались этой проблемой, и нельзя сказать, что их деятельность была полностью безрезультатной. Совсем наоборот - эта международная миссия сыграла большую роль в сохранении относительного мира. Сейчас нужно удвоить усилия и хотя бы раз назвать вещи своими именами.

К сожалению, сопредседатели часто бывают скованы своей посреднической ролью, избегая прямых обвинений в адрес Азербайджана и необходимости предъявления Алиеву четких требований, что дает Азербайджану основание думать, что любую провокацию им простят. Однако пришло время предпринять конкретные шаги. В противном случае, ситуация действительно может выйти из-под контроля.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении