486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Директор РИСИ: членство Армении в ЕАЭС приведет к дальнейшему укреплению ее безопасности и суверенитета
21:06
07 Ноября 2014

Директор Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников презентовал в Ереване армянский перевод своей книги «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности». Какую роль на этом пути он отводит Армении, ее членству в ЕАЭС, на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Агентству «Новости-Армения» ответил сам автор.

Новости-Армения - Леонид Петрович, какую роль в ЕАЭС сыграет Армения, что даст ее членство Союзу, и какие перспективы открываются для республики со вступлением в ЕАЭС?

Л. Решетников - Прежде всего благодаря ЕАЭС мы должны наладить более эффективное экономическое сотрудничество с Арменией. В этом направлении сделано недостаточно. Я думаю, это сотрудничество даст возможность поднять экономику Армении и сделает интеграционные процессы более активными. С другой стороны, членство в ЕАЭС приведет к дальнейшему укреплению безопасности, независимости, суверенитета Армении. Также Армения сможет включиться как активный актор в развитие отношений России с Ираном.

Новости-Армения - Какую роль будет играть Евразийский экономический союз во взаимоотношениях с ЕС и США, каковы перспективы этих отношений?

Л. Решетников - Прежде всего, Евразийский союз должен стать эффективным, полномасштабным экономическим, культурным, гуманитарным и политическим объединением. Только тогда можно будет говорить также о взаимоотношении Союза с США и ЕС. На мой взгляд, Евросоюз сейчас находится в кризисе идентичности, единомыслия, затронувшем экономику и морально-нравственный аспект. Идет укрепление евразийского, и будет идти процесс ослабления евроатлантического сотрудничества.

Новости-Армения – Что из себя представляет «третий путь» для России, о котором вы пишете в вашей книге, и какую роль должна играть Армения в контексте предложенного вами пути?

Л. Решетников - Третий путь – это русская православная цивилизация, которая существовала до 1917 г, и в которой сохранялась культурная и религиозная самобытность народов, входивших в Российскую империю. Россия – это не просто государство, это не просто страна, это также цивилизация. Мы не можем быть Голландией, Бельгией или Францией. Не можем по своему менталитету, мироощущению, по характеру и истории. При этом я неоднократно говорил, что Армения - наш естественный партнер и союзник, потому что она, по нашему представлению, находится на линии разлома цивилизаций. Армения принадлежит той же цивилизации, что и Россия. Это христианская цивилизация, поэтому ее роль очень большая, и для нас она часть цивилизации, к которой принадлежат также Грузия, Болгария, Сербия, Греция и т. д.

Новости-Армения - Говорят ли заявления президента России, сделанные в Валдае, о смене глобального мирового порядка? Какие изменения, по-вашему, ожидаются в ближайшей перспективе?

Л. Решетников - Самое главное изменение связано с тем, что Россия выходит на мировую арену как ведущая мировая держава. Это бесит США, потому что они хотят быть единственными хозяевами мира, а мы говорим о многополярном мире, о ведущей роли России, Китая, Америки. Говорим, что надо жить и договариваться, а не диктовать свои условия. Вот такая линия приведет к серьезным изменениям в мировом масштабе. Это новая система мирового порядка, когда на международной арене присутствует несолько ведущих сил, готовых договариваться.

Новости-Армения -Видите ли вы угрозу проникновения боевиков "Исламского государства" на Северный Кавказ и Среднюю Азию, и как могли бы Армения и Россия взаимодействовать против этой силы?

Л. Решетников - Боевики "ИГ" могут проникнуть не только в те регионы, которые были названы, они могут проникнуть и в Поволжье. Такая угроза есть, и необходимо, чтобы спецслужбы Армении и России взаимодействовали в этом вопросе. Думаю, что они сейчас сотрудничают. Насколько мне известно, соответствующие договора есть. Необходимо вместе работать против этих экстремистов, которые несут только смерть, раздор и самые негативные последствия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении