480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Директор РИСИ: членство Армении в ЕАЭС приведет к дальнейшему укреплению ее безопасности и суверенитета
21:06
07 Ноября 2014

Директор Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников презентовал в Ереване армянский перевод своей книги «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности». Какую роль на этом пути он отводит Армении, ее членству в ЕАЭС, на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Агентству «Новости-Армения» ответил сам автор.

Новости-Армения - Леонид Петрович, какую роль в ЕАЭС сыграет Армения, что даст ее членство Союзу, и какие перспективы открываются для республики со вступлением в ЕАЭС?

Л. Решетников - Прежде всего благодаря ЕАЭС мы должны наладить более эффективное экономическое сотрудничество с Арменией. В этом направлении сделано недостаточно. Я думаю, это сотрудничество даст возможность поднять экономику Армении и сделает интеграционные процессы более активными. С другой стороны, членство в ЕАЭС приведет к дальнейшему укреплению безопасности, независимости, суверенитета Армении. Также Армения сможет включиться как активный актор в развитие отношений России с Ираном.

Новости-Армения - Какую роль будет играть Евразийский экономический союз во взаимоотношениях с ЕС и США, каковы перспективы этих отношений?

Л. Решетников - Прежде всего, Евразийский союз должен стать эффективным, полномасштабным экономическим, культурным, гуманитарным и политическим объединением. Только тогда можно будет говорить также о взаимоотношении Союза с США и ЕС. На мой взгляд, Евросоюз сейчас находится в кризисе идентичности, единомыслия, затронувшем экономику и морально-нравственный аспект. Идет укрепление евразийского, и будет идти процесс ослабления евроатлантического сотрудничества.

Новости-Армения – Что из себя представляет «третий путь» для России, о котором вы пишете в вашей книге, и какую роль должна играть Армения в контексте предложенного вами пути?

Л. Решетников - Третий путь – это русская православная цивилизация, которая существовала до 1917 г, и в которой сохранялась культурная и религиозная самобытность народов, входивших в Российскую империю. Россия – это не просто государство, это не просто страна, это также цивилизация. Мы не можем быть Голландией, Бельгией или Францией. Не можем по своему менталитету, мироощущению, по характеру и истории. При этом я неоднократно говорил, что Армения - наш естественный партнер и союзник, потому что она, по нашему представлению, находится на линии разлома цивилизаций. Армения принадлежит той же цивилизации, что и Россия. Это христианская цивилизация, поэтому ее роль очень большая, и для нас она часть цивилизации, к которой принадлежат также Грузия, Болгария, Сербия, Греция и т. д.

Новости-Армения - Говорят ли заявления президента России, сделанные в Валдае, о смене глобального мирового порядка? Какие изменения, по-вашему, ожидаются в ближайшей перспективе?

Л. Решетников - Самое главное изменение связано с тем, что Россия выходит на мировую арену как ведущая мировая держава. Это бесит США, потому что они хотят быть единственными хозяевами мира, а мы говорим о многополярном мире, о ведущей роли России, Китая, Америки. Говорим, что надо жить и договариваться, а не диктовать свои условия. Вот такая линия приведет к серьезным изменениям в мировом масштабе. Это новая система мирового порядка, когда на международной арене присутствует несолько ведущих сил, готовых договариваться.

Новости-Армения -Видите ли вы угрозу проникновения боевиков "Исламского государства" на Северный Кавказ и Среднюю Азию, и как могли бы Армения и Россия взаимодействовать против этой силы?

Л. Решетников - Боевики "ИГ" могут проникнуть не только в те регионы, которые были названы, они могут проникнуть и в Поволжье. Такая угроза есть, и необходимо, чтобы спецслужбы Армении и России взаимодействовали в этом вопросе. Думаю, что они сейчас сотрудничают. Насколько мне известно, соответствующие договора есть. Необходимо вместе работать против этих экстремистов, которые несут только смерть, раздор и самые негативные последствия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития