478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Армения может прославится как страна древнейших памятников палеолита
16:48
29 Октября 2014

Василий Прокофьевич Любин, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН многие годы проводит исследования палеолита (древнекаменный век) на территории Армении. Впервые в республику он приехал еще в 1957 году и работал с легендарным академиком Борисом Пиотровским во время раскопок Кармир-Блура. Вскоре Любин начал поиски памятников палеолита в районе Джрабер в долине Раздана и собрал там добрую тысячу раннепалеолитических (ашельских) орудий из обсидиана. В настоящее время в составе Армяно-Российской археологической экспедиции он исследует памятники палеолита в северной части Армении на Лорийском плато. О последних уникальных находках профессор В.П. Любин рассказал в интервью агентству «Новости-Армения»


Новости-Армения – Василий Прокофьевич, расскажите о вашей нынешней экспедиции в Армении
 
В. Любин - Мы работаем на Лорийском плато уже 12 полевых сезонов, с 2003 года. Работаем упорно, без перерывов, хотя это сложно и очень накладно, потому что требуется немалых денег. Я занимаюсь «камнем» (каменным веком) уже 65 лет, работал в Туркмении, в Крыму, во всех областях Кавказа, в Западной Африке, но нигде не находил таких древних, сенсационных, великолепных материалов. Я сюда езжу, несмотря на свои почти 97 лет, потому что это материалы сенсационные, необычайные, очень древние, и мы такими материалами до последнего времени не располагали. Считалось, что первые люди пришли на Кавказ примерно 500-600 тысяч лет назад, здесь же мы открыли стоянки, возраст которых около 2 млн. лет. То есть эти материалы более чем в три раза древнее известных ранее, причем они залегают на большой глубине - свыше 20 метров.

археологияОткрыть их, догадаться, что в таком-то месте имеются такие материалы совершенно немыслимо, но нам помогают карьеры. В карьере Карахач, в котором мы нашли эти стоянки, вскрыты большие толщи вулканического пепла - примерно шесть метров. Мы ездили туда несколько раз, нашли на поверхности какие-то «подозрительные» камни раннепалеолитического типа. Во время второй экспедиции было обнаружено, что они выпадают из стен карьера. Потом, заложив шурфы на дне этого карьера, мы неожиданно обнаружили под толщей пепла слои с  многочисленными каменными орудиями ашельского типа. Сейчас там ведутся раскопки, дошли до глубины до 8 метров ниже нижней границы пепла, а находки все идут, причем их довольно много.

Новости-Армения - Что вам удалось выяснить?

В. Любин - Мы открыли многослойные древние стоянки. Их ценность, а это древнекаменный век, в том, что они датированы, это абсолютные даты. Мы имеем в этих отложениях подпепловые толщи, есть еще несколько уровней вулканических пеплов. Тогда, очевидно, была эпоха большой вулканической активности и периодических извержений. Пепел оседал в больших количествах.

археологияТак вот, когда мы повезли образцы в Петербург, а там есть институты с аппаратурой, необходимой для проведения исследований по абсолютному датированию, в этом пепле нашли минералы, именуемые цирконом, которые дают точные даты. Эти цирконы образуются в магматической камере незадолго до момента извержения. Мы получили несколько дат - из верхней толщи пепла и из прослоев пепла. Это так называемые свинцово-урановые даты — 1,7, 1,8, 1,9 млн лет. Я округляю, плюс-минус, отбрасывая детали.

Новости-Армения — Были ли аналогичные находки в других регионах?'

В. Любин – Подобные даты были получены для более примитивной галечной (олдованской) индустрии в стоянке Дманиси, открытой на юге Грузии. Но для более развитых ашельских индустрий, в составе которых есть ручные рубила и другие сложные орудия, эти даты - единственные на Кавказе и самые древние в Евразии. Таких дат мы больше нигде не имеем. Такого рода находки на Кавказе имеются также в Пятигорье, в Дагестане и на Тамани. Там тоже обнаружены стоянки с очень архаичными раннепалеолитическими орудиями, но там нет дат. Датировка там производится по фауне, т.к. в этих толщах, где находят каменные орудия есть останки древних животных. Но эти датировки дают «вилку», потому что разные типы  древней фауны существовали на протяжении длительного времени, так что мы имеем вилку, скажем от двух до полутора миллионов лет или от полутора до одного миллиона.

археологияПреимущество наших стоянок и находок в Армении в том, что у нас есть абсолютные даты. И еще, там скудные находки, а у нас находки многотысячные. Каменные орудия встречаются в огромном количестве, и в восьмиметровой толще можно проследить их эволюцию: как люди совершенствовали свой инструментарий. Это большая, исключительная ценность. Эти находки интересны с точки зрения расселения раннепалеолитических людей в Евразии. Прародиной человечества считается Африка. Из Африки люди начинали проникать в зону умеренного климата, на север. Вначале были заселены ближайшие к Африке территории Ближнего Востока, а также Южного Кавказа, судя по нашим находкам и находкам из Дманиси.  Но например, максимальные даты древнейших ашельских находок в Израиле - полтора миллиона лет, а у нас датировки таких находок достигают двух миллионов. Поэтому мы, буквально потеряв голову, оставив работы в других областях Кавказа или Средней Азии, фиксируем свое внимание именно на армянских находках.

Новости-Армения – Можно ли воссоздать природную среду, в которой жили тогда древние люди?

В. Любин - Климат и фауна того времени, когда формировались слои с нашими ашельскими находками, т.е. около 2 млн. лет назад, совершенно не были похожи на современные. Дело в том, что у нас кроме карьера Карахач около Карахачского перевала, есть еще большой карьер в районе селения Куртан, также в Лори. И в отличие от Карахача, в Куртане фауна сохранилась, там мы нашли останки носорога, древнего слона, так что у нас есть какие-то прикидки возраста и по составу фауны. Кроме того, у нас в Карахаче, в главном пункте, который мы копаем, имеется целая серия отложений.

археологияПод пеплом в восьмиметровой толще имеются прослойки красно-бурых почв, которые образуются только в условиях влажного тропического климата. Совсем недавно их исследовали специалисты, которые занимаются древними отложениями, древними почвами. Вся история Земли расчленяется на ряд эпох, скажем миоцен, плиоцен, плейстоцен. Плейстоцен начинается примерно с двух миллионов лет. Значит, у нас находки ранние плейстоценовые, и в этой восьмиметровой толще мы имеем три уровня тропических почв, в частности, красно-бурых, окрашенных железистыми солями, которые образуются только в условиях очень теплого тропического климата. Так что мы можем воссоздать ту природную среду, то окружение, в котором жил древний человек.

 Новости-Армения – А что это были за люди?

В. Любин - Это древние люди, так называемые Хомо Хабилис (Человек умелый) или Хомо Эректус (Человек прямоходящий). Этот район – приафриканский, район Южной Азии, который был заселен гораздо раньше, чем Южная Европа. А Западная Европа - это небольшой полуостров Евразийского материка, который был заселен в еще более поздние сроки, примерно на миллион лет позже, чем была заселена Южная Азия.

Новости-Армения – Раскопки проводит совместная экспедиция?

В. Любин - Это совместная Армяно-Российская экспедиция и ее руководителем является археолог Степан Асланян. В этом году Степан не мог приехать, поэтому мы работаем без него, но, наверное, на следующий год он опять будет с нами. Он является специалистом по энеолиту и  бронзе, по Урарту, и  в районе Куртана ведет раскопки древнего городища урартского периода. А здесь я работаю с моей коллегой Еленой Владимировной Беляевой, с которой мы работаем всю жизнь, и которая сопровождает меня повсюду, где бы я ни был, включая Африку.

археологияОна участвует в раскопках, обрабатывает материал, зарисовывает, фотографирует, поскольку мы должны материал не только добыть, но и обработать, помыть, зашифровать, сделать описи, сфотографировать и сдать до последнего камня в Музей истории Армении. Что мы и делаем, так как это - культурное достояние Армении. Было бы замечательно устроить международную конференцию для знакомства исследователей палеолита всего мира с этими уникальными находками, но для этого нужна помощь армянских коллег и представителей власти. Надеемся, что это осуществится, и Армения прославится как страна древнейших памятников палеолита. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану