482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения может прославится как страна древнейших памятников палеолита
16:48
29 Октября 2014

Василий Прокофьевич Любин, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН многие годы проводит исследования палеолита (древнекаменный век) на территории Армении. Впервые в республику он приехал еще в 1957 году и работал с легендарным академиком Борисом Пиотровским во время раскопок Кармир-Блура. Вскоре Любин начал поиски памятников палеолита в районе Джрабер в долине Раздана и собрал там добрую тысячу раннепалеолитических (ашельских) орудий из обсидиана. В настоящее время в составе Армяно-Российской археологической экспедиции он исследует памятники палеолита в северной части Армении на Лорийском плато. О последних уникальных находках профессор В.П. Любин рассказал в интервью агентству «Новости-Армения»


Новости-Армения – Василий Прокофьевич, расскажите о вашей нынешней экспедиции в Армении
 
В. Любин - Мы работаем на Лорийском плато уже 12 полевых сезонов, с 2003 года. Работаем упорно, без перерывов, хотя это сложно и очень накладно, потому что требуется немалых денег. Я занимаюсь «камнем» (каменным веком) уже 65 лет, работал в Туркмении, в Крыму, во всех областях Кавказа, в Западной Африке, но нигде не находил таких древних, сенсационных, великолепных материалов. Я сюда езжу, несмотря на свои почти 97 лет, потому что это материалы сенсационные, необычайные, очень древние, и мы такими материалами до последнего времени не располагали. Считалось, что первые люди пришли на Кавказ примерно 500-600 тысяч лет назад, здесь же мы открыли стоянки, возраст которых около 2 млн. лет. То есть эти материалы более чем в три раза древнее известных ранее, причем они залегают на большой глубине - свыше 20 метров.

археологияОткрыть их, догадаться, что в таком-то месте имеются такие материалы совершенно немыслимо, но нам помогают карьеры. В карьере Карахач, в котором мы нашли эти стоянки, вскрыты большие толщи вулканического пепла - примерно шесть метров. Мы ездили туда несколько раз, нашли на поверхности какие-то «подозрительные» камни раннепалеолитического типа. Во время второй экспедиции было обнаружено, что они выпадают из стен карьера. Потом, заложив шурфы на дне этого карьера, мы неожиданно обнаружили под толщей пепла слои с  многочисленными каменными орудиями ашельского типа. Сейчас там ведутся раскопки, дошли до глубины до 8 метров ниже нижней границы пепла, а находки все идут, причем их довольно много.

Новости-Армения - Что вам удалось выяснить?

В. Любин - Мы открыли многослойные древние стоянки. Их ценность, а это древнекаменный век, в том, что они датированы, это абсолютные даты. Мы имеем в этих отложениях подпепловые толщи, есть еще несколько уровней вулканических пеплов. Тогда, очевидно, была эпоха большой вулканической активности и периодических извержений. Пепел оседал в больших количествах.

археологияТак вот, когда мы повезли образцы в Петербург, а там есть институты с аппаратурой, необходимой для проведения исследований по абсолютному датированию, в этом пепле нашли минералы, именуемые цирконом, которые дают точные даты. Эти цирконы образуются в магматической камере незадолго до момента извержения. Мы получили несколько дат - из верхней толщи пепла и из прослоев пепла. Это так называемые свинцово-урановые даты — 1,7, 1,8, 1,9 млн лет. Я округляю, плюс-минус, отбрасывая детали.

Новости-Армения — Были ли аналогичные находки в других регионах?'

В. Любин – Подобные даты были получены для более примитивной галечной (олдованской) индустрии в стоянке Дманиси, открытой на юге Грузии. Но для более развитых ашельских индустрий, в составе которых есть ручные рубила и другие сложные орудия, эти даты - единственные на Кавказе и самые древние в Евразии. Таких дат мы больше нигде не имеем. Такого рода находки на Кавказе имеются также в Пятигорье, в Дагестане и на Тамани. Там тоже обнаружены стоянки с очень архаичными раннепалеолитическими орудиями, но там нет дат. Датировка там производится по фауне, т.к. в этих толщах, где находят каменные орудия есть останки древних животных. Но эти датировки дают «вилку», потому что разные типы  древней фауны существовали на протяжении длительного времени, так что мы имеем вилку, скажем от двух до полутора миллионов лет или от полутора до одного миллиона.

археологияПреимущество наших стоянок и находок в Армении в том, что у нас есть абсолютные даты. И еще, там скудные находки, а у нас находки многотысячные. Каменные орудия встречаются в огромном количестве, и в восьмиметровой толще можно проследить их эволюцию: как люди совершенствовали свой инструментарий. Это большая, исключительная ценность. Эти находки интересны с точки зрения расселения раннепалеолитических людей в Евразии. Прародиной человечества считается Африка. Из Африки люди начинали проникать в зону умеренного климата, на север. Вначале были заселены ближайшие к Африке территории Ближнего Востока, а также Южного Кавказа, судя по нашим находкам и находкам из Дманиси.  Но например, максимальные даты древнейших ашельских находок в Израиле - полтора миллиона лет, а у нас датировки таких находок достигают двух миллионов. Поэтому мы, буквально потеряв голову, оставив работы в других областях Кавказа или Средней Азии, фиксируем свое внимание именно на армянских находках.

Новости-Армения – Можно ли воссоздать природную среду, в которой жили тогда древние люди?

В. Любин - Климат и фауна того времени, когда формировались слои с нашими ашельскими находками, т.е. около 2 млн. лет назад, совершенно не были похожи на современные. Дело в том, что у нас кроме карьера Карахач около Карахачского перевала, есть еще большой карьер в районе селения Куртан, также в Лори. И в отличие от Карахача, в Куртане фауна сохранилась, там мы нашли останки носорога, древнего слона, так что у нас есть какие-то прикидки возраста и по составу фауны. Кроме того, у нас в Карахаче, в главном пункте, который мы копаем, имеется целая серия отложений.

археологияПод пеплом в восьмиметровой толще имеются прослойки красно-бурых почв, которые образуются только в условиях влажного тропического климата. Совсем недавно их исследовали специалисты, которые занимаются древними отложениями, древними почвами. Вся история Земли расчленяется на ряд эпох, скажем миоцен, плиоцен, плейстоцен. Плейстоцен начинается примерно с двух миллионов лет. Значит, у нас находки ранние плейстоценовые, и в этой восьмиметровой толще мы имеем три уровня тропических почв, в частности, красно-бурых, окрашенных железистыми солями, которые образуются только в условиях очень теплого тропического климата. Так что мы можем воссоздать ту природную среду, то окружение, в котором жил древний человек.

 Новости-Армения – А что это были за люди?

В. Любин - Это древние люди, так называемые Хомо Хабилис (Человек умелый) или Хомо Эректус (Человек прямоходящий). Этот район – приафриканский, район Южной Азии, который был заселен гораздо раньше, чем Южная Европа. А Западная Европа - это небольшой полуостров Евразийского материка, который был заселен в еще более поздние сроки, примерно на миллион лет позже, чем была заселена Южная Азия.

Новости-Армения – Раскопки проводит совместная экспедиция?

В. Любин - Это совместная Армяно-Российская экспедиция и ее руководителем является археолог Степан Асланян. В этом году Степан не мог приехать, поэтому мы работаем без него, но, наверное, на следующий год он опять будет с нами. Он является специалистом по энеолиту и  бронзе, по Урарту, и  в районе Куртана ведет раскопки древнего городища урартского периода. А здесь я работаю с моей коллегой Еленой Владимировной Беляевой, с которой мы работаем всю жизнь, и которая сопровождает меня повсюду, где бы я ни был, включая Африку.

археологияОна участвует в раскопках, обрабатывает материал, зарисовывает, фотографирует, поскольку мы должны материал не только добыть, но и обработать, помыть, зашифровать, сделать описи, сфотографировать и сдать до последнего камня в Музей истории Армении. Что мы и делаем, так как это - культурное достояние Армении. Было бы замечательно устроить международную конференцию для знакомства исследователей палеолита всего мира с этими уникальными находками, но для этого нужна помощь армянских коллег и представителей власти. Надеемся, что это осуществится, и Армения прославится как страна древнейших памятников палеолита. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире