484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Рязанский: космонавтика должна быть вне политики
17:24
06 Октября 2014

На днях Армению посетил известнейший российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Программа визита была крайне насыщена: встречи с военными летчиками, студентами, школьниками, представителями научной сферы. О своих впечатлениях об Армении, возможности развития армяно-российских научных связей и перспективах международного сотрудничества в космической отрасли Рязанский рассказал в интервью агентству «Новости-Армения»

Новости-Армения - Сергей Николаевич, вы впервые в Армении. Каковы Ваши впечатления от страны?

С. Рязанский - Впечатления самые благоприятные. Близкая культура, очень радушные люди, очень вкусная еда.Национальную кухню начинаешь ценить, особенно, когда отвыкаешь уже от хорошей пищи.
Изначально визит был организован так: два дня интенсивных встреч и обсуждений и два дня путешествий. Я надеюсь, что мы с женой сможем поездить, попутешествовать, посетить монастыри и посмотреть прекрасную страну.

Новости-Армения - Вы видели Армению из космоса?

С. Рязанский - Из космоса Армения очень красивая, и хочется ее увидеть уже непосредственно.

Новости-Армения - Армения в советские годы славилась своим научным потенциалом. Как вы считаете, возможно ли восстановление армяно-российских научных связей, в частности, в космической отрасли?

С. Рязанский - Я просто уверен, что это возможно и необходимо. Ученые - не игроки некоего национального поля. Наука у нас, все- таки интернациональная, границ никаких не существует, особенно для ученых, для распространения технологий, научных мыслей, знаний, обмена опытом.

Международное сотрудничество и взаимодействие в ходе каких-то проектов скажется только благоприятно на окончательном результате и на воспитании молодежи, именно поэтому сейчас университеты принимают участие в такого рода международных проектах.

Новости-Армения – Какими вам видятся перспективы российско-американского сотрудничества в космической сфере?

С.Рязанский - Я уверен, что сотрудничество в тех или иных рамках в любом случае у нас будет продолжаться, потому что профессионалы, работающие в этой сфере, все-таки далеки от политики. Мы понимаем, что все самые интересные, глобальные космические задумки возможны только при международной кооперации. Одна страна, конечно, может, стиснув зубы, вытянуть какой-то проект, но это будет больше пиар, чем реальный научный технологический выход.

Надо работать всем вместе, делясь опытом, совместно тратить деньги, потому что все-таки бюджет обычных, серьезных космических проектов достаточно большой. Для одной страны это все равно большое финансовое бремя, тогда как в кооперации кто-то лучше делает двигатели, кто- то модули для станции, кто-то делает лучше аппаратуру стабилизации, и в такой кооперации это действительно получается интересно и выгодно.

Новости-Армения – А можно ли ожидать новой космической гонки, например, по проекту пилотируемого полета на Марс? Кто на ваш взгляд первым полетит на "красную планету"?

С. Рязанский – Я думаю, что это должен быть международный экипаж. То есть, конечно, задумывать какой-то проект можно и самим, но именно космическая гонка показала, что для одной страны это, действительно, тяжкое бремя. Сейчас такого противостояния у нас нет, поэтому, я уверен, что все страсти улягутся, и космонавтику все это не коснется.

Мы продолжаем и летать с американцами, и сотрудничать на станции. Более того, в последнее время складывается большая тенденция к проведению совместных научных экспериментов. По началу на станции были отдельно российская и американская научные программы, но космонавты и астронавты отстаивали ту позицию, что для ученых выгодно и для нас интересней, если эксперименты будут совместными. Например, к американской группе, которая придумала какой-то эксперимент, присоединяется российская группа. В этом случае появляется больше тестических данных, интересная работа, обмен опытом, различные взгляды на одну и ту же проблему, которую мы решаем. Так что сейчас в науке сближение идет достаточно хорошими темпами.

Скоро полетит годовой экипаж Михаила Корниенко и Скота Келли. Для них специально делаются отдельные совместные программы

Новости-Армения - А в каких странах космонавтика развивается сегодня особенно интенсивно?

С. Рязанский - Очень интересная программа у Индии. Конечно, индийская космонавтика развивается своим путем, совершенно отдельным, и достаточно успешно Очень сильная космонавтика сейчас у японцев. Японцы, которые, в общем, недавно вошли в космонавтику, фактически, если не выполняя американский заказ на создание своих модулей, но, по крайней мере, повторяя то, что сделали американцы, сейчас выполняют отдельные, совершенно уникальные полеты. Так, они, приземляясь на астероид, брали пробы и возвращались обратно. То, что другие страны не делали. Очень интересно смотреть за ними. Китай здорово развивается. У них больше, все-таки, проводятся аналогии с нашими 60-80-десятыми годами, когда это - огромный политический рычаг для всей страны.

Мы были в Китае, и нас пригласили выступать. Можете себе представить, вы заходите в помещение и там сидит полторы тысячи детей, которые свободно говорят по-английски и которым это все интересно. Они знают всех китайских космонавтов наизусть, хотят идти работать в космическую отрасль, потому что везде идет пиар, что это круто, интересно, своевременно и очень актуально.

То есть у Китая идет правильная пропаганда, очень похожая на советскую, когда очень много людей шло именно в космическую отрасль, так как это было перспективно, было чем-то новым, чем-то великим. Китай переживает реальный космический бум, интерес там огромен.

Свою программу ведет Бразилия. Я не шибко большой специалист именно в их программе, но знаю, что по крайней мере она ведется и достаточно успешно. Немножко начинает Иран, но у них пока самое начало и больше в сторону военно-прикладной задачи.

Новости-Армения - И последний вопрос, главное качество, которое необходимо, чтобы стать космонавтом?

С. Рязанский - Хорошее здоровье, хорошее чувство юмора и терпение. И большое желание стать космонавтом. Если такое желание есть, то все получится. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.