486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Рязанский: космонавтика должна быть вне политики
17:24
06 Октября 2014

На днях Армению посетил известнейший российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Программа визита была крайне насыщена: встречи с военными летчиками, студентами, школьниками, представителями научной сферы. О своих впечатлениях об Армении, возможности развития армяно-российских научных связей и перспективах международного сотрудничества в космической отрасли Рязанский рассказал в интервью агентству «Новости-Армения»

Новости-Армения - Сергей Николаевич, вы впервые в Армении. Каковы Ваши впечатления от страны?

С. Рязанский - Впечатления самые благоприятные. Близкая культура, очень радушные люди, очень вкусная еда.Национальную кухню начинаешь ценить, особенно, когда отвыкаешь уже от хорошей пищи.
Изначально визит был организован так: два дня интенсивных встреч и обсуждений и два дня путешествий. Я надеюсь, что мы с женой сможем поездить, попутешествовать, посетить монастыри и посмотреть прекрасную страну.

Новости-Армения - Вы видели Армению из космоса?

С. Рязанский - Из космоса Армения очень красивая, и хочется ее увидеть уже непосредственно.

Новости-Армения - Армения в советские годы славилась своим научным потенциалом. Как вы считаете, возможно ли восстановление армяно-российских научных связей, в частности, в космической отрасли?

С. Рязанский - Я просто уверен, что это возможно и необходимо. Ученые - не игроки некоего национального поля. Наука у нас, все- таки интернациональная, границ никаких не существует, особенно для ученых, для распространения технологий, научных мыслей, знаний, обмена опытом.

Международное сотрудничество и взаимодействие в ходе каких-то проектов скажется только благоприятно на окончательном результате и на воспитании молодежи, именно поэтому сейчас университеты принимают участие в такого рода международных проектах.

Новости-Армения – Какими вам видятся перспективы российско-американского сотрудничества в космической сфере?

С.Рязанский - Я уверен, что сотрудничество в тех или иных рамках в любом случае у нас будет продолжаться, потому что профессионалы, работающие в этой сфере, все-таки далеки от политики. Мы понимаем, что все самые интересные, глобальные космические задумки возможны только при международной кооперации. Одна страна, конечно, может, стиснув зубы, вытянуть какой-то проект, но это будет больше пиар, чем реальный научный технологический выход.

Надо работать всем вместе, делясь опытом, совместно тратить деньги, потому что все-таки бюджет обычных, серьезных космических проектов достаточно большой. Для одной страны это все равно большое финансовое бремя, тогда как в кооперации кто-то лучше делает двигатели, кто- то модули для станции, кто-то делает лучше аппаратуру стабилизации, и в такой кооперации это действительно получается интересно и выгодно.

Новости-Армения – А можно ли ожидать новой космической гонки, например, по проекту пилотируемого полета на Марс? Кто на ваш взгляд первым полетит на "красную планету"?

С. Рязанский – Я думаю, что это должен быть международный экипаж. То есть, конечно, задумывать какой-то проект можно и самим, но именно космическая гонка показала, что для одной страны это, действительно, тяжкое бремя. Сейчас такого противостояния у нас нет, поэтому, я уверен, что все страсти улягутся, и космонавтику все это не коснется.

Мы продолжаем и летать с американцами, и сотрудничать на станции. Более того, в последнее время складывается большая тенденция к проведению совместных научных экспериментов. По началу на станции были отдельно российская и американская научные программы, но космонавты и астронавты отстаивали ту позицию, что для ученых выгодно и для нас интересней, если эксперименты будут совместными. Например, к американской группе, которая придумала какой-то эксперимент, присоединяется российская группа. В этом случае появляется больше тестических данных, интересная работа, обмен опытом, различные взгляды на одну и ту же проблему, которую мы решаем. Так что сейчас в науке сближение идет достаточно хорошими темпами.

Скоро полетит годовой экипаж Михаила Корниенко и Скота Келли. Для них специально делаются отдельные совместные программы

Новости-Армения - А в каких странах космонавтика развивается сегодня особенно интенсивно?

С. Рязанский - Очень интересная программа у Индии. Конечно, индийская космонавтика развивается своим путем, совершенно отдельным, и достаточно успешно Очень сильная космонавтика сейчас у японцев. Японцы, которые, в общем, недавно вошли в космонавтику, фактически, если не выполняя американский заказ на создание своих модулей, но, по крайней мере, повторяя то, что сделали американцы, сейчас выполняют отдельные, совершенно уникальные полеты. Так, они, приземляясь на астероид, брали пробы и возвращались обратно. То, что другие страны не делали. Очень интересно смотреть за ними. Китай здорово развивается. У них больше, все-таки, проводятся аналогии с нашими 60-80-десятыми годами, когда это - огромный политический рычаг для всей страны.

Мы были в Китае, и нас пригласили выступать. Можете себе представить, вы заходите в помещение и там сидит полторы тысячи детей, которые свободно говорят по-английски и которым это все интересно. Они знают всех китайских космонавтов наизусть, хотят идти работать в космическую отрасль, потому что везде идет пиар, что это круто, интересно, своевременно и очень актуально.

То есть у Китая идет правильная пропаганда, очень похожая на советскую, когда очень много людей шло именно в космическую отрасль, так как это было перспективно, было чем-то новым, чем-то великим. Китай переживает реальный космический бум, интерес там огромен.

Свою программу ведет Бразилия. Я не шибко большой специалист именно в их программе, но знаю, что по крайней мере она ведется и достаточно успешно. Немножко начинает Иран, но у них пока самое начало и больше в сторону военно-прикладной задачи.

Новости-Армения - И последний вопрос, главное качество, которое необходимо, чтобы стать космонавтом?

С. Рязанский - Хорошее здоровье, хорошее чувство юмора и терпение. И большое желание стать космонавтом. Если такое желание есть, то все получится. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести