486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Рязанский: космонавтика должна быть вне политики
17:24
06 Октября 2014

На днях Армению посетил известнейший российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Программа визита была крайне насыщена: встречи с военными летчиками, студентами, школьниками, представителями научной сферы. О своих впечатлениях об Армении, возможности развития армяно-российских научных связей и перспективах международного сотрудничества в космической отрасли Рязанский рассказал в интервью агентству «Новости-Армения»

Новости-Армения - Сергей Николаевич, вы впервые в Армении. Каковы Ваши впечатления от страны?

С. Рязанский - Впечатления самые благоприятные. Близкая культура, очень радушные люди, очень вкусная еда.Национальную кухню начинаешь ценить, особенно, когда отвыкаешь уже от хорошей пищи.
Изначально визит был организован так: два дня интенсивных встреч и обсуждений и два дня путешествий. Я надеюсь, что мы с женой сможем поездить, попутешествовать, посетить монастыри и посмотреть прекрасную страну.

Новости-Армения - Вы видели Армению из космоса?

С. Рязанский - Из космоса Армения очень красивая, и хочется ее увидеть уже непосредственно.

Новости-Армения - Армения в советские годы славилась своим научным потенциалом. Как вы считаете, возможно ли восстановление армяно-российских научных связей, в частности, в космической отрасли?

С. Рязанский - Я просто уверен, что это возможно и необходимо. Ученые - не игроки некоего национального поля. Наука у нас, все- таки интернациональная, границ никаких не существует, особенно для ученых, для распространения технологий, научных мыслей, знаний, обмена опытом.

Международное сотрудничество и взаимодействие в ходе каких-то проектов скажется только благоприятно на окончательном результате и на воспитании молодежи, именно поэтому сейчас университеты принимают участие в такого рода международных проектах.

Новости-Армения – Какими вам видятся перспективы российско-американского сотрудничества в космической сфере?

С.Рязанский - Я уверен, что сотрудничество в тех или иных рамках в любом случае у нас будет продолжаться, потому что профессионалы, работающие в этой сфере, все-таки далеки от политики. Мы понимаем, что все самые интересные, глобальные космические задумки возможны только при международной кооперации. Одна страна, конечно, может, стиснув зубы, вытянуть какой-то проект, но это будет больше пиар, чем реальный научный технологический выход.

Надо работать всем вместе, делясь опытом, совместно тратить деньги, потому что все-таки бюджет обычных, серьезных космических проектов достаточно большой. Для одной страны это все равно большое финансовое бремя, тогда как в кооперации кто-то лучше делает двигатели, кто- то модули для станции, кто-то делает лучше аппаратуру стабилизации, и в такой кооперации это действительно получается интересно и выгодно.

Новости-Армения – А можно ли ожидать новой космической гонки, например, по проекту пилотируемого полета на Марс? Кто на ваш взгляд первым полетит на "красную планету"?

С. Рязанский – Я думаю, что это должен быть международный экипаж. То есть, конечно, задумывать какой-то проект можно и самим, но именно космическая гонка показала, что для одной страны это, действительно, тяжкое бремя. Сейчас такого противостояния у нас нет, поэтому, я уверен, что все страсти улягутся, и космонавтику все это не коснется.

Мы продолжаем и летать с американцами, и сотрудничать на станции. Более того, в последнее время складывается большая тенденция к проведению совместных научных экспериментов. По началу на станции были отдельно российская и американская научные программы, но космонавты и астронавты отстаивали ту позицию, что для ученых выгодно и для нас интересней, если эксперименты будут совместными. Например, к американской группе, которая придумала какой-то эксперимент, присоединяется российская группа. В этом случае появляется больше тестических данных, интересная работа, обмен опытом, различные взгляды на одну и ту же проблему, которую мы решаем. Так что сейчас в науке сближение идет достаточно хорошими темпами.

Скоро полетит годовой экипаж Михаила Корниенко и Скота Келли. Для них специально делаются отдельные совместные программы

Новости-Армения - А в каких странах космонавтика развивается сегодня особенно интенсивно?

С. Рязанский - Очень интересная программа у Индии. Конечно, индийская космонавтика развивается своим путем, совершенно отдельным, и достаточно успешно Очень сильная космонавтика сейчас у японцев. Японцы, которые, в общем, недавно вошли в космонавтику, фактически, если не выполняя американский заказ на создание своих модулей, но, по крайней мере, повторяя то, что сделали американцы, сейчас выполняют отдельные, совершенно уникальные полеты. Так, они, приземляясь на астероид, брали пробы и возвращались обратно. То, что другие страны не делали. Очень интересно смотреть за ними. Китай здорово развивается. У них больше, все-таки, проводятся аналогии с нашими 60-80-десятыми годами, когда это - огромный политический рычаг для всей страны.

Мы были в Китае, и нас пригласили выступать. Можете себе представить, вы заходите в помещение и там сидит полторы тысячи детей, которые свободно говорят по-английски и которым это все интересно. Они знают всех китайских космонавтов наизусть, хотят идти работать в космическую отрасль, потому что везде идет пиар, что это круто, интересно, своевременно и очень актуально.

То есть у Китая идет правильная пропаганда, очень похожая на советскую, когда очень много людей шло именно в космическую отрасль, так как это было перспективно, было чем-то новым, чем-то великим. Китай переживает реальный космический бум, интерес там огромен.

Свою программу ведет Бразилия. Я не шибко большой специалист именно в их программе, но знаю, что по крайней мере она ведется и достаточно успешно. Немножко начинает Иран, но у них пока самое начало и больше в сторону военно-прикладной задачи.

Новости-Армения - И последний вопрос, главное качество, которое необходимо, чтобы стать космонавтом?

С. Рязанский - Хорошее здоровье, хорошее чувство юмора и терпение. И большое желание стать космонавтом. Если такое желание есть, то все получится. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.