483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Рязанский: космонавтика должна быть вне политики
17:24
06 Октября 2014

На днях Армению посетил известнейший российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Программа визита была крайне насыщена: встречи с военными летчиками, студентами, школьниками, представителями научной сферы. О своих впечатлениях об Армении, возможности развития армяно-российских научных связей и перспективах международного сотрудничества в космической отрасли Рязанский рассказал в интервью агентству «Новости-Армения»

Новости-Армения - Сергей Николаевич, вы впервые в Армении. Каковы Ваши впечатления от страны?

С. Рязанский - Впечатления самые благоприятные. Близкая культура, очень радушные люди, очень вкусная еда.Национальную кухню начинаешь ценить, особенно, когда отвыкаешь уже от хорошей пищи.
Изначально визит был организован так: два дня интенсивных встреч и обсуждений и два дня путешествий. Я надеюсь, что мы с женой сможем поездить, попутешествовать, посетить монастыри и посмотреть прекрасную страну.

Новости-Армения - Вы видели Армению из космоса?

С. Рязанский - Из космоса Армения очень красивая, и хочется ее увидеть уже непосредственно.

Новости-Армения - Армения в советские годы славилась своим научным потенциалом. Как вы считаете, возможно ли восстановление армяно-российских научных связей, в частности, в космической отрасли?

С. Рязанский - Я просто уверен, что это возможно и необходимо. Ученые - не игроки некоего национального поля. Наука у нас, все- таки интернациональная, границ никаких не существует, особенно для ученых, для распространения технологий, научных мыслей, знаний, обмена опытом.

Международное сотрудничество и взаимодействие в ходе каких-то проектов скажется только благоприятно на окончательном результате и на воспитании молодежи, именно поэтому сейчас университеты принимают участие в такого рода международных проектах.

Новости-Армения – Какими вам видятся перспективы российско-американского сотрудничества в космической сфере?

С.Рязанский - Я уверен, что сотрудничество в тех или иных рамках в любом случае у нас будет продолжаться, потому что профессионалы, работающие в этой сфере, все-таки далеки от политики. Мы понимаем, что все самые интересные, глобальные космические задумки возможны только при международной кооперации. Одна страна, конечно, может, стиснув зубы, вытянуть какой-то проект, но это будет больше пиар, чем реальный научный технологический выход.

Надо работать всем вместе, делясь опытом, совместно тратить деньги, потому что все-таки бюджет обычных, серьезных космических проектов достаточно большой. Для одной страны это все равно большое финансовое бремя, тогда как в кооперации кто-то лучше делает двигатели, кто- то модули для станции, кто-то делает лучше аппаратуру стабилизации, и в такой кооперации это действительно получается интересно и выгодно.

Новости-Армения – А можно ли ожидать новой космической гонки, например, по проекту пилотируемого полета на Марс? Кто на ваш взгляд первым полетит на "красную планету"?

С. Рязанский – Я думаю, что это должен быть международный экипаж. То есть, конечно, задумывать какой-то проект можно и самим, но именно космическая гонка показала, что для одной страны это, действительно, тяжкое бремя. Сейчас такого противостояния у нас нет, поэтому, я уверен, что все страсти улягутся, и космонавтику все это не коснется.

Мы продолжаем и летать с американцами, и сотрудничать на станции. Более того, в последнее время складывается большая тенденция к проведению совместных научных экспериментов. По началу на станции были отдельно российская и американская научные программы, но космонавты и астронавты отстаивали ту позицию, что для ученых выгодно и для нас интересней, если эксперименты будут совместными. Например, к американской группе, которая придумала какой-то эксперимент, присоединяется российская группа. В этом случае появляется больше тестических данных, интересная работа, обмен опытом, различные взгляды на одну и ту же проблему, которую мы решаем. Так что сейчас в науке сближение идет достаточно хорошими темпами.

Скоро полетит годовой экипаж Михаила Корниенко и Скота Келли. Для них специально делаются отдельные совместные программы

Новости-Армения - А в каких странах космонавтика развивается сегодня особенно интенсивно?

С. Рязанский - Очень интересная программа у Индии. Конечно, индийская космонавтика развивается своим путем, совершенно отдельным, и достаточно успешно Очень сильная космонавтика сейчас у японцев. Японцы, которые, в общем, недавно вошли в космонавтику, фактически, если не выполняя американский заказ на создание своих модулей, но, по крайней мере, повторяя то, что сделали американцы, сейчас выполняют отдельные, совершенно уникальные полеты. Так, они, приземляясь на астероид, брали пробы и возвращались обратно. То, что другие страны не делали. Очень интересно смотреть за ними. Китай здорово развивается. У них больше, все-таки, проводятся аналогии с нашими 60-80-десятыми годами, когда это - огромный политический рычаг для всей страны.

Мы были в Китае, и нас пригласили выступать. Можете себе представить, вы заходите в помещение и там сидит полторы тысячи детей, которые свободно говорят по-английски и которым это все интересно. Они знают всех китайских космонавтов наизусть, хотят идти работать в космическую отрасль, потому что везде идет пиар, что это круто, интересно, своевременно и очень актуально.

То есть у Китая идет правильная пропаганда, очень похожая на советскую, когда очень много людей шло именно в космическую отрасль, так как это было перспективно, было чем-то новым, чем-то великим. Китай переживает реальный космический бум, интерес там огромен.

Свою программу ведет Бразилия. Я не шибко большой специалист именно в их программе, но знаю, что по крайней мере она ведется и достаточно успешно. Немножко начинает Иран, но у них пока самое начало и больше в сторону военно-прикладной задачи.

Новости-Армения - И последний вопрос, главное качество, которое необходимо, чтобы стать космонавтом?

С. Рязанский - Хорошее здоровье, хорошее чувство юмора и терпение. И большое желание стать космонавтом. Если такое желание есть, то все получится. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.