484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Установка таможенных пунктов на границе с НКР после вступления Армении в ЕАЭС не будет играть практически никакой роли - Крылов
20:09
03 Октября 2014

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу планируется  подписать 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран-участниц ЕАЭС. Будет ли договоор подписан в условленный срок, какую роль в этом случае сыграет установка таможенных пунктов на границе Армении и Карабаха - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Новости-Армения – Господин Крылов, как вы считаете,  насколько реально подписание договора о присоединение Армении к ЕАЭС 10 октября?

А. Крылов – Армения выполнила многие условия Дорожной карты, но проблема не только в выполнении всех условий, имеет место проблема отношения к этому Казахстана и Беларуси. За оставшееся время, которого практически уже нет, насколько все эти проблемы можно обговорить и решить, остается под вопросом, хотя это в принципе возможно.

Новости-Армения - Как вы считаете, какое воздействие будет иметь установка таможенных пунктов на границе с Нагорно-Карабахской республикой после вступления Армении в ЕАЭС, будут ли они выполнять свою роль или будут действовать номинально?

А. Крылов – Может измениться то, что какая-то часть таможенных сборов может пойти в общую копилку Евразийского экономического союза, Но, учитывая, что товарооборот между Арменией и Карабахом очень невелик, то это настолько символические сборы и изменения, что, практически, это не будет играть никакой роли. Другое дело, что эта проблема на границе может разыгрываться определенными силами внутри Армении, чтобы каким-то образом скомпрометировать саму идею евразийской интеграции Армении. Второе, если Казахстан и Беларусь сочтут, что им невыгодно по каким-то своим мотивам вступление Армении в Союз, то тогда они будут максимально драматизировать проблему и тоже играть на ней, чтобы процесс вступления Армении или затруднить или вообще сделать его невозможным.

Новости-Армения – Чем было вызвано августовское обострение на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил, и каков его итог?

А. Крылов – Для себя я определяю это как разведку боем. Азербайджанское руководство продолжало свою политику всемерного давления на Армению и военными, и дипломатическими, и пропагандистскими методами, но здесь был качественно другой уровень столкновения и задействования военных сил. Мне кажется, что была определенная надежда, что армянская армия устала и элементарно может побежать, не выдержать этого напора, но как показали события, никто не побежал, паники в Армении не было. Армянская армия продемонстрировала свою высокую боеспособность, и это убедило азербайджанское руководство в том, что быстрого военного решения проблемы в нынешних условиях быть не может, поэтому наступил период очередной разрядки, отступления. Однако это не значит, что Азербайджан откажется от своей политики. Давление на Армению будет постоянно оказываться с тем, чтобы измотать и власти, и общество и вынудить их пойти на уступки.

Новости-Армения – Что можно ожидать от встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве Франсуа Олланда во Франции в конце октября, и насколько эффективны такие встречи в трехстороннем формате?

А. Крылов – Такие встречи эффективны тем, что они происходят, поэтому наиболее важным событием становится сама встреча. Все последние встречи или при участии западных посредников, или при участии России, они приводили только к тому, что встреча происходила, потому что ситуацию, которая сейчас сложилась, можно назвать патовой, потому что ни Азербайджан не может достичь своих целей, ни Армения. Поэтому этот вот законсервированный конфликт, который тлеет и временами разгорается, будет еще долго продолжаться.

Новости-Армения – Продолжат ли западные страны попытки включить Армению в орбиту своих интересов, и готовы ли ради этого реанимировать процесс армяно-турецкого урегулирования?

А. Крылов – Та модель, которая была предложена по нормализации армяно-турецких отношений, она не решала главной проблемы - отношение к Геноциду армян, признание Турцией его факта, который они отрицают. Это также вероятность, так называемого «мягкого признания Геноцида» с тем, чтобы Армения дала Турции гарантии, что после признания не будет требовать финансовых компенсаций потомкам жертв и территориальных компенсаций. Эти вопросы даже не обсуждались, они были выведены за скобки, но если их не обсуждать, то и достижение компромисса и какой-то нормализации армяно-турецких отношений, в принципе, быть не может. Здесь как раз надо говорить о главном, а стороны сосредоточились на каких-то процедурных  вопросах и обещаниях того, что вот проблемы будут решены потом. Так тогда, какой смысл подписывать эти соглашения о примирении, о добрососедских отношениях? Мы видим такую же модель Дорожной карты по решению палестино-израильского конфликта, когда США вынудили подписать ее и израильтян, и палестинцев, а проблема решена не была. И после этого вместо смягчения ситуации произошло ее обострение, потому что и та, и другая стороны не были готовы к тому пути, который им был навязан. Так что здесь, если говорить о нормализации отношений с Турцией, главное - это начинать с тех проблем, которые являются основополагающими в этих отношениях, их откровенно обсуждать, находить решения, а потом реальной станет и нормализация отношений.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.