484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Януш Вишневский: Об Армении нельзя писать, не затрагивая тему Геноцида
13:01
27 Сентября 2014

Популярный польский писатель Януш Вишневский, ставший знаменитым после публикации в 2001 году его первого романа «Одиночество в сети», находится в эти дни в Армении по приглашению Министерства культуры, чтобы представить свою книгу «Гранд» - первое произведение, переведенное на армянский язык. Автор 19 книг Януш Вишневский рассказал «Новости-Армения» о своих творческих планах и впечатлениях от нашей страны.

Новости-Армения - Еще в прошлом году вы говорили, что хотите написать книгу об Армении. Вы уже начали работу над книгой, сделали какие-то наброски?

Я.Вишневский - Пока не начал, но хочу сделать это в этот приезд. В следующем году будет отмечаться важная дата в вашей истории – 100-летие Геноцида армян. Это сильная мотивация, чтобы заняться историей вашей страны, которая очень похожа на историю Польши. Мы тоже теряли свою территорию, которая становилась все меньше и меньше. Я бы хотел включить это в сюжет. Но я не собираюсь писать исторический роман, скорее, там будут представлены биографии людей, которые пережили Геноцид и живут в Армении.

Я встречал много армян в Германии и знаю, что многие ваши соотечественники обосновались во многих странах мира. Я хотел бы включить в сюжет своей книги то, как это историческое событие повлияло на судьбы переживших его людей, как сложилась их жизнь. То есть тема Геноцида армян будет раскрыта в моей книге. Об Армении нельзя написать без этой темы, потому что она влияет и на жизнь молодого поколения.

Я побывал в Цицернакаберде (мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. - Новости-Армения ) и испытал там невероятное чувство.

Новости-Армения  - Каков основной месседж вашего романа «Гранд», которую вы презентовали в Ереване?

Я.Вишневский - Основной посыл книги в том, что люди могут себя изменить. Мои герои, случайные люди, которые приехали на выходные в Гранд отель. Но между ними возникли  отношения, завязались знакомства и благодаря переживаниям произошла некая трансформация взглядов. У всех появляется шанс задуматься о своей жизни. Очень важно иногда посмотреть на свою жизнь со стороны. Самое ценное в нашей жизни – время. Эта книга и об этом.

Новости-Армения  - Бытует мнение, что ваш первый роман «Одиночество в сети» автобиографический. Правда ли это?

Я.Вишневский - Главные герои списаны не с меня. Это люди, которых я знаю и общаюсь с ними по Интернету. Но ретроспективные размышления, которые есть в романе, рассказывают о прожитой мной жизни.

Новости-Армения  - Какая из 19 написанных вами книг вам ближе всего?

Я.Вишневский - Самая главная книга для меня «В Фейсбуке с сыном». Последняя моя книга. Она очень честная, очень личная, потому что в ней рассказывается история моей мамы.

Новости-Армения  - Вы второй раз в Армении. Есть ли у вас какие пожелания как у гостя нашей столицы?

Я.Вишневский - У меня не было возможности что-то посмотреть в этот приезд. Я прилетел в четверг вечером, а в пятницу весь день у меня были встречи. Сегодня у меня будет три часа, чтобы что-то посмотреть. Я собираюсь осмотреть древний храм "Звартноц" (храм "Бдящих Сил".7 в.н.э. - Новости-Армения). Еще мне посоветовали посетить музей коньяка «Арарат». Мне обещали показать много интересного.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции