480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Януш Вишневский: Об Армении нельзя писать, не затрагивая тему Геноцида
13:01
27 Сентября 2014

Популярный польский писатель Януш Вишневский, ставший знаменитым после публикации в 2001 году его первого романа «Одиночество в сети», находится в эти дни в Армении по приглашению Министерства культуры, чтобы представить свою книгу «Гранд» - первое произведение, переведенное на армянский язык. Автор 19 книг Януш Вишневский рассказал «Новости-Армения» о своих творческих планах и впечатлениях от нашей страны.

Новости-Армения - Еще в прошлом году вы говорили, что хотите написать книгу об Армении. Вы уже начали работу над книгой, сделали какие-то наброски?

Я.Вишневский - Пока не начал, но хочу сделать это в этот приезд. В следующем году будет отмечаться важная дата в вашей истории – 100-летие Геноцида армян. Это сильная мотивация, чтобы заняться историей вашей страны, которая очень похожа на историю Польши. Мы тоже теряли свою территорию, которая становилась все меньше и меньше. Я бы хотел включить это в сюжет. Но я не собираюсь писать исторический роман, скорее, там будут представлены биографии людей, которые пережили Геноцид и живут в Армении.

Я встречал много армян в Германии и знаю, что многие ваши соотечественники обосновались во многих странах мира. Я хотел бы включить в сюжет своей книги то, как это историческое событие повлияло на судьбы переживших его людей, как сложилась их жизнь. То есть тема Геноцида армян будет раскрыта в моей книге. Об Армении нельзя написать без этой темы, потому что она влияет и на жизнь молодого поколения.

Я побывал в Цицернакаберде (мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. - Новости-Армения ) и испытал там невероятное чувство.

Новости-Армения  - Каков основной месседж вашего романа «Гранд», которую вы презентовали в Ереване?

Я.Вишневский - Основной посыл книги в том, что люди могут себя изменить. Мои герои, случайные люди, которые приехали на выходные в Гранд отель. Но между ними возникли  отношения, завязались знакомства и благодаря переживаниям произошла некая трансформация взглядов. У всех появляется шанс задуматься о своей жизни. Очень важно иногда посмотреть на свою жизнь со стороны. Самое ценное в нашей жизни – время. Эта книга и об этом.

Новости-Армения  - Бытует мнение, что ваш первый роман «Одиночество в сети» автобиографический. Правда ли это?

Я.Вишневский - Главные герои списаны не с меня. Это люди, которых я знаю и общаюсь с ними по Интернету. Но ретроспективные размышления, которые есть в романе, рассказывают о прожитой мной жизни.

Новости-Армения  - Какая из 19 написанных вами книг вам ближе всего?

Я.Вишневский - Самая главная книга для меня «В Фейсбуке с сыном». Последняя моя книга. Она очень честная, очень личная, потому что в ней рассказывается история моей мамы.

Новости-Армения  - Вы второй раз в Армении. Есть ли у вас какие пожелания как у гостя нашей столицы?

Я.Вишневский - У меня не было возможности что-то посмотреть в этот приезд. Я прилетел в четверг вечером, а в пятницу весь день у меня были встречи. Сегодня у меня будет три часа, чтобы что-то посмотреть. Я собираюсь осмотреть древний храм "Звартноц" (храм "Бдящих Сил".7 в.н.э. - Новости-Армения). Еще мне посоветовали посетить музей коньяка «Арарат». Мне обещали показать много интересного.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития