486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Януш Вишневский: Об Армении нельзя писать, не затрагивая тему Геноцида
13:01
27 Сентября 2014

Популярный польский писатель Януш Вишневский, ставший знаменитым после публикации в 2001 году его первого романа «Одиночество в сети», находится в эти дни в Армении по приглашению Министерства культуры, чтобы представить свою книгу «Гранд» - первое произведение, переведенное на армянский язык. Автор 19 книг Януш Вишневский рассказал «Новости-Армения» о своих творческих планах и впечатлениях от нашей страны.

Новости-Армения - Еще в прошлом году вы говорили, что хотите написать книгу об Армении. Вы уже начали работу над книгой, сделали какие-то наброски?

Я.Вишневский - Пока не начал, но хочу сделать это в этот приезд. В следующем году будет отмечаться важная дата в вашей истории – 100-летие Геноцида армян. Это сильная мотивация, чтобы заняться историей вашей страны, которая очень похожа на историю Польши. Мы тоже теряли свою территорию, которая становилась все меньше и меньше. Я бы хотел включить это в сюжет. Но я не собираюсь писать исторический роман, скорее, там будут представлены биографии людей, которые пережили Геноцид и живут в Армении.

Я встречал много армян в Германии и знаю, что многие ваши соотечественники обосновались во многих странах мира. Я хотел бы включить в сюжет своей книги то, как это историческое событие повлияло на судьбы переживших его людей, как сложилась их жизнь. То есть тема Геноцида армян будет раскрыта в моей книге. Об Армении нельзя написать без этой темы, потому что она влияет и на жизнь молодого поколения.

Я побывал в Цицернакаберде (мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. - Новости-Армения ) и испытал там невероятное чувство.

Новости-Армения  - Каков основной месседж вашего романа «Гранд», которую вы презентовали в Ереване?

Я.Вишневский - Основной посыл книги в том, что люди могут себя изменить. Мои герои, случайные люди, которые приехали на выходные в Гранд отель. Но между ними возникли  отношения, завязались знакомства и благодаря переживаниям произошла некая трансформация взглядов. У всех появляется шанс задуматься о своей жизни. Очень важно иногда посмотреть на свою жизнь со стороны. Самое ценное в нашей жизни – время. Эта книга и об этом.

Новости-Армения  - Бытует мнение, что ваш первый роман «Одиночество в сети» автобиографический. Правда ли это?

Я.Вишневский - Главные герои списаны не с меня. Это люди, которых я знаю и общаюсь с ними по Интернету. Но ретроспективные размышления, которые есть в романе, рассказывают о прожитой мной жизни.

Новости-Армения  - Какая из 19 написанных вами книг вам ближе всего?

Я.Вишневский - Самая главная книга для меня «В Фейсбуке с сыном». Последняя моя книга. Она очень честная, очень личная, потому что в ней рассказывается история моей мамы.

Новости-Армения  - Вы второй раз в Армении. Есть ли у вас какие пожелания как у гостя нашей столицы?

Я.Вишневский - У меня не было возможности что-то посмотреть в этот приезд. Я прилетел в четверг вечером, а в пятницу весь день у меня были встречи. Сегодня у меня будет три часа, чтобы что-то посмотреть. Я собираюсь осмотреть древний храм "Звартноц" (храм "Бдящих Сил".7 в.н.э. - Новости-Армения). Еще мне посоветовали посетить музей коньяка «Арарат». Мне обещали показать много интересного.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении