483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Военный сценарий развития событий в Карабахе не нужен ни Армении, ни России
13:11
15 Августа 2014

Ситуация в зоне карабахского конфликта после резкого обострения в конце июля – начале августа стабилизировалась, интенсивность нарушений Азербайджаном режима прекращения огня спала, однако угроза нагнетания обстановки все еще сохраняется. Каковы перспективы карабахского урегулирования, что дала состоявшаяся 10 августа встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи, может ли Минская группа ОБСЕ продолжать эффективную деятельность - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, политолог Андрей Арешев.

Новости-Армения - Господин Арешев, как Вы считаете, какая ситуация сложилась в переговорном процессе по карабахскому урегулированию и как повлияла на обстановку в регионе состоявшаяся 10 августа встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи?
 
A. Арешев - Мне кажется, что ситуация в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха достаточно запутана, и еще более ее запутала та эскалация военных действий, которую мы наблюдали на рубеже июля и августа. Потому что, как мы помним, рядом дипломатов, прежде всего американских и европейских, проводилась идея о встрече Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева (президентов Армении и Азербайджана) в одной из западных столиц. Речь шла о Париже или же об их встрече в Нью-Йорке в рамках сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
 
Существует предположение, что основной задачей этих встреч могло бы стать убеждение сторон в необходимости подписания так называемых Мадридских принципов, и эта эскалация военных действий могла быть одним из элементов этого убеждения. Я высказывал мнение, и мне кажется, что оно достаточно обоснованно, о том, что давление оказывается на обе стороны, в том числе и военное давление на сторону, которую, почему-то, непонятно на каких основаниях, считают более слабой, в частности на армянскую сторону.

Безусловно, некие инструменты давления имеются и применительно к Баку. В этой связи вспоминается недавнее заявление американского посла о возможности «майдана» в этой стране. Поэтому, попытки манипулирования политическими элитами как в Армении, так и в Азербайджане, возможно, кажутся кому-то верхом дипломатического мастерства, но на самом деле они не приближают справедливое и компромиссное решение карабахского вопроса, потому что они не отвечают на главный вопрос и никак не соотносятся с сутью карабахского конфликта.
 
Никто не говорит об укреплении мер доверия, о необходимости отвода снайперов, тяжелых вооружений, все зациклились на некоторых территориальных вопросах, каких-то переуступках, необходимости ввода миротворцев. Между тем, карабахский конфликт является уникальным на постсоветском пространстве в том плане, что стороны соблюдают хрупкое перемирие вот уже на протяжении более чем двадцати лет без какого-либо внешнего вмешательства, и мне кажется, что это наиболее адекватная схема. Посредники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны помогать сторонам искать какие-то развязки, какие-то компромиссы, вместо того, чтобы решать свои геополитические проблемы.
 
Совершенно очевидно, что США приступили к серьезной борьбе за постсоветское пространство, что мы видим на примере Украины. Для меня, например, не случайно, что это обострение случилось аккурат тогда, когда против России были введены незаконные санкции США и Европейским союзом. Это ни в коей мере не свидетельствует о том, что Соединенные Штаты как посредник, как сопредседатель МГ ОБСЕ становятся более предсказуемыми и более адекватными. Это создает проблемы, но мне кажется, что Россия эти проблемы постарается решить максимально аккуратно и максимально безболезненно
 
Новости-Армения - Можно ли ожидать прорыва в переговорном процессе?
 
A. Арешев - Я не вижу перспектив прорыва в переговорном процессе , прежде всего потому, что существует предположение, что итоги встречи в Сочи могут понравиться далеко не всем, и не исключено, что уже в ближайшее время мы сможем увидеть новую эскалацию напряженности в регионе, в том числе, пусть даже только пропагандистскую. Одно это может иметь достаточно серьезный эффект, если, например будут выдумываться сообщения о вторжениях диверсионных групп, о жертвах и так далее. Мы знаем, как это происходит - новости фабрикуются и в условиях невозможности какого-либо силового успеха, а события июля-августа показали, что это невозможно, будут предприниматься другие действия, возможно более изощренные.

В этой связи мне кажется очень важным то, что делает в частности армянская сторона — максимально честная, максимально открытая и достоверная информация о том, что происходит. Потому что, это, безусловно, вселяет доверие, это способствует общему успокоению ситуации. Мне кажется, что российско-армянское сотрудничество и взаимодействие, в том числе и в рамках региона, может получить в этой связи дополнительный импульс, потому что ни Россия, ни Армения не заинтересованы в том, чтобы события развивались по военному сценарию
 
Новости-Армения — Как Вы считаете, события на Украине сказались радикальным образом на формате Минской группы ОБСЕ и будут ли США и Россия стараться по возможности самостоятельно проводить посредническую миссию?
 
A. Арешев - Мне кажется, что в России существует твердое желание не ссорится до последнего ни с США, ни, особенно, с Евросоюзом. Применительно к событиям на Украине - это стремление действовать в русле взаимодействия, а не в русле конфронтации в решении возникающих проблем. Оно проявлялось Москвой и проявляется до сих пор. То есть, в России никто не ставит вопрос в конфронтационном плане. В конфронтационном плане вопрос ставят прежде всего наши западные контрагенты. И если это серьезная позиция, если она обоснована, если они будут ее отстаивать и дальше, используя, в том числе различные, не совсем корректные методы, России просто не останется другого выхода, на мой взгляд, кроме как актуализировать собственную посредническую роль. При этом никто не говорит о резких шагах дипломатического характера, о выходе из Минской группы ОБСЕ, о каком-то замораживании де-факто работы этой структуры. Она, кстати говоря, по крайней мере, не вредит. Но, тем не менее, на те разногласия, которые проявляются, в том числе и в публичных заявлениях, нельзя не обращать внимания
 
Новости-Армения - Какова перспектива евразийской интеграции и Армении и в этом контексте отношений Еревана с Нагорным Карабахом?
 
A. Арешев - Для меня нет сомнений в том, что процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз будет завершен. Возможно, изначально не корректно будет называть какие-то сроки, потому что они отодвигаются в силу различных причин объективного и субъективного характера  Что касается вопросов таможенной территории Армении и Нагорного Карабаха, то мы знаем, что этот вопрос вызвал широкие общественные обсуждения в Армении, на этот счет наблюдались достаточно резкие высказывания.

Мне кажется, что тот статус-кво, который сейчас существует во взаимоотношениях между Арменией и Нагорным Карабахом, а де-факто это единая экономическая территория, будет соблюден в любом случае. Я думаю, что существует немало форматов, чтобы этого достичь. По крайней мере, мне кажется, что здесь до недавнего времени превалировала политика, и некий элемент торга со стороны некоторых партнеров России по ЕАЭС. Но мне кажется, что время покажет неконструктивность подобного подхода, и Армения сохранит, естественно, тесные экономические связи с Нагорным Карабахом, и в то же время станет со временем полноправным членом ЕАЭС. Мне кажется, что в плане расширения экономических контактов по разным направлениям не следует искать проблем, а нужно попытаться искать некие дополнительные возможности. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване