486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Военный сценарий развития событий в Карабахе не нужен ни Армении, ни России
13:11
15 Августа 2014

Ситуация в зоне карабахского конфликта после резкого обострения в конце июля – начале августа стабилизировалась, интенсивность нарушений Азербайджаном режима прекращения огня спала, однако угроза нагнетания обстановки все еще сохраняется. Каковы перспективы карабахского урегулирования, что дала состоявшаяся 10 августа встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи, может ли Минская группа ОБСЕ продолжать эффективную деятельность - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, политолог Андрей Арешев.

Новости-Армения - Господин Арешев, как Вы считаете, какая ситуация сложилась в переговорном процессе по карабахскому урегулированию и как повлияла на обстановку в регионе состоявшаяся 10 августа встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи?
 
A. Арешев - Мне кажется, что ситуация в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха достаточно запутана, и еще более ее запутала та эскалация военных действий, которую мы наблюдали на рубеже июля и августа. Потому что, как мы помним, рядом дипломатов, прежде всего американских и европейских, проводилась идея о встрече Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева (президентов Армении и Азербайджана) в одной из западных столиц. Речь шла о Париже или же об их встрече в Нью-Йорке в рамках сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
 
Существует предположение, что основной задачей этих встреч могло бы стать убеждение сторон в необходимости подписания так называемых Мадридских принципов, и эта эскалация военных действий могла быть одним из элементов этого убеждения. Я высказывал мнение, и мне кажется, что оно достаточно обоснованно, о том, что давление оказывается на обе стороны, в том числе и военное давление на сторону, которую, почему-то, непонятно на каких основаниях, считают более слабой, в частности на армянскую сторону.

Безусловно, некие инструменты давления имеются и применительно к Баку. В этой связи вспоминается недавнее заявление американского посла о возможности «майдана» в этой стране. Поэтому, попытки манипулирования политическими элитами как в Армении, так и в Азербайджане, возможно, кажутся кому-то верхом дипломатического мастерства, но на самом деле они не приближают справедливое и компромиссное решение карабахского вопроса, потому что они не отвечают на главный вопрос и никак не соотносятся с сутью карабахского конфликта.
 
Никто не говорит об укреплении мер доверия, о необходимости отвода снайперов, тяжелых вооружений, все зациклились на некоторых территориальных вопросах, каких-то переуступках, необходимости ввода миротворцев. Между тем, карабахский конфликт является уникальным на постсоветском пространстве в том плане, что стороны соблюдают хрупкое перемирие вот уже на протяжении более чем двадцати лет без какого-либо внешнего вмешательства, и мне кажется, что это наиболее адекватная схема. Посредники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны помогать сторонам искать какие-то развязки, какие-то компромиссы, вместо того, чтобы решать свои геополитические проблемы.
 
Совершенно очевидно, что США приступили к серьезной борьбе за постсоветское пространство, что мы видим на примере Украины. Для меня, например, не случайно, что это обострение случилось аккурат тогда, когда против России были введены незаконные санкции США и Европейским союзом. Это ни в коей мере не свидетельствует о том, что Соединенные Штаты как посредник, как сопредседатель МГ ОБСЕ становятся более предсказуемыми и более адекватными. Это создает проблемы, но мне кажется, что Россия эти проблемы постарается решить максимально аккуратно и максимально безболезненно
 
Новости-Армения - Можно ли ожидать прорыва в переговорном процессе?
 
A. Арешев - Я не вижу перспектив прорыва в переговорном процессе , прежде всего потому, что существует предположение, что итоги встречи в Сочи могут понравиться далеко не всем, и не исключено, что уже в ближайшее время мы сможем увидеть новую эскалацию напряженности в регионе, в том числе, пусть даже только пропагандистскую. Одно это может иметь достаточно серьезный эффект, если, например будут выдумываться сообщения о вторжениях диверсионных групп, о жертвах и так далее. Мы знаем, как это происходит - новости фабрикуются и в условиях невозможности какого-либо силового успеха, а события июля-августа показали, что это невозможно, будут предприниматься другие действия, возможно более изощренные.

В этой связи мне кажется очень важным то, что делает в частности армянская сторона — максимально честная, максимально открытая и достоверная информация о том, что происходит. Потому что, это, безусловно, вселяет доверие, это способствует общему успокоению ситуации. Мне кажется, что российско-армянское сотрудничество и взаимодействие, в том числе и в рамках региона, может получить в этой связи дополнительный импульс, потому что ни Россия, ни Армения не заинтересованы в том, чтобы события развивались по военному сценарию
 
Новости-Армения — Как Вы считаете, события на Украине сказались радикальным образом на формате Минской группы ОБСЕ и будут ли США и Россия стараться по возможности самостоятельно проводить посредническую миссию?
 
A. Арешев - Мне кажется, что в России существует твердое желание не ссорится до последнего ни с США, ни, особенно, с Евросоюзом. Применительно к событиям на Украине - это стремление действовать в русле взаимодействия, а не в русле конфронтации в решении возникающих проблем. Оно проявлялось Москвой и проявляется до сих пор. То есть, в России никто не ставит вопрос в конфронтационном плане. В конфронтационном плане вопрос ставят прежде всего наши западные контрагенты. И если это серьезная позиция, если она обоснована, если они будут ее отстаивать и дальше, используя, в том числе различные, не совсем корректные методы, России просто не останется другого выхода, на мой взгляд, кроме как актуализировать собственную посредническую роль. При этом никто не говорит о резких шагах дипломатического характера, о выходе из Минской группы ОБСЕ, о каком-то замораживании де-факто работы этой структуры. Она, кстати говоря, по крайней мере, не вредит. Но, тем не менее, на те разногласия, которые проявляются, в том числе и в публичных заявлениях, нельзя не обращать внимания
 
Новости-Армения - Какова перспектива евразийской интеграции и Армении и в этом контексте отношений Еревана с Нагорным Карабахом?
 
A. Арешев - Для меня нет сомнений в том, что процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз будет завершен. Возможно, изначально не корректно будет называть какие-то сроки, потому что они отодвигаются в силу различных причин объективного и субъективного характера  Что касается вопросов таможенной территории Армении и Нагорного Карабаха, то мы знаем, что этот вопрос вызвал широкие общественные обсуждения в Армении, на этот счет наблюдались достаточно резкие высказывания.

Мне кажется, что тот статус-кво, который сейчас существует во взаимоотношениях между Арменией и Нагорным Карабахом, а де-факто это единая экономическая территория, будет соблюден в любом случае. Я думаю, что существует немало форматов, чтобы этого достичь. По крайней мере, мне кажется, что здесь до недавнего времени превалировала политика, и некий элемент торга со стороны некоторых партнеров России по ЕАЭС. Но мне кажется, что время покажет неконструктивность подобного подхода, и Армения сохранит, естественно, тесные экономические связи с Нагорным Карабахом, и в то же время станет со временем полноправным членом ЕАЭС. Мне кажется, что в плане расширения экономических контактов по разным направлениям не следует искать проблем, а нужно попытаться искать некие дополнительные возможности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении