486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Крылов: Руководство Азербайджана попробовало сыграть на обострение ситуации, но возобновление войны в Карабахе не представляется вероятным
18:21
07 Августа 2014

9 августа в Сочи запланированы встречи президентов России, Армении и Азербайджана, в ходе которых будет обсуждена обострившаяся ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Можно ли ожидать конкретных результатов от сочинской встречи, возможно ли возобновление военных действий в Карабахе – на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Новости-Армения - Господин Крылов, можно ли ожидать от предстоящей встречи в Сочи деэскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, и если да, то будет ли эта относительная стабильность долгосрочной?

А.Крылов - Можно ожидать снижения уровня напряженности накануне и после встречи президентов в Сочи. Все участники постараются создать для нее возможно благоприятный фон. Какие-то инциденты возможны, но они не будут результатом приказов свыше. Встреча будет успешной, если ее результатом станет снижение напряженности в зоне конфликта и согласие сторон воздержаться от действий, которые могут вновь обострить ситуацию. Долгосрочного решения конфликта от встречи в Сочи ожидать нереалистично, да и такой цели, думаю, участники и не ставят.

Новости-Армения - Возможно ли возобновление крупномасштабных военных действий в случае провала  переговоров в Сочи?

А.Крылов - Более вероятно, что произойдет снижение напряженности. Если президенты Армении и Азербайджана согласились встретиться в Сочи, уже это свидетельствует о намерении разрядить ситуацию. Возобновление войны не представляется вероятным при условии сохранения нынешнего военно-политического баланса. Признаков того, что этот баланс может коренным образом измениться в пользу той стороны, которая ставит своей целью реванш за поражение в войне, пока не наблюдается.  Вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Новости-Армения - К каким последствиям может привести новая война в Карабахе, сколько она продлится, каковы будут ее итоги, и какие страны могут быть в нее втянуты?

А. Крылов - Не считаю вероятным новую войну в Карабахе. Армения не станет инициатором начала войны, т.к. ее руководство "играет на удержание счета". Для руководства Азербайджана начинать войну без надежды на то, что она будет быстрой и победоносной, что ее поддержит Турция, в том числе военным путем, было бы безумием. Руководство в Баку куда более адекватно и прагматично, чем начавший военную авантюру в 2008 г. М. Саакашвили. Результат подобных авантюр слишком очевиден, чтобы руководство Азербайджана их не учитывало.

Это не значит, что Баку готов идти на уступки армянской стороне. Вероятнее всего, после Сочи политика всемерного давления на Армению продолжится, и надежды Баку на уступки со стороны Армении будут связаны именно с этим систематическим давлением, включая военную составляющую в виде поддержания напряженности на линии разграничения.

Новости-Армения - Какие факторы – внешние или внутренние, превалируют в нынешней ситуации в зоне конфликта?

А. Крылов - И те, и другие. Очевидно, что начало новой войны не является целью Баку. В контексте нынешнего конфликта России с США и их союзниками руководство Азербайджана попробовало сыграть на обострение ситуации, провести "разведку боем", посмотреть на реакцию Армении и внешних сил. Разведка показала, что рассчитывать на быструю капитуляцию Армении не приходится, что фактор членства Армении в ОДКБ и российские гарантии ее безопасности сохраняют силу, что Баку не может надеяться на поддержку силового решения другими государствами. 

Новости-Армения - Как Вы считаете, исчерпала ли себя Минская группа ОБСЕ,  и возможны ли новые форматы в процессе карабахского урегулирования?

А.Крылов - Тупик в переговорном процессе вызван не неэффективностью МГ. Новые форматы возможны, но они тоже ничего не решат. Так будет до тех пор, пока стороны конфликта не отойдут от своих нынешних взаимоисключающих позиций и надежд на полную капитуляцию противоположной стороны. Надежды на то, что посредники такую капитуляцию противника обеспечат - совершенно нереалистичны. Если делается выбор в пользу мирного решения, то нужно создавать условия примирения. Пока этого не делается, вместо снижения напряженности происходит рост враждебности.

Причем если просмотреть интернет-форумы, то уровень взаимной непримиримости и даже ненависти просто зашкаливает. При таких общественных настроениях любые уступки со стороны политических лидеров Армении или Азербайджана, их отход от непримиримой позиции был бы самоубийственным. Надо начинать с работы по изменению общественных настроений, с создания основы для мирного решения проблемы. Если это произойдет - тогда и деятельность МГ и всех возможных посредников станет более результативной.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении