484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Крылов: Руководство Азербайджана попробовало сыграть на обострение ситуации, но возобновление войны в Карабахе не представляется вероятным
18:21
07 Августа 2014

9 августа в Сочи запланированы встречи президентов России, Армении и Азербайджана, в ходе которых будет обсуждена обострившаяся ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Можно ли ожидать конкретных результатов от сочинской встречи, возможно ли возобновление военных действий в Карабахе – на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Новости-Армения - Господин Крылов, можно ли ожидать от предстоящей встречи в Сочи деэскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, и если да, то будет ли эта относительная стабильность долгосрочной?

А.Крылов - Можно ожидать снижения уровня напряженности накануне и после встречи президентов в Сочи. Все участники постараются создать для нее возможно благоприятный фон. Какие-то инциденты возможны, но они не будут результатом приказов свыше. Встреча будет успешной, если ее результатом станет снижение напряженности в зоне конфликта и согласие сторон воздержаться от действий, которые могут вновь обострить ситуацию. Долгосрочного решения конфликта от встречи в Сочи ожидать нереалистично, да и такой цели, думаю, участники и не ставят.

Новости-Армения - Возможно ли возобновление крупномасштабных военных действий в случае провала  переговоров в Сочи?

А.Крылов - Более вероятно, что произойдет снижение напряженности. Если президенты Армении и Азербайджана согласились встретиться в Сочи, уже это свидетельствует о намерении разрядить ситуацию. Возобновление войны не представляется вероятным при условии сохранения нынешнего военно-политического баланса. Признаков того, что этот баланс может коренным образом измениться в пользу той стороны, которая ставит своей целью реванш за поражение в войне, пока не наблюдается.  Вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Новости-Армения - К каким последствиям может привести новая война в Карабахе, сколько она продлится, каковы будут ее итоги, и какие страны могут быть в нее втянуты?

А. Крылов - Не считаю вероятным новую войну в Карабахе. Армения не станет инициатором начала войны, т.к. ее руководство "играет на удержание счета". Для руководства Азербайджана начинать войну без надежды на то, что она будет быстрой и победоносной, что ее поддержит Турция, в том числе военным путем, было бы безумием. Руководство в Баку куда более адекватно и прагматично, чем начавший военную авантюру в 2008 г. М. Саакашвили. Результат подобных авантюр слишком очевиден, чтобы руководство Азербайджана их не учитывало.

Это не значит, что Баку готов идти на уступки армянской стороне. Вероятнее всего, после Сочи политика всемерного давления на Армению продолжится, и надежды Баку на уступки со стороны Армении будут связаны именно с этим систематическим давлением, включая военную составляющую в виде поддержания напряженности на линии разграничения.

Новости-Армения - Какие факторы – внешние или внутренние, превалируют в нынешней ситуации в зоне конфликта?

А. Крылов - И те, и другие. Очевидно, что начало новой войны не является целью Баку. В контексте нынешнего конфликта России с США и их союзниками руководство Азербайджана попробовало сыграть на обострение ситуации, провести "разведку боем", посмотреть на реакцию Армении и внешних сил. Разведка показала, что рассчитывать на быструю капитуляцию Армении не приходится, что фактор членства Армении в ОДКБ и российские гарантии ее безопасности сохраняют силу, что Баку не может надеяться на поддержку силового решения другими государствами. 

Новости-Армения - Как Вы считаете, исчерпала ли себя Минская группа ОБСЕ,  и возможны ли новые форматы в процессе карабахского урегулирования?

А.Крылов - Тупик в переговорном процессе вызван не неэффективностью МГ. Новые форматы возможны, но они тоже ничего не решат. Так будет до тех пор, пока стороны конфликта не отойдут от своих нынешних взаимоисключающих позиций и надежд на полную капитуляцию противоположной стороны. Надежды на то, что посредники такую капитуляцию противника обеспечат - совершенно нереалистичны. Если делается выбор в пользу мирного решения, то нужно создавать условия примирения. Пока этого не делается, вместо снижения напряженности происходит рост враждебности.

Причем если просмотреть интернет-форумы, то уровень взаимной непримиримости и даже ненависти просто зашкаливает. При таких общественных настроениях любые уступки со стороны политических лидеров Армении или Азербайджана, их отход от непримиримой позиции был бы самоубийственным. Надо начинать с работы по изменению общественных настроений, с создания основы для мирного решения проблемы. Если это произойдет - тогда и деятельность МГ и всех возможных посредников станет более результативной.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.