486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Крылов: Руководство Азербайджана попробовало сыграть на обострение ситуации, но возобновление войны в Карабахе не представляется вероятным
18:21
07 Августа 2014

9 августа в Сочи запланированы встречи президентов России, Армении и Азербайджана, в ходе которых будет обсуждена обострившаяся ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Можно ли ожидать конкретных результатов от сочинской встречи, возможно ли возобновление военных действий в Карабахе – на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Новости-Армения - Господин Крылов, можно ли ожидать от предстоящей встречи в Сочи деэскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, и если да, то будет ли эта относительная стабильность долгосрочной?

А.Крылов - Можно ожидать снижения уровня напряженности накануне и после встречи президентов в Сочи. Все участники постараются создать для нее возможно благоприятный фон. Какие-то инциденты возможны, но они не будут результатом приказов свыше. Встреча будет успешной, если ее результатом станет снижение напряженности в зоне конфликта и согласие сторон воздержаться от действий, которые могут вновь обострить ситуацию. Долгосрочного решения конфликта от встречи в Сочи ожидать нереалистично, да и такой цели, думаю, участники и не ставят.

Новости-Армения - Возможно ли возобновление крупномасштабных военных действий в случае провала  переговоров в Сочи?

А.Крылов - Более вероятно, что произойдет снижение напряженности. Если президенты Армении и Азербайджана согласились встретиться в Сочи, уже это свидетельствует о намерении разрядить ситуацию. Возобновление войны не представляется вероятным при условии сохранения нынешнего военно-политического баланса. Признаков того, что этот баланс может коренным образом измениться в пользу той стороны, которая ставит своей целью реванш за поражение в войне, пока не наблюдается.  Вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Новости-Армения - К каким последствиям может привести новая война в Карабахе, сколько она продлится, каковы будут ее итоги, и какие страны могут быть в нее втянуты?

А. Крылов - Не считаю вероятным новую войну в Карабахе. Армения не станет инициатором начала войны, т.к. ее руководство "играет на удержание счета". Для руководства Азербайджана начинать войну без надежды на то, что она будет быстрой и победоносной, что ее поддержит Турция, в том числе военным путем, было бы безумием. Руководство в Баку куда более адекватно и прагматично, чем начавший военную авантюру в 2008 г. М. Саакашвили. Результат подобных авантюр слишком очевиден, чтобы руководство Азербайджана их не учитывало.

Это не значит, что Баку готов идти на уступки армянской стороне. Вероятнее всего, после Сочи политика всемерного давления на Армению продолжится, и надежды Баку на уступки со стороны Армении будут связаны именно с этим систематическим давлением, включая военную составляющую в виде поддержания напряженности на линии разграничения.

Новости-Армения - Какие факторы – внешние или внутренние, превалируют в нынешней ситуации в зоне конфликта?

А. Крылов - И те, и другие. Очевидно, что начало новой войны не является целью Баку. В контексте нынешнего конфликта России с США и их союзниками руководство Азербайджана попробовало сыграть на обострение ситуации, провести "разведку боем", посмотреть на реакцию Армении и внешних сил. Разведка показала, что рассчитывать на быструю капитуляцию Армении не приходится, что фактор членства Армении в ОДКБ и российские гарантии ее безопасности сохраняют силу, что Баку не может надеяться на поддержку силового решения другими государствами. 

Новости-Армения - Как Вы считаете, исчерпала ли себя Минская группа ОБСЕ,  и возможны ли новые форматы в процессе карабахского урегулирования?

А.Крылов - Тупик в переговорном процессе вызван не неэффективностью МГ. Новые форматы возможны, но они тоже ничего не решат. Так будет до тех пор, пока стороны конфликта не отойдут от своих нынешних взаимоисключающих позиций и надежд на полную капитуляцию противоположной стороны. Надежды на то, что посредники такую капитуляцию противника обеспечат - совершенно нереалистичны. Если делается выбор в пользу мирного решения, то нужно создавать условия примирения. Пока этого не делается, вместо снижения напряженности происходит рост враждебности.

Причем если просмотреть интернет-форумы, то уровень взаимной непримиримости и даже ненависти просто зашкаливает. При таких общественных настроениях любые уступки со стороны политических лидеров Армении или Азербайджана, их отход от непримиримой позиции был бы самоубийственным. Надо начинать с работы по изменению общественных настроений, с создания основы для мирного решения проблемы. Если это произойдет - тогда и деятельность МГ и всех возможных посредников станет более результативной.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.