486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Епифанцев: Переход ситуации в Карабахе в полномасштабный военный конфликт маловероятен
15:17
05 Августа 2014

Каковы причины последнего обострения ситуации на линии соприкосновения, возможно ли возобновление войны в Нагорном Карабахе и что будут обсуждать на встрече в Сочи президенты Армении и Азербайджана? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил руководитель аналитического агентства "Alte et Certe", политолог Андрей Епифанцев.

“Новости-Армения” —С чем связанно последнее обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта?

А. Епифанцев - Обострение ситуации в Нагорном Карабахе было естественным и даже ожидаемым. Регион напичкан оружием, существуют территориальные споры и сильное желание Азербайджана вернуть его (Карабах – «Новости-Армения») под свой контроль, накал страстей и степень взаимной неприязни у сторон высоки, нередки перестрелки – все это говорит о том, что рано или поздно эти перестрелки должны были перерасти в нечто большее. Наверное, сыграло свою роль и движение Армении в ЕАЭС и связанные с этим споры о таможенной границе (между Арменией и Карабахом – «Новости-Армения»). Если в конце этого процесса Нагорный Карабах де-юре не войдет в ТС и ЕАЭС, но де-факто его продукты будут спокойно продаваться на территориях этих союзов под маркой «Сделано в Армении», то это улучшит там обстановку, а значит, еще более уменьшит для Баку перспективы возвращения этих территорий, небольшие даже сейчас. Возможно, в какой-то момент Азербайджан посчитал, что он теряет рычаги воздействия, и решил сыграть на обострение.

“Новости-Армения” — Могут ли эти инциденты привести к возобновлению войны?

А. Епифанцев - Я считаю маловероятным переход ситуации в полномасштабный военный конфликт. Несмотря на огромные военные расходы и очень большой импорт вооружения, вероятность победы в таком конфликте для Азербайджана не то, что не однозначна, а просто невелика, в то время как риски, которые он получит в случае поражения, очень серьезны. Именно это сдерживало Баку от развязывания войны в прошлом и, кроме относительно благоприятного международного фона, здесь для Азербайджана ничего не изменилось.

Позитивным фактором является согласие президентов Азербайджана и Армении встретиться и обсудить сложившееся положение. Это свидетельствует о том, что стороны готовы искать решение за столом переговоров. Несмотря на то, что несколько азербайджанских экспертов считают, что на этой встрече Алиев предъявит Саргсяну ультиматум: «Или возврат Карабаха, или война», мне кажется, что все будет происходить менее воинственно.

“Новости-Армения” — Какие вопросы, по вашему мнению, будут обсуждены в ходе возможной встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи?

А. Епифанцев - Думаю, очевидным вопросом, который будет затронут, станет прекращение огня. Азербайджан захочет неких гарантий по фактическому не включению Нагорного Карабаха в границы ТС и ЕАЭС, в результате, перемирие восстановится, а риторика по поводу карабахских продуктов под маркой армянских будет снижена. Вместе с тем, это перемирие будет хрупким. В какой-то момент у официального Баку могут сдать нервы и, несмотря на всю нелогичность этого шага, он может начать полномасштабную военную операцию. Такую массу оружия покупают явно не для того, чтобы устроить из него музей. Хотелось бы, чтобы процесс поиска мирного решения ускорился, но, к сожалению, явных путей выхода пока не наблюдается ни у кого, и в том числе ни у американцев, развернувших в последние полгода-год бурную деятельность вокруг Карабаха. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ