484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Епифанцев: Переход ситуации в Карабахе в полномасштабный военный конфликт маловероятен
15:17
05 Августа 2014

Каковы причины последнего обострения ситуации на линии соприкосновения, возможно ли возобновление войны в Нагорном Карабахе и что будут обсуждать на встрече в Сочи президенты Армении и Азербайджана? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил руководитель аналитического агентства "Alte et Certe", политолог Андрей Епифанцев.

“Новости-Армения” —С чем связанно последнее обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта?

А. Епифанцев - Обострение ситуации в Нагорном Карабахе было естественным и даже ожидаемым. Регион напичкан оружием, существуют территориальные споры и сильное желание Азербайджана вернуть его (Карабах – «Новости-Армения») под свой контроль, накал страстей и степень взаимной неприязни у сторон высоки, нередки перестрелки – все это говорит о том, что рано или поздно эти перестрелки должны были перерасти в нечто большее. Наверное, сыграло свою роль и движение Армении в ЕАЭС и связанные с этим споры о таможенной границе (между Арменией и Карабахом – «Новости-Армения»). Если в конце этого процесса Нагорный Карабах де-юре не войдет в ТС и ЕАЭС, но де-факто его продукты будут спокойно продаваться на территориях этих союзов под маркой «Сделано в Армении», то это улучшит там обстановку, а значит, еще более уменьшит для Баку перспективы возвращения этих территорий, небольшие даже сейчас. Возможно, в какой-то момент Азербайджан посчитал, что он теряет рычаги воздействия, и решил сыграть на обострение.

“Новости-Армения” — Могут ли эти инциденты привести к возобновлению войны?

А. Епифанцев - Я считаю маловероятным переход ситуации в полномасштабный военный конфликт. Несмотря на огромные военные расходы и очень большой импорт вооружения, вероятность победы в таком конфликте для Азербайджана не то, что не однозначна, а просто невелика, в то время как риски, которые он получит в случае поражения, очень серьезны. Именно это сдерживало Баку от развязывания войны в прошлом и, кроме относительно благоприятного международного фона, здесь для Азербайджана ничего не изменилось.

Позитивным фактором является согласие президентов Азербайджана и Армении встретиться и обсудить сложившееся положение. Это свидетельствует о том, что стороны готовы искать решение за столом переговоров. Несмотря на то, что несколько азербайджанских экспертов считают, что на этой встрече Алиев предъявит Саргсяну ультиматум: «Или возврат Карабаха, или война», мне кажется, что все будет происходить менее воинственно.

“Новости-Армения” — Какие вопросы, по вашему мнению, будут обсуждены в ходе возможной встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи?

А. Епифанцев - Думаю, очевидным вопросом, который будет затронут, станет прекращение огня. Азербайджан захочет неких гарантий по фактическому не включению Нагорного Карабаха в границы ТС и ЕАЭС, в результате, перемирие восстановится, а риторика по поводу карабахских продуктов под маркой армянских будет снижена. Вместе с тем, это перемирие будет хрупким. В какой-то момент у официального Баку могут сдать нервы и, несмотря на всю нелогичность этого шага, он может начать полномасштабную военную операцию. Такую массу оружия покупают явно не для того, чтобы устроить из него музей. Хотелось бы, чтобы процесс поиска мирного решения ускорился, но, к сожалению, явных путей выхода пока не наблюдается ни у кого, и в том числе ни у американцев, развернувших в последние полгода-год бурную деятельность вокруг Карабаха. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.