485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Епифанцев: Переход ситуации в Карабахе в полномасштабный военный конфликт маловероятен
15:17
05 Августа 2014

Каковы причины последнего обострения ситуации на линии соприкосновения, возможно ли возобновление войны в Нагорном Карабахе и что будут обсуждать на встрече в Сочи президенты Армении и Азербайджана? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил руководитель аналитического агентства "Alte et Certe", политолог Андрей Епифанцев.

“Новости-Армения” —С чем связанно последнее обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта?

А. Епифанцев - Обострение ситуации в Нагорном Карабахе было естественным и даже ожидаемым. Регион напичкан оружием, существуют территориальные споры и сильное желание Азербайджана вернуть его (Карабах – «Новости-Армения») под свой контроль, накал страстей и степень взаимной неприязни у сторон высоки, нередки перестрелки – все это говорит о том, что рано или поздно эти перестрелки должны были перерасти в нечто большее. Наверное, сыграло свою роль и движение Армении в ЕАЭС и связанные с этим споры о таможенной границе (между Арменией и Карабахом – «Новости-Армения»). Если в конце этого процесса Нагорный Карабах де-юре не войдет в ТС и ЕАЭС, но де-факто его продукты будут спокойно продаваться на территориях этих союзов под маркой «Сделано в Армении», то это улучшит там обстановку, а значит, еще более уменьшит для Баку перспективы возвращения этих территорий, небольшие даже сейчас. Возможно, в какой-то момент Азербайджан посчитал, что он теряет рычаги воздействия, и решил сыграть на обострение.

“Новости-Армения” — Могут ли эти инциденты привести к возобновлению войны?

А. Епифанцев - Я считаю маловероятным переход ситуации в полномасштабный военный конфликт. Несмотря на огромные военные расходы и очень большой импорт вооружения, вероятность победы в таком конфликте для Азербайджана не то, что не однозначна, а просто невелика, в то время как риски, которые он получит в случае поражения, очень серьезны. Именно это сдерживало Баку от развязывания войны в прошлом и, кроме относительно благоприятного международного фона, здесь для Азербайджана ничего не изменилось.

Позитивным фактором является согласие президентов Азербайджана и Армении встретиться и обсудить сложившееся положение. Это свидетельствует о том, что стороны готовы искать решение за столом переговоров. Несмотря на то, что несколько азербайджанских экспертов считают, что на этой встрече Алиев предъявит Саргсяну ультиматум: «Или возврат Карабаха, или война», мне кажется, что все будет происходить менее воинственно.

“Новости-Армения” — Какие вопросы, по вашему мнению, будут обсуждены в ходе возможной встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи?

А. Епифанцев - Думаю, очевидным вопросом, который будет затронут, станет прекращение огня. Азербайджан захочет неких гарантий по фактическому не включению Нагорного Карабаха в границы ТС и ЕАЭС, в результате, перемирие восстановится, а риторика по поводу карабахских продуктов под маркой армянских будет снижена. Вместе с тем, это перемирие будет хрупким. В какой-то момент у официального Баку могут сдать нервы и, несмотря на всю нелогичность этого шага, он может начать полномасштабную военную операцию. Такую массу оружия покупают явно не для того, чтобы устроить из него музей. Хотелось бы, чтобы процесс поиска мирного решения ускорился, но, к сожалению, явных путей выхода пока не наблюдается ни у кого, и в том числе ни у американцев, развернувших в последние полгода-год бурную деятельность вокруг Карабаха. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу