484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана – эксперт
17:11
04 Августа 2014

ЕРЕВАН, 4 авг – Новости-Армения. Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана, считает российский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Михаил Александров.
 
По его словам, сейчас сложились идеальные международные условия для возобновления войны в Нагорном Карабахе из-за событий на Украине, и теперь все зависит только от разумности азербайджанского руководства, его способности правильно оценить соотношение сил и свои шансы на победу с военно-технической и морально-политической точки зрения.
 
«Насколько консолидировано азербайджанское общество, выдержит ли оно долгую войну и большие потери? Ведь очевидно, что быстрой победы Азербайджану достигнуть не удастся. А война на истощение может привести к более быстрому краху Азербайджана, чем Армении. Причем в этом случае судьба президента Алиева и его окружения будет незавидной»,- заявил Александров в интервью агентству «Новости-Армения».
 
Эксперт отметил, что прямой военной помощи Азербайджан ни от кого не получит, в том числе и от Турции, и воевать придется один на один.
 
«Единственное, что Турция может сделать – это оказывать военно-техническую помощь. Ну, так Армения тоже будет направлять оружие на карабахский фронт, а Россия – поставлять Армении вооружения, как предусмотрено соглашениями в рамках ОДКБ и на двусторонней основе»,- сказал он.
 
Он добавил, что принципиального перевеса в вооружении и военной технике Азербайджану достигнуть не удастся, а рассчитывать в современной войне только на перевес в живой силе недальновидно.
 
«Тот же опыт боевых действий в Донбассе показывает, что хорошо подготовленная и мотивированная армия Новороссии вполне способна противостоять многократно превосходящей по численности, но слабомотивированной призывной армии Украины»,- заметил Александров.
 
Эксперт также отметил, что в нынешней ситуации фактор уничтожения армянскими силами, в случае возобновления военных действий, проходящих по территории Азербайджана нефте- и газопроводов может сыграть определенную роль, так как в нынешней обстановке заинтересованность Запада в поставках энергоресурсов из Азербайджана существенно возросла.
 
«Более того, на Западе имеются влиятельные бизнес структуры, вложившиеся в нефтегазовую отрасль Азербайджана. Чтобы подвигнуть их к реальным шагам по охлаждению воинственного пыла Баку, армянской стороне следует более четко и более широко артикулировать свои планы по уничтожению нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана в случае войны. Однако оценить весомость этого фактора в общем геополитическом уравнении в Закавказье довольно сложно»,- добавил он.
 
За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и пятеро военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.