483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана – эксперт
17:11
04 Августа 2014

ЕРЕВАН, 4 авг – Новости-Армения. Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана, считает российский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Михаил Александров.
 
По его словам, сейчас сложились идеальные международные условия для возобновления войны в Нагорном Карабахе из-за событий на Украине, и теперь все зависит только от разумности азербайджанского руководства, его способности правильно оценить соотношение сил и свои шансы на победу с военно-технической и морально-политической точки зрения.
 
«Насколько консолидировано азербайджанское общество, выдержит ли оно долгую войну и большие потери? Ведь очевидно, что быстрой победы Азербайджану достигнуть не удастся. А война на истощение может привести к более быстрому краху Азербайджана, чем Армении. Причем в этом случае судьба президента Алиева и его окружения будет незавидной»,- заявил Александров в интервью агентству «Новости-Армения».
 
Эксперт отметил, что прямой военной помощи Азербайджан ни от кого не получит, в том числе и от Турции, и воевать придется один на один.
 
«Единственное, что Турция может сделать – это оказывать военно-техническую помощь. Ну, так Армения тоже будет направлять оружие на карабахский фронт, а Россия – поставлять Армении вооружения, как предусмотрено соглашениями в рамках ОДКБ и на двусторонней основе»,- сказал он.
 
Он добавил, что принципиального перевеса в вооружении и военной технике Азербайджану достигнуть не удастся, а рассчитывать в современной войне только на перевес в живой силе недальновидно.
 
«Тот же опыт боевых действий в Донбассе показывает, что хорошо подготовленная и мотивированная армия Новороссии вполне способна противостоять многократно превосходящей по численности, но слабомотивированной призывной армии Украины»,- заметил Александров.
 
Эксперт также отметил, что в нынешней ситуации фактор уничтожения армянскими силами, в случае возобновления военных действий, проходящих по территории Азербайджана нефте- и газопроводов может сыграть определенную роль, так как в нынешней обстановке заинтересованность Запада в поставках энергоресурсов из Азербайджана существенно возросла.
 
«Более того, на Западе имеются влиятельные бизнес структуры, вложившиеся в нефтегазовую отрасль Азербайджана. Чтобы подвигнуть их к реальным шагам по охлаждению воинственного пыла Баку, армянской стороне следует более четко и более широко артикулировать свои планы по уничтожению нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана в случае войны. Однако оценить весомость этого фактора в общем геополитическом уравнении в Закавказье довольно сложно»,- добавил он.
 
За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и пятеро военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.