486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана – эксперт
17:11
04 Августа 2014

ЕРЕВАН, 4 авг – Новости-Армения. Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана, считает российский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Михаил Александров.
 
По его словам, сейчас сложились идеальные международные условия для возобновления войны в Нагорном Карабахе из-за событий на Украине, и теперь все зависит только от разумности азербайджанского руководства, его способности правильно оценить соотношение сил и свои шансы на победу с военно-технической и морально-политической точки зрения.
 
«Насколько консолидировано азербайджанское общество, выдержит ли оно долгую войну и большие потери? Ведь очевидно, что быстрой победы Азербайджану достигнуть не удастся. А война на истощение может привести к более быстрому краху Азербайджана, чем Армении. Причем в этом случае судьба президента Алиева и его окружения будет незавидной»,- заявил Александров в интервью агентству «Новости-Армения».
 
Эксперт отметил, что прямой военной помощи Азербайджан ни от кого не получит, в том числе и от Турции, и воевать придется один на один.
 
«Единственное, что Турция может сделать – это оказывать военно-техническую помощь. Ну, так Армения тоже будет направлять оружие на карабахский фронт, а Россия – поставлять Армении вооружения, как предусмотрено соглашениями в рамках ОДКБ и на двусторонней основе»,- сказал он.
 
Он добавил, что принципиального перевеса в вооружении и военной технике Азербайджану достигнуть не удастся, а рассчитывать в современной войне только на перевес в живой силе недальновидно.
 
«Тот же опыт боевых действий в Донбассе показывает, что хорошо подготовленная и мотивированная армия Новороссии вполне способна противостоять многократно превосходящей по численности, но слабомотивированной призывной армии Украины»,- заметил Александров.
 
Эксперт также отметил, что в нынешней ситуации фактор уничтожения армянскими силами, в случае возобновления военных действий, проходящих по территории Азербайджана нефте- и газопроводов может сыграть определенную роль, так как в нынешней обстановке заинтересованность Запада в поставках энергоресурсов из Азербайджана существенно возросла.
 
«Более того, на Западе имеются влиятельные бизнес структуры, вложившиеся в нефтегазовую отрасль Азербайджана. Чтобы подвигнуть их к реальным шагам по охлаждению воинственного пыла Баку, армянской стороне следует более четко и более широко артикулировать свои планы по уничтожению нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана в случае войны. Однако оценить весомость этого фактора в общем геополитическом уравнении в Закавказье довольно сложно»,- добавил он.
 
За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и пятеро военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ