484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана – эксперт
17:11
04 Августа 2014

ЕРЕВАН, 4 авг – Новости-Армения. Возобновление войны в Нагорном Карабахе может привести к краху Азербайджана, считает российский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Михаил Александров.
 
По его словам, сейчас сложились идеальные международные условия для возобновления войны в Нагорном Карабахе из-за событий на Украине, и теперь все зависит только от разумности азербайджанского руководства, его способности правильно оценить соотношение сил и свои шансы на победу с военно-технической и морально-политической точки зрения.
 
«Насколько консолидировано азербайджанское общество, выдержит ли оно долгую войну и большие потери? Ведь очевидно, что быстрой победы Азербайджану достигнуть не удастся. А война на истощение может привести к более быстрому краху Азербайджана, чем Армении. Причем в этом случае судьба президента Алиева и его окружения будет незавидной»,- заявил Александров в интервью агентству «Новости-Армения».
 
Эксперт отметил, что прямой военной помощи Азербайджан ни от кого не получит, в том числе и от Турции, и воевать придется один на один.
 
«Единственное, что Турция может сделать – это оказывать военно-техническую помощь. Ну, так Армения тоже будет направлять оружие на карабахский фронт, а Россия – поставлять Армении вооружения, как предусмотрено соглашениями в рамках ОДКБ и на двусторонней основе»,- сказал он.
 
Он добавил, что принципиального перевеса в вооружении и военной технике Азербайджану достигнуть не удастся, а рассчитывать в современной войне только на перевес в живой силе недальновидно.
 
«Тот же опыт боевых действий в Донбассе показывает, что хорошо подготовленная и мотивированная армия Новороссии вполне способна противостоять многократно превосходящей по численности, но слабомотивированной призывной армии Украины»,- заметил Александров.
 
Эксперт также отметил, что в нынешней ситуации фактор уничтожения армянскими силами, в случае возобновления военных действий, проходящих по территории Азербайджана нефте- и газопроводов может сыграть определенную роль, так как в нынешней обстановке заинтересованность Запада в поставках энергоресурсов из Азербайджана существенно возросла.
 
«Более того, на Западе имеются влиятельные бизнес структуры, вложившиеся в нефтегазовую отрасль Азербайджана. Чтобы подвигнуть их к реальным шагам по охлаждению воинственного пыла Баку, армянской стороне следует более четко и более широко артикулировать свои планы по уничтожению нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана в случае войны. Однако оценить весомость этого фактора в общем геополитическом уравнении в Закавказье довольно сложно»,- добавил он.
 
За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и пятеро военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции