486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Роман Балаян не ходит в кино, но кинофестивали любит и поддерживает
13:40
21 Июля 2014

О Ереванском международном кинофестивале  “Золотой абрикос”, полетах во сне и наяву, кино и своих творческих планах агентству “Новости-Армения” рассказал известный режиссер Роман Балаян, лучшими фильмами которого, по его собственному признанию, являются “Полеты во сне и наяву” и “Храни меня, мой талисман”.

«Новости-Армения»  - Что для вас фестиваль «Золотой абрикос»?

Р.Балаян - Замечательный фестиваль. Жаль, что его проводят в такую жару. Я считаю, что Арутюн Хачатрян делает самую чудесную вещь в Армении. Благодаря этому фестивалю Армения интегрируется в мировое киносообщество, а армянский зритель о многом узнает. Очень приятно видеть молодежь, которая собирается вечером на кинопоказы.

«Новости-Армения»  - Есть ли специфика у «Золотого абрикоса-2014»?

Р.Балаян - Его основная специфика в том, что фестиваль посвящен 90-летию Сергея Параджанова. Мне было приятно, когда известный режиссер Ким Ки-Дук со сцены сказал, что ему лестно получить приз гениального режиссера Сергея Параджанова.

«Новости-Армения»  - Какой из представленных на «Золотом абрикосе» фильмов вам понравился больше всего и почему?

Р.Балаян - Должен признаться, что не видел ни одного фильма. Я люблю сам фестиваль, его дух. Не устаю повторять о недопустимости закрытия фестиваля и призываю помочь организаторам. Я не хожу в кино вообще. Исключение составляют только те случаи, когда меня уговаривают стать членом жюри. Но я три года отбиваюсь от таких предложений. Правда, вчера меня грузины уговорили стать председателем жюри Батумского фестиваля.

«Новости-Армения»  - Ваши творческие планы, над чем работаете сейчас?

Р.Балаян - Я работаю сейчас над собой. У меня есть два незаконченных сценария. Они не закончены, потому что я не понимаю, для кого их снимать. Нет проката. Я же не юноша, стремящийся принять участие в фестивале, мне хочется работать для большой аудитории.

«Новости-Армения»  - А о чем сценарии фильмов?

Р.Балаян - Первый об известнейшем хирурге, сделавшем операцию ребенку своего друга, которого он обожает. Элементарная операция заканчивается гибелью ребенка на операционном столе. После этого трагического случая хирург уходит из клиники. Но однажды встречает очень странную девушку, и жизнь его приобретает некий новый смысл. Зрители до конца фильма не догадываются о том, что девушка сбежала из сумасшедшего дома, и воспринимают ее как  нормального человека. Это фильм о сострадании. Второй сценарий затрагивает тему больных синдромом Дауна детей: девочки и мальчика. В целом, меня интересует тема обездоленных людей. Это бомжи, дауны, нищие и так далее. Порядочный человек должен думать о них. Это униженные, оскорбленные, обделенные люди. Я, как человек состоятельный, не могу оставаться равнодушным, пройти мимо копающихся в мусорных баках или бездомных людей. Обязательно подойду, чтобы помочь.

«Новости-Армения»  - Хотелось бы услышать вашу точку зрения относительно тенденций развития современного мирового кино?

Р.Балаян – Кино – это искусство и бизнес. Каждый год в мире появляется десять шедевров. Другое дело, видим ли мы эти шедевры. В прокате их нет. Мне бы хотелось, чтобы такие шедевры создавались и в Армении, чтобы в мире гремели армянские имена, причем имена людей, живущих и работающих именно в Армении.

«Новости-Армения»  - Замечательный актер, сыгравший главных героев в «Полетах во сне и наяву» и в «Храни меня, мой талисман» Олег Янковский считал, что ваши фильмы вобрали в себя все болевые моменты целого поколения большой страны. В последние годы вы не снимаете. Значит ли это, что стало меньше болевых моментов?

Р.Балаян – Мне стало неинтересно. Мне было интересно в советское время, я воспитан на сопромате. Мне не нравилась советская власть, и фантазия работала. Я снимал фильмы про состояние интеллигенции, такие как «Полеты во сне и наяву”, “Храни меня, мой талисман”. А просто снимать про любовь и коварство мне не очень интересно.

«Новости-Армения»  - Ваша любимая книга?

Р.Балаян – “Сто лет одиночества” и “Шантарам”, поразительная биография человека, которому ты завидуешь.

«Новости-Армения»  - Любимый актер?

Р.Балаян – Чарли Чаплин.

«Новости-Армения»  - Любимый режиссер?

Р.Балаян - Большое влияние на развитие мирового кинематографа оказали Бергман, Феллини, Антониони.

«Новости-Армения»  - Любимая цитата или афоризм?

Р.Балаян – Мне нравится фраза Пикассо “Искусство – это ложь, помогающая нам понять правду”.

«Новости-Армения»  - Вы как-то сказали, что счастливый конец фильма внушает надежду, помогает жить дальше.

Р.Балаян – Я считаю, что европейское кино, как и постсоветское, должно научиться делать хеппи-энды. Должно научиться делать, как я это называю “улыбку Кабирии”. Помните сцену из фильма Феллини “Ночи Кабирии”, в которой проститутка, плача, идет по шоссе. И вдруг в кадре появляются велосипедисты, которые начинают кружить вокруг нее, и женщина внезапно заулыбалась. Это ничего не решает, но зритель улыбнулся вместе с ней. Надо, чтобы зритель вышел из кинотеатра, видя какой-то выдох, ведь жизнь и так слишком трудна.

«Новости-Армения»  - Что помогает жить и работать лично вам?

Р.Балаян – Мое легкомыслие и жизнелюбие. Я – легкий человек. Я не считаю себя большим режиссером, но это меня не обижает. Всегда надо засыпать, зная, что все равно будет утро, для людей кино – киношное утро. Надо надеяться на завтра, даже если знаешь, что ничего не изменится. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.