487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Никитин: не стоит думать, что кто-то ставит палки в колеса евразийской интеграции Армении
17:22
07 Июля 2014

Каковы перспективы развития интеграционных объединений на постсоветском пространстве, по какому направлению следует двигаться ОДКБ, выполнило ли СНГ свою миссию и почему затягивается процесс присоединения Армении к ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, почетный президент Российской ассоциации политической науки Александр Никитин
 

«Новости-Армения» - Господин Никитин, как Вы считаете, выполняет ли ОДКБ поставленные перед ней задачи? В Армении по этому поводу звучат неоднозначные мнения.
 
A. Никитин - Есть всего три измерения деятельности любой международной организации - политическая, экономическая и военная. Раньше СНГ пыталось сосредоточить все три измерения в одной организации. Сейчас экономическое измерение в значительной мере взяли на себя Евразийский союз и ЕврАзЭС, политическое ушло в такие организации, как Шанхайская организация сотрудничества, а единственной организацией, которая серьезно развивает военное измерение является ОДКБ. Она таким образом стала наследницей СНГ в деле военно-политической интеграции, и на мой взгляд эту интеграцию осуществляет весьма эффективно.
 
Есть некоторое внутреннее противоречие в развитии самой ОДКБ между направленностью на работу с новыми угрозами и вызовами с одной стороны и направленностью на воссоздание старой, единой военной инфраструктуры государств. Это другое направление. Вообще то, ОДКБ правильнее было бы определиться, в каком из этих двух направлений развиваться. Пытаться объединить между собой всю артиллерию, все танки стран-членов — это один подход. Он превращает ОДКБ в военный альянс наподобие других известных альянсов, скажем, НАТО. Либо двигаться в другом направлении (в котором, в общем-то, по уставным документам ОДКБ и развивается) - быть организацией по работе с новыми угрозами и вызовами, противодействовать незаконной трансграничной миграции, обороту наркотиков, терроризму. И вот эти задачи никто кроме ОДКБ на постсоветском пространстве на себя взять не готов.
 
Организация никогда не обещала, что она займется решением территориальных или политических проблем государств-членов, поэтому было бы неверно ожидать от ОДКБ, что она сконцентрирует все свои усилия, финансы, ресурсы на том, чтобы помочь решить, скажем, Армении, ее конкретные проблемы в приграничных территориях. Но в то же время ОДКБ помогает вытянуть на современный уровень всю военную инфраструктуру Армении. Если бы этого не происходило, Армения была бы гораздо более слабым в военном отношении государством. Членство в ОДКБ позволяет ей и обучить новое поколение военных уже по новым стандартам, и создать систему приобретения вооружения по внутренним ценам стран производителей. Например, Россия продает Армении оружие по гораздо более привлекательным ценам именно в силу того, что Армения продолжает свое членство в ОДКБ. Поэтому, я считаю, что для Армении позитивная сторона членства в ОДКБ совершенно очевидна - она выводит страну на новый, современный уровень военного развития и военно-политической интеграции и заодно позволяет решить целый ряд проблем, относящихся к новым угрозам и вызовам.
 
«Новости-Армения» -  Но официальный Ереван не раз заявлял о недопустимости поддержки некоторыми членами ОДКБ антиармянских заявлений и резолюций  в других международных организациях.
 
A. Никитин - Я бы не согласился с установкой, согласно которой в каждой oрганизации обязательно должны быть полностью унифицированы подходы всех стран к политическим или дипломатическим вопросам. Все- таки ОДКБ объединяет суверенные государства. По очень многим параметрам позиции этих государств расходятся, например, Россию тоже немножко не устраивает ситуация, когда ни одна другая страна ОДКБ не признала Южную Осетию или Абхазию. Россия признала их, а Армения - нет. У Белоруссии есть определенные претензии, скажем, к Казахстану по поводу политики этой страны во взаимодействии с Брюсселем.

Есть разные, нормальные дипломатические расхождения, и никогда организация военно-политического характера не ставила своей задачей полностью унифицировать дипломатические и политические позиции по всему спектру вопросов. Это нормально, что шесть независимых государств имеют разные позиции по целому ряду международных вопросов, и для некоторых государств важно поддерживать хорошее взаимодействие не только с Арменией, но и, скажем, с Азербайджаном и Турцией. У них есть с этими странами торговля, большое движение людей. Напомню, что для миллионов россиян Турция стала в каком -то смысле страной летнего отдыха, существует огромный товарооборот. Поэтому и в позиции России, и в позициях других государств ОДКБ вы можете заметить определенную толерантность к государствам, с которыми у Армении отношения сложные.

Еще раз подчеркну, задача не в том, чтобы никогда не ссориться, а в том, чтобы уметь мириться. То есть, ОДКБ как раз является форумом, где вы можете высказать свое несогласие с позицией какого-то другого государства ОДКБ, которое подписало определенную резолюцию, предположим,  Организации исламского сотрудничества. Если бы у вас не было членства в ОДКБ, вы как раз не имели бы каналов воздействия на позиции таких государств, а в данном случае вы их имеете.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, чем обусловлено затягивание процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз?
 
A. Никитин – Прежде всего, обратите внимание, что Евразийского союза всерьез пока еще нет. Он находится в процессе становления: базовые документы были подписаны буквально около месяца назад. Если сопоставить это с созданием Европейского союза, то, напомню, что он формировался на протяжении десятилетий, и в течение 50-60-х годов отдельные соглашения не приводили к серьезному уровню интеграции. Только уже в 80-е годы, лет через тридцать, он вышел именно на уровень союза.
 
То же самое происходит и с Евразийским союзом. Это пока экспериментальный, дополнительный формат интеграции, который ложится поверх Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ, и он будет формироваться на протяжении, по крайней мере, двадцати лет. Поэтому, плюс-минус несколько месяцев в таком процессе - это нормально. Здесь не надо считать, что кто-то ставит кому-то палки в колеса. Дело в том, что, например, вступление в НАТО или в ЕС обычно требовало от всех государств, которые туда вступали, пятилетней подготовки. Были специальные планы, европейские страны заставляли их менять кое -что в Конституции, кое- что в законах, кое-что в калибрах оружия, кое-что в торговых сетях. То же самое и сейчас: вступление любой страны в Евразийский союз требует изменения огромного количества позиций во внутреннем законодательстве страны, в тарифах, таможенных правилах.

Только после того как будут произведены все эти изменения, государство может полноценно войти в Евразийский союз. Поэтому, я считаю, что надо реалистично оценивать процесс вхождения Армении в Евразийский союз, оценивать баланс и успех в масштабах лет и десятилетий, а не в масштабах месяцев.
 
«Новости-Армения» - Но ведь председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что считает возможным подписание Арменией договора о вхождении в ЕАЭС уже в июне?
 
A. Никитин - Есть программа минимум и есть программа максимум. Программа минимум — это буквально десяток параметров, по которым, возможно, страна и соответствует критериям вхождения в Евразийский союз. Но я вам честно скажу, и Россия сама не соответствует критериям, сформулированным для Евразийского союза по некоторым направлениям: кое-что также нужно изменить в законодательстве, кое-что в таможенной практике и так далее. Пока заявление о том, что нет видимых препятствий для вступления, имело политический характер, но оно не означает, что Армения уже успела произвести все необходимые технические перемены.
 
«Новости-Армения» - Какая судьба ожидает СНГ с учетом подписания двумя странами Содружества соглашения об ассоциации с ЕС и натянутых отношений между Россией и Украиной?
 
A. Никитин - Есть такая известная формула: один и тот же стакан может быть наполовину пустым и наполовину полным. Это как посмотреть. Так же и с СНГ, можно сказать, что оно  распадается, а можно сказать и по-другому. СНГ уже выполнило, причем успешно, свою основную функцию — оно обеспечило мирный развод 15 республик бывшего Союза, превращение их в новые независимые государства и раздел инфраструктуры Союза на 15 независимых компонентов.
 
В отличие от бывшей Югославии, где все передрались в ходе распада страны и где началась  гражданская война между почти всеми частями страны, именно механизмы СНГ успешно решили задачу мирного раздела инфраструктуры бывшего Советского Союза. Поэтому, я считаю, что мы все должны быть благодарны СНГ, должны поддерживать эту структуру на плаву  и относиться к ней, как к уважаемому старику, которого с почетом сажают во главе стола, и никому не придет в голову усомниться в правильности такого решения.
 
«Новости-Армения» - А какое будущее ожидает Зону свободной торговли СНГ на фоне украинского кризиса  и подписания Украиной и Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?
 
A. Никитин - Сама структура СНГ не ставила задачи создать единое экономическое пространство во всех новых независимых государствах, хотя бы потому, что ряд этих государств, например центрально-азиатских, больше ориентировано на торговлю с Китаем, в силу своего географического положения. Другие страны, такие как Молдова или Украина, ориентированы на торговлю с ЕС, и с этой точки зрения я не вижу кардинального противоречия в том, что одни государства в рамках СНГ выходят на взаимодействие с ЕС, а другие - с азиатскими структурами. В принципе, противопоставление, что страна должна торговать и иметь экономические связи либо с Европой, либо с Россией, либо с другими странами СНГ - ложное. На самом деле, и это вам покажет статистика торговых операций, каждое государство СНГ имеет определенный сектор торговли и с западными государствами, и с Москвой, и с Пекином. И это нормально. Вопрос лишь в соотношении этих секторов, в том, что если вы принимаете решение об ассоциированном соглашении с ЕС, то другие государства СНГ, в том числе и Россия, кое-что изменят в своих отношениях с вами. Они запретят вам беспошлинный ввоз отдельных товаров, потому что тогда в виде украинских товаров на рынки вашей страны хлынут перепакованные европейские товары.
 
Поэтому я считал бы, что абсолютного противопоставления членству в СНГ и ассоциированному членству в ЕС быть не должно, но должны быть конкретные практические списки мер, которые применяются к стране. Если она открывает для себя новые соглашения об ассоциации с ЕС, то тогда закрывает себе некоторые преференционные торговые пути в рамках СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении