486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Грузия пытается сохранить максимально добрососедские отношения со всеми странами региона
15:19
06 Июня 2014

О подходе Тбилиси к отношениям с Ереваном, Баку и Анкарой, о политике Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили в отношении армян Джавахка и Армянской церкви в Грузии, о перспективах нормализации российско-грузинских отношений и открытия абхазского участка железной дороги в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал директор Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) Гия Нодия.

«Новости-Армения» - Господин Нодия, ожидаете ли вы улучшения армяно-грузинских отношений после смены власти в Грузии на фоне тесного сотрудничества Тбилиси с Баку и Анкарой и с учетом неоднозначного отношения армян Джавахка к политике в регионе экс-президента Саакашвили?

Г. Нодия - Мне кажется, что грузино-армянские отношения очень стабильны. Я не считаю, что они были плохими. Конечно, отношения с Турцией и с Азербайджаном остаются для Тбилиси приоритетными в том смысле, что энергетически Грузия во многом зависит от Азербайджана, и в целом, эта ось различных энергетических и инфраструктурных проектов остается важной для Грузии.

Но с грузинской точки зрения это никак не является выражением какого-то негативного отношения к Армении. У Армении сложились такие отношения с Азербайджаном и Турцией, какие они есть, и это - не вина Грузии, это - данность. Грузии приходится исходить из этой данности, и она пытается иметь максимально хорошие отношения со всеми странами региона: с Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и с Арменией - с другой. Так что в этом смысле я не вижу какого-то принципиального различия между правительством Саакашвили и правительством Иванишвили. Риторика бывает несколько другой, но это продолжение той политики, которая была.

То же самое касается Самцхе-Джавахетии. Я не согласен с тем, что у грузинского правительства там был какой-то негативный настрой. Да, был арестован Ваагн Чахалян (армянский общественно-политический деятель региона Самцхе-Джавахети. - Новости-Армения),  но это было в период событий, связанных с выводом российской базы.

С другой стороны, правительство Саакашвили отдавало приоритет развитию этого региона и видело в экономическом развитии путь его интеграции в страну. Наоборот, Саакашвили иногда даже критиковали в слишком пристрастном отношении к джавахетским армянам.

Но, мне кажется, что жителям Джавахка Саакашвили нравился за то, что он развивал инфраструктуру, дороги, провел газ в Ахалкалаки, Ниноцминда, то есть способствовал экономическому развитию региона.

Иванишвили же им больше нравится, потому что стремится к улучшению отношений с Россией, так как главное недовольство в Самцхе-Джавахетии грузинским правительством состояло в том, что у него слишком плохие отношения с Россией. Иванишвили в этом смысле они оценивают более положительно, поскольку у него приоритет - улучшить отношения с Россией.

«Новости-Армения» —А как бы вы оценили нынешние шаги навстречу национальным и религиозным меньшинствам? Это новые подходы в политике грузинских властей, невзирая на сопротивление Грузинской Православной Церкви?

Г. Нодия - Самый крупный конфликт между правительством Саакашвили и Грузинской Церковью как раз был связан с законодательными поправками, принятыми в июле 2011 года, благодаря которым стало возможно регистрировать церкви, в том числе и Армянскую. Можно сказать, что правительство Саакашвили пошло на конфликт с Грузинской Православной Церковью из-за Армянской Церкви и во многом из-за этого проиграло во внутриполитическом смысле.

Сейчас многие ксенофобски, антиармянски настроенные деятели входят в коалицию Иванишвили. Однако у них меньше рычагов влияния в вопросе Армянской Церкви и армян, поскольку Иванишвили благодаря своим финансовым ресурсам может принимать единоличные решения. При этом находящееся в оппозиции «Национальное движение» принципиально не желает манипулировать разжиганием каких-то ксенофобских настроений.

«Новости-Армения» —Допускаете ли вы возможность нормализации российско-грузинских отношений в ближайшем будущем?

Г. Нодия – Сомневаюсь, поскольку тут есть принципиальные вопросы. В этом случае Грузия должна изменить позицию коренным образом по двум вопросам. Во-первых: она должна отказаться от прозападной ориентации, что очень важно для Грузии. Во- вторых: Грузия должна фактически смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, чего она тоже не собирается делать. Если по этим вопросам принципиальная позиция не изменится, то очень трудно будет достичь какого-то серьезного улучшения отношений между Грузией и Россией.

«Новости-Армения» — А каковы перспективы открытия абхазского участка железной дороги?

Г. Нодия - Это настолько связано с абхазским вопросом, что договориться будет очень сложно. Все слишком завязано на статусе Абхазии, и развязать этот клубок очень трудно. Поэтому в ближайшем будущем я такой перспективы не вижу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах