484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Грузия пытается сохранить максимально добрососедские отношения со всеми странами региона
15:19
06 Июня 2014

О подходе Тбилиси к отношениям с Ереваном, Баку и Анкарой, о политике Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили в отношении армян Джавахка и Армянской церкви в Грузии, о перспективах нормализации российско-грузинских отношений и открытия абхазского участка железной дороги в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал директор Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) Гия Нодия.

«Новости-Армения» - Господин Нодия, ожидаете ли вы улучшения армяно-грузинских отношений после смены власти в Грузии на фоне тесного сотрудничества Тбилиси с Баку и Анкарой и с учетом неоднозначного отношения армян Джавахка к политике в регионе экс-президента Саакашвили?

Г. Нодия - Мне кажется, что грузино-армянские отношения очень стабильны. Я не считаю, что они были плохими. Конечно, отношения с Турцией и с Азербайджаном остаются для Тбилиси приоритетными в том смысле, что энергетически Грузия во многом зависит от Азербайджана, и в целом, эта ось различных энергетических и инфраструктурных проектов остается важной для Грузии.

Но с грузинской точки зрения это никак не является выражением какого-то негативного отношения к Армении. У Армении сложились такие отношения с Азербайджаном и Турцией, какие они есть, и это - не вина Грузии, это - данность. Грузии приходится исходить из этой данности, и она пытается иметь максимально хорошие отношения со всеми странами региона: с Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и с Арменией - с другой. Так что в этом смысле я не вижу какого-то принципиального различия между правительством Саакашвили и правительством Иванишвили. Риторика бывает несколько другой, но это продолжение той политики, которая была.

То же самое касается Самцхе-Джавахетии. Я не согласен с тем, что у грузинского правительства там был какой-то негативный настрой. Да, был арестован Ваагн Чахалян (армянский общественно-политический деятель региона Самцхе-Джавахети. - Новости-Армения),  но это было в период событий, связанных с выводом российской базы.

С другой стороны, правительство Саакашвили отдавало приоритет развитию этого региона и видело в экономическом развитии путь его интеграции в страну. Наоборот, Саакашвили иногда даже критиковали в слишком пристрастном отношении к джавахетским армянам.

Но, мне кажется, что жителям Джавахка Саакашвили нравился за то, что он развивал инфраструктуру, дороги, провел газ в Ахалкалаки, Ниноцминда, то есть способствовал экономическому развитию региона.

Иванишвили же им больше нравится, потому что стремится к улучшению отношений с Россией, так как главное недовольство в Самцхе-Джавахетии грузинским правительством состояло в том, что у него слишком плохие отношения с Россией. Иванишвили в этом смысле они оценивают более положительно, поскольку у него приоритет - улучшить отношения с Россией.

«Новости-Армения» —А как бы вы оценили нынешние шаги навстречу национальным и религиозным меньшинствам? Это новые подходы в политике грузинских властей, невзирая на сопротивление Грузинской Православной Церкви?

Г. Нодия - Самый крупный конфликт между правительством Саакашвили и Грузинской Церковью как раз был связан с законодательными поправками, принятыми в июле 2011 года, благодаря которым стало возможно регистрировать церкви, в том числе и Армянскую. Можно сказать, что правительство Саакашвили пошло на конфликт с Грузинской Православной Церковью из-за Армянской Церкви и во многом из-за этого проиграло во внутриполитическом смысле.

Сейчас многие ксенофобски, антиармянски настроенные деятели входят в коалицию Иванишвили. Однако у них меньше рычагов влияния в вопросе Армянской Церкви и армян, поскольку Иванишвили благодаря своим финансовым ресурсам может принимать единоличные решения. При этом находящееся в оппозиции «Национальное движение» принципиально не желает манипулировать разжиганием каких-то ксенофобских настроений.

«Новости-Армения» —Допускаете ли вы возможность нормализации российско-грузинских отношений в ближайшем будущем?

Г. Нодия – Сомневаюсь, поскольку тут есть принципиальные вопросы. В этом случае Грузия должна изменить позицию коренным образом по двум вопросам. Во-первых: она должна отказаться от прозападной ориентации, что очень важно для Грузии. Во- вторых: Грузия должна фактически смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, чего она тоже не собирается делать. Если по этим вопросам принципиальная позиция не изменится, то очень трудно будет достичь какого-то серьезного улучшения отношений между Грузией и Россией.

«Новости-Армения» — А каковы перспективы открытия абхазского участка железной дороги?

Г. Нодия - Это настолько связано с абхазским вопросом, что договориться будет очень сложно. Все слишком завязано на статусе Абхазии, и развязать этот клубок очень трудно. Поэтому в ближайшем будущем я такой перспективы не вижу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"