485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Грузия пытается сохранить максимально добрососедские отношения со всеми странами региона
15:19
06 Июня 2014

О подходе Тбилиси к отношениям с Ереваном, Баку и Анкарой, о политике Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили в отношении армян Джавахка и Армянской церкви в Грузии, о перспективах нормализации российско-грузинских отношений и открытия абхазского участка железной дороги в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал директор Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) Гия Нодия.

«Новости-Армения» - Господин Нодия, ожидаете ли вы улучшения армяно-грузинских отношений после смены власти в Грузии на фоне тесного сотрудничества Тбилиси с Баку и Анкарой и с учетом неоднозначного отношения армян Джавахка к политике в регионе экс-президента Саакашвили?

Г. Нодия - Мне кажется, что грузино-армянские отношения очень стабильны. Я не считаю, что они были плохими. Конечно, отношения с Турцией и с Азербайджаном остаются для Тбилиси приоритетными в том смысле, что энергетически Грузия во многом зависит от Азербайджана, и в целом, эта ось различных энергетических и инфраструктурных проектов остается важной для Грузии.

Но с грузинской точки зрения это никак не является выражением какого-то негативного отношения к Армении. У Армении сложились такие отношения с Азербайджаном и Турцией, какие они есть, и это - не вина Грузии, это - данность. Грузии приходится исходить из этой данности, и она пытается иметь максимально хорошие отношения со всеми странами региона: с Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и с Арменией - с другой. Так что в этом смысле я не вижу какого-то принципиального различия между правительством Саакашвили и правительством Иванишвили. Риторика бывает несколько другой, но это продолжение той политики, которая была.

То же самое касается Самцхе-Джавахетии. Я не согласен с тем, что у грузинского правительства там был какой-то негативный настрой. Да, был арестован Ваагн Чахалян (армянский общественно-политический деятель региона Самцхе-Джавахети. - Новости-Армения),  но это было в период событий, связанных с выводом российской базы.

С другой стороны, правительство Саакашвили отдавало приоритет развитию этого региона и видело в экономическом развитии путь его интеграции в страну. Наоборот, Саакашвили иногда даже критиковали в слишком пристрастном отношении к джавахетским армянам.

Но, мне кажется, что жителям Джавахка Саакашвили нравился за то, что он развивал инфраструктуру, дороги, провел газ в Ахалкалаки, Ниноцминда, то есть способствовал экономическому развитию региона.

Иванишвили же им больше нравится, потому что стремится к улучшению отношений с Россией, так как главное недовольство в Самцхе-Джавахетии грузинским правительством состояло в том, что у него слишком плохие отношения с Россией. Иванишвили в этом смысле они оценивают более положительно, поскольку у него приоритет - улучшить отношения с Россией.

«Новости-Армения» —А как бы вы оценили нынешние шаги навстречу национальным и религиозным меньшинствам? Это новые подходы в политике грузинских властей, невзирая на сопротивление Грузинской Православной Церкви?

Г. Нодия - Самый крупный конфликт между правительством Саакашвили и Грузинской Церковью как раз был связан с законодательными поправками, принятыми в июле 2011 года, благодаря которым стало возможно регистрировать церкви, в том числе и Армянскую. Можно сказать, что правительство Саакашвили пошло на конфликт с Грузинской Православной Церковью из-за Армянской Церкви и во многом из-за этого проиграло во внутриполитическом смысле.

Сейчас многие ксенофобски, антиармянски настроенные деятели входят в коалицию Иванишвили. Однако у них меньше рычагов влияния в вопросе Армянской Церкви и армян, поскольку Иванишвили благодаря своим финансовым ресурсам может принимать единоличные решения. При этом находящееся в оппозиции «Национальное движение» принципиально не желает манипулировать разжиганием каких-то ксенофобских настроений.

«Новости-Армения» —Допускаете ли вы возможность нормализации российско-грузинских отношений в ближайшем будущем?

Г. Нодия – Сомневаюсь, поскольку тут есть принципиальные вопросы. В этом случае Грузия должна изменить позицию коренным образом по двум вопросам. Во-первых: она должна отказаться от прозападной ориентации, что очень важно для Грузии. Во- вторых: Грузия должна фактически смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, чего она тоже не собирается делать. Если по этим вопросам принципиальная позиция не изменится, то очень трудно будет достичь какого-то серьезного улучшения отношений между Грузией и Россией.

«Новости-Армения» — А каковы перспективы открытия абхазского участка железной дороги?

Г. Нодия - Это настолько связано с абхазским вопросом, что договориться будет очень сложно. Все слишком завязано на статусе Абхазии, и развязать этот клубок очень трудно. Поэтому в ближайшем будущем я такой перспективы не вижу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу