483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузия пытается сохранить максимально добрососедские отношения со всеми странами региона
15:19
06 Июня 2014

О подходе Тбилиси к отношениям с Ереваном, Баку и Анкарой, о политике Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили в отношении армян Джавахка и Армянской церкви в Грузии, о перспективах нормализации российско-грузинских отношений и открытия абхазского участка железной дороги в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал директор Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) Гия Нодия.

«Новости-Армения» - Господин Нодия, ожидаете ли вы улучшения армяно-грузинских отношений после смены власти в Грузии на фоне тесного сотрудничества Тбилиси с Баку и Анкарой и с учетом неоднозначного отношения армян Джавахка к политике в регионе экс-президента Саакашвили?

Г. Нодия - Мне кажется, что грузино-армянские отношения очень стабильны. Я не считаю, что они были плохими. Конечно, отношения с Турцией и с Азербайджаном остаются для Тбилиси приоритетными в том смысле, что энергетически Грузия во многом зависит от Азербайджана, и в целом, эта ось различных энергетических и инфраструктурных проектов остается важной для Грузии.

Но с грузинской точки зрения это никак не является выражением какого-то негативного отношения к Армении. У Армении сложились такие отношения с Азербайджаном и Турцией, какие они есть, и это - не вина Грузии, это - данность. Грузии приходится исходить из этой данности, и она пытается иметь максимально хорошие отношения со всеми странами региона: с Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и с Арменией - с другой. Так что в этом смысле я не вижу какого-то принципиального различия между правительством Саакашвили и правительством Иванишвили. Риторика бывает несколько другой, но это продолжение той политики, которая была.

То же самое касается Самцхе-Джавахетии. Я не согласен с тем, что у грузинского правительства там был какой-то негативный настрой. Да, был арестован Ваагн Чахалян (армянский общественно-политический деятель региона Самцхе-Джавахети. - Новости-Армения),  но это было в период событий, связанных с выводом российской базы.

С другой стороны, правительство Саакашвили отдавало приоритет развитию этого региона и видело в экономическом развитии путь его интеграции в страну. Наоборот, Саакашвили иногда даже критиковали в слишком пристрастном отношении к джавахетским армянам.

Но, мне кажется, что жителям Джавахка Саакашвили нравился за то, что он развивал инфраструктуру, дороги, провел газ в Ахалкалаки, Ниноцминда, то есть способствовал экономическому развитию региона.

Иванишвили же им больше нравится, потому что стремится к улучшению отношений с Россией, так как главное недовольство в Самцхе-Джавахетии грузинским правительством состояло в том, что у него слишком плохие отношения с Россией. Иванишвили в этом смысле они оценивают более положительно, поскольку у него приоритет - улучшить отношения с Россией.

«Новости-Армения» —А как бы вы оценили нынешние шаги навстречу национальным и религиозным меньшинствам? Это новые подходы в политике грузинских властей, невзирая на сопротивление Грузинской Православной Церкви?

Г. Нодия - Самый крупный конфликт между правительством Саакашвили и Грузинской Церковью как раз был связан с законодательными поправками, принятыми в июле 2011 года, благодаря которым стало возможно регистрировать церкви, в том числе и Армянскую. Можно сказать, что правительство Саакашвили пошло на конфликт с Грузинской Православной Церковью из-за Армянской Церкви и во многом из-за этого проиграло во внутриполитическом смысле.

Сейчас многие ксенофобски, антиармянски настроенные деятели входят в коалицию Иванишвили. Однако у них меньше рычагов влияния в вопросе Армянской Церкви и армян, поскольку Иванишвили благодаря своим финансовым ресурсам может принимать единоличные решения. При этом находящееся в оппозиции «Национальное движение» принципиально не желает манипулировать разжиганием каких-то ксенофобских настроений.

«Новости-Армения» —Допускаете ли вы возможность нормализации российско-грузинских отношений в ближайшем будущем?

Г. Нодия – Сомневаюсь, поскольку тут есть принципиальные вопросы. В этом случае Грузия должна изменить позицию коренным образом по двум вопросам. Во-первых: она должна отказаться от прозападной ориентации, что очень важно для Грузии. Во- вторых: Грузия должна фактически смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, чего она тоже не собирается делать. Если по этим вопросам принципиальная позиция не изменится, то очень трудно будет достичь какого-то серьезного улучшения отношений между Грузией и Россией.

«Новости-Армения» — А каковы перспективы открытия абхазского участка железной дороги?

Г. Нодия - Это настолько связано с абхазским вопросом, что договориться будет очень сложно. Все слишком завязано на статусе Абхазии, и развязать этот клубок очень трудно. Поэтому в ближайшем будущем я такой перспективы не вижу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.