484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Грузия пытается сохранить максимально добрососедские отношения со всеми странами региона
15:19
06 Июня 2014

О подходе Тбилиси к отношениям с Ереваном, Баку и Анкарой, о политике Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили в отношении армян Джавахка и Армянской церкви в Грузии, о перспективах нормализации российско-грузинских отношений и открытия абхазского участка железной дороги в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал директор Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) Гия Нодия.

«Новости-Армения» - Господин Нодия, ожидаете ли вы улучшения армяно-грузинских отношений после смены власти в Грузии на фоне тесного сотрудничества Тбилиси с Баку и Анкарой и с учетом неоднозначного отношения армян Джавахка к политике в регионе экс-президента Саакашвили?

Г. Нодия - Мне кажется, что грузино-армянские отношения очень стабильны. Я не считаю, что они были плохими. Конечно, отношения с Турцией и с Азербайджаном остаются для Тбилиси приоритетными в том смысле, что энергетически Грузия во многом зависит от Азербайджана, и в целом, эта ось различных энергетических и инфраструктурных проектов остается важной для Грузии.

Но с грузинской точки зрения это никак не является выражением какого-то негативного отношения к Армении. У Армении сложились такие отношения с Азербайджаном и Турцией, какие они есть, и это - не вина Грузии, это - данность. Грузии приходится исходить из этой данности, и она пытается иметь максимально хорошие отношения со всеми странами региона: с Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и с Арменией - с другой. Так что в этом смысле я не вижу какого-то принципиального различия между правительством Саакашвили и правительством Иванишвили. Риторика бывает несколько другой, но это продолжение той политики, которая была.

То же самое касается Самцхе-Джавахетии. Я не согласен с тем, что у грузинского правительства там был какой-то негативный настрой. Да, был арестован Ваагн Чахалян (армянский общественно-политический деятель региона Самцхе-Джавахети. - Новости-Армения),  но это было в период событий, связанных с выводом российской базы.

С другой стороны, правительство Саакашвили отдавало приоритет развитию этого региона и видело в экономическом развитии путь его интеграции в страну. Наоборот, Саакашвили иногда даже критиковали в слишком пристрастном отношении к джавахетским армянам.

Но, мне кажется, что жителям Джавахка Саакашвили нравился за то, что он развивал инфраструктуру, дороги, провел газ в Ахалкалаки, Ниноцминда, то есть способствовал экономическому развитию региона.

Иванишвили же им больше нравится, потому что стремится к улучшению отношений с Россией, так как главное недовольство в Самцхе-Джавахетии грузинским правительством состояло в том, что у него слишком плохие отношения с Россией. Иванишвили в этом смысле они оценивают более положительно, поскольку у него приоритет - улучшить отношения с Россией.

«Новости-Армения» —А как бы вы оценили нынешние шаги навстречу национальным и религиозным меньшинствам? Это новые подходы в политике грузинских властей, невзирая на сопротивление Грузинской Православной Церкви?

Г. Нодия - Самый крупный конфликт между правительством Саакашвили и Грузинской Церковью как раз был связан с законодательными поправками, принятыми в июле 2011 года, благодаря которым стало возможно регистрировать церкви, в том числе и Армянскую. Можно сказать, что правительство Саакашвили пошло на конфликт с Грузинской Православной Церковью из-за Армянской Церкви и во многом из-за этого проиграло во внутриполитическом смысле.

Сейчас многие ксенофобски, антиармянски настроенные деятели входят в коалицию Иванишвили. Однако у них меньше рычагов влияния в вопросе Армянской Церкви и армян, поскольку Иванишвили благодаря своим финансовым ресурсам может принимать единоличные решения. При этом находящееся в оппозиции «Национальное движение» принципиально не желает манипулировать разжиганием каких-то ксенофобских настроений.

«Новости-Армения» —Допускаете ли вы возможность нормализации российско-грузинских отношений в ближайшем будущем?

Г. Нодия – Сомневаюсь, поскольку тут есть принципиальные вопросы. В этом случае Грузия должна изменить позицию коренным образом по двум вопросам. Во-первых: она должна отказаться от прозападной ориентации, что очень важно для Грузии. Во- вторых: Грузия должна фактически смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, чего она тоже не собирается делать. Если по этим вопросам принципиальная позиция не изменится, то очень трудно будет достичь какого-то серьезного улучшения отношений между Грузией и Россией.

«Новости-Армения» — А каковы перспективы открытия абхазского участка железной дороги?

Г. Нодия - Это настолько связано с абхазским вопросом, что договориться будет очень сложно. Все слишком завязано на статусе Абхазии, и развязать этот клубок очень трудно. Поэтому в ближайшем будущем я такой перспективы не вижу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"