481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Мгер Симонян: молодые лидеры должны быть заряжены "евразийством"
13:47
03 Июня 2014

Президент Фонда развития евразийского сотрудничества Мгер Симонян рассказал в интервью Элле Тарановой о целях и перспективах евразийского молодежного форума "Молодая Евразия", который пройдет в Армении 10-15 июня при поддержке МИА "Россия сегодня".

— Молодежь из России и стран ближнего зарубежья собирается на евразийский форум уже во второй раз. Значит, идея оказалась востребованной?

— Не первый год наш Фонд занимается организацией мероприятий в поддержку нового интеграционного формата сотрудничества на постсоветском пространстве — Евразийского союза. Наши главные задачи — это укрепление взаимодействия сторонников евразийской интеграции в политической и экономической сферах, создание положительного информационного фона, а также привлечение к сотрудничеству неправительственных организаций стран СНГ, Балтии и Грузии, выступающих в поддержку евразийской идеи. Особое место в нашей деятельности занимают проекты по формированию единого молодежного евразийского пространства.

Первый форум "Молодая Евразия", организованный нами в прошлом году, прошел успешно. Он показал, что молодежь заинтересована в том, чтобы узнать друг друга, установить тесные контакты. В декабре прошлого года в рамках межрегионального российско-армянского форума проект "Молодая Евразия" также получил одобрение президента Армении Сержа Саргсяна.

— Каким будет нынешний форум?

— На форуме, который пройдет с 10 по 15 июня в армянском курортном городе Цахкадзор, мы намерены продолжить работу по консолидации представителей молодежных общественно-политических организаций и молодых журналистов стран постсоветского пространства, выступающих в поддержку евразийского интеграционного объединения.

В нем примут участие 150 молодых лидеров независимых государств. В качестве спикеров, экспертов и гостей "Молодую Евразию" посетят представители исполнительной и законодательной власти России и Армении, члены Аналитической Ассоциации ОДКБ и ведущие журналисты МИА "Россия сегодня".

— Расскажите подробнее о программе. Чем вы планируете заинтересовать участников евразийского форума в этом году?

— Программа форума составлена так, чтобы у молодых людей было время и на повышение профессиональных знаний, и на развитие лидерских качеств. Наряду с лекциями и тренингами, будут действовать тематические площадки "Молодые политики", "Молодые журналисты" и "Безопасность Евразии" для обмена честной, объективной, лишенной домыслов и слухов информацией.

Такого рода общение новому поколению необходимо как воздух, ведь на их глазах происходят большие геополитические изменения. Сегодня различные внерегиональные силы стремятся оказать давление на постсоветские страны. В зоне их особого внимания находится молодежь.

Разве одной Украины недостаточно, чтобы понять, к каким катастрофическим последствиям приводит навязывание Западом своих идеологических моделей? С серьезным противодействием со стороны тех же сил сталкивается ставший реальностью Евразийский экономический союз.

— Многие западные политики и СМИ, а также оппозиционные силы в России отнеслись негативно к созданию Евразийского экономического союза. Что вы об этом думаете?

— На Западе евразийскую интеграцию пытаются представить в виде попытки воссоздания СССР. Насаждается мнение, что Москва стремится восстановить систему неравноправных отношений с бывшими советскими республиками. Одновременно с выпадами в адрес России идет активное вовлечение политических элит и гражданского общества стран постсоветского пространства в программы, основной целью которых является дезинтеграция и создание новых разделительных линий.

В то же время наша работа показывает, что идея евразийской интеграции находит поддержку и понимание у значительной части населения наших стран. Хотя все еще существует проблема недостаточной информированности о сути проекта и выгодах, которые можно получить от участия в интеграционном объединении.

Евразийский молодежный форум как раз нацелен на налаживание коммуникации между наиболее активными и креативными молодыми людьми стран СНГ, Балтии и Грузии. Будущие лидеры должны быть заряжены "евразийством". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.