486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Мгер Симонян: молодые лидеры должны быть заряжены "евразийством"
13:47
03 Июня 2014

Президент Фонда развития евразийского сотрудничества Мгер Симонян рассказал в интервью Элле Тарановой о целях и перспективах евразийского молодежного форума "Молодая Евразия", который пройдет в Армении 10-15 июня при поддержке МИА "Россия сегодня".

— Молодежь из России и стран ближнего зарубежья собирается на евразийский форум уже во второй раз. Значит, идея оказалась востребованной?

— Не первый год наш Фонд занимается организацией мероприятий в поддержку нового интеграционного формата сотрудничества на постсоветском пространстве — Евразийского союза. Наши главные задачи — это укрепление взаимодействия сторонников евразийской интеграции в политической и экономической сферах, создание положительного информационного фона, а также привлечение к сотрудничеству неправительственных организаций стран СНГ, Балтии и Грузии, выступающих в поддержку евразийской идеи. Особое место в нашей деятельности занимают проекты по формированию единого молодежного евразийского пространства.

Первый форум "Молодая Евразия", организованный нами в прошлом году, прошел успешно. Он показал, что молодежь заинтересована в том, чтобы узнать друг друга, установить тесные контакты. В декабре прошлого года в рамках межрегионального российско-армянского форума проект "Молодая Евразия" также получил одобрение президента Армении Сержа Саргсяна.

— Каким будет нынешний форум?

— На форуме, который пройдет с 10 по 15 июня в армянском курортном городе Цахкадзор, мы намерены продолжить работу по консолидации представителей молодежных общественно-политических организаций и молодых журналистов стран постсоветского пространства, выступающих в поддержку евразийского интеграционного объединения.

В нем примут участие 150 молодых лидеров независимых государств. В качестве спикеров, экспертов и гостей "Молодую Евразию" посетят представители исполнительной и законодательной власти России и Армении, члены Аналитической Ассоциации ОДКБ и ведущие журналисты МИА "Россия сегодня".

— Расскажите подробнее о программе. Чем вы планируете заинтересовать участников евразийского форума в этом году?

— Программа форума составлена так, чтобы у молодых людей было время и на повышение профессиональных знаний, и на развитие лидерских качеств. Наряду с лекциями и тренингами, будут действовать тематические площадки "Молодые политики", "Молодые журналисты" и "Безопасность Евразии" для обмена честной, объективной, лишенной домыслов и слухов информацией.

Такого рода общение новому поколению необходимо как воздух, ведь на их глазах происходят большие геополитические изменения. Сегодня различные внерегиональные силы стремятся оказать давление на постсоветские страны. В зоне их особого внимания находится молодежь.

Разве одной Украины недостаточно, чтобы понять, к каким катастрофическим последствиям приводит навязывание Западом своих идеологических моделей? С серьезным противодействием со стороны тех же сил сталкивается ставший реальностью Евразийский экономический союз.

— Многие западные политики и СМИ, а также оппозиционные силы в России отнеслись негативно к созданию Евразийского экономического союза. Что вы об этом думаете?

— На Западе евразийскую интеграцию пытаются представить в виде попытки воссоздания СССР. Насаждается мнение, что Москва стремится восстановить систему неравноправных отношений с бывшими советскими республиками. Одновременно с выпадами в адрес России идет активное вовлечение политических элит и гражданского общества стран постсоветского пространства в программы, основной целью которых является дезинтеграция и создание новых разделительных линий.

В то же время наша работа показывает, что идея евразийской интеграции находит поддержку и понимание у значительной части населения наших стран. Хотя все еще существует проблема недостаточной информированности о сути проекта и выгодах, которые можно получить от участия в интеграционном объединении.

Евразийский молодежный форум как раз нацелен на налаживание коммуникации между наиболее активными и креативными молодыми людьми стран СНГ, Балтии и Грузии. Будущие лидеры должны быть заряжены "евразийством". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении