482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Мгер Симонян: молодые лидеры должны быть заряжены "евразийством"
13:47
03 Июня 2014

Президент Фонда развития евразийского сотрудничества Мгер Симонян рассказал в интервью Элле Тарановой о целях и перспективах евразийского молодежного форума "Молодая Евразия", который пройдет в Армении 10-15 июня при поддержке МИА "Россия сегодня".

— Молодежь из России и стран ближнего зарубежья собирается на евразийский форум уже во второй раз. Значит, идея оказалась востребованной?

— Не первый год наш Фонд занимается организацией мероприятий в поддержку нового интеграционного формата сотрудничества на постсоветском пространстве — Евразийского союза. Наши главные задачи — это укрепление взаимодействия сторонников евразийской интеграции в политической и экономической сферах, создание положительного информационного фона, а также привлечение к сотрудничеству неправительственных организаций стран СНГ, Балтии и Грузии, выступающих в поддержку евразийской идеи. Особое место в нашей деятельности занимают проекты по формированию единого молодежного евразийского пространства.

Первый форум "Молодая Евразия", организованный нами в прошлом году, прошел успешно. Он показал, что молодежь заинтересована в том, чтобы узнать друг друга, установить тесные контакты. В декабре прошлого года в рамках межрегионального российско-армянского форума проект "Молодая Евразия" также получил одобрение президента Армении Сержа Саргсяна.

— Каким будет нынешний форум?

— На форуме, который пройдет с 10 по 15 июня в армянском курортном городе Цахкадзор, мы намерены продолжить работу по консолидации представителей молодежных общественно-политических организаций и молодых журналистов стран постсоветского пространства, выступающих в поддержку евразийского интеграционного объединения.

В нем примут участие 150 молодых лидеров независимых государств. В качестве спикеров, экспертов и гостей "Молодую Евразию" посетят представители исполнительной и законодательной власти России и Армении, члены Аналитической Ассоциации ОДКБ и ведущие журналисты МИА "Россия сегодня".

— Расскажите подробнее о программе. Чем вы планируете заинтересовать участников евразийского форума в этом году?

— Программа форума составлена так, чтобы у молодых людей было время и на повышение профессиональных знаний, и на развитие лидерских качеств. Наряду с лекциями и тренингами, будут действовать тематические площадки "Молодые политики", "Молодые журналисты" и "Безопасность Евразии" для обмена честной, объективной, лишенной домыслов и слухов информацией.

Такого рода общение новому поколению необходимо как воздух, ведь на их глазах происходят большие геополитические изменения. Сегодня различные внерегиональные силы стремятся оказать давление на постсоветские страны. В зоне их особого внимания находится молодежь.

Разве одной Украины недостаточно, чтобы понять, к каким катастрофическим последствиям приводит навязывание Западом своих идеологических моделей? С серьезным противодействием со стороны тех же сил сталкивается ставший реальностью Евразийский экономический союз.

— Многие западные политики и СМИ, а также оппозиционные силы в России отнеслись негативно к созданию Евразийского экономического союза. Что вы об этом думаете?

— На Западе евразийскую интеграцию пытаются представить в виде попытки воссоздания СССР. Насаждается мнение, что Москва стремится восстановить систему неравноправных отношений с бывшими советскими республиками. Одновременно с выпадами в адрес России идет активное вовлечение политических элит и гражданского общества стран постсоветского пространства в программы, основной целью которых является дезинтеграция и создание новых разделительных линий.

В то же время наша работа показывает, что идея евразийской интеграции находит поддержку и понимание у значительной части населения наших стран. Хотя все еще существует проблема недостаточной информированности о сути проекта и выгодах, которые можно получить от участия в интеграционном объединении.

Евразийский молодежный форум как раз нацелен на налаживание коммуникации между наиболее активными и креативными молодыми людьми стран СНГ, Балтии и Грузии. Будущие лидеры должны быть заряжены "евразийством". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist