483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Мгер Симонян: молодые лидеры должны быть заряжены "евразийством"
13:47
03 Июня 2014

Президент Фонда развития евразийского сотрудничества Мгер Симонян рассказал в интервью Элле Тарановой о целях и перспективах евразийского молодежного форума "Молодая Евразия", который пройдет в Армении 10-15 июня при поддержке МИА "Россия сегодня".

— Молодежь из России и стран ближнего зарубежья собирается на евразийский форум уже во второй раз. Значит, идея оказалась востребованной?

— Не первый год наш Фонд занимается организацией мероприятий в поддержку нового интеграционного формата сотрудничества на постсоветском пространстве — Евразийского союза. Наши главные задачи — это укрепление взаимодействия сторонников евразийской интеграции в политической и экономической сферах, создание положительного информационного фона, а также привлечение к сотрудничеству неправительственных организаций стран СНГ, Балтии и Грузии, выступающих в поддержку евразийской идеи. Особое место в нашей деятельности занимают проекты по формированию единого молодежного евразийского пространства.

Первый форум "Молодая Евразия", организованный нами в прошлом году, прошел успешно. Он показал, что молодежь заинтересована в том, чтобы узнать друг друга, установить тесные контакты. В декабре прошлого года в рамках межрегионального российско-армянского форума проект "Молодая Евразия" также получил одобрение президента Армении Сержа Саргсяна.

— Каким будет нынешний форум?

— На форуме, который пройдет с 10 по 15 июня в армянском курортном городе Цахкадзор, мы намерены продолжить работу по консолидации представителей молодежных общественно-политических организаций и молодых журналистов стран постсоветского пространства, выступающих в поддержку евразийского интеграционного объединения.

В нем примут участие 150 молодых лидеров независимых государств. В качестве спикеров, экспертов и гостей "Молодую Евразию" посетят представители исполнительной и законодательной власти России и Армении, члены Аналитической Ассоциации ОДКБ и ведущие журналисты МИА "Россия сегодня".

— Расскажите подробнее о программе. Чем вы планируете заинтересовать участников евразийского форума в этом году?

— Программа форума составлена так, чтобы у молодых людей было время и на повышение профессиональных знаний, и на развитие лидерских качеств. Наряду с лекциями и тренингами, будут действовать тематические площадки "Молодые политики", "Молодые журналисты" и "Безопасность Евразии" для обмена честной, объективной, лишенной домыслов и слухов информацией.

Такого рода общение новому поколению необходимо как воздух, ведь на их глазах происходят большие геополитические изменения. Сегодня различные внерегиональные силы стремятся оказать давление на постсоветские страны. В зоне их особого внимания находится молодежь.

Разве одной Украины недостаточно, чтобы понять, к каким катастрофическим последствиям приводит навязывание Западом своих идеологических моделей? С серьезным противодействием со стороны тех же сил сталкивается ставший реальностью Евразийский экономический союз.

— Многие западные политики и СМИ, а также оппозиционные силы в России отнеслись негативно к созданию Евразийского экономического союза. Что вы об этом думаете?

— На Западе евразийскую интеграцию пытаются представить в виде попытки воссоздания СССР. Насаждается мнение, что Москва стремится восстановить систему неравноправных отношений с бывшими советскими республиками. Одновременно с выпадами в адрес России идет активное вовлечение политических элит и гражданского общества стран постсоветского пространства в программы, основной целью которых является дезинтеграция и создание новых разделительных линий.

В то же время наша работа показывает, что идея евразийской интеграции находит поддержку и понимание у значительной части населения наших стран. Хотя все еще существует проблема недостаточной информированности о сути проекта и выгодах, которые можно получить от участия в интеграционном объединении.

Евразийский молодежный форум как раз нацелен на налаживание коммуникации между наиболее активными и креативными молодыми людьми стран СНГ, Балтии и Грузии. Будущие лидеры должны быть заряжены "евразийством". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване