480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Минасян: Новый формат взаимодействия Армении с ЕС определится осенью
18:13
02 Июня 2014

Как будут складываться экономические отношения Еревана и Степанакерта после вступления Армении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз? Возможна ли таможенная граница между Арменией и НКР? Приведет ли обострение ситуации на линии соприкосновения к серьезным последствиям? На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Новости-Армения» — Господин Минасян, что означали заявления Назарбаева в Астане? Есть ли какие-то проблемы с членством Армении в Евразийском экономическом союзе?

С. Минасян - Я думаю, что особых проблем нет. Заявление Назарбаева было больше связано с взаимоотношениями с Азербайджаном и взаимными реверансами, и не создало реальную проблему для Армении. Я вообще удивлен реакцией по этому поводу в армянском обществе. Мне казалось, что ни для кого не являлось секретом то, что полноправное, полноценное членство в Таможенном союзе или Евразийском союзе может иметь только Республика Армения.

Я почему- то думаю, что с 1991 года Нагорно-Карабахская Республика является самостоятельным государством, пусть и не признанным, но со своими собственными границами, президентом, Конституцией, парламентом. Нагорно-Карабахская Республика не является частью Республики Армения, а в Таможенный союз или в Евразийский союз входит Республика Армения. Другое дело, и это действительно правда, что Нагорный Карабах с Арменией образуют де-факто единую политическую, военно-стратегическую, экономическую и таможенную общность. Де-юре, как и со статусом Нагорного Карабаха, многие вопросы не формализируются в рамках традиционного международного права, но де-факто всем очевидно, что Нагорный Карабах находится в одной экономической и таможенной зоне с Республикой Армения.

Так и будет продолжаться, вне зависимости от того, когда и как Республика Армения станет полноправным членом данного экономического объединения. И более того, очевидно также, что принцип «де-юре – де-факто» будет работать так, как подразумевалось, что он будет работать в случае подписания ассоциированного членства с ЕС.

Всем очевидно, что Нагорный Карабах является главным смыслом, целью, результатом принятия Арменией решения о вступлении в Таможенный союз. Армения приняла такое решение исходя из фактора безопасности Нагорного Карабаха и Армении. Соответственно, никакое иное решение, кроме модели «де-юре - де-факто» действовать не может.

«Новости-Армения» - Возможно установление таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом? Может ли появиться подобное требование, скажем, со стороны Казахстана?

С. Минасян — Формально, это есть и сейчас, так как речь идет о двух различных государствах. Между Арменией и Нагорным Карабахом нет никакого соглашения о единой, объединенной таможенной зоне. Формально, на бумаге у Армении и Нагорного Карабаха, как бы, различные таможенные пространства. Другое дело, что в реальности — это единое экономическое и таможенное пространство. Соответственно, даже если что-то и будет на бумаге, то это абсолютно не означает, что то же самое может быть в реальности. Это просто невозможно.

«Новости-Армения» - А армянские власти рискнут пойти на этот шаг, даже формально?

С.Минасян - Вопрос в том, что если оставить в стороне любого рода фобии, наличие таможенного пункта между Нагорно-Карабахской Республикой и Евразийским союзом, тоже является неким символом субъектности данного пространства. Соответственно, даже в этом плане как бы вся эта паранойя мне абсолютно непонятна. Есть реальность и есть какие-то фобии, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Всем очевидно, что в реальности будет единое таможенное пространство. Будет ли таможенный пункт, в котором жители приграничного Бердзорского района будут за счет Евразийского союза получать зарплату и решать некоторые экономические вопросы — это тоже будет не очень плохим вариантом. Будет ли таможенный союз между Нагорным Карабахом и Республикой Армения, который будет являться формально границей между Евразийским союзом и Нагорно-Карабахской Республикой — будет неплохой повод говорить о правосубъектности самого Нагорного Карабаха

Опять- таки, мы сталкиваемся с тем, что фобии внутри армянского общества серьезно отличаются от той реальности, которая есть на самом деле.

«Новости-Армения» - Но все же, представители армянской власти готовы пойти на установления таможенного пункта? Ведь они неоднократно заявляли, что никакой таможенной границы между Арменией и НКР не будет.

С. Минасян - В реальности, его не будет. Будут ли найдены какие-то иные половинчатые решения, я не знаю. Даже если будет такое требование, понятно, что Армения не может на такое пойти.

«Новости-Армения» - Чем объясняется последнее обострение ситуации на линии соприкосновения? Может ли это иметь серьезные последствия?

С. Минасян - Нет, как и в предыдущие 10 лет, я отвечаю на тот же самый вопрос теми же самыми словами: это цикличное обострение на линии фронта, которое не может привести к возобновлению боевых действий по одной простой причине: случайного конфликта, который перерастет в полномасштабную войну быть не может в условиях наличия у сторон сотен, если не тысяч танков, боевых машин, артиллерии и так далее, в условиях, когда катастрофическая цена войны осознается всеми сторонами.

Принятие Азербайджаном как единственной стороной, заинтересованной, хотя бы на словах, в полномасштабной войне, решения о начале боевых действий также невозможно, так как этому не способствует ни сохраняющийся военно-технический баланс в зоне конфликта, ни позиция международного сообщества, даже на фоне усиливающегося противостояния между Россией и Западом. Недавно три сопредседателя (ОБСЕ) подтвердили, что у них могут быть проблемы, конфликты по многим вопросам на постсоветском пространстве, но есть как минимум консенсус в одном вопросе - это невозобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Соответственно, каких-то предпосылок к дальнейшей эскалации конфликта я не вижу. Но с другой стороны, я также к сожалению не вижу причин того, почему эти трагические события не будут повторяться. К сожалению, это будет продолжаться до тех пор, пока Азербайджан окончательно не поймет, что ни военная угроза, ни сама военная опция не являются политически реализуемой для него возможностью.

«Новости-Армения» - На последних выборах в Европарламент евроскептики добились существенных успехов. Как этот факт может повлиять на отношения Армении с ЕС?

С.Минасян - Новый состав Европарламента и Еврокомиссии станет реальностью где-то в октябре-ноябре нынешнего года. К этому времени, я думаю, будет полностью решен вопрос членства Армении в Евразийском союзе, будут ясны рамки участия Армении в этом интеграционном объединении. С другой стороны, я думаю, что уже будет определенность в более глубоком конфликте России с Западом в целом, и с Европейским союзом в частности. Будут ясны те рамки, в которых Армения может себя позиционировать. Наконец, самое главное, новый состав Еврокомиссии, который будет сформирован на основе выборов в Европейский парламент, также к этому времени, видимо, определится с дальнейшим форматом программы Восточного партнерства.

То есть, ответ на ваш вопрос будет дан уже в октябре-ноябре этого года, когда в трех указанных факторах будет некая определенность. Тогда будут ясны форматы, станет ясно, как будет называться новый формат участия, какие дальнейшие шаги будет делать Армения с Европейским союзом в этом направлении, базируясь на том, о чем уже есть юридическая договоренность во время Вильнюсского саммита. Армения и ЕС договорились о разработке  новых рамок. Какими будут эти рамки, думаю, будет ясно уже осенью.

«Новости-Армения» - А как на отношения Армении с ЕС могут повлиять события на Украине, конфронтация России с Западом?

С. Минасян - С одной стороны, представляется, что легкого и быстрого решения в Украине уже точно не будет. Есть большая опасность того, что дальнейшая динамика будет только негативной. С другой стороны, мне кажется, что Россия и Запад пытаются избежать дальнейшей эскалации во взаимоотношениях друг с другом. То есть, с одной стороны, ситуация в самой Украине будет ухудшаться из-за внутренних причин, но поскольку Россия в ближайшей перспективе не будет вторгаться на юго-восток Украины, соответственно, дальнейшая степень эскалации между Россией и Западом будет сохраняться на достаточно низкой, скажем так, точке. Но в то же время, я думаю, что эскалация гражданской войны в самой Украине, человеческие жертвы и отсутствие перспектив какого-то политического урегулирования - все это будут сохраняться и даже ухудшаться.

Что касается Армении, то сделанный в сентябре разворот (решение о присоединении к Таможенному союзу) был, мне кажется, в качественном плане намного более серьезным, чем те развития, которые мы видим сейчас. Понятно, что любого рода ухудшения и эскалация напряжения между Россией и Западом снижает для Армении поле маневров. Но я не думаю, что это перейдет какую-то грань, когда взаимоотношения Армении с ЕС и США будут ухудшаться. Это будет просто осознанием всеми сторонами некой «красной черты», которую ни те, ни другие не будут переходить в своих отношениях, например, в военно-политической сфере и секторе безопасности. Удастся ли совместить политические, гуманитарные или экономические составляющие, продолжить или развивать их - это самый важный вопрос, представления о котором у нас будет только осенью. --0--   
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой