485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Минасян: Новый формат взаимодействия Армении с ЕС определится осенью
18:13
02 Июня 2014

Как будут складываться экономические отношения Еревана и Степанакерта после вступления Армении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз? Возможна ли таможенная граница между Арменией и НКР? Приведет ли обострение ситуации на линии соприкосновения к серьезным последствиям? На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Новости-Армения» — Господин Минасян, что означали заявления Назарбаева в Астане? Есть ли какие-то проблемы с членством Армении в Евразийском экономическом союзе?

С. Минасян - Я думаю, что особых проблем нет. Заявление Назарбаева было больше связано с взаимоотношениями с Азербайджаном и взаимными реверансами, и не создало реальную проблему для Армении. Я вообще удивлен реакцией по этому поводу в армянском обществе. Мне казалось, что ни для кого не являлось секретом то, что полноправное, полноценное членство в Таможенном союзе или Евразийском союзе может иметь только Республика Армения.

Я почему- то думаю, что с 1991 года Нагорно-Карабахская Республика является самостоятельным государством, пусть и не признанным, но со своими собственными границами, президентом, Конституцией, парламентом. Нагорно-Карабахская Республика не является частью Республики Армения, а в Таможенный союз или в Евразийский союз входит Республика Армения. Другое дело, и это действительно правда, что Нагорный Карабах с Арменией образуют де-факто единую политическую, военно-стратегическую, экономическую и таможенную общность. Де-юре, как и со статусом Нагорного Карабаха, многие вопросы не формализируются в рамках традиционного международного права, но де-факто всем очевидно, что Нагорный Карабах находится в одной экономической и таможенной зоне с Республикой Армения.

Так и будет продолжаться, вне зависимости от того, когда и как Республика Армения станет полноправным членом данного экономического объединения. И более того, очевидно также, что принцип «де-юре – де-факто» будет работать так, как подразумевалось, что он будет работать в случае подписания ассоциированного членства с ЕС.

Всем очевидно, что Нагорный Карабах является главным смыслом, целью, результатом принятия Арменией решения о вступлении в Таможенный союз. Армения приняла такое решение исходя из фактора безопасности Нагорного Карабаха и Армении. Соответственно, никакое иное решение, кроме модели «де-юре - де-факто» действовать не может.

«Новости-Армения» - Возможно установление таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом? Может ли появиться подобное требование, скажем, со стороны Казахстана?

С. Минасян — Формально, это есть и сейчас, так как речь идет о двух различных государствах. Между Арменией и Нагорным Карабахом нет никакого соглашения о единой, объединенной таможенной зоне. Формально, на бумаге у Армении и Нагорного Карабаха, как бы, различные таможенные пространства. Другое дело, что в реальности — это единое экономическое и таможенное пространство. Соответственно, даже если что-то и будет на бумаге, то это абсолютно не означает, что то же самое может быть в реальности. Это просто невозможно.

«Новости-Армения» - А армянские власти рискнут пойти на этот шаг, даже формально?

С.Минасян - Вопрос в том, что если оставить в стороне любого рода фобии, наличие таможенного пункта между Нагорно-Карабахской Республикой и Евразийским союзом, тоже является неким символом субъектности данного пространства. Соответственно, даже в этом плане как бы вся эта паранойя мне абсолютно непонятна. Есть реальность и есть какие-то фобии, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Всем очевидно, что в реальности будет единое таможенное пространство. Будет ли таможенный пункт, в котором жители приграничного Бердзорского района будут за счет Евразийского союза получать зарплату и решать некоторые экономические вопросы — это тоже будет не очень плохим вариантом. Будет ли таможенный союз между Нагорным Карабахом и Республикой Армения, который будет являться формально границей между Евразийским союзом и Нагорно-Карабахской Республикой — будет неплохой повод говорить о правосубъектности самого Нагорного Карабаха

Опять- таки, мы сталкиваемся с тем, что фобии внутри армянского общества серьезно отличаются от той реальности, которая есть на самом деле.

«Новости-Армения» - Но все же, представители армянской власти готовы пойти на установления таможенного пункта? Ведь они неоднократно заявляли, что никакой таможенной границы между Арменией и НКР не будет.

С. Минасян - В реальности, его не будет. Будут ли найдены какие-то иные половинчатые решения, я не знаю. Даже если будет такое требование, понятно, что Армения не может на такое пойти.

«Новости-Армения» - Чем объясняется последнее обострение ситуации на линии соприкосновения? Может ли это иметь серьезные последствия?

С. Минасян - Нет, как и в предыдущие 10 лет, я отвечаю на тот же самый вопрос теми же самыми словами: это цикличное обострение на линии фронта, которое не может привести к возобновлению боевых действий по одной простой причине: случайного конфликта, который перерастет в полномасштабную войну быть не может в условиях наличия у сторон сотен, если не тысяч танков, боевых машин, артиллерии и так далее, в условиях, когда катастрофическая цена войны осознается всеми сторонами.

Принятие Азербайджаном как единственной стороной, заинтересованной, хотя бы на словах, в полномасштабной войне, решения о начале боевых действий также невозможно, так как этому не способствует ни сохраняющийся военно-технический баланс в зоне конфликта, ни позиция международного сообщества, даже на фоне усиливающегося противостояния между Россией и Западом. Недавно три сопредседателя (ОБСЕ) подтвердили, что у них могут быть проблемы, конфликты по многим вопросам на постсоветском пространстве, но есть как минимум консенсус в одном вопросе - это невозобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Соответственно, каких-то предпосылок к дальнейшей эскалации конфликта я не вижу. Но с другой стороны, я также к сожалению не вижу причин того, почему эти трагические события не будут повторяться. К сожалению, это будет продолжаться до тех пор, пока Азербайджан окончательно не поймет, что ни военная угроза, ни сама военная опция не являются политически реализуемой для него возможностью.

«Новости-Армения» - На последних выборах в Европарламент евроскептики добились существенных успехов. Как этот факт может повлиять на отношения Армении с ЕС?

С.Минасян - Новый состав Европарламента и Еврокомиссии станет реальностью где-то в октябре-ноябре нынешнего года. К этому времени, я думаю, будет полностью решен вопрос членства Армении в Евразийском союзе, будут ясны рамки участия Армении в этом интеграционном объединении. С другой стороны, я думаю, что уже будет определенность в более глубоком конфликте России с Западом в целом, и с Европейским союзом в частности. Будут ясны те рамки, в которых Армения может себя позиционировать. Наконец, самое главное, новый состав Еврокомиссии, который будет сформирован на основе выборов в Европейский парламент, также к этому времени, видимо, определится с дальнейшим форматом программы Восточного партнерства.

То есть, ответ на ваш вопрос будет дан уже в октябре-ноябре этого года, когда в трех указанных факторах будет некая определенность. Тогда будут ясны форматы, станет ясно, как будет называться новый формат участия, какие дальнейшие шаги будет делать Армения с Европейским союзом в этом направлении, базируясь на том, о чем уже есть юридическая договоренность во время Вильнюсского саммита. Армения и ЕС договорились о разработке  новых рамок. Какими будут эти рамки, думаю, будет ясно уже осенью.

«Новости-Армения» - А как на отношения Армении с ЕС могут повлиять события на Украине, конфронтация России с Западом?

С. Минасян - С одной стороны, представляется, что легкого и быстрого решения в Украине уже точно не будет. Есть большая опасность того, что дальнейшая динамика будет только негативной. С другой стороны, мне кажется, что Россия и Запад пытаются избежать дальнейшей эскалации во взаимоотношениях друг с другом. То есть, с одной стороны, ситуация в самой Украине будет ухудшаться из-за внутренних причин, но поскольку Россия в ближайшей перспективе не будет вторгаться на юго-восток Украины, соответственно, дальнейшая степень эскалации между Россией и Западом будет сохраняться на достаточно низкой, скажем так, точке. Но в то же время, я думаю, что эскалация гражданской войны в самой Украине, человеческие жертвы и отсутствие перспектив какого-то политического урегулирования - все это будут сохраняться и даже ухудшаться.

Что касается Армении, то сделанный в сентябре разворот (решение о присоединении к Таможенному союзу) был, мне кажется, в качественном плане намного более серьезным, чем те развития, которые мы видим сейчас. Понятно, что любого рода ухудшения и эскалация напряжения между Россией и Западом снижает для Армении поле маневров. Но я не думаю, что это перейдет какую-то грань, когда взаимоотношения Армении с ЕС и США будут ухудшаться. Это будет просто осознанием всеми сторонами некой «красной черты», которую ни те, ни другие не будут переходить в своих отношениях, например, в военно-политической сфере и секторе безопасности. Удастся ли совместить политические, гуманитарные или экономические составляющие, продолжить или развивать их - это самый важный вопрос, представления о котором у нас будет только осенью. --0--   
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване