486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Заявление Эрдогана адресовано не армянам, а мировым СМИ - эксперт
18:45
23 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии 24 апреля было в действительности адресовано не армянам, а мировым СМИ, считает тюрколог Артак Шакарян.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в среду на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века.

«Целью заявления является отвлечь внимание, проверить, какая реакция будет у их мессиджа... Существенно, что Турция тоже вступает в игру, и перед 24-м апреля следующего года (100-летие Геноцида армян – «Новости-Армения») все общество будет ждать заявления не только Барака Обамы, но и турецкого премьера или президента», - заявил Шакарян агентству «Новости-Армения».

При этом он отметил, что хотя Эрдоган выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века, однако в общем заявление продолжает политику отрицания геноцида.

«Целью является озвучивать старые идеи под новым соусом, заявляя о том, что их архивы открыты, и они предлагают создать общую комиссию историков»,- заметил эксперт.

Шакарян также сказал, что это заявление не окажет существенного влияния на турецкое общество или рейтинг Эрдогана, так как турецкий премьер не сказал в реальности ничего эпохального.

«Но в то же время его заявление заправлено таким «фальшивым соусом», что для международного сообщества оно является в неком роде извинением», - считает эксперт.

В этой связи он заметил, что, выражая соболезнования армянам, Эрдоган в то же время выражает соболезнования всем народам Османской империи, понесшим потери в 1915 году.

«То есть он смешивает в одну кучу жертв Геноцида армян и погибших во время Первой мировой войны турок, ставя знак равенства между ними», - сказал Шакарян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении