484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Заявление Эрдогана адресовано не армянам, а мировым СМИ - эксперт
18:45
23 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии 24 апреля было в действительности адресовано не армянам, а мировым СМИ, считает тюрколог Артак Шакарян.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в среду на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века.

«Целью заявления является отвлечь внимание, проверить, какая реакция будет у их мессиджа... Существенно, что Турция тоже вступает в игру, и перед 24-м апреля следующего года (100-летие Геноцида армян – «Новости-Армения») все общество будет ждать заявления не только Барака Обамы, но и турецкого премьера или президента», - заявил Шакарян агентству «Новости-Армения».

При этом он отметил, что хотя Эрдоган выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века, однако в общем заявление продолжает политику отрицания геноцида.

«Целью является озвучивать старые идеи под новым соусом, заявляя о том, что их архивы открыты, и они предлагают создать общую комиссию историков»,- заметил эксперт.

Шакарян также сказал, что это заявление не окажет существенного влияния на турецкое общество или рейтинг Эрдогана, так как турецкий премьер не сказал в реальности ничего эпохального.

«Но в то же время его заявление заправлено таким «фальшивым соусом», что для международного сообщества оно является в неком роде извинением», - считает эксперт.

В этой связи он заметил, что, выражая соболезнования армянам, Эрдоган в то же время выражает соболезнования всем народам Османской империи, понесшим потери в 1915 году.

«То есть он смешивает в одну кучу жертв Геноцида армян и погибших во время Первой мировой войны турок, ставя знак равенства между ними», - сказал Шакарян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах