486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Назначение Абрамяна премьером обусловлено его способностью создать расширенную коалицию - эксперт
23:03
13 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 13 апр – Новости-Армения. Назначение спикера Национального собрания Армении Овика Абрамяна премьер-министром обусловлено его способностью сформировать расширенную коалицию, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

В воскресенье правящая Республиканская партия Армении по предложению лидера РПА, президента Армении Сержа Саргсяна выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна, вместо ушедшего 3 апреля в отставку Тиграна Саркисяна. Позднее президент своим указом назначил Абрамяна главой правительства.

“Очевидно, что если кто-либо из армянских политических деятелей и был бы способен сформировать новую, более расширенную коалицию, то это именно Абрамян, и во многом поэтому президент остановил свой выбор на нем, несмотря на его некоторую общественную непопулярность”, - сказал Минасян в интервью агентству “Новости-Армения”.

По его словам, интрига в связи с назначением премьер-министра заключается в том, будет ли новое правительство состоять как и прежнее из двух партий – РПА и “Оринац еркир”, или это будет новая коалиция, в которую теоретически могут войти партии «Процветающая Армения» и Дашнакцутюн.

Эксперт отметил, что кандидатура Абрамяна считается достаточно приемлемой в первую очередь для ППА, с лидером которой, Гагиком Царукяном, спикер находится в родственных связях (дочь Царукяна замужем за сыном Абрамяна).

В воскресенье вице-спикер парламента, член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов не исключил участие в новой коалиции «Процветающей Армении» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, политические консультации с которыми продолжаются.

По Конституции, правительство должно быть сформировано в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра. Партия «Процветающая Армения», возглавляемая крупным армянским предпринимателем Гагиком Царукяном, входила в правящую коалицию с 2007 по 2012 гг.

Одна из старейших армянских политических партий – Дашнакцутюн – вышла из коалиции в 2009 году, в знак протеста против подписания армяно-турецких протоколов.

В предыдущее коалиционное правительство, сформированное после парламентских выборов 2012 года, входили Республиканская партия Армении и партия «Оринац еркир», возглавляемая секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. –0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении