480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Назначение Абрамяна премьером обусловлено его способностью создать расширенную коалицию - эксперт
23:03
13 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 13 апр – Новости-Армения. Назначение спикера Национального собрания Армении Овика Абрамяна премьер-министром обусловлено его способностью сформировать расширенную коалицию, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

В воскресенье правящая Республиканская партия Армении по предложению лидера РПА, президента Армении Сержа Саргсяна выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна, вместо ушедшего 3 апреля в отставку Тиграна Саркисяна. Позднее президент своим указом назначил Абрамяна главой правительства.

“Очевидно, что если кто-либо из армянских политических деятелей и был бы способен сформировать новую, более расширенную коалицию, то это именно Абрамян, и во многом поэтому президент остановил свой выбор на нем, несмотря на его некоторую общественную непопулярность”, - сказал Минасян в интервью агентству “Новости-Армения”.

По его словам, интрига в связи с назначением премьер-министра заключается в том, будет ли новое правительство состоять как и прежнее из двух партий – РПА и “Оринац еркир”, или это будет новая коалиция, в которую теоретически могут войти партии «Процветающая Армения» и Дашнакцутюн.

Эксперт отметил, что кандидатура Абрамяна считается достаточно приемлемой в первую очередь для ППА, с лидером которой, Гагиком Царукяном, спикер находится в родственных связях (дочь Царукяна замужем за сыном Абрамяна).

В воскресенье вице-спикер парламента, член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов не исключил участие в новой коалиции «Процветающей Армении» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, политические консультации с которыми продолжаются.

По Конституции, правительство должно быть сформировано в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра. Партия «Процветающая Армения», возглавляемая крупным армянским предпринимателем Гагиком Царукяном, входила в правящую коалицию с 2007 по 2012 гг.

Одна из старейших армянских политических партий – Дашнакцутюн – вышла из коалиции в 2009 году, в знак протеста против подписания армяно-турецких протоколов.

В предыдущее коалиционное правительство, сформированное после парламентских выборов 2012 года, входили Республиканская партия Армении и партия «Оринац еркир», возглавляемая секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. –0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян