486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Назначение Абрамяна премьером обусловлено его способностью создать расширенную коалицию - эксперт
23:03
13 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 13 апр – Новости-Армения. Назначение спикера Национального собрания Армении Овика Абрамяна премьер-министром обусловлено его способностью сформировать расширенную коалицию, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

В воскресенье правящая Республиканская партия Армении по предложению лидера РПА, президента Армении Сержа Саргсяна выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна, вместо ушедшего 3 апреля в отставку Тиграна Саркисяна. Позднее президент своим указом назначил Абрамяна главой правительства.

“Очевидно, что если кто-либо из армянских политических деятелей и был бы способен сформировать новую, более расширенную коалицию, то это именно Абрамян, и во многом поэтому президент остановил свой выбор на нем, несмотря на его некоторую общественную непопулярность”, - сказал Минасян в интервью агентству “Новости-Армения”.

По его словам, интрига в связи с назначением премьер-министра заключается в том, будет ли новое правительство состоять как и прежнее из двух партий – РПА и “Оринац еркир”, или это будет новая коалиция, в которую теоретически могут войти партии «Процветающая Армения» и Дашнакцутюн.

Эксперт отметил, что кандидатура Абрамяна считается достаточно приемлемой в первую очередь для ППА, с лидером которой, Гагиком Царукяном, спикер находится в родственных связях (дочь Царукяна замужем за сыном Абрамяна).

В воскресенье вице-спикер парламента, член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов не исключил участие в новой коалиции «Процветающей Армении» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, политические консультации с которыми продолжаются.

По Конституции, правительство должно быть сформировано в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра. Партия «Процветающая Армения», возглавляемая крупным армянским предпринимателем Гагиком Царукяном, входила в правящую коалицию с 2007 по 2012 гг.

Одна из старейших армянских политических партий – Дашнакцутюн – вышла из коалиции в 2009 году, в знак протеста против подписания армяно-турецких протоколов.

В предыдущее коалиционное правительство, сформированное после парламентских выборов 2012 года, входили Республиканская партия Армении и партия «Оринац еркир», возглавляемая секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. –0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах