486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Акопян: Отставки премьер-министра именно сейчас никто не ожидал
20:27
04 Апреля 2014

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил в четверг прошение об отставке, которую принял президент Серж Саргсян. Армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян рассказал агентству «Новости-Армения» о возможных факторах, повлиявших на отставку премьер-министра, а также кандидатурах на пост главы правительства.

«Новости-Армения» - Насколько ожидаема была отставка премьер-министра Армении и чем, по вашему мнению, она была обусловлена?

В. Акопян - Может именно в этот конкретный момент ее и не ожидали, однако эта отставка в течение последних трех-четырех месяцев витала в воздухе, и не случайно время от времени в прессе появлялись «сливы» о тех или иных кандидатурах на пост премьер-министра. Я думаю, что  это был в какой-то степени зондаж общества на те или иные кандидатуры.

Конечно, отставка назревала, и этому способствовали внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы ясны –  в стране довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, и явно было видно, что правительство не имеет никаких ресурсов к ее изменению. Даже статистические данные говорили о том, что ситуация никак не меняется и плановые показатели не выполняются. То есть социально-экономическая ситуация в стране, провал такого глобального проекта, как пенсионная реформа, необеспечение второй год подряд показателей экономического роста – создавали предпосылки для отставки.

Что касается внешних факторов, то, по моему мнению, когда мы стоим на пороге подписания документов о вступлении в Таможенный союз, когда вроде документы уже готовы, для России будет желательно иметь более предсказуемого премьера, работать с человеком, который идеологически более близок к ТС. Все помнят, что Тигран Саркисян, считаясь человеком прозападным, по разным случаям заявлял, что Армении невыгодно членство в ТС, хотя потом и изменил свои взгляды. Я думаю, последней каплей стало его выступление в Брюсселе, где он сказал, что Армения желает подписать политическое соглашение с Европейским союзом.

«Новости-Армения» – Почему отставка произошла именно в этот момент?

В. Акопян - Я думаю, что это было сделано для того, чтобы «выпустить пар» в армянском обществе, в котором накопилось очень большое недовольство. Оно может и не очень видно, не майдановских размеров, проявляется фрагментарно, как, например, движение «Дем эм» (Я против), но система, и даже сама власть, устали от этого правительства.

«Новости-Армения» – Сейчас в СМИ упоминаются несколько возможных кандидатур на должность премьер-министра. Кто, по вашему мнению, может из них возглавить правительство?

В. Акопян - Все зависит от того, по каким причинам произошла отставка. Есть две основные причины: первая – идем правильной дорогой, реализуем правильную программу, но делаем это плохо и правительство неэффективно, и вторая – в новых реалиях необходимо вести другую социально-экономическую политику, которая будет зависеть от конкретных программ в рамках ТС.

По моему мнению, если бы это зависело только от желания президента без учета других объективных факторов, он назначил бы премьер-министром главу президентской администрации Вигена Саркисяна. Но сейчас наиболее подходящей фигурой является (министр обороны) Сейран Оганян, а после него (министр территориального управления) Армен Геворкян.

«Новости-Армения» –  С чем связано то, что многие СМИ отмечают именно Оганяна в качестве главного кандидата на этот пост?

В. Акопян - Фигура Оганяна более или менее приемлема для всех сторон, он не замешен в крупных скандалах или коррупционных схемах. Единственным его недостатком являются трагические случаи в армии, однако не думаю, что министр обороны какой-либо страны был бы застрахован от подобных случаев, которые у нас слишком раздуваются со стороны некоторых общественных организаций.

Что касается внешних факторов, то, как генералу, у него не должно возникнуть проблем в работе с Россией, и к тому же у него нет больших проблем с Европой.

«Новости-Армения» –  Будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах 2018 года?

В. Акопян - Сейчас еще рано говорить об операции «преемник». Для этого еще не наступило время, если разговор идет об очередных выборах. Премьер-министр в Армении это «расстрельная» должность, и этот человек рискует через год стать самой непопулярной фигурой в стране. –0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.