482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Акопян: Отставки премьер-министра именно сейчас никто не ожидал
20:27
04 Апреля 2014

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил в четверг прошение об отставке, которую принял президент Серж Саргсян. Армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян рассказал агентству «Новости-Армения» о возможных факторах, повлиявших на отставку премьер-министра, а также кандидатурах на пост главы правительства.

«Новости-Армения» - Насколько ожидаема была отставка премьер-министра Армении и чем, по вашему мнению, она была обусловлена?

В. Акопян - Может именно в этот конкретный момент ее и не ожидали, однако эта отставка в течение последних трех-четырех месяцев витала в воздухе, и не случайно время от времени в прессе появлялись «сливы» о тех или иных кандидатурах на пост премьер-министра. Я думаю, что  это был в какой-то степени зондаж общества на те или иные кандидатуры.

Конечно, отставка назревала, и этому способствовали внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы ясны –  в стране довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, и явно было видно, что правительство не имеет никаких ресурсов к ее изменению. Даже статистические данные говорили о том, что ситуация никак не меняется и плановые показатели не выполняются. То есть социально-экономическая ситуация в стране, провал такого глобального проекта, как пенсионная реформа, необеспечение второй год подряд показателей экономического роста – создавали предпосылки для отставки.

Что касается внешних факторов, то, по моему мнению, когда мы стоим на пороге подписания документов о вступлении в Таможенный союз, когда вроде документы уже готовы, для России будет желательно иметь более предсказуемого премьера, работать с человеком, который идеологически более близок к ТС. Все помнят, что Тигран Саркисян, считаясь человеком прозападным, по разным случаям заявлял, что Армении невыгодно членство в ТС, хотя потом и изменил свои взгляды. Я думаю, последней каплей стало его выступление в Брюсселе, где он сказал, что Армения желает подписать политическое соглашение с Европейским союзом.

«Новости-Армения» – Почему отставка произошла именно в этот момент?

В. Акопян - Я думаю, что это было сделано для того, чтобы «выпустить пар» в армянском обществе, в котором накопилось очень большое недовольство. Оно может и не очень видно, не майдановских размеров, проявляется фрагментарно, как, например, движение «Дем эм» (Я против), но система, и даже сама власть, устали от этого правительства.

«Новости-Армения» – Сейчас в СМИ упоминаются несколько возможных кандидатур на должность премьер-министра. Кто, по вашему мнению, может из них возглавить правительство?

В. Акопян - Все зависит от того, по каким причинам произошла отставка. Есть две основные причины: первая – идем правильной дорогой, реализуем правильную программу, но делаем это плохо и правительство неэффективно, и вторая – в новых реалиях необходимо вести другую социально-экономическую политику, которая будет зависеть от конкретных программ в рамках ТС.

По моему мнению, если бы это зависело только от желания президента без учета других объективных факторов, он назначил бы премьер-министром главу президентской администрации Вигена Саркисяна. Но сейчас наиболее подходящей фигурой является (министр обороны) Сейран Оганян, а после него (министр территориального управления) Армен Геворкян.

«Новости-Армения» –  С чем связано то, что многие СМИ отмечают именно Оганяна в качестве главного кандидата на этот пост?

В. Акопян - Фигура Оганяна более или менее приемлема для всех сторон, он не замешен в крупных скандалах или коррупционных схемах. Единственным его недостатком являются трагические случаи в армии, однако не думаю, что министр обороны какой-либо страны был бы застрахован от подобных случаев, которые у нас слишком раздуваются со стороны некоторых общественных организаций.

Что касается внешних факторов, то, как генералу, у него не должно возникнуть проблем в работе с Россией, и к тому же у него нет больших проблем с Европой.

«Новости-Армения» –  Будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах 2018 года?

В. Акопян - Сейчас еще рано говорить об операции «преемник». Для этого еще не наступило время, если разговор идет об очередных выборах. Премьер-министр в Армении это «расстрельная» должность, и этот человек рискует через год стать самой непопулярной фигурой в стране. –0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян