484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Акопян: Отставки премьер-министра именно сейчас никто не ожидал
20:27
04 Апреля 2014

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил в четверг прошение об отставке, которую принял президент Серж Саргсян. Армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян рассказал агентству «Новости-Армения» о возможных факторах, повлиявших на отставку премьер-министра, а также кандидатурах на пост главы правительства.

«Новости-Армения» - Насколько ожидаема была отставка премьер-министра Армении и чем, по вашему мнению, она была обусловлена?

В. Акопян - Может именно в этот конкретный момент ее и не ожидали, однако эта отставка в течение последних трех-четырех месяцев витала в воздухе, и не случайно время от времени в прессе появлялись «сливы» о тех или иных кандидатурах на пост премьер-министра. Я думаю, что  это был в какой-то степени зондаж общества на те или иные кандидатуры.

Конечно, отставка назревала, и этому способствовали внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы ясны –  в стране довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, и явно было видно, что правительство не имеет никаких ресурсов к ее изменению. Даже статистические данные говорили о том, что ситуация никак не меняется и плановые показатели не выполняются. То есть социально-экономическая ситуация в стране, провал такого глобального проекта, как пенсионная реформа, необеспечение второй год подряд показателей экономического роста – создавали предпосылки для отставки.

Что касается внешних факторов, то, по моему мнению, когда мы стоим на пороге подписания документов о вступлении в Таможенный союз, когда вроде документы уже готовы, для России будет желательно иметь более предсказуемого премьера, работать с человеком, который идеологически более близок к ТС. Все помнят, что Тигран Саркисян, считаясь человеком прозападным, по разным случаям заявлял, что Армении невыгодно членство в ТС, хотя потом и изменил свои взгляды. Я думаю, последней каплей стало его выступление в Брюсселе, где он сказал, что Армения желает подписать политическое соглашение с Европейским союзом.

«Новости-Армения» – Почему отставка произошла именно в этот момент?

В. Акопян - Я думаю, что это было сделано для того, чтобы «выпустить пар» в армянском обществе, в котором накопилось очень большое недовольство. Оно может и не очень видно, не майдановских размеров, проявляется фрагментарно, как, например, движение «Дем эм» (Я против), но система, и даже сама власть, устали от этого правительства.

«Новости-Армения» – Сейчас в СМИ упоминаются несколько возможных кандидатур на должность премьер-министра. Кто, по вашему мнению, может из них возглавить правительство?

В. Акопян - Все зависит от того, по каким причинам произошла отставка. Есть две основные причины: первая – идем правильной дорогой, реализуем правильную программу, но делаем это плохо и правительство неэффективно, и вторая – в новых реалиях необходимо вести другую социально-экономическую политику, которая будет зависеть от конкретных программ в рамках ТС.

По моему мнению, если бы это зависело только от желания президента без учета других объективных факторов, он назначил бы премьер-министром главу президентской администрации Вигена Саркисяна. Но сейчас наиболее подходящей фигурой является (министр обороны) Сейран Оганян, а после него (министр территориального управления) Армен Геворкян.

«Новости-Армения» –  С чем связано то, что многие СМИ отмечают именно Оганяна в качестве главного кандидата на этот пост?

В. Акопян - Фигура Оганяна более или менее приемлема для всех сторон, он не замешен в крупных скандалах или коррупционных схемах. Единственным его недостатком являются трагические случаи в армии, однако не думаю, что министр обороны какой-либо страны был бы застрахован от подобных случаев, которые у нас слишком раздуваются со стороны некоторых общественных организаций.

Что касается внешних факторов, то, как генералу, у него не должно возникнуть проблем в работе с Россией, и к тому же у него нет больших проблем с Европой.

«Новости-Армения» –  Будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах 2018 года?

В. Акопян - Сейчас еще рано говорить об операции «преемник». Для этого еще не наступило время, если разговор идет об очередных выборах. Премьер-министр в Армении это «расстрельная» должность, и этот человек рискует через год стать самой непопулярной фигурой в стране. –0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции