485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Акопян: Отставки премьер-министра именно сейчас никто не ожидал
20:27
04 Апреля 2014

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил в четверг прошение об отставке, которую принял президент Серж Саргсян. Армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян рассказал агентству «Новости-Армения» о возможных факторах, повлиявших на отставку премьер-министра, а также кандидатурах на пост главы правительства.

«Новости-Армения» - Насколько ожидаема была отставка премьер-министра Армении и чем, по вашему мнению, она была обусловлена?

В. Акопян - Может именно в этот конкретный момент ее и не ожидали, однако эта отставка в течение последних трех-четырех месяцев витала в воздухе, и не случайно время от времени в прессе появлялись «сливы» о тех или иных кандидатурах на пост премьер-министра. Я думаю, что  это был в какой-то степени зондаж общества на те или иные кандидатуры.

Конечно, отставка назревала, и этому способствовали внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы ясны –  в стране довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, и явно было видно, что правительство не имеет никаких ресурсов к ее изменению. Даже статистические данные говорили о том, что ситуация никак не меняется и плановые показатели не выполняются. То есть социально-экономическая ситуация в стране, провал такого глобального проекта, как пенсионная реформа, необеспечение второй год подряд показателей экономического роста – создавали предпосылки для отставки.

Что касается внешних факторов, то, по моему мнению, когда мы стоим на пороге подписания документов о вступлении в Таможенный союз, когда вроде документы уже готовы, для России будет желательно иметь более предсказуемого премьера, работать с человеком, который идеологически более близок к ТС. Все помнят, что Тигран Саркисян, считаясь человеком прозападным, по разным случаям заявлял, что Армении невыгодно членство в ТС, хотя потом и изменил свои взгляды. Я думаю, последней каплей стало его выступление в Брюсселе, где он сказал, что Армения желает подписать политическое соглашение с Европейским союзом.

«Новости-Армения» – Почему отставка произошла именно в этот момент?

В. Акопян - Я думаю, что это было сделано для того, чтобы «выпустить пар» в армянском обществе, в котором накопилось очень большое недовольство. Оно может и не очень видно, не майдановских размеров, проявляется фрагментарно, как, например, движение «Дем эм» (Я против), но система, и даже сама власть, устали от этого правительства.

«Новости-Армения» – Сейчас в СМИ упоминаются несколько возможных кандидатур на должность премьер-министра. Кто, по вашему мнению, может из них возглавить правительство?

В. Акопян - Все зависит от того, по каким причинам произошла отставка. Есть две основные причины: первая – идем правильной дорогой, реализуем правильную программу, но делаем это плохо и правительство неэффективно, и вторая – в новых реалиях необходимо вести другую социально-экономическую политику, которая будет зависеть от конкретных программ в рамках ТС.

По моему мнению, если бы это зависело только от желания президента без учета других объективных факторов, он назначил бы премьер-министром главу президентской администрации Вигена Саркисяна. Но сейчас наиболее подходящей фигурой является (министр обороны) Сейран Оганян, а после него (министр территориального управления) Армен Геворкян.

«Новости-Армения» –  С чем связано то, что многие СМИ отмечают именно Оганяна в качестве главного кандидата на этот пост?

В. Акопян - Фигура Оганяна более или менее приемлема для всех сторон, он не замешен в крупных скандалах или коррупционных схемах. Единственным его недостатком являются трагические случаи в армии, однако не думаю, что министр обороны какой-либо страны был бы застрахован от подобных случаев, которые у нас слишком раздуваются со стороны некоторых общественных организаций.

Что касается внешних факторов, то, как генералу, у него не должно возникнуть проблем в работе с Россией, и к тому же у него нет больших проблем с Европой.

«Новости-Армения» –  Будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах 2018 года?

В. Акопян - Сейчас еще рано говорить об операции «преемник». Для этого еще не наступило время, если разговор идет об очередных выборах. Премьер-министр в Армении это «расстрельная» должность, и этот человек рискует через год стать самой непопулярной фигурой в стране. –0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда