481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Отставка премьер-министра Армении не связана напрямую с решением Конституционного суда - Искандарян
22:55
03 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 3 апр – Новости-Армения. Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна не связана напрямую с решением Конституционного суда по закону “О накопительных пенсиях”, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Саркисян подал в отставку в четверг. На своей странице в соцсети Facebook премьер-министр назвал свое решение об отставке зрелым и глубоко осознанным.

Конституционный суд Армении 2-го апреля принял решение о признании ряда положений закона "О накопительных пенсиях" не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Обязательный компонент закона вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста.

По словам Искандаряна, отставка премьер-министра, по крайней мере основными политическими силами, не была ожидаема.

“Я вообще не думаю, что то, что случилось, это результат каких-то событий, таких как решение КС. Правительство существует достаточно давно в нынешнем формате, оно было создано в другой ситуации, и с тех пор достаточно сильно изменилась внутриполитическая ситуация, особенно после президентских выборов”,- заявил Искандарян в интервью агентству ‘Новости-Армения”.

Политолог также не стал увязывать отставку премьера с ожидавшимися 28-30 апреля круглосуточными митингами оппозиции в поддержку вотума недоверия правительству, заметив, что оппозиция будет против любого премьер-министра.

Четыре невластные фракции парламента - АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Армянский национальный конгресс» (АНК), партии «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» по итогам состоявшегося 19 марта в Национальном собрании закрытого заседания достигли согласия в вопросе вотума недоверия правительству и решили 28-30 апреля провести на Площади Свободы в Ереване круглосуточные митинги.

“Если снаружи мало что угрожает, то внутри коалиции есть различные группы, различные элементы влияния, и общим результатом этого, очевидно, является отставка правительства”,- заметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах, Искандарян отметил: “Любой премьер в Армении будет техническим премьером, и то, что атакам оппозиции подвергался именно премьер-министр, а не вся политическая система, делает очевидным некий эвфемизм. Понятно, что правительство осуществляет программу, которая не только и не столько правительством вырабатывается”.

Эксперт напомнил, что до будущих президентских выборов еще 4 года, а за год до них будут еще и парламентские выборы.

“Считать, что премьер назначается именно сейчас, с тем, чтобы он через 4 года стал президентом- думаю, несерьезно”, - сказал Искандарян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist