486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Отставка премьер-министра Армении не связана напрямую с решением Конституционного суда - Искандарян
22:55
03 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 3 апр – Новости-Армения. Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна не связана напрямую с решением Конституционного суда по закону “О накопительных пенсиях”, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Саркисян подал в отставку в четверг. На своей странице в соцсети Facebook премьер-министр назвал свое решение об отставке зрелым и глубоко осознанным.

Конституционный суд Армении 2-го апреля принял решение о признании ряда положений закона "О накопительных пенсиях" не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Обязательный компонент закона вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста.

По словам Искандаряна, отставка премьер-министра, по крайней мере основными политическими силами, не была ожидаема.

“Я вообще не думаю, что то, что случилось, это результат каких-то событий, таких как решение КС. Правительство существует достаточно давно в нынешнем формате, оно было создано в другой ситуации, и с тех пор достаточно сильно изменилась внутриполитическая ситуация, особенно после президентских выборов”,- заявил Искандарян в интервью агентству ‘Новости-Армения”.

Политолог также не стал увязывать отставку премьера с ожидавшимися 28-30 апреля круглосуточными митингами оппозиции в поддержку вотума недоверия правительству, заметив, что оппозиция будет против любого премьер-министра.

Четыре невластные фракции парламента - АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Армянский национальный конгресс» (АНК), партии «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» по итогам состоявшегося 19 марта в Национальном собрании закрытого заседания достигли согласия в вопросе вотума недоверия правительству и решили 28-30 апреля провести на Площади Свободы в Ереване круглосуточные митинги.

“Если снаружи мало что угрожает, то внутри коалиции есть различные группы, различные элементы влияния, и общим результатом этого, очевидно, является отставка правительства”,- заметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах, Искандарян отметил: “Любой премьер в Армении будет техническим премьером, и то, что атакам оппозиции подвергался именно премьер-министр, а не вся политическая система, делает очевидным некий эвфемизм. Понятно, что правительство осуществляет программу, которая не только и не столько правительством вырабатывается”.

Эксперт напомнил, что до будущих президентских выборов еще 4 года, а за год до них будут еще и парламентские выборы.

“Считать, что премьер назначается именно сейчас, с тем, чтобы он через 4 года стал президентом- думаю, несерьезно”, - сказал Искандарян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах