486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Отставка премьер-министра Армении не связана напрямую с решением Конституционного суда - Искандарян
22:55
03 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 3 апр – Новости-Армения. Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна не связана напрямую с решением Конституционного суда по закону “О накопительных пенсиях”, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Саркисян подал в отставку в четверг. На своей странице в соцсети Facebook премьер-министр назвал свое решение об отставке зрелым и глубоко осознанным.

Конституционный суд Армении 2-го апреля принял решение о признании ряда положений закона "О накопительных пенсиях" не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Обязательный компонент закона вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста.

По словам Искандаряна, отставка премьер-министра, по крайней мере основными политическими силами, не была ожидаема.

“Я вообще не думаю, что то, что случилось, это результат каких-то событий, таких как решение КС. Правительство существует достаточно давно в нынешнем формате, оно было создано в другой ситуации, и с тех пор достаточно сильно изменилась внутриполитическая ситуация, особенно после президентских выборов”,- заявил Искандарян в интервью агентству ‘Новости-Армения”.

Политолог также не стал увязывать отставку премьера с ожидавшимися 28-30 апреля круглосуточными митингами оппозиции в поддержку вотума недоверия правительству, заметив, что оппозиция будет против любого премьер-министра.

Четыре невластные фракции парламента - АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Армянский национальный конгресс» (АНК), партии «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» по итогам состоявшегося 19 марта в Национальном собрании закрытого заседания достигли согласия в вопросе вотума недоверия правительству и решили 28-30 апреля провести на Площади Свободы в Ереване круглосуточные митинги.

“Если снаружи мало что угрожает, то внутри коалиции есть различные группы, различные элементы влияния, и общим результатом этого, очевидно, является отставка правительства”,- заметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах, Искандарян отметил: “Любой премьер в Армении будет техническим премьером, и то, что атакам оппозиции подвергался именно премьер-министр, а не вся политическая система, делает очевидным некий эвфемизм. Понятно, что правительство осуществляет программу, которая не только и не столько правительством вырабатывается”.

Эксперт напомнил, что до будущих президентских выборов еще 4 года, а за год до них будут еще и парламентские выборы.

“Считать, что премьер назначается именно сейчас, с тем, чтобы он через 4 года стал президентом- думаю, несерьезно”, - сказал Искандарян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении