483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Отставка премьер-министра Армении не связана напрямую с решением Конституционного суда - Искандарян
22:55
03 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 3 апр – Новости-Армения. Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна не связана напрямую с решением Конституционного суда по закону “О накопительных пенсиях”, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Саркисян подал в отставку в четверг. На своей странице в соцсети Facebook премьер-министр назвал свое решение об отставке зрелым и глубоко осознанным.

Конституционный суд Армении 2-го апреля принял решение о признании ряда положений закона "О накопительных пенсиях" не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Обязательный компонент закона вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста.

По словам Искандаряна, отставка премьер-министра, по крайней мере основными политическими силами, не была ожидаема.

“Я вообще не думаю, что то, что случилось, это результат каких-то событий, таких как решение КС. Правительство существует достаточно давно в нынешнем формате, оно было создано в другой ситуации, и с тех пор достаточно сильно изменилась внутриполитическая ситуация, особенно после президентских выборов”,- заявил Искандарян в интервью агентству ‘Новости-Армения”.

Политолог также не стал увязывать отставку премьера с ожидавшимися 28-30 апреля круглосуточными митингами оппозиции в поддержку вотума недоверия правительству, заметив, что оппозиция будет против любого премьер-министра.

Четыре невластные фракции парламента - АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Армянский национальный конгресс» (АНК), партии «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» по итогам состоявшегося 19 марта в Национальном собрании закрытого заседания достигли согласия в вопросе вотума недоверия правительству и решили 28-30 апреля провести на Площади Свободы в Ереване круглосуточные митинги.

“Если снаружи мало что угрожает, то внутри коалиции есть различные группы, различные элементы влияния, и общим результатом этого, очевидно, является отставка правительства”,- заметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах, Искандарян отметил: “Любой премьер в Армении будет техническим премьером, и то, что атакам оппозиции подвергался именно премьер-министр, а не вся политическая система, делает очевидным некий эвфемизм. Понятно, что правительство осуществляет программу, которая не только и не столько правительством вырабатывается”.

Эксперт напомнил, что до будущих президентских выборов еще 4 года, а за год до них будут еще и парламентские выборы.

“Считать, что премьер назначается именно сейчас, с тем, чтобы он через 4 года стал президентом- думаю, несерьезно”, - сказал Искандарян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.