481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
У Еревана появляются новые возможности для переговоров по Карабаху в контексте украинских событий
18:48
19 Марта 2014

Как будут дальше развиваться события на Украине? Повлияют ли исторические решения по Крыму на процесс карабахского урегулирования, какую позицию в сложившейся ситуации должен занять официальный Ереван, об этом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал политтехнолог и аналитик Виген Акопян.

Новости-Армения – Господин Акопян, как вы оцениваете результаты крымского референдума? Могут ли события в Крыму повлиять на процесс карабахского урегулирования? Как известно, в Армении на этот счет мнения разделились.

В. Акопян - Не думаю, что итоги референдума в Крыму стали для кого-то неожиданностью. Может быть, результаты прогнозировались на уровне 85%, но получилось так, как получилось, потому что мобилизационный ресурс - очень важная вещь. Я думаю, что Россия провела очень хорошую пиар-кампанию, и наоборот, нынешнее руководство Киева вело себя бездарно, постоянно запугивая людей. На этом фоне у крымчан, и не только у них, но и русскоязычного населения юго-востока, существенно усилился мобилизационный ресурс.

В статьях некоторых западных экспертов четко говорится, что если слишком сильно «прессовать» Россию, это всегда приводит к увеличению мобилизационного ресурса, поэтому нужно хорошо знать особенности и нравы этого народа, его руководства, которое можно любить или не любить,  критиковать за какие –то промахи, бездействие. Однако, в момент опасности появляется мобилизационный ресурс, и в этот момент с Россией очень трудно не только конфликтовать, но и вести переговоры.

Новости-Армения — А что вы скажете о влиянии этой ситуации на карабахский конфликт?

В. Акопян — Мнения экспертов и политиков разделились. Меньшинство считает, что эти два вопроса сравнивать не стоит. Насколько я понимаю, они мотивируют это тем, что вроде референдум в Крыму является не демократическим, и поэтому его сравнение с референдумом в Карабахе дискредитирует последний.

Я не думаю, что в наших интересах следует подчеркивать, что это не соответствует международным нормам, потому что то же самое мы слышим от наших противников в течение 25 лет.

Конечно же, тут есть аналогии. Наиболее приемлемую оценку, которую я слышал, дал Грант Багратян (возглавлял правительство Армении в 1993-1996 гг), который заявил, что эти процессы похожи с одной лишь разницей: Карабах объявил о независимости, а Крым – о присоединении. Но следует помнить, что 1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Затем исходя из тех или иных процессов была объявлена независимость. Трудно сказать верными ли были эти процессы, и какой вариант наиболее продуктивный — воссоединение или независимость, так как нет окончательного решения по статусу Карабаха. У крымчан был более широкий выбор, потому что одно дело, когда Карабах хочет воссоединиться с Арменией, другое, когда воссоединяются с одной из сверхдержав или страной, желающей вернуть себе статус сверхдержавы. Это разные вещи. У россиян все-таки есть силовой вариант решения всех проблем, у Армении этого варианта нет. Поэтому Армения должна все время маневрировать, искать также и дипломатические пути.

Новости-Армения — Пойдет ли Запад на серьезные санкции против России?

В.Акопян - В случае с Крымом будут какие-то угрозы применения санкций, но, в конце концов, как мы убеждались в течение последних 30 лет, де-факто политика, проводимая сверхдержавами, всегда приводит к успеху. Запад не пойдет на резкие санкции, и есть все признаки этого. Например, Конгресс США из-за разногласий не смог решить вопросы, связанные с введением санкций против России или оказанием помощи Украине.

Решение этих  вопросов все время затягивалось. Тем самым дают понять, что не будут сжигать все мосты из-за этой проблемы. Каждая из сторон постарается  сохранить лицо. Успех переговоров всегда состоит в этом. Здесь, во всяком случае, для внешнего мира, не должно быть проигравших и победителей.

Новости-Армения - Изменится ли позиция Запада в отношении карабахского конфликта с учетом новых реалий?

В. Акопян - Я думаю, что сейчас у сторон появилось очень много переговорных ресурсов. То есть то, что происходит сейчас между США и Россией, Евросоюзом и Россией, ЕС и Соединенными Штатами показывает, что в мире идет процесс пересмотра некоторых принципов. Сейчас наступил момент, похожий на передел как минимум сфер влияния и принципов международной политики. Венеция, Каталония, Шотландия – свидетельство тому. Такой же вариант скоро будет у басков. Меняются принципы международного права и международных отношений.

У крупных игроков на столе переговоров накопилось очень много вопросов, но точно сказать, станет ли карабахский вопрос предметом торга сверхдержав - сложно, потому что все зависит от позиции конкретных стран в регионе.

Если ситуация обострится, если сверхдержавы не договорятся, по той же Украине, для России может наступить ситуация «свой-чужой», и при каком-то раскладе Россия может пойти на признание, если ее будет это устраивать. Ведь никто не прогнозировал еще год шаги России в Крыму. Здесь фактически сработал вариант «свой-чужой» в ответ на решение Запада по отторжению Украины.

Новости-Армения -Сейчас армянские власти очень осторожны в трактовке украинских событий, но если вопрос будет вынесен на голосование, Еревану придется реагировать. Такая же ситуация была и после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Какую позицию армянская сторона займет сейчас?

В. Акопян - У армянской стороны в этом контексте также появляется новый переговорный ресурс, то есть предмет торга. Переговоры - это всегда что-то в обмен на что-то. То есть, если существует вопрос Крыма, отношения к этому вопросу, существует и вопрос Карабаха. Тут есть, о чем говорить.

Что касается Абхазии и Южной Осетии в контексте Грузии. Надо помнить, что тогда у армянской стороны были очень серьезные аргументы. Грузия для нас - это больше, чем сосед. Это единственная коммуникация, и тут нам высовываться не надо. В вопросе с Украиной у нас таких сдерживающих факторов поменьше, и в то же время появляется возможность договариваться и с Россией, то есть появляется дипломатический, переговорный ресурс.

Новости-Армени — Как вы считаете, Россия ограничится Крымом, или возьмет под свой контроль весь юго-восток Украины?

В. Акопян - Я считаю, под свой контроль она возьмет, но не в крымском формате. Сейчас уже всем ясно, что ставится вопрос федерализации Украины. Насколько я понял из ряда конфиденциальных источников, этот вопрос поднимался на последней встрече Лаврова с Керри, согласно которому Запад принимает результаты референдума в Крыму, а Россия дальше не идет, но ставится вопрос федерализации Украины.

Если брать глобально, думаю, что и США, и Россия четко осознают, что при таком раскладе они теряют Украину. Что приобретает Европа от бесконтрольной, нестабильной ситуации на Украине — другой вопрос. Но думаю, что США и Россия давно уже пришли к взаимному согласию: Крым отходит к России, Юго-восток на федеративных правах входит в состав Украины, а также Западная и Центральная части. В этой ситуации речи о вступлении такой страны в состав какого -либо блока, например ЕС, пока идти не может.

Думаю, здесь сработает вариант бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, предложившего внеблоковый статус Украины, наподобие Финляндии. Как считает Киссинджер, Украина не должна вступать в НАТО, однако может сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой враждебности по отношению к России. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире