484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Александров: Суть плана Януковича состоит в том, чтобы вызвать раскол между умеренной оппозицией и ее радикальным крылом
10:18
26 Января 2014

Президент Украины Виктор Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Можно ли это рассматривать как победу Евромайдана? Успокоится ли в результате ситуация на Украине? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал российский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Михаил Александров.

«Новости-Армения» - Михаил Владимирович, что означают последние кадровые решения президента Украины Януковича? Можно ли их рассматривать как победу Евромайдана? Успокоится ли в результате всего этого ситуация на Украине?

М. Александров - Янукович продолжает свою линию, направленную на то, чтобы стабилизировать ситуацию, но не испортить отношений с Западом. Эта линия проводится в интересах украинского олигархата, имеющего на Западе серьезные экономические интересы. К сожалению, и сам Янукович и олигархи из его окружения не понимают, что играют с огнем. Они считают, что разработали очень хитрый план, позволяющий им усидеть на двух стульях, но этот план может в любой момент дать осечку.

Суть этого плана состоит в том, чтобы вызвать раскол между умеренной оппозицией и ее радикальным крылом. Понимая, что именно умеренная оппозиция является основным партнером западных держав, Янукович предложил пост премьер-министра Яценюку, и пост вице-премьера Кличко. Этот ход является ловушкой для оппозиции. Если они примут предложение Януковича, то на их плечи ляжет задача по стабилизации ситуации. Таким образом, Яценюк и Кличко окажутся в положении, когда им надо будет либо уговорить радикалов разойтись, либо подавить их силой.

С учетом того, что этих двух деятелей уже освистали на Майдане, уговорить радикалов им, вряд ли, удастся. В этом случае они должны будут поручить «Беркуту» разогнать и арестовать радикалов. Но отдать такой приказ они не решатся и тем самым продемонстрируют свою беспомощность.

После этого Янукович сможет легко отправить их в отставку. И в этом случае никакой серьезной угрозы Януковичу они представлять уже не будут, так как полностью себя дискредитируют и в глазах оппозиции и в глазах украинского олигархата, как недееспособные политики. С другой стороны, после этого у Януковича будут развязаны руки, чтобы подавить радикалов силой. И Западу трудно будет что-либо против этого возразить, так как среди радикалов нет рукопожатных политиков, которых Запад мог бы поддержать, и с которыми украинская власть могла бы вести переговоры.

Внутри этого плана могут быть различные девиации. Например, Янукович может сам отдать приказ о применении силы, а Яценюк с Кличко по этому поводу промолчат. И тогда Запад это тоже будет вынужден проглотить. Но и в этом случае для радикальной оппозиции Яценюк и Кличко перестанут существовать. Они будут рассматриваться как часть режима Януковича. Поэтому через некоторое время Янукович может от них избавиться, и никто их не пойдет защищать.

«Новости-Армения» - К каким последствиям эти кадровые перестановки могут привести в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

М. Александров - Говорить о долгосрочных перспективах пока рано. Сейчас главное – удержится ли власть на Украине и будет ли стабилизирована ситуация? Тогда перед новым украинским правительством встанут многие сложные вопросы, например, такой, как будет правительство Яценюка работать с Россией? Ведь Москва давала деньги и снижала цену на газ, чтобы поддержать Януковича и правительство Азарова после того, как они отказались подписать Договор об Ассоциации с Евросоюзом.

Таких обязательств перед прозападным правительством Яценюка у Москвы нет. И Кремль может посоветовать Яценюку обратиться за помощью в Брюссель. Но Брюссель, вряд ли, поможет. И как долго продержится после этого на плаву украинская экономика – большой вопрос.

«Новости-Армения» - Возможен ли приход к власти «оранжевых» по итогам ближайших президентских выборов на Украине?

М. Александров - Такой вариант возможен. При всей кажущейся изощренности плана Януковича, он сильно рискует. Дело в том, что его авторитет в силовых структурах и так не высок. А после назначения Яценюка и Кличко на руководящие должности в правительстве у беркутовцев и солдат внутренних войск возникнет естественный вопрос: «Зачем мы подставляли свои головы за Януковича, когда он сдал правительство прозападной оппозиции?» Это все очень напоминает горбачевщину.

Поэтому может оказаться, что ни «Беркут», ни внутренние войска Януковича больше защищать не будут. Они просто расступятся и пропустят радикалов. А Яценюк и Кличко, находясь в правительстве, еще и помогут радикалам, издавая соответствующие приказы от имени правительства. В итоге, даже если Янукович попытается их после этого уволить, он этого сделать не сможет, так как лишится рычагов власти. Она останется в руках Кличко и Яценюка. К ним перебежит часть силовиков. И все – режиму Януковича конец.

«Новости-Армения» - Ожидаете ли вы изменений внешнеполитического курса Киева? Как поведет себя Восток и Юг Украины в случае возможного европейского крена во внешней политике?

М. Александров - Если оранжевые победят, то внешнеполитический курс, конечно, изменится. Он станет таким же, как был при президенте Ющенко – антироссийским и даже русофобским. Восток и Юг Украины на это повлиять не смогут, также как они не могли влиять во время правления Ющенко. Восток и Юг – пассивен. Отчасти в этом вина – Партии регионов, отчасти – Москвы.

Партия и лично Янукович уже сильно подорвали свой авторитет в этих регионах, нарушив некоторые предвыборные обещания. Янукович и верхушка Партии регионов почему то считают, что поддержка Юга и Востока им гарантирована автоматически, но это не так. Именно в связи с разочарованием в Януковиче и его политике Восток и Юг ведут сейчас себя пассивно. Мы не видим серьезного противодействия оранжевой вакханалии в Киеве со стороны этих регионов. После новых кадровых назначений, база поддержки Януковича на Юге и Востоке Украины еще больше сузится.

Янукович сам пилит сук на котором сидит. Он ведет себя как Керенский, который оттолкнул правых, но не стал своим для левых. Оказавшись в политическом вакууме, он вынужден был позорно бежать из России. Но Януковичу некуда бежать.

На Западе его посадят в тюрьму, а в России просто не примут. Человек, который все провалил и угробил своими бессмысленными шатаниями, в России не нужен. Москва же проводила ошибочную линию, работая только с руководством Партии регионов. Она очень мало делала для того, чтобы на Украине появились независимые политические силы пророссийской ориентации. Эти силы вполне могли бы поддерживать Партию регионов, но сохранять организационную и идеологическую самостоятельность.

Но в условиях, когда Партия регионов оказалась неспособной возглавить движение сопротивления оранжевым, эти силы могли бы взят лидерство на себя. Но таких сил сейчас нет. Сложилась парадоксальная ситуация. Запад бросил десятки миллионов долларов на формирование антироссийских сил на Западной Украине, включая настоящие отряды боевиков. А Москва не сделала фактически ничего, чтобы обзавестись на Украине инструментами «мягкой силы». И, возможно, скоро придется пожинать плоды этой недальновидной политики.—0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване