484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Александров: Суть плана Януковича состоит в том, чтобы вызвать раскол между умеренной оппозицией и ее радикальным крылом
10:18
26 Января 2014

Президент Украины Виктор Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Можно ли это рассматривать как победу Евромайдана? Успокоится ли в результате ситуация на Украине? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал российский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Михаил Александров.

«Новости-Армения» - Михаил Владимирович, что означают последние кадровые решения президента Украины Януковича? Можно ли их рассматривать как победу Евромайдана? Успокоится ли в результате всего этого ситуация на Украине?

М. Александров - Янукович продолжает свою линию, направленную на то, чтобы стабилизировать ситуацию, но не испортить отношений с Западом. Эта линия проводится в интересах украинского олигархата, имеющего на Западе серьезные экономические интересы. К сожалению, и сам Янукович и олигархи из его окружения не понимают, что играют с огнем. Они считают, что разработали очень хитрый план, позволяющий им усидеть на двух стульях, но этот план может в любой момент дать осечку.

Суть этого плана состоит в том, чтобы вызвать раскол между умеренной оппозицией и ее радикальным крылом. Понимая, что именно умеренная оппозиция является основным партнером западных держав, Янукович предложил пост премьер-министра Яценюку, и пост вице-премьера Кличко. Этот ход является ловушкой для оппозиции. Если они примут предложение Януковича, то на их плечи ляжет задача по стабилизации ситуации. Таким образом, Яценюк и Кличко окажутся в положении, когда им надо будет либо уговорить радикалов разойтись, либо подавить их силой.

С учетом того, что этих двух деятелей уже освистали на Майдане, уговорить радикалов им, вряд ли, удастся. В этом случае они должны будут поручить «Беркуту» разогнать и арестовать радикалов. Но отдать такой приказ они не решатся и тем самым продемонстрируют свою беспомощность.

После этого Янукович сможет легко отправить их в отставку. И в этом случае никакой серьезной угрозы Януковичу они представлять уже не будут, так как полностью себя дискредитируют и в глазах оппозиции и в глазах украинского олигархата, как недееспособные политики. С другой стороны, после этого у Януковича будут развязаны руки, чтобы подавить радикалов силой. И Западу трудно будет что-либо против этого возразить, так как среди радикалов нет рукопожатных политиков, которых Запад мог бы поддержать, и с которыми украинская власть могла бы вести переговоры.

Внутри этого плана могут быть различные девиации. Например, Янукович может сам отдать приказ о применении силы, а Яценюк с Кличко по этому поводу промолчат. И тогда Запад это тоже будет вынужден проглотить. Но и в этом случае для радикальной оппозиции Яценюк и Кличко перестанут существовать. Они будут рассматриваться как часть режима Януковича. Поэтому через некоторое время Янукович может от них избавиться, и никто их не пойдет защищать.

«Новости-Армения» - К каким последствиям эти кадровые перестановки могут привести в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

М. Александров - Говорить о долгосрочных перспективах пока рано. Сейчас главное – удержится ли власть на Украине и будет ли стабилизирована ситуация? Тогда перед новым украинским правительством встанут многие сложные вопросы, например, такой, как будет правительство Яценюка работать с Россией? Ведь Москва давала деньги и снижала цену на газ, чтобы поддержать Януковича и правительство Азарова после того, как они отказались подписать Договор об Ассоциации с Евросоюзом.

Таких обязательств перед прозападным правительством Яценюка у Москвы нет. И Кремль может посоветовать Яценюку обратиться за помощью в Брюссель. Но Брюссель, вряд ли, поможет. И как долго продержится после этого на плаву украинская экономика – большой вопрос.

«Новости-Армения» - Возможен ли приход к власти «оранжевых» по итогам ближайших президентских выборов на Украине?

М. Александров - Такой вариант возможен. При всей кажущейся изощренности плана Януковича, он сильно рискует. Дело в том, что его авторитет в силовых структурах и так не высок. А после назначения Яценюка и Кличко на руководящие должности в правительстве у беркутовцев и солдат внутренних войск возникнет естественный вопрос: «Зачем мы подставляли свои головы за Януковича, когда он сдал правительство прозападной оппозиции?» Это все очень напоминает горбачевщину.

Поэтому может оказаться, что ни «Беркут», ни внутренние войска Януковича больше защищать не будут. Они просто расступятся и пропустят радикалов. А Яценюк и Кличко, находясь в правительстве, еще и помогут радикалам, издавая соответствующие приказы от имени правительства. В итоге, даже если Янукович попытается их после этого уволить, он этого сделать не сможет, так как лишится рычагов власти. Она останется в руках Кличко и Яценюка. К ним перебежит часть силовиков. И все – режиму Януковича конец.

«Новости-Армения» - Ожидаете ли вы изменений внешнеполитического курса Киева? Как поведет себя Восток и Юг Украины в случае возможного европейского крена во внешней политике?

М. Александров - Если оранжевые победят, то внешнеполитический курс, конечно, изменится. Он станет таким же, как был при президенте Ющенко – антироссийским и даже русофобским. Восток и Юг Украины на это повлиять не смогут, также как они не могли влиять во время правления Ющенко. Восток и Юг – пассивен. Отчасти в этом вина – Партии регионов, отчасти – Москвы.

Партия и лично Янукович уже сильно подорвали свой авторитет в этих регионах, нарушив некоторые предвыборные обещания. Янукович и верхушка Партии регионов почему то считают, что поддержка Юга и Востока им гарантирована автоматически, но это не так. Именно в связи с разочарованием в Януковиче и его политике Восток и Юг ведут сейчас себя пассивно. Мы не видим серьезного противодействия оранжевой вакханалии в Киеве со стороны этих регионов. После новых кадровых назначений, база поддержки Януковича на Юге и Востоке Украины еще больше сузится.

Янукович сам пилит сук на котором сидит. Он ведет себя как Керенский, который оттолкнул правых, но не стал своим для левых. Оказавшись в политическом вакууме, он вынужден был позорно бежать из России. Но Януковичу некуда бежать.

На Западе его посадят в тюрьму, а в России просто не примут. Человек, который все провалил и угробил своими бессмысленными шатаниями, в России не нужен. Москва же проводила ошибочную линию, работая только с руководством Партии регионов. Она очень мало делала для того, чтобы на Украине появились независимые политические силы пророссийской ориентации. Эти силы вполне могли бы поддерживать Партию регионов, но сохранять организационную и идеологическую самостоятельность.

Но в условиях, когда Партия регионов оказалась неспособной возглавить движение сопротивления оранжевым, эти силы могли бы взят лидерство на себя. Но таких сил сейчас нет. Сложилась парадоксальная ситуация. Запад бросил десятки миллионов долларов на формирование антироссийских сил на Западной Украине, включая настоящие отряды боевиков. А Москва не сделала фактически ничего, чтобы обзавестись на Украине инструментами «мягкой силы». И, возможно, скоро придется пожинать плоды этой недальновидной политики.—0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции