482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
10:17
12 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 12 апреля. Новости-Армения. Последний романтик ушедшей эпохи, представитель яркого поколения "шестидесантников", лирик и бунтарь, всемирно известный поэт, человек-эпоха Евгений Евтушенко был связан с Арменией тесными и неразрывными узами. 

Похороны поэта пройдут сегодня. Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной. Сам поэт гордился званием "Почетного члена армянской общины Ливана", был награжден медалью "За литературные заслуги", а также "Почетным орденом" Российско-Армянского университета.

Уроки Армении

Евгений Евтушенко

Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. 

"Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине", - писал Евтушенко.

Именно с Севаком связано еще одно воспоминание классика, когда армянский поэт отказался от роскошного стола, накрытого Евтушенко по случаю публикации переведенной им поэмы в "Новом мире". Севак отказался от банкета, сославшись на то, что в Армении народ голодает. 

"У Паруйра совесть была выше личного, и это стало для меня нравственным уроком",  писал Евтушенко.

Впервые поэт побывал в нашей стране, приехав на похороны великого армянского поэта Аветика Исаакяна и был был потрясен всенародной глубокой скорбью.

Теплые отношения связывали Евтушенко также с другим армянским поэтом - Ованнесом Ширазом. Он дружил и с известным композитором Арно Бабаджаняном, написавшим несколько песен на стихи Евтушенко, которые стали хитами.  

Евтушенко и армянская поэзия

Евтушенко

Евгений Евтушенко перевел не так много стихотворений Севака, но тот факт, что он это делал порой в тяжелое для коллеги по цеху время, помогало Паруйру пережить временные трудности.

Кроме Севака, Евтушенко перевел на русский язык стихотворения Геворга Эмина, Размика Давояна, Ованнеса Шираза, Маро Маркарян, Амо Сагияна, Сильвы Капутикян, также стал редактором сборников переводов армянской поэзии на русский язык.

Признание в любви 

Евтушенко всегда искренне интересовался армянской культурой и историей. Фраза "Я счастлив, что я вновь на этой многострадальной земле" принадлежит именно ему. 

Об Армении и армянах написана книга Евтушенко "Талант есть чудо неслучайное". 

Другу-поэту Геворгу Эмину Евтушенко посвятил одно из своих пронзительных стихотворений, в котором есть такие строки: "С мольбою и укором Арарат/ Зовет меня, как будто армянина.../ И верю я - настанет день, когда / Границ не будет - только арки радуг, / Исчезнут в мире злоба и вражда И я прижмусь щекою к Арарату. / А если нет - лишь бы хватило сил! - / Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится, - / Я Арарат на плечи бы взвалил / И перенес его через границу…".

Говоря об Армении, русский поэт выказывал свою любовь не только к армянской литературе, но, прежде всего, к армянскому народу. В стихотворении "В Чаренцаване", посвященном открытию памятника выдающемуся армянскому поэту Егише Чаренцу, он написал: "Кровь за кровью, резня за резнею – / вот история этой земли. / Но не вянут цветы над землею / там где в землю поэты легли. / Все во мне – от Гомера, Катулла, / Все в Армении – тоже мое. / Без армянской великой культуры/ человечества быть не могло". -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда