486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Ереванская “Ночь музеев”: прогулка по ночному “Эребуни”, история ковроткачества и много музыки
12:22
21 Мая 2015
ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Ереванская “Ночь музеев – 2015” навсегда запомнится любителям армянского искусства благодаря возможности посетить практические все музеи Армении и Карабаха.

Акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы. Армения присоединилась к акции в том же году, тогда в ней приняли участие 9 армянских музеев. В прошлом году в акции приняло участие 100 музеев, а в этом году свои двери для посетителей открыли уже 111 музеев Армении и Карабаха.

“Благодаря “Ночи музеев” очаги культуры Армении стали ближе обществу, стали местом, где можно искренне общаться, а также приобщаться к национальным ценностям”, - отметила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее мнению, символично, что в этот день музеи предлагают специальные программы, стремясь сделать музейную ночь особенно интересной и незабываемой. 

В частности, на некоторых из музейных площадок были организованы музыкальные постановки, тематические лекции, интерактивные игры, а также театр теней, в котором могли принять участие и сами посетители.

“В этом году в связи с “Ночью музеев” в ряде стран посольства Армении не погасили свои огни. В этих дипломатических учреждениях также было предусмотрено проведение разнообразных мероприятий”, - отметила Погосян.

Она пояснила, что 2015 год является особым годом в связи со столетием Геноцида армян. “Программа “Ночь музеев” также не осталась в стороне. В 2015 году она проходит под названием “Музеи как свидетели памяти”, - отметила Погосян.

Корреспондент агентства “Новости-Армения” посетил в эту ночь несколько музеев.

Историко-этнографический музей-заповедник “Эребуни”

музей Эребунимузей-заповедник Музей-заповедник подготовил для своих посетителей насыщенную и интересную программу. Как сообщила агентству “Новости-Армения” заместитель директора музея Аракси Мешинян, программу мероприятий открыли выступления известных археологов о памятниках Западной Армении.

“Сегодня музей посетил мэр города Еревана Тарон Маргарян. Ученики Французской школы представили цикл стихотворений, посвященных Геноциду армян. После чего стартовали выступления танцевальных коллективов”, - сказала Мешинян.

Музей-заповедник в этом году предложил всем желающим прогулку по ночному акрополю.

Музей истории Армении

музей истории АрменииМероприятия в Музее истории Армении стартовали с презентации сайта “Виртуальный музей ковра”, в ходе которой была представлена история армянского ковроткачества. Руководитель отдела новой и новейшей истории Музея истории Армении Седа Галстян рассказала о том, что музей в эту особую ночь предложил посетителям ряд экспозиций.

Музей истории“Одна из них – это экспозиция “Изгнанные династии”, посвященная столетию Геноцида армян и очень подробно представляющая историю тех династий, которые проживали в вилайетах и гаварах (областях) Западной Армении”, - сказала Галстян.

По ее словам, представлен также этнографический отдел. Постоянная экспозиция музея на втором этаже также была обновлена и изменена. Отдельный большой стенд посвящен теме культурного Геноцида. “Обновленная экспозиция разделена на три части: до Геноцида, Геноцид, сироты и сиротские приюты”, - сообщила Галстян.

Картинная галерея Армении

Картинная галерея АрменииКартинная галерея Армении предложила ряд экспозиций, посвященных столетию Геноцида армян. Это выставки “Свидетельство” и “Ответ сто лет спустя”. В рамках “Ночи музеев” можно было посмотреть также выставку французской гравюры восемнадцатого века “Галантный век”, а также персональную выставку Мацея Свишевски из Польши.

Национальная картинная галереяПараллельно с выставками проходили выступления хорового коллектива “Нарек”, концерт “Музыка в воздухе”, а также выступление ансамбля народных инструментов “Нарекаци”.

Музей русского искусства

Музей русского искусстваМузей русского искусства предложил вниманию посетителей выставку фотографий “Потерянная Родина: немые свидетели”.

“Потерянная Родина: немые свидетели” – это работы студентов художницы Асмик Азарян, которая дала им задание переосмыслить и изучить национальный узор ковров (карпетов)”, - сказала директор музея Ануш Тер-Минасян.

Русский музейПо ее словам, в музее выставлены эскизы традиционных национальных ковров и их переработанные варианты. Работы посвящены столетию Геноцида армян.

“У нас была огромная Родина, на всех просторах которой ткали ковры. Это очень важно возродить. Потому мы решили устроить эту выставку”, - сказала Тер-Минасян.

Всем, кто по каким-либо причинам не принял участие в “Ночи музеев”, предоставляется возможность посетить музеи 18 мая, с 10:00 до 18:00. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении