482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Ереванская “Ночь музеев”: прогулка по ночному “Эребуни”, история ковроткачества и много музыки
12:22
21 Мая 2015
ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Ереванская “Ночь музеев – 2015” навсегда запомнится любителям армянского искусства благодаря возможности посетить практические все музеи Армении и Карабаха.

Акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы. Армения присоединилась к акции в том же году, тогда в ней приняли участие 9 армянских музеев. В прошлом году в акции приняло участие 100 музеев, а в этом году свои двери для посетителей открыли уже 111 музеев Армении и Карабаха.

“Благодаря “Ночи музеев” очаги культуры Армении стали ближе обществу, стали местом, где можно искренне общаться, а также приобщаться к национальным ценностям”, - отметила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее мнению, символично, что в этот день музеи предлагают специальные программы, стремясь сделать музейную ночь особенно интересной и незабываемой. 

В частности, на некоторых из музейных площадок были организованы музыкальные постановки, тематические лекции, интерактивные игры, а также театр теней, в котором могли принять участие и сами посетители.

“В этом году в связи с “Ночью музеев” в ряде стран посольства Армении не погасили свои огни. В этих дипломатических учреждениях также было предусмотрено проведение разнообразных мероприятий”, - отметила Погосян.

Она пояснила, что 2015 год является особым годом в связи со столетием Геноцида армян. “Программа “Ночь музеев” также не осталась в стороне. В 2015 году она проходит под названием “Музеи как свидетели памяти”, - отметила Погосян.

Корреспондент агентства “Новости-Армения” посетил в эту ночь несколько музеев.

Историко-этнографический музей-заповедник “Эребуни”

музей Эребунимузей-заповедник Музей-заповедник подготовил для своих посетителей насыщенную и интересную программу. Как сообщила агентству “Новости-Армения” заместитель директора музея Аракси Мешинян, программу мероприятий открыли выступления известных археологов о памятниках Западной Армении.

“Сегодня музей посетил мэр города Еревана Тарон Маргарян. Ученики Французской школы представили цикл стихотворений, посвященных Геноциду армян. После чего стартовали выступления танцевальных коллективов”, - сказала Мешинян.

Музей-заповедник в этом году предложил всем желающим прогулку по ночному акрополю.

Музей истории Армении

музей истории АрменииМероприятия в Музее истории Армении стартовали с презентации сайта “Виртуальный музей ковра”, в ходе которой была представлена история армянского ковроткачества. Руководитель отдела новой и новейшей истории Музея истории Армении Седа Галстян рассказала о том, что музей в эту особую ночь предложил посетителям ряд экспозиций.

Музей истории“Одна из них – это экспозиция “Изгнанные династии”, посвященная столетию Геноцида армян и очень подробно представляющая историю тех династий, которые проживали в вилайетах и гаварах (областях) Западной Армении”, - сказала Галстян.

По ее словам, представлен также этнографический отдел. Постоянная экспозиция музея на втором этаже также была обновлена и изменена. Отдельный большой стенд посвящен теме культурного Геноцида. “Обновленная экспозиция разделена на три части: до Геноцида, Геноцид, сироты и сиротские приюты”, - сообщила Галстян.

Картинная галерея Армении

Картинная галерея АрменииКартинная галерея Армении предложила ряд экспозиций, посвященных столетию Геноцида армян. Это выставки “Свидетельство” и “Ответ сто лет спустя”. В рамках “Ночи музеев” можно было посмотреть также выставку французской гравюры восемнадцатого века “Галантный век”, а также персональную выставку Мацея Свишевски из Польши.

Национальная картинная галереяПараллельно с выставками проходили выступления хорового коллектива “Нарек”, концерт “Музыка в воздухе”, а также выступление ансамбля народных инструментов “Нарекаци”.

Музей русского искусства

Музей русского искусстваМузей русского искусства предложил вниманию посетителей выставку фотографий “Потерянная Родина: немые свидетели”.

“Потерянная Родина: немые свидетели” – это работы студентов художницы Асмик Азарян, которая дала им задание переосмыслить и изучить национальный узор ковров (карпетов)”, - сказала директор музея Ануш Тер-Минасян.

Русский музейПо ее словам, в музее выставлены эскизы традиционных национальных ковров и их переработанные варианты. Работы посвящены столетию Геноцида армян.

“У нас была огромная Родина, на всех просторах которой ткали ковры. Это очень важно возродить. Потому мы решили устроить эту выставку”, - сказала Тер-Минасян.

Всем, кто по каким-либо причинам не принял участие в “Ночи музеев”, предоставляется возможность посетить музеи 18 мая, с 10:00 до 18:00. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет