535.47
7.6
476.74
+23
Погода в Ереване
Рус

Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия

18:11
10 Июля 2019

ЕРЕВАН, 10 июля. Новости-Армения. Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях. Было сообщено о приостановке работы Ереванского метрополитена. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

Вице-премьер Армении Тигран Авинян написал днем на своей странице в Facebook, что по причине аварии в энергетической системе Ереванская ТЭЦ и 5-й энергоблок Разданской ТЭЦ были отключены от энергосети.

Для прояснения ситуации Министерство территориального управления и инфраструктур организовало пресс-конференцию, в ходе которой замминистра Акоп Варданян ответил на наиболее актуальные вопросы.

Что случилось?

Загружается новость ... "Лево"
"В 13:41 во всей энергосистеме произошли скачки напряжения, из-за чего от энергосети был сначала отключен 5-й энергоблок Разданской ТЭЦ, затем - Ереванская ТЭЦ и малые станции. Скачки напряжения носили последовательный характер и на данный момент точная причина не выявлена. Стабильность восстановлена, скачков напряжения нет, а генерирующие мощности системы восстанавливают поставки", - сказал Варданян.

При этом он назвал наиболее вероятную причину случившегося.

"Как вы знаете, наша система синхронизирована с энергосистемой Ирана, и любой скачок напряжения у нас ощущается у них и наоборот. Одна из версий: скачок напряжения произошел из-за аварии в энергетической системе Ирана. Мы связались с нашими иранскими коллегами - они подтвердили, что у них в то же самое время произошло такая же авария. Но говорить о том, что причиной скачков напряжения 100% является иранская энергосистема, мы не можем", - сказал замминистра.

По словам Варданяна, будет создана рабочая группа, проведены исследования для выявления причин и виновных.

"Причин для беспокойства нет. Какой-либо техногенной катастрофы не случилось и не произойдет", - отметил замминистра.

Восстановление системы

Загружается новость ... "Право"
"На данный момент основными генерирующими мощностями были ереванская ТЭЦ, 5-й блок Разаднской ТЭЦ и гидроэлектростанции. Атомная станция с 1-го июня остановлена на плановый ремонт и не была подключена к сети. Она потребляла только электроэнергию для собственных нужд", - сказал замминистра.

Он отметил, что АЭС была отключена от сети сразу после начала скачков и удовлетворяла свои потребности за счет дизельных генераторов.

При этом замминистра сообщил, что Лорийская и Тавушская области были частично отключены от энергосистемы Армении и подключены к энергетической системе Грузии.

"Из Грузии получили приблизительно 27 Мвт электроэнергии. Из Ирана также импортируется электроэнергия в зависимости от потребностей. Проблема в том, что невозможно бесконечно находиться в режиме импорта, потому что на юге у нас есть генерирующие станции", - сказал Варданян.

По словам замминистра, на данный момент из Ирана получено 40 Мвт электроэнергии, а восстановленный объем потребления составляет 583 Мвт.

"Объем потребления составляет в эти часы дня порядка 800-900 Мвт, объем собственной генерируемой электроэнергии - 506 МВт. Приблизительно через час, если не возникнет новых проблем, не будет новых скачков, то 5-й энергоблок Разданской ТЭЦ начнет постепенно набирать обороты и подключаться к сети", - сказал он.

Замминистра сообщил, что в данный момент электроснабжение восстановлено на 70%, а после подключения 5-го энергоблока последствия энергоаварии больше ощущаться не будут.

Последствия

Что касается Ереванского метрополитена, то, по словам Варданяна, электроснабжение уже восстановлено.

"Не знаю, работает ли метро или нет. Знаю, что произошел сбой в работе дренажных насосов, но электроснабжение было восстановлено полчаса назад", - сказал Варданян.

Кроме того, он подчеркнул, что сработали системы безопасности и благодаря им и оперативным действиям удалось не допустить полного отключения электричества в стране. Однако он отметил, что по итогам исследования будут предприняты меры.

"Если есть субъективные причины или же проблема была с нашей стороны, то
значит, что есть недочеты, и они должны быть ликвидированы", - сказал Варданян, подчеркнув, что будут предприняты шаги по снижению рисков.

Также он сообщил, что если причиной аварии стали действия сотрудников, то они будут призваны к ответственности. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране