484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Эксперты из Европы считают нелегитимным конституционный референдум в Армении
18:00
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Эксперты из ряда европейских организаций, в том числе Хельсинского комитета Норвегии и Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) считают, что референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным.

Между тем, ранее в тот же день группа наблюдателей от Mежпарламентской ассамблеи СНГ и наблюдательская миссия СНГ выступили с заявлениями, согласно которым референдум обеспечил свободное волеизьявление народа Армении.

Референдум - согласно букве закона?

Как заявила в понедельник на пресс-конференции в Ереване представитель Хельсинкского комитета Норвегии Лене Ветеланд, на наблюдателей и журналистов оказывалось серьезное физическое и моральное давление, причем, в некоторых случаях главы избирательных участков отказывались вмешиваться в ситуацию.

ЦИК Армении обнародовал скорректированные предварительные итоги референдума >>

"Учитывая все нарушения, референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным. Мы разочарованы тем, как была проведена предвыборная агитация и сам референдум",- сказала Ветеланд.

По словам эксперта EPDE от России Романа Удота, ситуация на референдуме была схожа с президентскими выборами в 2013 году, когда в некоторых избирательных участках была зафиксирована очень низкая явка, а в других - очень высокая.

"Такое впечатление, что голосуют две разные Армении. Я сам был свидетелем нарушений, в частности, вбросов бюллетеней, когда на участке с утра не было ни одного избирателя, а конвертов в урнах уже было достаточно много",- сказал он. По его словам это говорит о серьезном расколе внутри общества, с чем необходимо бороться.

Дворников: переход к парламентской республике - стресс для государства >>

В свою очередь, эксперт EPDE от Украины Сергей Ткаченко указал на нарушение международных принципов и стандартов со стороны некоторых наблюдательских миссий.

"В частности, могу привести в пример миссию стран СНГ, когда представители данной делегации в день голосования еще с утра заявили, что голосования на избирательных участках проходит в рамках закона",- сказал Ткаченко. По его словам, согласно принципам международного наблюдения оценка избирательного процесса, нельзя оценивать отдельно взятый процесс в день голосования в отрыве от других избирательных процессов.

Оценка местного эксперта

Председатель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также указал на факты значительного вброса бюллетеней, беспрецедентного давления на наблюдателей и журналистов, голосования за отсутствовавших избирателей.

"В первую очередь я считаю подложными опубликованные ЦИК данные. Они не имеют ничего общего с реальностью",- сказал он.

Вывод наблюдателей из СНГ

По оценке главы группы наблюдателей Mежпарламентской ассамблеи СНГ Акрамшо Фелалиева, референдум подтвердил соблюдение Республикой Армения ключевых обязательств, позволив гражданам свободно выразить свое отношении к изменению Конституции. По его словам, голосование было организовано на должном уровне, "все прошло по букве закона, спокойно".

В свою очередь, член наблюдательской миссии СНГ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Николай Арефьев добавил, что референдум прошел легитимно. "Мы не нашли никаких замечаний по нарушению законодательства ни со стороны избирателей, ни со стороны избирательных комиссий, ни со стороны наблюдателей и доверенных лиц», - подчеркнул он.

Суть изменений

Конституционные поправки предусматривают переход Армении от действующей полупрезидентской форме правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока