484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Эксперты из Европы считают нелегитимным конституционный референдум в Армении
18:00
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Эксперты из ряда европейских организаций, в том числе Хельсинского комитета Норвегии и Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) считают, что референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным.

Между тем, ранее в тот же день группа наблюдателей от Mежпарламентской ассамблеи СНГ и наблюдательская миссия СНГ выступили с заявлениями, согласно которым референдум обеспечил свободное волеизьявление народа Армении.

Референдум - согласно букве закона?

Как заявила в понедельник на пресс-конференции в Ереване представитель Хельсинкского комитета Норвегии Лене Ветеланд, на наблюдателей и журналистов оказывалось серьезное физическое и моральное давление, причем, в некоторых случаях главы избирательных участков отказывались вмешиваться в ситуацию.

ЦИК Армении обнародовал скорректированные предварительные итоги референдума >>

"Учитывая все нарушения, референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным. Мы разочарованы тем, как была проведена предвыборная агитация и сам референдум",- сказала Ветеланд.

По словам эксперта EPDE от России Романа Удота, ситуация на референдуме была схожа с президентскими выборами в 2013 году, когда в некоторых избирательных участках была зафиксирована очень низкая явка, а в других - очень высокая.

"Такое впечатление, что голосуют две разные Армении. Я сам был свидетелем нарушений, в частности, вбросов бюллетеней, когда на участке с утра не было ни одного избирателя, а конвертов в урнах уже было достаточно много",- сказал он. По его словам это говорит о серьезном расколе внутри общества, с чем необходимо бороться.

Дворников: переход к парламентской республике - стресс для государства >>

В свою очередь, эксперт EPDE от Украины Сергей Ткаченко указал на нарушение международных принципов и стандартов со стороны некоторых наблюдательских миссий.

"В частности, могу привести в пример миссию стран СНГ, когда представители данной делегации в день голосования еще с утра заявили, что голосования на избирательных участках проходит в рамках закона",- сказал Ткаченко. По его словам, согласно принципам международного наблюдения оценка избирательного процесса, нельзя оценивать отдельно взятый процесс в день голосования в отрыве от других избирательных процессов.

Оценка местного эксперта

Председатель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также указал на факты значительного вброса бюллетеней, беспрецедентного давления на наблюдателей и журналистов, голосования за отсутствовавших избирателей.

"В первую очередь я считаю подложными опубликованные ЦИК данные. Они не имеют ничего общего с реальностью",- сказал он.

Вывод наблюдателей из СНГ

По оценке главы группы наблюдателей Mежпарламентской ассамблеи СНГ Акрамшо Фелалиева, референдум подтвердил соблюдение Республикой Армения ключевых обязательств, позволив гражданам свободно выразить свое отношении к изменению Конституции. По его словам, голосование было организовано на должном уровне, "все прошло по букве закона, спокойно".

В свою очередь, член наблюдательской миссии СНГ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Николай Арефьев добавил, что референдум прошел легитимно. "Мы не нашли никаких замечаний по нарушению законодательства ни со стороны избирателей, ни со стороны избирательных комиссий, ни со стороны наблюдателей и доверенных лиц», - подчеркнул он.

Суть изменений

Конституционные поправки предусматривают переход Армении от действующей полупрезидентской форме правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.