487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Эксперты из Европы считают нелегитимным конституционный референдум в Армении
18:00
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Эксперты из ряда европейских организаций, в том числе Хельсинского комитета Норвегии и Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) считают, что референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным.

Между тем, ранее в тот же день группа наблюдателей от Mежпарламентской ассамблеи СНГ и наблюдательская миссия СНГ выступили с заявлениями, согласно которым референдум обеспечил свободное волеизьявление народа Армении.

Референдум - согласно букве закона?

Как заявила в понедельник на пресс-конференции в Ереване представитель Хельсинкского комитета Норвегии Лене Ветеланд, на наблюдателей и журналистов оказывалось серьезное физическое и моральное давление, причем, в некоторых случаях главы избирательных участков отказывались вмешиваться в ситуацию.

ЦИК Армении обнародовал скорректированные предварительные итоги референдума >>

"Учитывая все нарушения, референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным. Мы разочарованы тем, как была проведена предвыборная агитация и сам референдум",- сказала Ветеланд.

По словам эксперта EPDE от России Романа Удота, ситуация на референдуме была схожа с президентскими выборами в 2013 году, когда в некоторых избирательных участках была зафиксирована очень низкая явка, а в других - очень высокая.

"Такое впечатление, что голосуют две разные Армении. Я сам был свидетелем нарушений, в частности, вбросов бюллетеней, когда на участке с утра не было ни одного избирателя, а конвертов в урнах уже было достаточно много",- сказал он. По его словам это говорит о серьезном расколе внутри общества, с чем необходимо бороться.

Дворников: переход к парламентской республике - стресс для государства >>

В свою очередь, эксперт EPDE от Украины Сергей Ткаченко указал на нарушение международных принципов и стандартов со стороны некоторых наблюдательских миссий.

"В частности, могу привести в пример миссию стран СНГ, когда представители данной делегации в день голосования еще с утра заявили, что голосования на избирательных участках проходит в рамках закона",- сказал Ткаченко. По его словам, согласно принципам международного наблюдения оценка избирательного процесса, нельзя оценивать отдельно взятый процесс в день голосования в отрыве от других избирательных процессов.

Оценка местного эксперта

Председатель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также указал на факты значительного вброса бюллетеней, беспрецедентного давления на наблюдателей и журналистов, голосования за отсутствовавших избирателей.

"В первую очередь я считаю подложными опубликованные ЦИК данные. Они не имеют ничего общего с реальностью",- сказал он.

Вывод наблюдателей из СНГ

По оценке главы группы наблюдателей Mежпарламентской ассамблеи СНГ Акрамшо Фелалиева, референдум подтвердил соблюдение Республикой Армения ключевых обязательств, позволив гражданам свободно выразить свое отношении к изменению Конституции. По его словам, голосование было организовано на должном уровне, "все прошло по букве закона, спокойно".

В свою очередь, член наблюдательской миссии СНГ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Николай Арефьев добавил, что референдум прошел легитимно. "Мы не нашли никаких замечаний по нарушению законодательства ни со стороны избирателей, ни со стороны избирательных комиссий, ни со стороны наблюдателей и доверенных лиц», - подчеркнул он.

Суть изменений

Конституционные поправки предусматривают переход Армении от действующей полупрезидентской форме правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении