483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Эксперты из Европы считают нелегитимным конституционный референдум в Армении
18:00
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Эксперты из ряда европейских организаций, в том числе Хельсинского комитета Норвегии и Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) считают, что референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным.

Между тем, ранее в тот же день группа наблюдателей от Mежпарламентской ассамблеи СНГ и наблюдательская миссия СНГ выступили с заявлениями, согласно которым референдум обеспечил свободное волеизьявление народа Армении.

Референдум - согласно букве закона?

Как заявила в понедельник на пресс-конференции в Ереване представитель Хельсинкского комитета Норвегии Лене Ветеланд, на наблюдателей и журналистов оказывалось серьезное физическое и моральное давление, причем, в некоторых случаях главы избирательных участков отказывались вмешиваться в ситуацию.

ЦИК Армении обнародовал скорректированные предварительные итоги референдума >>

"Учитывая все нарушения, референдум по конституционным реформам в Армении не отражает свободную волю армянских граждан и является нелегитимным. Мы разочарованы тем, как была проведена предвыборная агитация и сам референдум",- сказала Ветеланд.

По словам эксперта EPDE от России Романа Удота, ситуация на референдуме была схожа с президентскими выборами в 2013 году, когда в некоторых избирательных участках была зафиксирована очень низкая явка, а в других - очень высокая.

"Такое впечатление, что голосуют две разные Армении. Я сам был свидетелем нарушений, в частности, вбросов бюллетеней, когда на участке с утра не было ни одного избирателя, а конвертов в урнах уже было достаточно много",- сказал он. По его словам это говорит о серьезном расколе внутри общества, с чем необходимо бороться.

Дворников: переход к парламентской республике - стресс для государства >>

В свою очередь, эксперт EPDE от Украины Сергей Ткаченко указал на нарушение международных принципов и стандартов со стороны некоторых наблюдательских миссий.

"В частности, могу привести в пример миссию стран СНГ, когда представители данной делегации в день голосования еще с утра заявили, что голосования на избирательных участках проходит в рамках закона",- сказал Ткаченко. По его словам, согласно принципам международного наблюдения оценка избирательного процесса, нельзя оценивать отдельно взятый процесс в день голосования в отрыве от других избирательных процессов.

Оценка местного эксперта

Председатель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также указал на факты значительного вброса бюллетеней, беспрецедентного давления на наблюдателей и журналистов, голосования за отсутствовавших избирателей.

"В первую очередь я считаю подложными опубликованные ЦИК данные. Они не имеют ничего общего с реальностью",- сказал он.

Вывод наблюдателей из СНГ

По оценке главы группы наблюдателей Mежпарламентской ассамблеи СНГ Акрамшо Фелалиева, референдум подтвердил соблюдение Республикой Армения ключевых обязательств, позволив гражданам свободно выразить свое отношении к изменению Конституции. По его словам, голосование было организовано на должном уровне, "все прошло по букве закона, спокойно".

В свою очередь, член наблюдательской миссии СНГ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Николай Арефьев добавил, что референдум прошел легитимно. "Мы не нашли никаких замечаний по нарушению законодательства ни со стороны избирателей, ни со стороны избирательных комиссий, ни со стороны наблюдателей и доверенных лиц», - подчеркнул он.

Суть изменений

Конституционные поправки предусматривают переход Армении от действующей полупрезидентской форме правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.