478.39
+0.02
571.25
+2.28
8.31
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
18:14
13 Июня 2017
ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении. 

По версии ученого, Армения на протяжении своей постсоветской истории должна была превратиться в индустриальную точку роста на Кавказе, "заманивая" европейские компании, в первую очередь, низкими издержками и налоговыми льготами. Учитывая армянскую диаспору в ЕС и США, подобная политика могла увенчаться успехом.

В чем причины экономических проблем Армении?

Как считает эксперт, происходящее сегодня в армянской экономике (темп прироста ВВП упал со средних значений для 2011-2014 гг. с 4,7% до 0,2% в 2016 г.) не является случайным явлением, а обусловлено экономической политикой, которую власти страны проводили на протяжении всего последнего десятилетия. 
Загружается новость ... "Право"

"Как и в России, в Армении после обретения независимости власти пошли по относительно простому пути использования природных ресурсов страны. Доля меди, ферросплавов, золота и других цветных металлов в экспорте устойчиво составляла около 60%. Кризис 2009 г. не заставил власти задуматься, в результате чего снижение сырьевых цен привело к "затуханию" экономического роста. Однако более важной проблемой стало отсутствие внимания к задачам изменения экономической структуры", - отмечает Иноземцев.

В этом контексте эксперт приводит пример соседней Турции, которая за 25 лет увеличила индустриальный экспорт в 13,8 раз, привлекая в том числе европейские компании, которые создавали в стране свои производства. 

Экономист отмечает, что Армения не воспользовалась аналогичным шансом, даже учитывая армянскую диаспору в ЕС и США. 

В результате, около 950 тысяч граждан Армении мигрировали из страны и стали обеспечивать ежегодные денежные поступления до $2,3 млрд. (18% ВВП). Это позволяло долгое время нивелировать чудовищный дефицит внешней торговли (60-65% объема импорта или до 27% ВВП) и ничего не предпринимать в направлении индустриализации. 

"Получалось, что чем хуже дела в Армении, чем выше уровень безработицы (по последним данным, 18,5% трудоспособного населения), тем лучше: больше людей уедут, придет больше денежных переводов. Но это путь в никуда", - считает Иноземцев. 

Эксперт отмечает, что сегодня страна пожинает результаты такой политики. Поскольку в России кризис и девальвация, а Европа ужесточает миграционную политику, сумма переводов за 2015-2016 гг. в Армению снизилась на 31%. Экспорт растет в физическом объеме, а не в стоимостных оценках, а государственный долг достиг 51,6% номинального ВВП. 

"Нужны неотложные антикризисные меры, причем не только краткосрочные, но и нацеленные на поступательную и радикальную смену всего экономического курса. Без комплексных реформ в сфере конкуренции, упрощения доступа капитала и функционирования налоговой системы Армении вряд ли удастся повторить те результаты, которые были достигнуты в 2002-2007 гг. Кроме того, несомненным приоритетом должна стать борьба с коррупцией", - заявил Иноземцев. 

Патриотизм диаспоры в экономике не работает  

Как считает эксперт, привлечь армянские инвестиции в Армению непросто, поскольку диаспора становится мощным двигателем экономического развития лишь при соблюдении двух условий. С одной стороны, она сама должна воспринимать развитие страны как "национальный проект" и элемент собственной идентичности. С другой стороны, власти должны создать условия, в которых представители зарубежного армянского бизнеса не опасались бы за свои инвестиции и проекты, понимая, что участие в развитии экономики Армении не только патриотично, но и выгодно. 
Загружается новость ... "Лево"

По мнению экономиста, наличие диаспоры – это только потенциальное, но не обязательно актуальное преимущество. На первый взгляд, Армения недостаточно использует фактор диаспоры: в 2015-2016 гг. в страну пришло $268 млн. прямых иностранных инвестиций против $3,16 млрд. денежных переводов. В итоге, как оказалось, Армению поддерживают покинувшие ее трудяги, а не сделавшие состояние за рубежом миллионеры. 

Однако, по его словам, и здесь есть объяснение, поскольку большинство успешных армян диаспоры занимаются недвижимостью, торговлей и инвестициями на фондовых рынках, то есть вовлечены в те бизнесы, которые сложно развить в самой Армении. 

"Мне кажется, что надежды на представителей диаспоры могут оказаться опасными с точки зрения выработки оптимального экономического курса (в первую очередь потому, что значительная часть армянской диаспоры является "новой": люди уезжают уже из независимой Армении и от ее проблем, и вернуть обратно их или их капиталы представляется исключительно сложной задачей). В гораздо большей мере необходима "новая индустриализация", развитие производства элементов и комплектующих для международных компаний, включение армянских предприятий в глобальные производственные цепочки, наращивание экспорта промышленных товаров, и через это – сокращение безработицы, возвращение выехавших квалифицированных работников, создание цивилизованной бизнес-среды", - сказал Иноземцев. 

По словам экономиста, только если властям удастся все это реализовать, диаспора придет в движение, поскольку патриотизм в экономике не играет основополагающей роли. 

Что дало Армении членство в ЕАЭС  и ТС?

По мнению эксперта, сложно сказать, увеличился бы экспорт Армении в страны ЕС при дальнейшем сближении с Европейским Союзом, но провал на постсоветских рынках случился бы вне зависимости от членства в ЕАЭС. 

ЕАЭС объединяет государства, более половины экспорта каждого из которых составляют первичные или незначительно переработанные природные ресурсы. Поэтому, с одной стороны, синергия от интеграции не может быть столь значительной, как в условиях объединения высокоспециализированных индустриальных экономик. С другой стороны, в случае изменения конъюнктуры сырьевых рынков кризисные явления могут практически в одинаковой мере затронуть все страны Союза. Это объясняет тот факт, что за первые два года пребывания Армении в ЕАЭС никакого выигрыша в торговле республика не получила: с 2013 по 2016 г. армянский экспорт в страны ЕАЭС сократился более чем на 26%. 
Загружается новость ... "Право"

По оценкам Иноземцева, в ближайшее время кризис в России и других странах Союза не завершится (цены на нефть могут опуститься ниже $50 за баррель, а внутренний спрос продолжает сокращаться), поэтому возобновление в декабре 2016 г. ранее прерванных переговоров о новом договоре между Арменией и ЕС является вполне положительным. 

Считается, что Армения, войдя в ЕАЭС, приняла на себя ряд обязательств, которые ограничивают ее экономическую свободу. Однако, как полагает  эксперт, подобные ограничения возникли не от вхождения в Евразийский Союз, а от выстраивания особых отношений с Россией (сегодня на Россию приходится около 96,5% товарооборота Армении со странами-членами ЕАЭС). 

"Экономика Армении в значительной степени контролируется Россией. 100%-ми "дочками" российских компаний являются "Южно-Кавказская железная дорога", которой переданы в концессию железные дороги Армении; "Газпром Армения", обеспечивающая поставку и продажу природного газа на внутреннем рынке; "Арментел" и его коммуникационные сети; "Электросети Армении" (до конца 2015 г.); "Роснефть-Армения" и т.д. Значительное число энергетических и промышленных объектов также принадлежат российским инвесторам. Поэтому можно не удивляться тому, что "Газпром" выступает против строительства газопровода из Ирана, а РЖД — против сооружения железной дороги из Ирана в Грузию", - отмечает Иноземцев. 

Рекомендации

Основные рекомендации для Армении, по словам эксперта, сводятся к трем базовым принципам: индустриализация, европеизация и глобализация. В частности, Армении нужно по-новому осмыслить возможности, которые открываются с учетом ее географического положения. 

"События последних лет – снятие экономических санкций с Ирана и возвращение его в глобальную геополитику, "срыв" Турции в авторитаризм и антизападничество, китайские проекты "шелковых путей", в том числе предполагающих обход с юга Каспийского моря – все это делает крайне необходимым налаживание тесных связей с Ираном и строительство инфраструктуры, соединяющей Иран с побережьем Черного моря (возможно, с участием международных консорциумов инвесторов)", - считает Иноземцев. 
Загружается новость ... "Лево"

По его мнению, успех этого предприятия дал бы Армении статус региональной транзитной державы и открыл бы стране прямой доступ к дополнительным источникам энергоресурсов. 

"Это практически наверняка сделало бы Россию более сговорчивой по широкому спектру экономических (и не только) вопросов. При этом задачей такого "моста" стала бы связка Ирана не с ЕАЭС, а с Европой", - сказал Иноземцев. 

В частности, эксперт рекомендует развивать все формы транзита, так как это позволило бы преодолеть ощущение "замкнутости" Армении как страны, не имеющей выхода к морям и отлученной от масштабных грузо- и пассажиропотоков. Особый акцент он ставит на развитие авиационного транзита, с учетом того, что  аэропорт "Звартноц" является одним из крупнейших в регионе, после международного аэропорта им. Ататюрка, который может утратить свою транзитную привлекательность из-за смены вектора турецкой политики. 

Он также указал на необходимость максимальной либерализации процесса создания новых предприятий "с нуля", которые в итоге обеспечили бы "новую индустриализацию" и "многовекторную политику" Армении. А также предоставление налоговых льгот, в частности, обнуление налогов на протяжении 10-15 лет на предприятия, создаваемые иностранными и внутренними инвесторами как greenfield-проекты. Их задачей должно быть не пополнение казны, а создание рабочих мест, наращивание экспорта, повышение квалификации местных кадров, налаживание связей с европейским и американским бизнесом. 

"На месте армянских властей я бы санкционировал полное частное владение объектами инфраструктуры, если они построены после, например, 1 января 2017 г., включая трубопроводы, автомобильные и железные дороги или аэропорты", - сказал Иноземцев.

Также значительное внимание, по его словам, стоит уделить мерам поддержки малого и среднего бизнеса, прежде всего потому, что в Армении за период независимости так и не возник устойчивый средний класс собственников. 

"Эта "пустота" в недрах армянского общества, разделенного исключительно на сверхбогатых и очень бедных, является потенциальным источником социальной нестабильности, которая может оказаться очень опасной", - считает Иноземцев. 

По его словам, экономические перспективы Армении помимо прочего, определяются и будут определяться военно-политическим климатом в Закавказье и, прежде всего, отношениями с Азербайджаном.

"Сегодня Россия стремится балансировать между двумя соперниками, поддерживая взаимовыгодные отношения с обеими странами. Учитывая то, что в своей энергетической и инвестиционной политике Азербайджан намного более активно оглядывается на США и государства Европы, чем на Россию, я бы советовал армянскому руководству также ориентироваться на эти страны в большей степени, чем на Москву: в случае обострения конфликта именно европейские столицы и Вашингтон будут обладать бóльшими возможностями повлиять на Баку, чем Москва", - уверен Иноземцев. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности