483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
17:30
29 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. В конце года Азербайджан начал новый этап эскалации. Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении. 

Нападение на территорию Армении 

В четверг, 29-го декабря, вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения на территорию Армении, около села Чинар в Тавушской области. По данным Минобороны Армении, противник, потеряв убитыми семь человек, был отброшен на свои исходные позиции. Притом оставив тела своих военнослужащих на армянских позициях. 

"У Министерства обороны Армении есть неопровержимые доказательства нарушения азербайджанской стороной государственной границы Армении. Всю ответственность за провокацию несет военно-политическое руководство Азербайджана", - отмечается в сообщении Минобороны Армении. 

Армянская сторона потеряла троих военнослужащих. Погибли старший лейтенант Шаварш Меликян, рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян.

В свою очередь МИД Армении призвал международное сообщество отреагировать на военную авантюру Азербайджана. 

Маркедонов назвал диверсию Азербайджана на границе с Арменией "динамичным статусом-кво в действии" >>

Отметив, что в условиях, когда еще не устранен серьезнейший ущерб, нанесенный в апреле процессу урегулирования карабахского конфликта в результате азербайджанской агрессии против Арцаха, Баку идет на новые авантюры, грубейшим образом нарушая обязательства по мирному урегулированию проблемы, а также договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

"Международное сообщество посредством сопредседателей неоднократно призывало уважать режим прекращения огня, особенно в праздничные дни. Осуществив военную диверсию в преддверии Нового года и Рождества, Баку выступил против общечеловеческой системы ценностей. Международное сообщество и, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны незамедлительными шагами отрезвить азербайджанское руководство, игнорирующее их призывы и требования, действующее вразрез и потерявшее чувство реальности", - подчеркивается в заявлении МИД Армении.

Проблемы с единством в ОДКБ

По странному совпадению, этот агрессивный шаг Азербайджан предпринял спустя всего несколько дней после неформальных саммитов лидеров стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ в Санкт-Петербурге, которые продемонстрировали серьезные проблемы внутри организации. 

На фоне конфликта с Россией по ряду экономических вопросов, в частности, цене на закупаемый российский газ, встречу в Санкт-Петербурге проигнорировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Из-за этого в третий раз не был решен вопрос с утверждением представителя Армении на пост генсека ОДКБ. 

К слову, президент Белоруссии, на октябрьском заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване возмущавшийся тем, что ОДКБ никто не хочет признавать и уважать, сам делает все, чтобы дискредитировать организацию. 

Омбудсмен Армении проинформирует мировое сообщество о диверсионной вылазке Баку >>

Достаточно вспомнить, как во время “четырёхдневной войны” в апреле этого года вместо того, чтобы позвонить своему союзнику Сержу Саргсяну и узнать про ситуацию в зоне конфликта, Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Или, подписав в октябре в Ереване вместе с другими президентами стран-участниц ОДКБ заявление по карабахскому конфликту, уже в ноябре в Баку выступил с противоречащим ему заявлением о принципах урегулирования карабахского конфликта. 

Это еще не говоря о том, что, к примеру, Казахстан отрыто лоббирует в ОДКБ интересы третьих стран – Азербайджана и Турции. 

Ставить вопрос ребром

С учетом всего этого Армения не возлагает каких-либо серьезных надежд на своих союзников по ОДКБ, за исключением России. И не случайно, что помимо развития сотрудничества в оборонной сфере в рамках ОДКБ, Ереван и Москва активно сотрудничают на двухсторонней основе. 

При всем недовольстве некоторыми шагами России, которые вряд ли можно расценить как соответствующие союзным отношениям (продажа Азербайджану наступательного оружия, отсутствие политической поддержки в дни апрельской эскалации), Ереван получает от Москвы поддержку в других вопросах – продаже оружия по льготным ценам, нейтрализации турецкой угрозы и т.д. 

Чего совершенно нельзя сказать об Астане и Минске, готовых заблокировать любое решение в рамках ОДКБ, которое можно будет расценить как поддержку армянской стороны в карабахском конфликте. 

В свою очередь руководство ОДКБ и России объясняет отсутствие реакции на акты агрессии в отношении территории Армении тем обстоятельством, что армянские власти не обращались официально в ОДКБ по этим вопросам. А отсутствие обращений армянских властей можно объяснить лишь тем, что это делается по просьбе российских коллег, опасающихся, что отказ организации отреагировать на акт агрессии против одного из своих членов окончательно дискредитирует ОДКБ. 

Минобороны Армении располагает неопровержимыми доказательствами агрессии Азербайджана >>

Однако хотя бы сейчас армянским властям следует изменить свою традиционную политику, и жестко поставить вопрос в ОДКБ. Ведь имидж организации должен волновать не только Армению, но и другие страны. И если лидер в организации - Россия - желает сохранить авторитет ОДКБ, то пусть постарается достичь в нем хотя бы видимость единства, как это успешно делает США в НАТО (достаточно вспомнить реакцию альянса на конфликт Турции с РФ). Или самостоятельно отреагировать на подобный агрессивный шаг, или как союзник Армении (можно вспомнить, что 102-ая база несет ответственность за всю территорию Армении), или как сопредседатель Минской группы.  

В случае же отсутствия какой-либо реакции со стороны ОДКБ, Армении следует взять пример с других членов организации, формально относящихся к своему членству в ней. Заодно создавая Казахстану и Белоруссии проблемы в рамках ЕАЭС и ОДКБ, саботируя их инициативы, чтобы руководство этих стран осознало, что нельзя игнорировать интересы своего союзника по ОДКБ и ЕАЭС в угоду третьим странам. 

В ожидании нового апреля

Другим важным вопросом является соответствующий военный и политический ответ Армении на подобный агрессивный шаг, чтобы отвадить Баку в будущем от подобных авантюр. 

Уже видно, что Азербайджан, не получив после апреля каких-либо дивидендов на дипломатическом фронте (скорее даже ухудшив позиции), вновь взял на вооружение политику шантажа посредников угрозой войны. Первым этапом этой политики стали диверсии и обстрелы с применением минометов и гранатометов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. А сейчас Баку тестирует реакцию посредников, Армении и ее союзников уже действиями на армянской границе. 

Судя по развитию событий, дело может привести к повторению апрельских событий. Причём на этот раз  боестолкновения (а, следовательно, и жертвы) будут намного более мощными. Что грозит началом полномасштабной войны с применением всего арсенала сторон. 

И единственный шанс не допустить войны – донести до азербайджанского руководства силовыми действиями, что Армения и НКР готовы жестко реагировать на любой акт агрессии, и потери для Азербайджана будут очень болезненными. 

Ведь вряд ли стоит ожидать и на этот раз внятной реакции от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С учетом их геополитических интересов и тех конфликтов, которые у них имеются по другим вопросам. 

P.S.

Руководство ОДКБ в этот раз на удивление довольно оперативно отреагировало на нападение на территорию Армении. В опубликованном на сайте организации комментарии генсека ОДКБ Николая Бордюжи действия Азербайджана были названы провокацией. 

“Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года”,- заявил Бордюжа. 

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване