478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
17:30
29 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. В конце года Азербайджан начал новый этап эскалации. Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении. 

Нападение на территорию Армении 

В четверг, 29-го декабря, вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения на территорию Армении, около села Чинар в Тавушской области. По данным Минобороны Армении, противник, потеряв убитыми семь человек, был отброшен на свои исходные позиции. Притом оставив тела своих военнослужащих на армянских позициях. 

"У Министерства обороны Армении есть неопровержимые доказательства нарушения азербайджанской стороной государственной границы Армении. Всю ответственность за провокацию несет военно-политическое руководство Азербайджана", - отмечается в сообщении Минобороны Армении. 

Армянская сторона потеряла троих военнослужащих. Погибли старший лейтенант Шаварш Меликян, рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян.

В свою очередь МИД Армении призвал международное сообщество отреагировать на военную авантюру Азербайджана. 

Маркедонов назвал диверсию Азербайджана на границе с Арменией "динамичным статусом-кво в действии" >>

Отметив, что в условиях, когда еще не устранен серьезнейший ущерб, нанесенный в апреле процессу урегулирования карабахского конфликта в результате азербайджанской агрессии против Арцаха, Баку идет на новые авантюры, грубейшим образом нарушая обязательства по мирному урегулированию проблемы, а также договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

"Международное сообщество посредством сопредседателей неоднократно призывало уважать режим прекращения огня, особенно в праздничные дни. Осуществив военную диверсию в преддверии Нового года и Рождества, Баку выступил против общечеловеческой системы ценностей. Международное сообщество и, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны незамедлительными шагами отрезвить азербайджанское руководство, игнорирующее их призывы и требования, действующее вразрез и потерявшее чувство реальности", - подчеркивается в заявлении МИД Армении.

Проблемы с единством в ОДКБ

По странному совпадению, этот агрессивный шаг Азербайджан предпринял спустя всего несколько дней после неформальных саммитов лидеров стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ в Санкт-Петербурге, которые продемонстрировали серьезные проблемы внутри организации. 

На фоне конфликта с Россией по ряду экономических вопросов, в частности, цене на закупаемый российский газ, встречу в Санкт-Петербурге проигнорировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Из-за этого в третий раз не был решен вопрос с утверждением представителя Армении на пост генсека ОДКБ. 

К слову, президент Белоруссии, на октябрьском заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване возмущавшийся тем, что ОДКБ никто не хочет признавать и уважать, сам делает все, чтобы дискредитировать организацию. 

Омбудсмен Армении проинформирует мировое сообщество о диверсионной вылазке Баку >>

Достаточно вспомнить, как во время “четырёхдневной войны” в апреле этого года вместо того, чтобы позвонить своему союзнику Сержу Саргсяну и узнать про ситуацию в зоне конфликта, Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Или, подписав в октябре в Ереване вместе с другими президентами стран-участниц ОДКБ заявление по карабахскому конфликту, уже в ноябре в Баку выступил с противоречащим ему заявлением о принципах урегулирования карабахского конфликта. 

Это еще не говоря о том, что, к примеру, Казахстан отрыто лоббирует в ОДКБ интересы третьих стран – Азербайджана и Турции. 

Ставить вопрос ребром

С учетом всего этого Армения не возлагает каких-либо серьезных надежд на своих союзников по ОДКБ, за исключением России. И не случайно, что помимо развития сотрудничества в оборонной сфере в рамках ОДКБ, Ереван и Москва активно сотрудничают на двухсторонней основе. 

При всем недовольстве некоторыми шагами России, которые вряд ли можно расценить как соответствующие союзным отношениям (продажа Азербайджану наступательного оружия, отсутствие политической поддержки в дни апрельской эскалации), Ереван получает от Москвы поддержку в других вопросах – продаже оружия по льготным ценам, нейтрализации турецкой угрозы и т.д. 

Чего совершенно нельзя сказать об Астане и Минске, готовых заблокировать любое решение в рамках ОДКБ, которое можно будет расценить как поддержку армянской стороны в карабахском конфликте. 

В свою очередь руководство ОДКБ и России объясняет отсутствие реакции на акты агрессии в отношении территории Армении тем обстоятельством, что армянские власти не обращались официально в ОДКБ по этим вопросам. А отсутствие обращений армянских властей можно объяснить лишь тем, что это делается по просьбе российских коллег, опасающихся, что отказ организации отреагировать на акт агрессии против одного из своих членов окончательно дискредитирует ОДКБ. 

Минобороны Армении располагает неопровержимыми доказательствами агрессии Азербайджана >>

Однако хотя бы сейчас армянским властям следует изменить свою традиционную политику, и жестко поставить вопрос в ОДКБ. Ведь имидж организации должен волновать не только Армению, но и другие страны. И если лидер в организации - Россия - желает сохранить авторитет ОДКБ, то пусть постарается достичь в нем хотя бы видимость единства, как это успешно делает США в НАТО (достаточно вспомнить реакцию альянса на конфликт Турции с РФ). Или самостоятельно отреагировать на подобный агрессивный шаг, или как союзник Армении (можно вспомнить, что 102-ая база несет ответственность за всю территорию Армении), или как сопредседатель Минской группы.  

В случае же отсутствия какой-либо реакции со стороны ОДКБ, Армении следует взять пример с других членов организации, формально относящихся к своему членству в ней. Заодно создавая Казахстану и Белоруссии проблемы в рамках ЕАЭС и ОДКБ, саботируя их инициативы, чтобы руководство этих стран осознало, что нельзя игнорировать интересы своего союзника по ОДКБ и ЕАЭС в угоду третьим странам. 

В ожидании нового апреля

Другим важным вопросом является соответствующий военный и политический ответ Армении на подобный агрессивный шаг, чтобы отвадить Баку в будущем от подобных авантюр. 

Уже видно, что Азербайджан, не получив после апреля каких-либо дивидендов на дипломатическом фронте (скорее даже ухудшив позиции), вновь взял на вооружение политику шантажа посредников угрозой войны. Первым этапом этой политики стали диверсии и обстрелы с применением минометов и гранатометов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. А сейчас Баку тестирует реакцию посредников, Армении и ее союзников уже действиями на армянской границе. 

Судя по развитию событий, дело может привести к повторению апрельских событий. Причём на этот раз  боестолкновения (а, следовательно, и жертвы) будут намного более мощными. Что грозит началом полномасштабной войны с применением всего арсенала сторон. 

И единственный шанс не допустить войны – донести до азербайджанского руководства силовыми действиями, что Армения и НКР готовы жестко реагировать на любой акт агрессии, и потери для Азербайджана будут очень болезненными. 

Ведь вряд ли стоит ожидать и на этот раз внятной реакции от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С учетом их геополитических интересов и тех конфликтов, которые у них имеются по другим вопросам. 

P.S.

Руководство ОДКБ в этот раз на удивление довольно оперативно отреагировало на нападение на территорию Армении. В опубликованном на сайте организации комментарии генсека ОДКБ Николая Бордюжи действия Азербайджана были названы провокацией. 

“Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года”,- заявил Бордюжа. 

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану