483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
16:48
26 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 26 декабря. Новости-Армения. 2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.

Агентство "Новости-Армения" предлагает свою версию самых важных и запоминающихся в Армении спортивных событий уходящего года.

1. Олимпиада в Рио: триумф и драма

На XXXI Летних Олимпийских играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, впервые в истории независимой Армении республику представило рекордное количество спортсменов – 33 атлета. Таким образом был "побит" рекорд игр в Атланте 1996 года, где за Армению выступали 32 олимпийца.

Армянские спортсмены были представлены в 8 видах спорта. В целом, армянская сборная на этих Играх завоевала четыре медали: одну золотую и три серебряные.

Артур Алексанян

В частности, победителем олимпийских игр стал двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Лондонской Олимпиады по греко-римской борьбе Артур Алексанян (98 кг).

Олимпийская медаль высшего достоинство, завоеванная Алексаняном, стала второй в истории независимой Армении. Первое олимпийское "золото" представители Армении завоевывали ровно двадцать лет назад, на Летней Олимпиаде в Атланте. Тогда чемпионом стал также борец-классик Армен Назарян.

Одно из самых драматичных спортивных событий года также связано с Олимпиадой: армянский борец-классик Мигран Арутюнян лишился олимпийского золота из-за предвзятости судей. В финале турнира победа, по мнению почти всех специалистов, была незаслуженно присуждена сопернику Арутюняна. Поединок с сербом Давором Штефанеком завершился со счетом 1:1. Судья во втором раунде присудил одно очко сербу якобы за пассивность Арутюняна. Армянский спортсмен и его тренеры выразили несогласие с этим решением. Тем не менее победа досталась его сопернику. Позднее, Национальный олимпийский комитет Армении заявил, что армянская сторона собирается опротестовать в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне решение судей. Однако этот вопрос пока остается открытым.

Мигран Арутюнян

Серебряные медали Олимпиады-2016 достались также тяжелоатлетам Симону Мартиросяну (до 105 кг) и Гору Минасяну (свыше 105 кг).

По итогам Олимпиады Армения в медальном зачете заняла 42-е место среди 206 стран-участниц.

2.Новый элемент назван именем армянской гимнастки

31 августа Международная федерация гимнастики официально зарегистрировала новый элемент имени армянской гимнастки Хури Гебешян.

Ранее в квалификационный список элементов были включены имена легендарных армянских гимнастов Гранта Шагиняна (упражнение на коне) и Альберта Азаряна (два элемента на кольцах), а также Артура Акопяна (опорный прыжок), Ваагна Степаняна (упражнение на коне) и Ваагна Давтяна (упражнения на кольцах)

Первая в истории Армении участница Олимпиады в женской гимнастике Хури Гебешян представила в Рио-де-Жанейро новый элемент, названный позднее ее именем. Это элемент на разновысоких брусьях - подъем с поворотом на 360 градусов и переходом с нижней жерди на верхнюю.

Ури Гебешян

Хури Гебешян - внучка армян, переживших Геноцид. Она родилась в 1989-м году в Кембридже (Массачусетс). Гимнастикой начала заниматься с пяти лет. Когда главный тренер сборной Армении Акоп Серобян пытался описать Хури, он в первую очередь отметил, что она очень патриотична.

Гебешян выступает на международных турнирах в спортивной форме с изображением армянского флага. На чемпионате Европы 2015-го года она прикрепила на форму незабудку (символ мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян).

3. Генрих Мхитарян в "Манчестр Юнайтед"

Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян официально перешел в английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" 6 июля. Армянский хавбек перешел к "красным дьяволам" из дортмундской "Боруссии", за которую играл с 2013 года, заключив с "МЮ" четырехлетний контракт с возможностью продления на год.

Генрих Мхитарян, Златан Ибрагимович

В составе манкунианцев Мхитарян играет под 22 номером. Свой первый гол за "Манчестер Юнайтед" он забил в товарищеской игре против своего бывшего клуба – дортмундской "Боруссии", 22 июля в Шанхае. 8 декабря он забил первый гол в официальных матчах (в ворота украинской "Зари" в турнире Лиги Европы), а счет голам в премьер-лиге футболист открыл 11 декабря, распечатав ворота "Тоттенхема". С декабря Мхитарян уже прочно закрепился в основном составе английского клуба и четыре раза признавался лучшим игроком матча. В матче с "Тоттенхемом" армянский полузащитник получил травму, однако к концу года полностью вновь вернулся к своей спортивной форме.

4.Новый тренер сборной по футболу и первая победа сборной

С 1 ноября 2016 года наставником национальной сборной Армении по футболу стал главный тренер клуба "Цюрих-2" Артур Петросян.

Петросян играл за сборную Армении в 1992 - 2004 годах, став с 11 голами одним из ее лучших бомбардиров. Выступал за команды Ширак (Гюмри), Маккаби (Петах-Тиква), Локомотив (Нижний Новгород), швейцарские "Янг Бойз" и "Цюрих".

Артур Петросян

Прежний наставник команды Варужан Сукиасян покинул свой пост 14 октября после серии из четырех поражений – в товарищеской встрече с чехами (0:3 ) и отборочных играх чемпионата мира 2018 года с датчанами (0:1), румынами (0:5) и поляками (1:2).

В первой же официальной игре под руководством Петросяна,11 ноября сборная Армении побелила черногорцев в драматичном матче квалификационного этапа ЧМ-2018 со счетом 3:2. Причем, по ходу поединка армянские футболисты проигрывали 0:2, однако сумели вырвать победу и прервать трехлетнюю безвыигрышную серию в официальных матчах (12 игр с октября 2013 года).

После этой победы в рейтинге ФИФА за ноябрь 2016 года Армения поднялась сразу на рекордные 38 позиций, заняв 87 место. А в декабре улучшила свой результат еще на одну позицию, поднявшись на 86 строку рейтинга.

5. Первая армянка поднялась на вершину Эвереста

Альпинистка Ирена Харазова стала первой в истории армянкой, поднявшейся на высочайшую вершину мира, – Эверест. Успешное восхождение она завершила 20 мая 2016 года. За всю историю на Эверест поднимались четверо армян-мужчин - Лев Саркисов, Каро Овасапян, Игорь Халатян и Ара Хачадурян. При этом Ара Хачадурян дошел до «Третьего полюса мира» также в 2016 году.

Ирена Харазова

6. Сборная Армении по баскетболу стала чемпионом Европы среди малых стран

Впервые в истории сборная Армении по баскетболу стала чемпионом Европы среди малых стран. В финальном поединке армянские спортсмены обыграла действующих на тот момент победителей европейского первенства, команду Андорры со счетом 79:71. Прошедший в Кишиневе чемпионат Европы среди малых стран стал такжн первым официальным турниром в истории баскетбольной сборной Армении.

Кроме того, игрок сборной Армении Андре Спайт Мкртчян был признан лучшим на турнире. После победы сборная Армении по баскетболу получила право в следующем сезоне участвовать в отборочном туре финального этапа чемпионата Европы.

Баскетболисты

7.Успех армянских гимнастов на чемпионате Европы

Армения завоевала в мае 2016 года в Берне четыре медали на чемпионате Европы по спортивной гимнастике. В частности, победителем европейского первенства стал Арутюн Мердинян в упражнении на коне.

Серебряными медалистами стали Артур Давтян (опорный прыжок), Ваагн Давтян (кольца) и Артур Аветисян (кольца, молодежный турнир).

Арутюн Мердинян

Армянская спортивная гимнастика традиционно славилась высококлассными спортсменами. В частности, в середине XX века Грант Шагинян дважды выигрывал чемпионат мира и Олимпийские игры. Легендарный армянский гимнаст Альберт Азарян был трехкратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы. Эдуард Азарян (сын Альберта Азаряна), в составе сборной СССР был чемпионом московской Олимпиады в командных соревнованиях.

8.Победа на юношеском чемпионате Европы по шахматам

Двое армянских шахматистов Мануэл Петросян и Мамикон Гарибян стали победителями завершившегося в Праге юношеского чемпионата Европы 2016 года. По итогам первенства Петросян (возрастная категория до 18 лет) набрал 7,5 очка, а Гарибян (12 лет) - 8 из 9 возможных.

юные армянские шахматисты.jpg

Из представителей Армении в различных возрастных категориях в первую десятку вошли: Рудольф Пашикян (8 лет, 7-е место), Арсен Давтян (10 лет, 6-е место), Шант Саркисян (14 лет, 6-е место), Арам Акопян (16 лет, 5-е место) и Айк Мартиросян (18 лет, 5-е место).

В турнире среди девушек из представительниц Армении наилучший результат показала Мариам Мкртчян (12 лет, 4-е место), а в первую десятку в своей возрастной категории вошла Мариам Аветисян (16 лет, 8-е место).

В медальном зачете Армения оказалась на втором месте, уступив лишь России, третьей была Испания.

9. Допинг-скандал в тяжелой атлетике

Международный олимпийский комитет 21 ноября 2016 года принял решение лишить двукратную чемпионку Европы по тяжелой атлетике Рипсиме Хуршудян бронзовой медали Летней Олимпиады-2012 в Лондоне после проверки ее допинг-пробы за использование запрещенных туринабола и станозолола.

Сама спортсменка на созванной в Ереване пресс-конференции заявила, что использование запрещенных препаратов носит повсеместный характер и бороться за призовые места без допинга невозможно.

Рипсиме Хуршудян

Ранее запрещенный препарат был обнаружен у еще одного тяжелоатлета Норика Варданяна –сына чемпиона московской Олимпиады-80 Юрия Варданяна. Норик Варданян сдал положительный допинг-тест и временно отстранен от всех соревнований под эгидой Международной федерации тяжелой атлетики. В допинг-пробе 29-летнего спортсмена были обнаружены следы запрещенного стероида дегидрохлорметилтестостерона.

Кроме того, перепроверка допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр-2008 в Пекине, дала положительный результат на стероиды и у призера Игр штангиста Тиграна Мартиросяна.

Исполком IWF ранее принял постановление, что в случае трех или более положительных допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, после перепроверки, федерацию страны, которую представляют уличенные спортсмены, могут дисквалифицировать.

10.Золото молодежного чемпионата мира по тяжелой атлетике

Армянский спортсмен Симон Мартиросян стал победителем молодежного первенства мира по тяжелой атлетике 2016 года в Тбилиси. Мартиросян завоевал золотую медаль в июле в преддверии Олимпиады в Рио, где он стал уже вторым.

Симон Мартиросян

Титула сильнейшего молодого штангиста мира в весовой категории свыше 105 кг армянский спортсмен добился, набрав в сумме двоеборья 412 кг.

На этом молодежном чемпионате Армению представляли также: Жорж Егикян, Давид Оганесян (8-е место), Самвел Гаспарян (4-е место), Сона Погосян (5-е место) и Арпине Далалян (7-е место). -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване