480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Десять главных спортивных событий 2015 года по версии агентства "Новости – Армения"
14:25
21 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 21 дек -  Новости-Армения. Уходящий год стал довольно насыщенным для армянского спорта. Нашим спортсменам удалось достичь успехов на различных авторитетных соревнованиях и турнирах. Год запомнился также знаковыми юбилейными мероприятиями.

Десятка важнейших спортивных событий года по версии агентства "Новости – Армения":

1.  Второе мировое "золото" Артура Алексаняна

Без преувеличения можно сказать, что молодой борец греко-римского стиля Артур Алексанян – самый титулованный из действующих армянских спортсменов. В 2015 году он стал двукратным чемпионом мира. На проходящем в Лас-Вегасе мировом первенстве по греко-римской борьбе Алексанян завоевал второй чемпионский титул, победив в финале своего извечного соперника – иранца Газема Резаи.

Артур Алексанян

Благодаря успешным выступлениям, молодой спортсмен возглавил рейтинговую таблицу Всемирного союза борьбы (UWW) в весовой категории 98 кг.

Артур Алексанян - бронзовый призер Лондонской Олимпиады, трехкратный чемпион Европы – главная надежда Армении на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

2. Армянские яхтсмены – чемпионы мира по парусному спорту

В уходящем году наши спортсмены завоевывали высоты и в нетрадиционных для Армении видах спорта. В частности, одним из самых запоминающихся событий 2015 года стала победа армянских яхтсменов Мишель Закарян и Джереми Иалент в ЧМ по парусному спорту. Армянские яхтсмены стали чемпионами мира на катамаране по итогам десяти этапов турнира.

Армянские яхтсмены

Первенство прошло 5-12 сентября во французском городе Карнак. В нем приняли участие спортсмены из 15-ти стран мира.

3. "Король Артур" подтвердил свой титул лучшего боксера

Год запомнился яркой победой представляющего Германию армянского боксера, чемпион мира по версии WBO во втором среднем весе (до 76,2 кг) 35-летнего Артура Абрахама над 33-летним британцем Мартином Мюрреем.

Состоявшийся 22 ноября в Ганновере 12-раундовый поединок завершился небольшим преимуществом Абрахама, сохранившего за собой титул лучшего боксера мира в своей весовой категории.

Артур Абрахам

Артур Абрахам (Аветик Абрамян) – уроженец Армении, выступает под флагом Германии. Стал чемпионом мира во втором среднем весе по версии WBO, отобрав в августе 2012 года чемпионский пояс у Роберта Штиглица. Однако в поединке спустя год он уступил тому же Штиглицу, но ровно через год, в марте 2014- го, армянский боксер вернул себе чемпионский пояс, победив Штиглица в матче-реванше, а затем защитил титул лучшего в поединках с черногорцем Николой Сьеклочей и британцем Полом Смитом.

Абрахам владел титулом чемпиона мира по версии IBF в среднем весе в 2005-2009 годах. Много раз признавался лучшим боксером Германии. Недавно на пресс-конференции в Ереване Абрахам заявил, что подумывает о завершении карьеры через пару лет.
 
4. Армянская спортивная гимнастика возрождает былую славу

Армянские гимнасты возрождают былые славные традиции. Это уже неоспоримый факт. В свое время отечественная школа спортивной гимнастики считалась одной из сильнейших не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Имена таких легенд, как Грант Шагинян и Альберт Азарян вписаны в историю мирового спорта. Однако, начиная в 80-х годов минувшего века, гимнастам из Армении не удавалось достичь серьезных успехов.  Но теперь ситуация меняется.

Запоминающимся спортивным событием года стало успешное выступление армянского гимнаста Арутюна Мердиняна на чемпионате мира по спортивной гимнастике, прошедшего в конце октября в Глазго (Шотландия). В упражнениях на коне армянский спортсмен разделил третье место с представителем Японии.

До этого в 2015 году 31-летний Мердинян выиграл Кубок мира и стал серебряным призером чемпионата Европы.

Арутюн Мердинян, гимнаст

Это не единственный успех Армении в этом виде спорта. В середине декабря члены армянской сборной по спортивной гимнастике Артур Давтян и Артур Товмасян завоевали золотые медали на прошедшем в Москве Кубке Михаила Воронина.

Товмасян стал лучшим в упражнениях на кольцах. Давтян, завоевавший "золото" в многоборье, победил также в опорном прыжке.

5. Назначение нового главного тренера сборной Армении

После провального выступления сборной под руководством Бернара Шалланда и Саркиса Овсепяна, Федерация футбола Армении приняла решение доверить подготовку сборной к новому отборочному циклу Чемпионата мира 2018 года наставнику ереванского "Арарата" Варужану Сукиасяну.

Варужан Сукиасян

Сукиасян уже становился у руля сборной Армении в 2000-2011 годах, под его руководством команда провела 17 матчей, при этом 3 раза армянская сборная одерживала победу,  7 игр завершила вничью и потерпела семь поражений.

Назначение Сукиасяна вызвала довольно неоднозначную реакцию среди болельщиков, футбольных экспертов и спортивных журналистов.

Так, например, известный российский спортивный обозреватель Артуш Мкртчян выразил мнение, что новый тренер сборной Армении по футболу не будет отличаться от своего предшественника Саркиса Овсепяна.

В свою очередь, спортивный комментатор Менуа Меграбян заявил, что пост главного тренера сборной Армении по футболу нужно было доверить высококлассному иностранному специалисту с огромным международным опытом. В интервью "Новости-Армения" Меграбян сказал, что сборная страны - это не плацдарм для боевых учений, и тут неуместны ежегодные или квартальные опыты

Напомним, что по итогам состоявшейся 25 июля 2015 года в Санкт-Петербурге жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира 2018 года, матчи мундиаля будут сыграны в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

По результатам жеребьевки, Армения попала в группу Е вместе с командами Румынии, Дании, Польши, Черногории, Казахстана.

6. Юбилей НОК и новая олимпийская деревня

2015 год ознаменовался очень важным для армянского спорта событием – 25-летием Национального олимпийского комитета.

На торжественном мероприятии к юбилею НОК, прошедшем 29 сентября в Ереване, присутствовали премьер-министр Армении Овик Абрамян, министр спорта и по делам молодёжи Габриэль Казарян, председатель НОК Армении Гагик Царукян, председатель Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, председатель Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, а также прославленные армянские спортсмены и олимпийские призёры.

Здание НОК

В тот же день в ереванском административном районе Давташен на территории в 10 тысяч кв.метров открылась суперсовременная олимпийская деревня. В одном из корпусов  размещены большой конференц-зал, рабочие офисы для НОК и национальных федераций. Туда же переехал аппарат Национального олимпийского комитета Армении.

Кроме того, на территории олимпийской деревни построены спортивный корпус для тяжелоатлетов, спортзалы для дзюдоистов, борцов, боксеров, медицинский и антидопинговый центры, гостиничный комплекс, столовая, ресторан, прачечная и баня, залы для спортсменов с ограниченными возможностями.

Спортбаза готова принять более 350 спортсменов, она оснащена всеми необходимыми, соответствующими мировым стандартам условиями для тренировок.

Новые корпусы с бассейном и игровым залом будут сданы в эксплуатацию с мая следующего года.

Армения дала миру тринадцать олимпийских чемпионов. Армянские спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952-го года. За все время выступления в качестве команды независимой республики (с Зимней Олимпиады 1994 года в Лиллехамере), спортсмены Армении завоевали 12 олимпийских медалей, из которых 1 золотая, 2 серебряные, остальные бронзовые. Лучшие результаты показали армянские борцы. Все медали были получены на летних Олимпиадах.

7. Успех армянских фигуристов

Не менее значимым стал успех армянских фигуристов Тины Карапетян и Симона Сенекала на прошедшем в Загребе турнире  "Golden Spin of Zagreb 2015".

Живущие в Канаде и представляющие Армению спортсмены набрали по итогам короткой и произвольной программ 127,92 очка, заняв третье место в турнире. Это хороший задел для успешного выступления на первенствах Европы и мира.

Тина Карапетян и Саймон Сенекал

"Golden Spin of Zagreb 2015" включен в список традиционных турниров Международной федерации фигурного катания.

Канадка армянского происхождения Тина Карапетян защищает цвета сборной Армении с 2014 года. Фигуристка надеется выступить на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году.

Еще одна армянка – шестнадцатилетняя российская фигуристка Евгения Медведева-Бабасян одержала победу в Финале Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. Наша соотечественница показала третий результат в истории женского одиночного катания в произвольной программе (147,96) и по итогам двух программ (222,54 балл).

8. Открытие школы Ирины Родниной в Ереване

Резонирующей новостью 2015 года стало открытие новой школы фигурного катания Ирины Родниной в Ереване. Ее открыла сама легендарная фигуристка. В церемонии открытия принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Ирина Роднина, Ледовая арена

Строительство Школы фигурного катания (Ледовая арена) Ирины Родниной началось в июне 2014 года и завершилось в ноябре 2015 года. Общая стоимость программы составила $7,55 млн.  Школа оснащена всей необходимой техникой и инвентарем, в ней смогут обучаться 180 детей.

9. 60-летие Хорена Оганесяна

В 2015 году страна отпраздновала 60-летие самого культового армянского футболиста - Хорена Оганесяна.

В связи с юбилеем легенды 28 марта в Ереване был проведен товарищеский матч между звездами-ветеранами сборной Мира и сборной СССР.

Хорен Оганнесян

В составе сборной Советского Союза сыграли: Хорен Оганесян, Александр Филимонов, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Альберт Саркисян, Тенгиз Сулаквелидзе, Валерий Газзаев, Валерий Карпин, Гурам Аджоев, Ахрик Цвейба, Сергей Горлукович, Валерий Шмаров, Юрий Ковтун, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Хлестов, Валерий Кечинов, Дмитрий Градиленко, Вахид Масудов, Георгий Оганесян.

За сборную мира выступили: Ринат Дасаев, Станислав Черчесов, Алдаир, Дженнаро Гаттузо, Марко Матерацци, Анджело Ди Ливио, Венсан Кандела, Иван Саморано, Христо Стоичков, Паулу Феррейра, Тиджани Бабангида, Жан-Пьер Папен, Звонимир Бобан, Дарио Шимич.

Хорен Оганесян - один из самых харизматичных представителей армянского футбола. Он выступал за ереванский «Арарат» с 1975 по 1985 годы. Прославился как великолепный организатор игры, обладающий удивительной техникой и лидерскими качествами. Член Клуба Г. Федотова. Провел 35 матчей за сборную СССР (1979-1984) забил 7 голов. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980.

Чемпион Европы 1976 среди молодежных команд. Обладатель Кубка СССР 1975 года, серебряный призер весеннего чемпионата СССР 1976 года. В 1982 году принял участие в чемпионате мира в Испании, став автором красивейшего гола в ворота сборной Бельгии.

10. Армянский гроссмейстер взял "серебро" на чемпионате Европы по быстрым шахматам

Армянский гроссмейстер Грант Мелкумян занял второе место на чемпионате Европы по быстрым шахматам (в рапиде) в Минске, набрав 9,5 очка из 11 возможных.

Победители чемпионата Европы по быстрым шахматам

Победитель рапида - россиянин Иван Попов опередил армянского шахматиста всего на пол-очка.

В чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу, который проходил в Минске с 17 по 20 декабря. приняли участие более тысячи спортсменов из 30 стран. Призовой фонд турнира составил 31 тыс. евро.- 0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян