486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Что пытается выловить в мутной воде Ильхам Алиев?
19:18
30 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 30 ноя – Новости-Армения. После того, как Турция отказалась извиниться за сбитый в Сирии российский самолет, в регионе начался новый, Н-ный по счету виток геополитического кризиса, в котором армянская тематика стала ключевой, причем для обеих противоборствующих сторон. Пока Москва грозится криминализацией отрицания Геноцида армян, Анкара отвечает угрозами эскалации в зоне карабахского конфликта. 

Причем, Ереван наблюдает за этой «битвой титанов» с присущим хладнокровием, без особых ожиданий, заведомо понимая, что они рано или поздно помирятся, отложив все угрозы в долгий ящик до следующего столкновения интересов в регионе. А сталкиваются интересы России и Турции на Кавказе с завидным постоянством. Азербайджан, напротив, решил воспользоваться ссорой двух соседей и предложил себя в качестве посредника в урегулировании российско-турецкого кризиса. Правда, усилия Ильхама Алиева не особо оценили ни там, ни там. Более того, турецкие СМИ обвинили его в лоббировании интересов России. Российские СМИ и вовсе в большинстве своем проигнорировали благородный порыв азербайджанского президента.

Зато весьма интересно отрефлексировало на это событие азербайджанское политическое поле. СМИ и политики заняли ярко выраженную протурецкую позицию, а тех немногих, кто призвал Турцию извиниться перед Россией, заклеймили, как "предателей" и "кремлевских приспешников". Также конечно на умонастроения азербайджанского политического истеблишмента повлияла актуализация армянской тематики в российском информационном поле. После призыва Владимира Жириновского освободить исторические земли армян, пожалуй, шансы сторонников России в этом конфликте обнулились.

Правда, очень быстро неожиданные события в самом Азербайджане вытеснили с передовиц прессы разногласия между двумя влиятельными соседями. В отличающемся религиозностью поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, 26 ноября схлестнулись сторонники теолога Тале Багизаде и представители правоохранительных органов, пробравшиеся в поселок на мусоровозе. В перестрелке погибли двое полицейских, объявленных шехидами и пятеро местных жителей, тела которых родственникам до сих пор не выдают. Вслед за Нардараном активизировались второй по величине азербайджанский город- Гянджа и населенный талышами Лянкяран.

Блокада села внутренними войсками, обесточивание и лишение связи, запугивания и массовые аресты –все это Азербайджан уже проходил в Бенанъяре, Губе, Исмаиллы. Только вот загвоздка в том, что события в живущем по законам шариата 9-тысячном поселке, куда представители правоохранительных органов без лишней надобности вообще стараются не лезть, разворачивались аккурат во время приема иранской делегации во главе с министром образования Али Асгаром Фани у главы председатель Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Духовный лидер азербайджанцев заявил, что "в Азербайджане религиозного конфликта нет". 

В это же время президент Азербайджана Ильхам Алиев на проходящей в Баку XII сессии Генеральной конференции ISESCO заявил, что Азербайджан ведет борьбу с исламофобией и, что Азербайджан придает большое значение пропаганде исламской культуры за рубежом. А тем временем в Нардаране арестовывали десятки человек из-за подозрений в излишней исламизированности. Рупор администрации президента Азербайджана – сайт Haqqin.az вообще открыто призвал удалить Нардаран, как "воспаленный аппендикс".

Вполне по-алиевски сажать исламистов у себя в стране и пропагандировать исламские ценности за пределами республики. Похоже, у армян появились конкуренты, претендующие на первенство в должности "врага номер 1".

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации