482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Что пытается выловить в мутной воде Ильхам Алиев?
19:18
30 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 30 ноя – Новости-Армения. После того, как Турция отказалась извиниться за сбитый в Сирии российский самолет, в регионе начался новый, Н-ный по счету виток геополитического кризиса, в котором армянская тематика стала ключевой, причем для обеих противоборствующих сторон. Пока Москва грозится криминализацией отрицания Геноцида армян, Анкара отвечает угрозами эскалации в зоне карабахского конфликта. 

Причем, Ереван наблюдает за этой «битвой титанов» с присущим хладнокровием, без особых ожиданий, заведомо понимая, что они рано или поздно помирятся, отложив все угрозы в долгий ящик до следующего столкновения интересов в регионе. А сталкиваются интересы России и Турции на Кавказе с завидным постоянством. Азербайджан, напротив, решил воспользоваться ссорой двух соседей и предложил себя в качестве посредника в урегулировании российско-турецкого кризиса. Правда, усилия Ильхама Алиева не особо оценили ни там, ни там. Более того, турецкие СМИ обвинили его в лоббировании интересов России. Российские СМИ и вовсе в большинстве своем проигнорировали благородный порыв азербайджанского президента.

Зато весьма интересно отрефлексировало на это событие азербайджанское политическое поле. СМИ и политики заняли ярко выраженную протурецкую позицию, а тех немногих, кто призвал Турцию извиниться перед Россией, заклеймили, как "предателей" и "кремлевских приспешников". Также конечно на умонастроения азербайджанского политического истеблишмента повлияла актуализация армянской тематики в российском информационном поле. После призыва Владимира Жириновского освободить исторические земли армян, пожалуй, шансы сторонников России в этом конфликте обнулились.

Правда, очень быстро неожиданные события в самом Азербайджане вытеснили с передовиц прессы разногласия между двумя влиятельными соседями. В отличающемся религиозностью поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, 26 ноября схлестнулись сторонники теолога Тале Багизаде и представители правоохранительных органов, пробравшиеся в поселок на мусоровозе. В перестрелке погибли двое полицейских, объявленных шехидами и пятеро местных жителей, тела которых родственникам до сих пор не выдают. Вслед за Нардараном активизировались второй по величине азербайджанский город- Гянджа и населенный талышами Лянкяран.

Блокада села внутренними войсками, обесточивание и лишение связи, запугивания и массовые аресты –все это Азербайджан уже проходил в Бенанъяре, Губе, Исмаиллы. Только вот загвоздка в том, что события в живущем по законам шариата 9-тысячном поселке, куда представители правоохранительных органов без лишней надобности вообще стараются не лезть, разворачивались аккурат во время приема иранской делегации во главе с министром образования Али Асгаром Фани у главы председатель Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Духовный лидер азербайджанцев заявил, что "в Азербайджане религиозного конфликта нет". 

В это же время президент Азербайджана Ильхам Алиев на проходящей в Баку XII сессии Генеральной конференции ISESCO заявил, что Азербайджан ведет борьбу с исламофобией и, что Азербайджан придает большое значение пропаганде исламской культуры за рубежом. А тем временем в Нардаране арестовывали десятки человек из-за подозрений в излишней исламизированности. Рупор администрации президента Азербайджана – сайт Haqqin.az вообще открыто призвал удалить Нардаран, как "воспаленный аппендикс".

Вполне по-алиевски сажать исламистов у себя в стране и пропагандировать исламские ценности за пределами республики. Похоже, у армян появились конкуренты, претендующие на первенство в должности "врага номер 1".

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.