486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Что пытается выловить в мутной воде Ильхам Алиев?
19:18
30 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 30 ноя – Новости-Армения. После того, как Турция отказалась извиниться за сбитый в Сирии российский самолет, в регионе начался новый, Н-ный по счету виток геополитического кризиса, в котором армянская тематика стала ключевой, причем для обеих противоборствующих сторон. Пока Москва грозится криминализацией отрицания Геноцида армян, Анкара отвечает угрозами эскалации в зоне карабахского конфликта. 

Причем, Ереван наблюдает за этой «битвой титанов» с присущим хладнокровием, без особых ожиданий, заведомо понимая, что они рано или поздно помирятся, отложив все угрозы в долгий ящик до следующего столкновения интересов в регионе. А сталкиваются интересы России и Турции на Кавказе с завидным постоянством. Азербайджан, напротив, решил воспользоваться ссорой двух соседей и предложил себя в качестве посредника в урегулировании российско-турецкого кризиса. Правда, усилия Ильхама Алиева не особо оценили ни там, ни там. Более того, турецкие СМИ обвинили его в лоббировании интересов России. Российские СМИ и вовсе в большинстве своем проигнорировали благородный порыв азербайджанского президента.

Зато весьма интересно отрефлексировало на это событие азербайджанское политическое поле. СМИ и политики заняли ярко выраженную протурецкую позицию, а тех немногих, кто призвал Турцию извиниться перед Россией, заклеймили, как "предателей" и "кремлевских приспешников". Также конечно на умонастроения азербайджанского политического истеблишмента повлияла актуализация армянской тематики в российском информационном поле. После призыва Владимира Жириновского освободить исторические земли армян, пожалуй, шансы сторонников России в этом конфликте обнулились.

Правда, очень быстро неожиданные события в самом Азербайджане вытеснили с передовиц прессы разногласия между двумя влиятельными соседями. В отличающемся религиозностью поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, 26 ноября схлестнулись сторонники теолога Тале Багизаде и представители правоохранительных органов, пробравшиеся в поселок на мусоровозе. В перестрелке погибли двое полицейских, объявленных шехидами и пятеро местных жителей, тела которых родственникам до сих пор не выдают. Вслед за Нардараном активизировались второй по величине азербайджанский город- Гянджа и населенный талышами Лянкяран.

Блокада села внутренними войсками, обесточивание и лишение связи, запугивания и массовые аресты –все это Азербайджан уже проходил в Бенанъяре, Губе, Исмаиллы. Только вот загвоздка в том, что события в живущем по законам шариата 9-тысячном поселке, куда представители правоохранительных органов без лишней надобности вообще стараются не лезть, разворачивались аккурат во время приема иранской делегации во главе с министром образования Али Асгаром Фани у главы председатель Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Духовный лидер азербайджанцев заявил, что "в Азербайджане религиозного конфликта нет". 

В это же время президент Азербайджана Ильхам Алиев на проходящей в Баку XII сессии Генеральной конференции ISESCO заявил, что Азербайджан ведет борьбу с исламофобией и, что Азербайджан придает большое значение пропаганде исламской культуры за рубежом. А тем временем в Нардаране арестовывали десятки человек из-за подозрений в излишней исламизированности. Рупор администрации президента Азербайджана – сайт Haqqin.az вообще открыто призвал удалить Нардаран, как "воспаленный аппендикс".

Вполне по-алиевски сажать исламистов у себя в стране и пропагандировать исламские ценности за пределами республики. Похоже, у армян появились конкуренты, претендующие на первенство в должности "врага номер 1".

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении