484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Что пытается выловить в мутной воде Ильхам Алиев?
19:18
30 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 30 ноя – Новости-Армения. После того, как Турция отказалась извиниться за сбитый в Сирии российский самолет, в регионе начался новый, Н-ный по счету виток геополитического кризиса, в котором армянская тематика стала ключевой, причем для обеих противоборствующих сторон. Пока Москва грозится криминализацией отрицания Геноцида армян, Анкара отвечает угрозами эскалации в зоне карабахского конфликта. 

Причем, Ереван наблюдает за этой «битвой титанов» с присущим хладнокровием, без особых ожиданий, заведомо понимая, что они рано или поздно помирятся, отложив все угрозы в долгий ящик до следующего столкновения интересов в регионе. А сталкиваются интересы России и Турции на Кавказе с завидным постоянством. Азербайджан, напротив, решил воспользоваться ссорой двух соседей и предложил себя в качестве посредника в урегулировании российско-турецкого кризиса. Правда, усилия Ильхама Алиева не особо оценили ни там, ни там. Более того, турецкие СМИ обвинили его в лоббировании интересов России. Российские СМИ и вовсе в большинстве своем проигнорировали благородный порыв азербайджанского президента.

Зато весьма интересно отрефлексировало на это событие азербайджанское политическое поле. СМИ и политики заняли ярко выраженную протурецкую позицию, а тех немногих, кто призвал Турцию извиниться перед Россией, заклеймили, как "предателей" и "кремлевских приспешников". Также конечно на умонастроения азербайджанского политического истеблишмента повлияла актуализация армянской тематики в российском информационном поле. После призыва Владимира Жириновского освободить исторические земли армян, пожалуй, шансы сторонников России в этом конфликте обнулились.

Правда, очень быстро неожиданные события в самом Азербайджане вытеснили с передовиц прессы разногласия между двумя влиятельными соседями. В отличающемся религиозностью поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, 26 ноября схлестнулись сторонники теолога Тале Багизаде и представители правоохранительных органов, пробравшиеся в поселок на мусоровозе. В перестрелке погибли двое полицейских, объявленных шехидами и пятеро местных жителей, тела которых родственникам до сих пор не выдают. Вслед за Нардараном активизировались второй по величине азербайджанский город- Гянджа и населенный талышами Лянкяран.

Блокада села внутренними войсками, обесточивание и лишение связи, запугивания и массовые аресты –все это Азербайджан уже проходил в Бенанъяре, Губе, Исмаиллы. Только вот загвоздка в том, что события в живущем по законам шариата 9-тысячном поселке, куда представители правоохранительных органов без лишней надобности вообще стараются не лезть, разворачивались аккурат во время приема иранской делегации во главе с министром образования Али Асгаром Фани у главы председатель Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Духовный лидер азербайджанцев заявил, что "в Азербайджане религиозного конфликта нет". 

В это же время президент Азербайджана Ильхам Алиев на проходящей в Баку XII сессии Генеральной конференции ISESCO заявил, что Азербайджан ведет борьбу с исламофобией и, что Азербайджан придает большое значение пропаганде исламской культуры за рубежом. А тем временем в Нардаране арестовывали десятки человек из-за подозрений в излишней исламизированности. Рупор администрации президента Азербайджана – сайт Haqqin.az вообще открыто призвал удалить Нардаран, как "воспаленный аппендикс".

Вполне по-алиевски сажать исламистов у себя в стране и пропагандировать исламские ценности за пределами республики. Похоже, у армян появились конкуренты, претендующие на первенство в должности "врага номер 1".

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока