542
7.56
481.56
+7
Погода в Ереване
Рус

Что обещают политические силы в канун выборов в парламент Армении

13:42
06 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 6 декабря. Новости-Армения. Считанные дни остались до завершения предвыборной кампании 11 политических сил в Армении, и самое время поговорить об их программах. Наряду с основными тезисами из их программ, отдельным пунктом представлена карабахская тематика, поскольку тема Арцаха была и остаётся одним из ключевых вопросов армянской политической повестки.

Политическое будущее Арцаха

Блок «Мой шаг» в своей программе выступает за мирное урегулирование карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, за право наций на самоопределение и возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. «Любой вариант урегулирования конфликта, который не приемлют жители Армении и Арцаха, неприемлем, в том числе для правительства Армении», – говорится в программе блока.

Загружается новость ... "Лево"
Республиканская партия Армении отмечает, что карабахский вопрос – это не только право на самоопределение, но и вопрос безопасности армянского государства. «Урегулирование конфликта не может быть без признания права на самоопределение и в рамках односторонних уступок», - отмечено в программе партии. Республиканцы выступает также против тезиса «Мир – взамен территорий», так как реализация данного тезиса увеличивает угрозу возобновления широкомасштабной войны.

АРФ «Дашнакцутюн» рассматривает карабахский вопрос в контексте армянского вопроса в целом. В программе партии отмечено, что Карабах должен объединиться с Арменией. «Независимость – это промежуточное стратегическое решение. Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров в качестве «полноправной» стороны конфликта», - утверждается в предвыборной программе партии.

Всеармянская партия «Сасна Црер» предлагает де-юре закрепить присоединение Арцаха к Армении, основываясь на решениях Парижской конференции 1920 года и Арбитража президента США Вудро Вильсона.

Партия «Просвещенная Армения» видит урегулирование конфликта в экономическом подъеме страны. «Сильная экономика придаст еще больше уверенности и укрепит позиции армянской стороны на дипломатической арене, а при необходимости - и в условиях возобновления военного противостояния», – говорится в программе политической силы.

Аналогичной позиции придерживается партия «Национальный прогресс», которая также предлагает юридически оформить воссоединение Республики Армения и Нагорного Карабаха. В качестве варианта для реализации данного пункта партия видит референдум.

Социал-демократическая партия «Решение гражданина» считает конфликт «следствием вступления Армении в СНГ в 1991г., а также принятия без учета СЕ принципов признания постсоветских стран 1991 года». В пересмотре этих вопросом молодая партия видит решение конфликта.

Загружается новость ... "Право"
Партия экс-главы Совета безопасности Армении Артура Багдасаряна «Страна законности» видит решение карабахского конфликта в переходе к инициативной внешней политике и представлении мировым центрам армянской позиции по этому и многим другим важным для Армении и армянства вопросам. «Взаимные уступки более приемлемы, чем бескомпромиссный конфликт. Если мы хотим решения конфликта, то должны учитывать наши государственные интересы, а также понять позицию противника в данном вопросе», - отмечено в программе партии.
По мнению партии, Армения должна стремиться к воссоединению с Карабахом.

Партия «Процветающая Армения» считает, что армянский народ уже решил карабахский вопрос, освободив свои территории. «Необходимо лишь время для того, чтобы международное сообщество признало свершившийся факт. Армения же может способствовать этому лишь укреплением своей экономики, что позволит скорее урегулировать этот вопрос», - отмечается в предвыборных выступления лидера ППА Гагика Царукяна.

Партия «Христианско-демократическое возрождение» не имеет сайта, а на их официальной странице в Фейсбуке отсутствует программа партии. По этой причине делать вывод о позиции христианских демократов можно лишь из официальных заявлений членов партии. Так, лидер партии Левон Ширинян на ноябрьской встрече с журналистами заявил, что проблема Арцаха полностью решена, и сегодня необходимо сосредоточиться на других вопросах.

В политическом блоке «Мы» считают, что Азербайджан является не противником Армении, а её врагом, при этом вопрос Карабаха является стратегически важным для страны с точки зрения безопасности. «Однако для решения этой и ряда иных проблем Армении, в первую очередь, нужна сильная экономика, залогом чего может стать пересмотр внешней политики Армении, выход из всех тех международных форматов, которые не выгодны нашей стране», - об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил лидер партии «Свободные демократы», кандидат пропорционального списка блока «Мы» Хачатур Кокобелян.

Как видно из вышеизложенного, у армянских политических сил, зачастую, отсутствует пошаговое представление о том, как решать вопрос Карабаха, как добиться международного признания не переходного, а постоянного статуса Карабаха, каковы «красные линии» в вопросе уступок с армянской стороны и нужны ли вообще эти уступки и многое другое, от чего зависит реальное решение вопроса.

Некоторые политические силы имеют такие поверхностные позиции по данному фундаментальному вопросу для Армении, что создаётся впечатление, что они говорят не о проблеме, которая при плохом «стечении обстоятельств» потенциально может привести к серьёзным потерям для армянской государственности, а о необходимости установления безвизового режима с Суринамом. Стоит ли вообще таким политическим силам доверять будущее нашей страны - остаётся громадным вопросом.

Коротко о главном

Перейдем к основным тезисам всех 11 политических сил, принимающих участие во внеочередных парламентских выборах в Армении и претендующих на то, чтобы в ближайшие годы заниматься законодательной деятельностью.

Основные положения программы РПА

РПА принимает свои ошибки и просчёты, тем не менее, в партии считают, что её деятельность была подвергнута клевете незаслуженным образом. Отмечается, что ценой ошибок стала потеря власти, однако это не означает, что их знания и опыт не должны быть использованы во благо армянского государства.

Партия отмечает, что она будет и впредь поддерживать тот политический курс, которого придерживалась в период своего правления, а её оппоненты своим отказом от заявлений о необходимости выхода из ЕАЭС и ОДКБ лишь подтвердили сбалансированность внешней политики республиканцев.

РПА также обещает быть реальной и конструктивной оппозицией для того чтобы уравновесить политическое поле страны и «не дать новой власти повторить их ошибок».

Партия «Решение гражданина»

Загружается новость ... "Лево"
Партия воспринимает «бархатную революцию» в Армении как возможность для демократизации политической системы. При этом в случае серьёзных препятствий на пути реализации этой задачи партия готова прибегнуть к акциям гражданского неповиновения и протестным выступлениям. Партия предлагает разработать и принять новую Конституцию и новый Избирательный кодекс. Считает важным:

- задействование «переходного правосудия»;

- применение персональной системы налогообложения, которая подразумевает разный налоговый порог для каждого гражданина в зависимости от его социального положения;

- выделение будущим поколениям доли от использования природных ресурсов Армении;

- учет в рабочем стаже женщин таких положений, как: уход за ребёнком, уход за пожилыми родственниками, забота по дому и так далее.

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн

Предлагает создать независимый орган борьбы с коррупцией, в который будут включены представители оппозиции и гражданского общества страны. Новый орган должен заниматься вопиющими случаями проявления коррупции, которые находятся под пристальным вниманием общества, а не заниматься «имитацией деятельности».
При эффективном вмешательстве государства искоренить экономические монополии и условия для их появления. Искоренить для хозяйствующих субъектов возможности для злоупотребления монопольным экономическим положением.

Внедрение системы общественных служащих и обеспечение для них и их семей достойных условий существования и оплаты труда.

Обеспечить прозрачность функционирования органов государственного управления

Блок «Мой шаг»

Блок «Мой шаг» своей первоочередной задачей считает установление в стране всеобщего равенства перед законом, защищённость прав и свобод человека, искоренение монополий и прозрачное управление.

Основанное на праве и законности армянское единство должно стать базисом для предотвращения эмиграции из Армении, а также основой роста рождаемости в стране.
Ставится цель сделать законопослушного, интеллектуального гражданина, который уважает свои и чужие права, доминирующим субъектом в общественной жизни.
Повышение общественного доверия к правоохранительным органам, Службе Национальной Безопасности, а также к Комитету государственных доходов путём исключения из практики вышеуказанных структур преследования граждан.
Особо подчёркивается важность становления общества без насилия.

Важность искоренения в обществе, особенно среди представителей молодёжи, криминального мышления.

Партия «Просвещённая Армения»

Исходя из изменившейся политический ситуации партия предлагает не вывод страны из ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, а ведение в указанных структурах проармянской инициативной политики.

Предлагается не взимать на границе НДС.

По выбору инвестора с момента инвестиций в Армении в течение трех лет сохранить применяемый к нему инвестиционный режим.

Придать Налоговому кодексу статус конституционного закона.

Довести финансирование сфер здравоохранения и образования до 5% от ВВП.

Партия «Христианско-демократическое возрождение»

В партии уверены, что Армения может стать частью мирового христианского интернационального движения, что позволит стране «экспортировать» ценности демократии.

Осознавая свою ответственность перед человеком и Богом, партия ставит перед собой цель обеспечения достойной жизни армян в самой Армении, а также воссоздания армянской государственности на Армянском нагорье.

Создание в Парламенте «правой фракции».

Борьба за создание Четвёртой армянской республики как проявление оправданного стремления по созданию справедливого общества.

Возрождение в Армении национально-консервативных и христианских ценностей.
Создание социальной, рыночной экономической системы.

Партия «Национальный прогресс»

Партия считает себя силой, которая зиждется на национальной основе, имеет социальную и реформаторскую направленность. Партия обещает, что в своих контактах с обществом и индивидами будет основываться на национальных интересах, а также предлагает провозгласить образование приоритетной ветвью экономики.

Разработка нового проекта Конституции, в которой будет закреплено право народа на революцию или восстание.

Ограничение мандата неприкосновенности для депутатов или иных государственных чиновников, а также закрепление возможности отзыва депутатского мандата.
Реформа полиции по примеру реформы, осуществлённой годами ранее в Грузии.
Удвоение населения Армении в ближайшие 5 лет.

Запрет для партий иметь долю в средствах массовой информации.

Блок «Мы»

Блок считает, что ЕАЭС является для Армении неэффективной структурой, и что необходим пересмотр отношений с этим Союзом.

Блок «Мы» считает важным поэтапную реализацию программы, которая в итоге приведёт Армению к полноправному членству в Европейском Союзе.

Блок предлагает пересмотреть основные договора Армении в рамках ОДКБ.
Блок обещает устранить обязательный компонент накопительной пенсионной системы.
Исключить понятие «стабильное большинство» из архитектуры парламентской системы Армении.

Партия «Страна законности»

Партия предлагает целых 50 программных пунктов для обеспечения благосостояния и безопасности народа.

Партия предлагает усилить борьбу с коррупцией, а также вернуть в страну незаконным образом выведенный капитал.

Партия обещает полностью вернуть все советские денежные вклады. Если владельцев этих вкладов уже нет в живых, полностью компенсировать их наследникам всю сумму вклада.

Полная ликвидация «красных линий» на улицах Еревана, а также ликвидация датчиков скорости на дорогах.

Создание, модернизация или восстановление 20 крупнейших промышленных предприятий Армении.

Ежегодное повышение минимального размера оплаты труда и доведение его в ближайшие годы до отметки в 100 тысяч драмов.

Партия «Сасна црер»

Партия считает, что Национальное Собрание, формирующееся 9 декабря, также будет носить временный характер, и через 2 года в стране пройдут новые внеочередные выборы.

«Сасна црер» предлагает дать юридическую оценку деятельности прошлых властей.
Партия предлагает признать законное право на восстания.

Осуществить политическую и экономическую люстрацию.

Вернуть народу награбленное у него за годы независимости.

Принять стратегию по созданию Новой Республики, в составе которой будет также и Арцах.

Проверить все обстоятельства, которые позволили врагу в апреле 2016 года осуществить нападение на армянские позиции и проверить степень виновности в этом представителей прошлой власти.
Разработать новую Конституцию.

Партия «Процветающая Армения»

Партия предлагает поэтапный план по выводу Армении из тяжелого социально-экономического положения.

Партия обещает осуществить экономическую революцию и привлечь беспрецедентные для страны инвестиции.

С 1-го февраля 2019 года убрать с улиц «красные линии» и датчики фиксации скорости автотранспорта.

Значительно сократить цены на газ, электричество для пользователей.

Сократить число действующих налогов.

В короткий срок принять новый Налоговый кодекс.

Освободить на 5 лет от налогов всех хозяйствующих субъектов с ежемесячным оборотом до 30 миллионов драмов.

Так, идти или не идти на выборы?

Перефразируя классика, задаемся вопросом: «Идти или не идти на выборы». Ответ на этот вопрос каждый должен дать сам. Однако в контексте выборов хотелось бы напомнить, что в период своего президентства Серж Саргсян (2008-2018) постоянно давались обещания, которые не выполнялись или выполнялись плохо: строительство новой АЭС, ЖД Армения-Иран, превращение Дилижана в международный финансовый центр.

Все невыполненные обещания Саргсяна и руководимой им Республиканской партии, а в особенности невыполнение обещания после конституционных реформ не претендовать на пост премьер-министра, вывело весной этого года на улицы городов сотни тысяч людей. В результате Саргсян был отвергнут и подал в отставку. Можно и иначе сформулировать – была отвергнута ложь.

Народ, сменивший одного руководителя из-за лжи, даже на фоне постреволюционной эйфории, не будет долго терпеть потоки новой лжи и массу невыполненных обещаний. Это должны помнить и «завтрашние власти», и те, кто придут после них.

Бениамин Матевосян, политолог, координатор стратегических проектов Центра «Публичной дипломатии»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности