484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Что будет делать в Сирии российский ЗРК С-400
02:01
29 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. ЗРК С-400 развернут на сирийской авиабазе "Хмеймим", то есть принципиальное решение о боевом применении принято. Россия ответила на агрессивный шаг Турции, истребитель которой 24 ноября атаковал и сбил российский бомбардировщик Су-24М в Сирии.

25 ноября президент РФ Владимир Путин принял решение о переброске С-400, и уже 26 ноября зенитные ракетные комплексы приступили к боевому дежурству.

Отныне в угрожающих ситуациях с отдельными иностранными самолетами-нарушителями сирийской границы звонков в Москву не будет, цели возьмут на сопровождение и уничтожат – легитимно и высокотехнологично.

Прозрачность намерений

Открытость и законность – основа российской внешней политики, даже если речь идет о боевых действиях на чужой территории. Теперь станут прозрачнее и соседние с Сирией страны – Турция, Ирак, Саудовская Аравия и другие, потому что их территории на сотни километров в глубину окажутся под контролем российской системы ПВО. И для группировки ВКС РФ не станет неожиданностью воздушная угроза с любого направления. Кстати, с моря ЗРК С-400 поддерживает корабельный комплекс коллективной ПВО "Форт" (аналог С-300) гвардейского ракетного комплекса "Москва".

Следует подчеркнуть высокую степень автоматизации современной системы ПВО и непрерывный, круглосуточный режим боевого дежурства. ЗРК С-400 может одновременно наводить 72 ракеты и одновременно обстреливать 36 воздушных целей. Совершенное оружие доверено профессионалам, для которых привычны постоянная боевая готовность, режим боевого дежурства и ежегодные ракетные стрельбы на специализированном полигоне в Астраханской области по реальным мишеням (крылатым ракетам).

Вероятность потерь боевой авиации НАТО в небе Сирии высока, и это вызывает значительное беспокойство США и альянса. С учетом импульсивной непредсказуемости президента Турции Тайипа Эрдогана больше других должны волноваться летчики турецких ВВС. Однако и для них все не так плохо – армия САР не станет расстреливать пилотов под куполами парашютов после катапультирования.

Эрдоган авансом, задолго до возможного уничтожения турецких истребителей над Сирией российскими ЗРК С-400, уже трактует это как агрессию против суверенитета Турции. На всякий случай турецкие ВВС приостановили полеты над Сирией, а турецкий Генштаб планирует избегать инцидентов с ВС РФ.

В борьбе с боевиками ИГ теперь многое зависит от системы согласования полетов коалиции с Сирией и Россией. Бомбардировщики ВКС РФ после 24 ноября вылетают с авиабазы "Хмеймим" только под прикрытием истребителей.

Прежний открытый обмен информацией по линии оборонных ведомств РФ и США не предотвратил инцидента с турецким истребителем F-16. Российское руководство не обсуждало с представителями альянса размещение ЗРК С-400 на сирийской авиабазе. И в сложившейся ситуации НАТО при всем желании никак не сможет отреагировать, просто переживет еще одно технологическое унижение

Альянс в неловком положении

Потеря Су-24М и расстрел его экипажа в воздухе отрядами боевиков показали, что турецкие ВВС и террористы в Сирии выступают единым фронтом против России. И если Турция все сделала осознанно, продемонстрировала свою силу, то понимают ли турецкие руководители, что они натворили?

Нехорошо получилось: во Франции – серия терактов, Европа объявляет войну терроризму на Ближнем Востоке, а Турция бьет в спину Россию, которая находится на переднем крае борьбы с ИГ. Партнеры Анкары по НАТО — Германия, Франция, Чехия — недоумевают. На краю глобального конфликта мир оказался так легко.

Источник в американском правительстве сообщил: "США полагают, что удар по российскому самолету… был нанесен в воздушном пространстве Сирии, после того как он на короткое время вторгся в турецкое воздушное пространство". Агрессия измеряется в секундах. "Би-би-си" развивает тему: "Судя по данным, опубликованным турецкой стороной, самолет находился в воздушном пространстве Турции порядка 6 секунд, то есть решение сбить его не обусловлено исключительно военной необходимостью".

Перехват и атака – серьезный шаг, определенные процедуры и время, измеряемое не секундами. Поэтому за решением Турции уничтожить Су-24М угадываются определенные силы, желающие столкновения России с НАТО. Издание Huffington Post прямо сравнивает уничтожение российского Су-24М с началом Первой мировой войны.

Телеканал CNN отметил, что решение сбить российский самолет дискредитировало президента Турции Эрдогана в глазах союзников по НАТО, что С-400 полностью закрыл небо Сирии для Турции и НАТО.

Из-за действий Турции шансы на сотрудничество по Сирии между Россией и Западом значительно снизились. Наметилось новое обострение отношений. В частности, официально заявлено, что Пентагон изучает сообщения о воздушном ударе по турецкой автоколонне в районе сирийского города Аазаз, расположенного в шести километрах от границы с Турцией. На кадрах агентства Reuters – горящие грузовики и вооруженные люди. Совершенно очевидно, что таинственный турецкий автокараван на сирийской территории преследовал отнюдь не гуманитарные цели.

Мечты об Османо-американской империи

Турция не имела законных (разумных) оснований для уничтожения российского самолета, даже если бы он ненадолго нарушил ее воздушное пространство. Поэтому принципиально важно объяснение этого инцидента, которое дал глава российского МИД Сергей Лавров: "за гранью допустимого".

Определение агрессии сформулировано резолюцией 3314 Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1974 года: "Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства". Очевидно, нельзя считать применением вооруженной силы против территориальной целостности 6-секундное или 17-секундное нарушение границ военным самолетом (если допустить, что оно было).

При этом действия турецких ВВС вполне подпадают под определение агрессии, данное ООН в третьей статье ранее упомянутой резолюции 3314: "Нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства".

Вряд ли мы имеем дело с безумством. Поддерживая боевиков ИГ, отдельные страны НАТО преследуют конкретные цели. К примеру, Эрдоган, который в молодости получил религиозное образование (лицей имамов-хатыбов), а затем работал председателем молодежной ячейки Партии национального спасения, мог сохранить верность крайнему исламизму и национализму. По данным СМИ, его семья активно сотрудничает с боевиками ИГ, а его сын покупает нефть у исламистов на теневом рынке.

Цель оправдывала средства и совпадала с интересами США до тех пор, пока в борьбу с боевиками ИГ не вмешалась Россия. Мечты Эрдогана и амбиции США дорогого стоят. Поэтому истребитель F-16 ВВС Турции и сбил российский бомбардировщик Су-24. Эта провокация, не имеющая аналогов в полувековой истории взаимоотношений СССР и РФ с Западом, цели не достигла, не вывела Россию из равновесия. Зато показала всему миру, что страны НАТО готовы вероломно напасть на другие страны и даже развязать ядерную войну – без всяких на то причин.

А Россия снова спасает мир – легитимными и высокотехнологичными средствами.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.