482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
"Черная" среда или борьба с криминалом в Армении набирает обороты
19:19
25 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. 25 ноября войдет в новейшую историю Армении как день проведения успешной операции по борьбе с организованной преступностью со стороны Службы национальной безопасности и Полиции Армении. И это на фоне осуществления Полицией повышенных мер безопасности по всей территории Армении в связи с тяжким преступлением, совершенным накануне.

Хроника событий

Накануне, в 20:40 поступил сигнал о том, что по адресу Вардананца, 14 были слышны выстрелы и обнаружено тело мужчины. Выяснилось, что был застрелен 32-летний житель Еревана Ованнес Атанян, занимавший должность начальника юридического управления Банка Анелик.

Начиная с этого момента, по всей территории Армении начали проводиться розыскные мероприятия, а также предприниматься меры, направленные на повышение уровня безопасности. В частности, до сих пор останавливаются и обыскиваются машины, увеличено число полицейских, несущих патрульную службу.

Но утро не стало мудрее вечера. Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении в среду утром выступил с заявлением о том, что в результате оперативно-следственных мероприятий была задержана организованная преступная группа, целью которой была организация ряда тяжких преступлений на территории Армении.

В тот же день вечером СНБ представила подробности. Было выяснено, что гражданин Армении Артур Варданян 1981 года рождения, проживающий в Испании с 1997 года и временно обосновавшийся в Ереване с апреля 2015 года, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений создал и возглавил преступное сообщество, завербовав в свои ряды 19, в основном, не работающих граждан Армении из Еревана и областей страны.

В ходе обысков, проведенных совместно с сотрудниками полиции, обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы, в том числе, типа "Муха", гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, средства связи, патроны, обоймы, бронежилеты, детонаторы, оптические прицелы, бинокли, взрыватели, большое количество военной формы и обмундирования.

Были обнаружены также карты и схемы городов Ереван и Гюмри, соответствующая литература, что подтверждает факт подготовки тяжких преступлений членами преступного сообщества.

Угроза терактов все же существует в Армении

Агентство "Новости-Армения" взяло комментарии у экспертов в связи с имевшим место задержанием. Они сходятся во мнении, что, исходя из напряженной ситуации в регионе, возрос также уровень опасности и в нашей стране.

"Армения находится в регионе, где создалась напряженная ситуация, и мы не можем исключить потенциальных террористических угроз и в нашей стране", - отметил тюрколог Левон Овсепян.

Политолог Грант Мелик-Шахназарян также считает, что задержание организованной преступной группы в Ереване свидетельствует о том, что уровень опасности для Армении и НКР возрос.

А директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, наоборот, по-прежнему считает Армению одной из сравнительно безопасных стран с точки зрения криминального фона и террористических угроз. При этом он допускает мысль, что деятельность группы могла иметь политическую составляющую.

История терактов в Армении

Случившееся заставило бросить ретроспективный взгляд на историю осуществления террористических актов в нашей стране. К счастью, единственным крупнейшим терактом за всю историю независимой Армении является вооруженное нападение на Национальное Собрание Армении в октябре 1999 года.

Тогда группа террористов ворвалась в зал заседаний армянского Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.

Жертвами террористов стали премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, Микаел Котанян.

Дипмиссии безмолвствуют

Посол США Ричард Миллз, присутствовавший сегодня на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отказался высказаться по этому вопросу. Молчание хранили также представители европейских структур.

Ну что ж, будем считать произошедшее внутренним делом Армении, с которым справились представители спецслужб.  Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире