484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
"Черная" среда или борьба с криминалом в Армении набирает обороты
19:19
25 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. 25 ноября войдет в новейшую историю Армении как день проведения успешной операции по борьбе с организованной преступностью со стороны Службы национальной безопасности и Полиции Армении. И это на фоне осуществления Полицией повышенных мер безопасности по всей территории Армении в связи с тяжким преступлением, совершенным накануне.

Хроника событий

Накануне, в 20:40 поступил сигнал о том, что по адресу Вардананца, 14 были слышны выстрелы и обнаружено тело мужчины. Выяснилось, что был застрелен 32-летний житель Еревана Ованнес Атанян, занимавший должность начальника юридического управления Банка Анелик.

Начиная с этого момента, по всей территории Армении начали проводиться розыскные мероприятия, а также предприниматься меры, направленные на повышение уровня безопасности. В частности, до сих пор останавливаются и обыскиваются машины, увеличено число полицейских, несущих патрульную службу.

Но утро не стало мудрее вечера. Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении в среду утром выступил с заявлением о том, что в результате оперативно-следственных мероприятий была задержана организованная преступная группа, целью которой была организация ряда тяжких преступлений на территории Армении.

В тот же день вечером СНБ представила подробности. Было выяснено, что гражданин Армении Артур Варданян 1981 года рождения, проживающий в Испании с 1997 года и временно обосновавшийся в Ереване с апреля 2015 года, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений создал и возглавил преступное сообщество, завербовав в свои ряды 19, в основном, не работающих граждан Армении из Еревана и областей страны.

В ходе обысков, проведенных совместно с сотрудниками полиции, обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы, в том числе, типа "Муха", гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, средства связи, патроны, обоймы, бронежилеты, детонаторы, оптические прицелы, бинокли, взрыватели, большое количество военной формы и обмундирования.

Были обнаружены также карты и схемы городов Ереван и Гюмри, соответствующая литература, что подтверждает факт подготовки тяжких преступлений членами преступного сообщества.

Угроза терактов все же существует в Армении

Агентство "Новости-Армения" взяло комментарии у экспертов в связи с имевшим место задержанием. Они сходятся во мнении, что, исходя из напряженной ситуации в регионе, возрос также уровень опасности и в нашей стране.

"Армения находится в регионе, где создалась напряженная ситуация, и мы не можем исключить потенциальных террористических угроз и в нашей стране", - отметил тюрколог Левон Овсепян.

Политолог Грант Мелик-Шахназарян также считает, что задержание организованной преступной группы в Ереване свидетельствует о том, что уровень опасности для Армении и НКР возрос.

А директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, наоборот, по-прежнему считает Армению одной из сравнительно безопасных стран с точки зрения криминального фона и террористических угроз. При этом он допускает мысль, что деятельность группы могла иметь политическую составляющую.

История терактов в Армении

Случившееся заставило бросить ретроспективный взгляд на историю осуществления террористических актов в нашей стране. К счастью, единственным крупнейшим терактом за всю историю независимой Армении является вооруженное нападение на Национальное Собрание Армении в октябре 1999 года.

Тогда группа террористов ворвалась в зал заседаний армянского Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.

Жертвами террористов стали премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, Микаел Котанян.

Дипмиссии безмолвствуют

Посол США Ричард Миллз, присутствовавший сегодня на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отказался высказаться по этому вопросу. Молчание хранили также представители европейских структур.

Ну что ж, будем считать произошедшее внутренним делом Армении, с которым справились представители спецслужб.  Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"