487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
"Черная" среда или борьба с криминалом в Армении набирает обороты
19:19
25 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. 25 ноября войдет в новейшую историю Армении как день проведения успешной операции по борьбе с организованной преступностью со стороны Службы национальной безопасности и Полиции Армении. И это на фоне осуществления Полицией повышенных мер безопасности по всей территории Армении в связи с тяжким преступлением, совершенным накануне.

Хроника событий

Накануне, в 20:40 поступил сигнал о том, что по адресу Вардананца, 14 были слышны выстрелы и обнаружено тело мужчины. Выяснилось, что был застрелен 32-летний житель Еревана Ованнес Атанян, занимавший должность начальника юридического управления Банка Анелик.

Начиная с этого момента, по всей территории Армении начали проводиться розыскные мероприятия, а также предприниматься меры, направленные на повышение уровня безопасности. В частности, до сих пор останавливаются и обыскиваются машины, увеличено число полицейских, несущих патрульную службу.

Но утро не стало мудрее вечера. Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении в среду утром выступил с заявлением о том, что в результате оперативно-следственных мероприятий была задержана организованная преступная группа, целью которой была организация ряда тяжких преступлений на территории Армении.

В тот же день вечером СНБ представила подробности. Было выяснено, что гражданин Армении Артур Варданян 1981 года рождения, проживающий в Испании с 1997 года и временно обосновавшийся в Ереване с апреля 2015 года, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений создал и возглавил преступное сообщество, завербовав в свои ряды 19, в основном, не работающих граждан Армении из Еревана и областей страны.

В ходе обысков, проведенных совместно с сотрудниками полиции, обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы, в том числе, типа "Муха", гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, средства связи, патроны, обоймы, бронежилеты, детонаторы, оптические прицелы, бинокли, взрыватели, большое количество военной формы и обмундирования.

Были обнаружены также карты и схемы городов Ереван и Гюмри, соответствующая литература, что подтверждает факт подготовки тяжких преступлений членами преступного сообщества.

Угроза терактов все же существует в Армении

Агентство "Новости-Армения" взяло комментарии у экспертов в связи с имевшим место задержанием. Они сходятся во мнении, что, исходя из напряженной ситуации в регионе, возрос также уровень опасности и в нашей стране.

"Армения находится в регионе, где создалась напряженная ситуация, и мы не можем исключить потенциальных террористических угроз и в нашей стране", - отметил тюрколог Левон Овсепян.

Политолог Грант Мелик-Шахназарян также считает, что задержание организованной преступной группы в Ереване свидетельствует о том, что уровень опасности для Армении и НКР возрос.

А директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, наоборот, по-прежнему считает Армению одной из сравнительно безопасных стран с точки зрения криминального фона и террористических угроз. При этом он допускает мысль, что деятельность группы могла иметь политическую составляющую.

История терактов в Армении

Случившееся заставило бросить ретроспективный взгляд на историю осуществления террористических актов в нашей стране. К счастью, единственным крупнейшим терактом за всю историю независимой Армении является вооруженное нападение на Национальное Собрание Армении в октябре 1999 года.

Тогда группа террористов ворвалась в зал заседаний армянского Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.

Жертвами террористов стали премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, Микаел Котанян.

Дипмиссии безмолвствуют

Посол США Ричард Миллз, присутствовавший сегодня на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отказался высказаться по этому вопросу. Молчание хранили также представители европейских структур.

Ну что ж, будем считать произошедшее внутренним делом Армении, с которым справились представители спецслужб.  Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении