486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
"Черная" среда или борьба с криминалом в Армении набирает обороты
19:19
25 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. 25 ноября войдет в новейшую историю Армении как день проведения успешной операции по борьбе с организованной преступностью со стороны Службы национальной безопасности и Полиции Армении. И это на фоне осуществления Полицией повышенных мер безопасности по всей территории Армении в связи с тяжким преступлением, совершенным накануне.

Хроника событий

Накануне, в 20:40 поступил сигнал о том, что по адресу Вардананца, 14 были слышны выстрелы и обнаружено тело мужчины. Выяснилось, что был застрелен 32-летний житель Еревана Ованнес Атанян, занимавший должность начальника юридического управления Банка Анелик.

Начиная с этого момента, по всей территории Армении начали проводиться розыскные мероприятия, а также предприниматься меры, направленные на повышение уровня безопасности. В частности, до сих пор останавливаются и обыскиваются машины, увеличено число полицейских, несущих патрульную службу.

Но утро не стало мудрее вечера. Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении в среду утром выступил с заявлением о том, что в результате оперативно-следственных мероприятий была задержана организованная преступная группа, целью которой была организация ряда тяжких преступлений на территории Армении.

В тот же день вечером СНБ представила подробности. Было выяснено, что гражданин Армении Артур Варданян 1981 года рождения, проживающий в Испании с 1997 года и временно обосновавшийся в Ереване с апреля 2015 года, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений создал и возглавил преступное сообщество, завербовав в свои ряды 19, в основном, не работающих граждан Армении из Еревана и областей страны.

В ходе обысков, проведенных совместно с сотрудниками полиции, обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы, в том числе, типа "Муха", гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, средства связи, патроны, обоймы, бронежилеты, детонаторы, оптические прицелы, бинокли, взрыватели, большое количество военной формы и обмундирования.

Были обнаружены также карты и схемы городов Ереван и Гюмри, соответствующая литература, что подтверждает факт подготовки тяжких преступлений членами преступного сообщества.

Угроза терактов все же существует в Армении

Агентство "Новости-Армения" взяло комментарии у экспертов в связи с имевшим место задержанием. Они сходятся во мнении, что, исходя из напряженной ситуации в регионе, возрос также уровень опасности и в нашей стране.

"Армения находится в регионе, где создалась напряженная ситуация, и мы не можем исключить потенциальных террористических угроз и в нашей стране", - отметил тюрколог Левон Овсепян.

Политолог Грант Мелик-Шахназарян также считает, что задержание организованной преступной группы в Ереване свидетельствует о том, что уровень опасности для Армении и НКР возрос.

А директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, наоборот, по-прежнему считает Армению одной из сравнительно безопасных стран с точки зрения криминального фона и террористических угроз. При этом он допускает мысль, что деятельность группы могла иметь политическую составляющую.

История терактов в Армении

Случившееся заставило бросить ретроспективный взгляд на историю осуществления террористических актов в нашей стране. К счастью, единственным крупнейшим терактом за всю историю независимой Армении является вооруженное нападение на Национальное Собрание Армении в октябре 1999 года.

Тогда группа террористов ворвалась в зал заседаний армянского Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.

Жертвами террористов стали премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, Микаел Котанян.

Дипмиссии безмолвствуют

Посол США Ричард Миллз, присутствовавший сегодня на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отказался высказаться по этому вопросу. Молчание хранили также представители европейских структур.

Ну что ж, будем считать произошедшее внутренним делом Армении, с которым справились представители спецслужб.  Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".