+24
Погода в Ереване
Рус

Быть или не быть внеочередным парламентским выборам в Армении или риски оглушительной победы блока "Мой шаг"

19:19
24 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 24 сентября. Новости-Армения. В воскресенье, 23-го сентября, жители Еревана выбирали Совет старейшин. В выборах приняли участие 12 политических сил. По итогам предварительного подсчета голосов со всех 475-ти избирательных участков, победу одержал кандидат блока "Мой шаг" Айк Марутян, который набрал 81,5% голосов. Второй к финишу предвыборной кампании пришла партия "Процветающая Армения" с результатом 6,95%. На третьем месте - блок "Луйс" (Свет) с результатом 4,99%.

Парламент будет распущен?

Загружается новость ... "Лево"
Спецификой данной предвыборной кампании была её беспрецедентная политизация. Риторика представителей блока "Мой шаг" и выступления премьер-министра Пашиняна во время предвыборных митингов ясно сигнализировали о том, что власти воспринимают выборы мэра Еревана как репетицию перед роспуском Национального Собрания и проведением внеочередных парламентских выборов.

Накануне уже в середине дня депутат парламента от блока "Елк" Ален Симонян сделал на своей странице в Facebook запись о том, чтобы все готовились к внеочередным парламентским выборам. Позже появились комментарии, что выборы пройдут в текущем году. Уже после оглашения предварительных результатов выборов премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США заявил, что готов в ближайшие дни начать консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими силами по срокам и условиям проведения внеочередных парламентских выборов.

Факты говорят сами за себя, и очевидно, что Пашинян попытается провести внеочередные выборы в парламент в самые ближайшие сроки, тем самым, осуществив попытку обрести контроль как над исполнительной, так и законодательной ветвями власти.

При каких условиях парламент может быть распущен?

Загружается новость ... "Право"
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян после того как накануне проголосовал на выборах заявил о том, что уже создана специальная рабочая группа, которая будет рассматривать возможные варианты, позволяющие распустить парламент.

Слова Баблояна касаются юридического аспекта возможного роспуска парламента, однако важен и практический, то есть, как к этой инициативе отнесутся парламентские силы и как они проголосуют.

Очевидно, что без поддержки фракции "Блок Царукян" инициатива премьера не увенчается успехом и не будет получено достаточного количества голосов. Но тут могут возникнуть проблемы, особенно с учётом того, что отношения между партией "Процветающая Армения" и блоком "Мой шаг" во время предвыборной кампании накалились. Представители политсил обменялись нелицеприятными заявлениями в социальных сетях и в ходе митингов, проходящих в рамках предвыборной кампании в Совет старейшин. На основании этого можно заявить о том, что не все благополучно у партнеров по правительству "национального согласия".

Однако очевидно, что окончательное решение о политике партии "Процветающая Армения" будет принимать лично глава ППА Гагик Царукян, который за период своей политической деятельности не раз демонстрировал нежелание идти на конфронтацию с действующими властями.

При этом член фракции "Блок Царукян" Ваге Энфиаджян уже заявил в беседе с рядом армянских СМИ о том, что они готовы по возвращении премьера провести с ним консультации на тему проведения внеочередных парламентских выборов. Что, собственно, и требовалось доказать.

Что говорят другие политические силы?

Официально о начале консультаций по роспуску парламента ещё не объявлено. Но представители фракции Республиканская партия Армении Армен Ашотян и Эдуард Шармазанов уже успели высказаться относительно инициативы премьера.

Так, Ашотян накануне на своей странице в Facebook сделал запись о том, что низкая явка избирателей показала, что "искусственная повестка дня" по проведению внеочередных выборов в парламент находится под угрозой.

В свою очередь, Шармазанов в интервью одному из армянских СМИ уже успел заявить о том, что не стоит говорить о том, что выборы были честными, справедливыми и говорить о внеочередных парламентских выборах.

Позиции Шармазанова и Ашотяна говорят о том, что, по всей вероятности, фракция Республиканской партии будет голосовать против роспуска парламента.

За что проголосовали ереванцы?

Вы не ошиблись. Вопрос сформулирован верно, не за кого, а за что проголосовали жители Еревана, так как очевидно, что если бы вместо Айка Марутяна был бы иной кандидат, то результат был бы тот же, так как эти более чем 80% - это голоса за Пашиняна, а не кого-либо ещё.

Эти 80% избирателей сказали "да" планам Пашиняна провести внеочередные парламентские выборы, что, в свою очередь, приводит к перспективе создания однополярной политической системы, где на смену потерпевшим коллапс политическим партиям приходит система, где все политические процессы будут крутиться вокруг одной личности, которая и будет дирижировать этими процессами.

В условиях парламентской формы правления это, очевидно, ставит под угрозу становление демократии и формирование развитой политической системы, так как плюралистическая политическая система не может существовать в условиях политической монополии одной силы и её лидера, какие бы он не ставил перед собой высокие цели. Если он их ставит.

Очевидно и логично, что результаты выборов в Совет старейшин Еревана открывают перед Пашиняном путь к внеочередным парламентским выборам и роспуску парламента. Это, в свою очередь, означает, что постреволюционная Армения входит в новый этап, который таит в себе множество угроз для двух армянских государств - Армении и Арцаха.

Но об этом в следующий раз. -0-

Матевосян Бениамин, политолог, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:45
11 Сентября 2019
"Бабушка Погоса" на улице не останется или сколько будет стоить элитная недвижимость в Ереване
Парламент Армении обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости"
20:53
09 Сентября 2019
Эксперт ответила Пашиняну относительно Амулсара: ответственность за эксплуатацию полностью ложится на правительство
Правовое поле Армении четко регламентирует эксплуатацию месторождений и дает все основания для превентивных мер
17:05
09 Сентября 2019
IFC и Америабанк рассказали об успехе инвестиций в тепличное хозяйство Армении
Модернизация и соответствие международным требованиям открывают новые рынки для отечественной продукции
20:25
06 Сентября 2019
КС Армении опубликовал решение по делу Кочаряна. Представлены позиции Кочаряна, стороны обвинения и суда
Конституционный суд Армении опубликовал в пятницу на своем сайте решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна
18:06
06 Сентября 2019
Суета базаров и пение птиц: чего не хватает студентам за рубежом – исследование HSBC
Основной для опросов послужили мнения студентов в возрасте 17-29 лет, которые в настоящее время учатся или за последние пять лет учились за рубежом
19:48
03 Сентября 2019
Вторая часть "медицинского балета": Торосян и Тамамян обменялись колкостями (ВИДЕО)
Главной новостью вторника в Армении стал инцидент между министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном и детским онкологом, руководителем Центра детской онкологии и гематологии и бывшим советником главы Минздрава Геворком Тамамяном
18:30
03 Сентября 2019
Армения предоставила убежище россиянину Виталию Шишкину. Разбираемся, кто он такой?
Сегодня стало известно, что россиянину Виталию Шишкину в Армении было предоставлено убежище. Об этом сообщил сам Шишкин на своей странице Facebook
16:08
02 Сентября 2019
Учебный год в Экономическом университете Армении начался с забастовки. Министерство решило в скандал не вмешиваться (ФОТО, ВИДЕО)
Студенты Армянского государственного экономического университета провели в понедельник забастовку с требованием институциональных реформ в образовательной сфере
18:30
30 Августа 2019
Маркедонов об "апдейте" и актуализизации Пашиняном "уникального карабахского кейса"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на конференции послов и глав армянских дипмиссий
09:31
30 Августа 2019
Маркедонов о неучастии Пашиняна в форуме в Польше: «Принципиальность нового армянского правительства стоит дорогого»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свою позицию относительно неучастия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в экономическом форуме в Польше
15:28
26 Августа 2019
Как разрубить «амулсарский узел»: что сулит армянскому правительству проблема Амулсара
«Жаркая политическая осень» наступила раньше осени календарной, и катализатором активности стал вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения
19:03
22 Августа 2019
Маркедонов об "общности азербайджанской и грузинской судьбы" в контексте Карабаха и пограничных проблем
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co провел параллели между Баку и Тбилиси в контексте пограничных проблем и карабахского вопроса