539.47
7.57
477.53
+34
Погода в Ереване
Рус

Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе

15:27
27 Мая 2019

ЕРЕВАН, 27 мая. Новости-Армения. Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике.

В своем докладе Микаелян исходил их того, что, если есть напряжённость между сторонами, значит, это должно исходить из интересов одной из сторон.

"Для установления мира необходимо, чтобы обе стороны были согласны, для начала войны достаточно несогласия одной стороны. Следующий тезис заключается в том, что стороны нацелены на увеличение своего преимущества в рамках игры с нулевой суммой. Мы принимаем во внимание и то обстоятельство, что стороны рациональны, и, в основном, рациональны действия внешнеполитических игроков", - сказал он.

Интенсивность конфликта

Микаелян отметил, что расчет проведен на основе армянских данных, поскольку данные, предоставляемые Министерством обороны Азербайджан не всеобъемлющи.
Загружается новость ... "Право"

"За девять лет 596 жертв было с армянской стороны, из них 249 - в результате нарушения режима прекращения огня", - сказал он, отметив, что 2018 год был относительно спокойным с точки зрения количества случаев нарушения режима прекращения огня.

Так, в представленном докладе отмечено, что за 2018 год был зафиксировано 10 215 случаев обстрелов, что является самым низким показателем с 2010 года. Число погибших от действий неприятеля составило 7 человек, в то время как самый низкий показатель за этот период был зафиксирован в 2013 году - 5 человек.

Важность баланса и внутренней стабильности

"Баланс между сторонами не подразумевает, что ресурсы равны - так никогда не было. Это означает, что в условиях неравенства ресурсы обеих сторон достаточны для того, что предотвратить вероятные боевые действия. Так и есть, и мы сейчас видим, что войны нет, она не начинается, и это обусловлено тем, что военный баланс достаточен", - сказал эксперт.

Вместе с тем Микаелян отметил, что внутренняя политика оказывает воздействие на внешнюю, а внутриполитическая напряженность увеличивает вероятность внешнеполитического шока и войны.

"Это действует как в случае Азербайджана, так и Армении с Нагорным Карабахом. Но так как именно Азербайджан рассматривается как вероятный инициатор войны, то большей частью он берется в расчет. Если там растет напряженность, то Азербайджан может начать войну, чтобы отвлечь внимание общественности", - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, рост внутреннего напряжения в Армении и Арцахе, может быть рассмотрен со стороны Азербайджана, как ослабление и повод начать войну. Кроме того, старший научный сотрудник подчеркнул, то для достижения боевых успехов Азербайджану необходимо достигнуть трехкратного преимущества над Армении, что пока не сделано.

Роль цены на нефть

При этом эксперт отметил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вероятность возобновления войны тесно взаимосвязана с ценами на нефть.

"Высокие цены на нефть повышают вероятность войны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а низкие - снижает. Но в краткосрочной перспективе снижение цен может привести к войне, если Азербайджан посчитает, что параллельно со снижением цен он будет терять возможности по возобновлению войны", - сказал Микаелян.

Так будет ли война?
Загружается новость ... "Лево"

Эксперт отметил, что при подсчете вероятности риска войны было учтено, в общем счете, 49 факторов.

"Начиная с 2000-ых вероятность войны начала расти, в 2008 достигла определенной точки, и мы увидели рост напряжённости. В 2010-2011 вновь начался рост, и пик был достигнут в 2014-2016 гг. Но мы пришли к выводу, что для Азербайджана среднесрочная перспектива важнее для принятия решения, и мы видим, что после 2016 года среднесрочная вероятность снижается", - сказал Микаелян.

При этом он подчеркнул, что при этом вероятность войны в краткосрочной перспективе значительно снизилась после 2016 года и находится на уровне 2007-2008 гг.

"Сегодня вероятность войны ниже, если учитывать все факторы. Однако вопрос взаимоотношения между верхушками Армении и Арцаха тоже важен, но не был учтен в этом расчете, поскольку методология была выработана в середине 2018 года, когда этот вопрос не был столь очевиден", - сказал Микаелян.

История конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева