486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Богатые россияне продают свой бизнес
12:02
17 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 17 ноя - Новости-Армения. Прошла уже четверть века с тех пор, как развал советской империи повлек за собой одну из самых масштабных в истории передач собственности. Теперь банкиры готовятся к новой передаче богатств — поскольку первое поколение капиталистов уступает дорогу следующему.

По результатам конфиденциальных опросов, проведенных среди десятков миллионеров и миллиардеров, с тех пор, как в прошлом году начали действовать экономические санкции, введенные Евросоюзом и США, богатые не видят в существующей правовой системе надежной опоры для передачи своего бизнеса. Большинство из них утверждают, что впервые всерьез задумались о передаче активов преемникам, передает inosmi.ru.

«Владельцы крупных предприятий, по сути, являются заложниками, — говорит Алена Леденева, профессор политологии Университетского колледжа Лондона, которая на протяжении 20 лет изучает работу системы влиятельных связей в России. — Они могут предложить на свои места своих детей в качестве заложников, но только путинская система будет решать, включать ли их в бизнес».

Семейные династии

В результате этого в ближайшие годы ожидается значительный рост числа сделок с российскими компаниями, считают специалисты московской инвестиционной компании «Phoenix Advisors», которая помогает предпринимателям в выработке стратегии передачи активов и определения круга преемников.

По опубликованным в 2014 году данным опроса, проведенного международной сетью компаний, работающих в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers LLP (PwC), половина респондентов заявили, что планируют продать свои активы — что более чем в два раза превышает средние мировые показатели. А по опубликованным в феврале результатам опроса, поведенного Центром управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково», более половины респондентов считают, что «крупные российские компании не станут семейными династиями».

В рамках опроса, проведенного PwC, было опрошено 2484 представителей высшего руководящего звена компаний из 40 стран — в том числе и 57 человек из России. В опросе, проведенном специалистами Центра управления школы «Сколково», приняло участие 39 крупных предпринимателей. Центр является частью московского научно-технологического инновационного комплекса, созданного по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева и при поддержке миллиардеров Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Петра Авеля, входящих в экспертную группу Школы управления (так написано в оригинале, на самом деле Центр - составная часть одной из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанной в 2006 году по инициативе делового сообщества, Московской школы управления «Сколково»).

На просьбу прокомментировать этот вопрос пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил.

Дорогостоящая проблема

Для богатейших людей России это дорогостоящая проблема. Согласно ежедневно обновляемому индексу Bloomberg Billionaires 22 российских миллиардера, входящих в число 400 самых состоятельных людей мира, в общей сложности контролируют активы стоимостью около 200 миллиардов долларов, и более половины этой суммы — 115 миллиардов долларов — приходится на частные или публичные компании, работающие в России.

Та проблема, с которой они столкнулись, характерна для особой формы российского капитализма. Российская традиция передачи состояний по наследству оборвалась почти 100 лет назад с приходом к власти большевиков, а в постсоветской экономике, которая формировалась при президенте Владимире Путине, предпочтение отдается налаженным личным связям и соблюдению правил — в основном неписаных.

Влиятельные связи

«Сочетание таких факторов, как стареющее поколение предпринимателей и тенденция выходить из бизнеса, а не передавать его семье является характерной особенностью российского рынка», — говорит Илья Соларев, представитель компании UBS Wealth Management, которая управляет активами частных состоятельных клиентов, в общей сумме составляющих почти 500 миллиардов долларов.

В результате этого подавляющее большинство состоятельных россиян было вынуждено на протяжении многих лет и даже десятилетий налаживать связи с разными представителями властных структур — от членов парламента и работников налоговых служб до регуляторов и других собственников. Это образует «нематериальные формы капитала», который не может «быть автоматически передан следующему поколению», заявили специалисты Центра «Сколково».

«Самое главное — обеспечение соблюдения законов, — приводятся слова одного из участников опроса. — Зачем зарабатывать еще один миллиард, если первый отнимут?»

Совершенно иначе обстоят дела в других странах, где состоятельные люди уже давно передают свои состояния по наследству в соответствии с действующими законами и при поддержке правовых структур.

В США люди уже не один десяток лет пользуются надежной системой передачи собственности по наследству, основанной на постоянном совершенствовании правовой базы. Например, в 1950-е годы Сэм Уолтон (Sam Walton) передал принадлежащую ему сеть магазинов Wal-Mart своим четверым детям, создав крупнейшее в мире семейное состояние. Для обеспечения контроля над розничной сетью через семейные инвестиционные компании его потомки используют благотворительные опережающие аннуитетные трасты.

Треть из 400 миллиардеров в индексе Bloomberg Billionaires получили свои капиталы по наследству. Путем наследования получил свое состояние каждый четвертый из числящихся в этом рейтинге 125 американских миллиардеров, а в Европе из 106 крупнейших состояний половина передавалась по наследству как минимум один раз.

Учитывая отсутствие в России развитой правовой базы, позволяющей защищать активы предпринимателей, хотя бы двое из состоятельных российских бизнесменов все-таки пытаются передать добытые ценой огромных усилий капиталы своим наследникам. Один них — Андрей Гурьев, пока единственный миллиардер России, который назначил сына главой своего основного бизнеса.

Политические последствия

Гурьев, бывший партнер некогда самого богатого человека в России Михаила Ходорковского, помог сделать из ОАО «Фосагро» крупнейшую в Европе компанию по производству фосфорных удобрений. И он добился этого, будучи на протяжении более 10 лет членом Совета федерации.

Состояние Гурьева оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Бывшего основного владельца нефтяной компании «Юкос» Ходорковского в 2005 году обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании средств и хищении нефти. Он настаивает на своей невиновности, заявляя, что обвинения против него были выдвинуты в отместку за финансирование политических партий, находившихся в оппозиции к Путину. Власти отрицают обоснованность этих заявлений. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме и теперь живет в изгнании в Швейцарии.

Гурьев отказался от комментариев. Через своего представителя Ольгу Писпанен отказался от комментариев и Ходорковский.

Передача управления

В 2013 году на фоне обсуждения в руководстве страны мер по возвращению бизнеса из офшоров в Россию Гурьев ушел из политики и передал управление своей зарегистрированной в Лондоне компанией своему сыну Андрею Гурьеву-младшему, назначив его генеральным директором. Чтобы обеспечить плавную передачу управления, 55-летний Гурьев занял пост заместителя председателя совета директоров по вопросам стратегии компании.

«Я очень часто общаюсь с отцом, — говорит 33-летний Гурьев-младший, закончивший Университет Гринвича в Лондоне. — Мне было бы очень трудно, если бы он не участвовал в управления компанией».

Примерно так же действует и Давид Якобашвили. В 2010 году 58-летний предприниматель вместе с тремя своими партнерами продал контрольный пакет акций производителя соков ОАО «Вимм-Билль-Данн» компании PepsiCo Inc. за 3,8 миллиарда долларов. Его сын Михаил, закончивший в прошлом году Нью-Йоркский университет, вернулся в Москву, чтобы научиться у своего отца тонкостям инвестиционного бизнеса.

Школа жизни

«Жизненные университеты — самые полезные, — говорит Якобашвили. — Чем больше увидит мой сын, тем лучше».

По его словам, сын помог ему в переговорах о продаже в декабре прошлого года 49% акций в его энергетической компании Petrocas Energy Group государственной компании «Роснефть» за 144 миллиона долларов.

«Я наблюдаю, как отец разговаривает с людьми», — сказал Михаил Якобашвили в интервью в семейном офисе, где отец с сыном занимают соседние кабинеты.

Большинство состоятельных россиян не рассматривают возможность так же попытаться реализовать стратегию передачи активов преемникам. На вопрос том, что является основной проблемой для их бизнеса, «государственную политику и регулирование» назвал 61% владельцев компаний — почти вдвое больше опрошенных, чем в среднем по результатам опроса, проведенного PwC. По словам Леденевой из Университетского колледжа Лондона, ограничение прав на собственность является определяющей характеристикой «путинской системы».

В ближайшие несколько лет с дилеммой о передаче капиталов столкнутся примерно 60 тысяч владельцев компаний, считает председатель экспертного совета Центра управления благосостоянием и филантропии Школы управления «Сколково» Рубен Варданян. Продав в 2011 году инвестиционный банк «Тройка Диалог» государственному «Сбербанку» более чем за 1 миллиард долларов, Варданян учредил в этом году компанию «Phoenix Advisors», чтобы помогать предпринимателям выработать стратегию передачи собственности преемникам.

«Немногие российские владельцы капиталов планируют передачу своих активов следующему поколению, так что они намерены продавать, — говорит управляющий директор «Phoenix Advisors» Алексей Станкевич. — По нашим расчетам, это может спровоцировать резкий рост сделок по слиянию и поглощению компаний». –0--

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении