483.66
-1.12
567.24
-4.56
8.15
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
11:06
18 Октября 2017
ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Армянское общество с начала месяца активно обсуждает новый для страны законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию".

Несмотря на то, что это лишь предварительная версия законопроекта, разработанного Министерством юстиции Армении, документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям. 

Реальные цифры 

Как сообщила начальник третьего управления Главного управления уголовного розыска Полиции, полковник Нелли Дурян, в 2012 году в Армении было зарегистрировано 728 случаев семейного насилия, а в 2016 году их число возросло до 756. При этом если в 2012 году было зарегистрировано 410 случаев насилия в отношении супруги и 16 - в отношении мужа, то в 2016 году уже в 471 случае насилию подверглись жены и лишь в 20-ти - мужья. Еще в 66-ти случаях в прошлом году были зафиксированы насильственные действия родителей по отношению к детям.   

За 9 месяцев 2017 года было рассмотрено 602 случая семейного насилия, по фактам которых было возбуждено 142 уголовных дела, а за тот же период 2016 года был зарегистрирован 521 случай, а уголовные дела были возбуждены по 97-ми из них. За тот же период было зарегистрировано 146 случаев насилия в отношении несовершеннолетних, в том числе 52 случая сексуального насилия. 

По данным полиции, в каждой семье, где применяется насилие, есть как минимум один ребенок, который, если и не подвергается физическому насилию, то страдает психологически. 

Церковь, полиция, общество - "за" и "против" 

Глава Ширакской епархии, епископ Микаел Аджапагян регулярно сталкивается со случаями семейного насилия, однако из-за отсутствия соответствующего законодательства не может встать на защиту жертв, поскольку не имеет рычагов влияния. Он считает необходимым предусмотреть в законе превентивные механизмы по их предотвращению, а дабы избежать насилия в семьях – начать правильно воспитывать детей. Причем в процессе воспитания епископ считает закономерным применение наказания, правда без радикальных подходов – поругать за разбитую вазу он считает правильным, однако придерживается мнения, что это не следует делать систематически.

"Мы говорим о необходимости сохранения традиционных армянских семейных ценностей, но не учитываем, что некоторые из них мы уже забыли, приняв такие понятия как развод или аборт. Нельзя принимать только те ценности, которые нам хочется, и отметать другие. Принятие закона - это лишь один из этапов евроинтеграции, и если мы избираем этот путь, то закон нам необходим", - считает Аджапагян. 

Как считает полковник полиции Нелли Дурян, необходимость принятия такого закона очевидна для исключения насилия в семьях, просто, возможно, нынешний вариант нуждается в корректировке формулировок.  

"Я уже 20 лет работаю с семьями и детьми и не хочу закрывать глаза на то, что  у нас есть семейное насилие. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь жертвам - женщинам, детям и самим лицам, которые применяют насилие. За цифрами скрываются реальные жизни, тем более, что у нас уже есть случаи самоубийств на почве семейного насилия", - сказала Дурян. 

Поколение "Павликов Морозовых" 

Против наказания за семейное насилие, как ни странно, высказываются, в основном, общественные организации, которые отмечают, что выступают не столько против самого законопроекта, сколько против предусмотренных в нем норм, позволяющих представителям государственной власти, в том числе, полицейским, вмешиваться в семейные дела. 

Более того, учредитель Всеармянского родительского комитета Лия Аветисян считает, что таким образом в Армении вырастет поколение "Павликов Морозовых", которые уже являются носителями "европейских ценностей", не присущих армянским традициям.   

Депутат от блока "Царукян" Вардан Бостанджян считает, что в стране есть более серьезные проблемы, в том числе, социально-экономические вопросы, которыми необходимо заняться, вместо того, чтобы "пытаться разрушить практически единственную оставшуюся у Армении сильную крепость – семью и семейные ценности". Как считает депутат, чтобы не допустить семейное насилие, в первую очередь, необходимо решить социальные проблемы граждан, создать новые рабочие места, сократить уровень бедности, что и является одной из основных причин разногласий в семье. 

Бить нельзя - отшлепать можно? 

Основной целью закона является предотвращение семейного насилия, однако у армянского общества возник ряд вопросов – где та грань между дозволенным и запретным? К примеру, если отшлепать ребенка за провинность или в воспитательных целях, запретить ему часами играть в компьютерные игры, не дать мороженое больному ангиной капризнику - будет ли это считаться семейным насилием, и могут ли родители быть за это наказаны? 
Загружается новость ... "Право"

Замминистра юстиции Армении Виген Кочарян отмечает – не нужно впадать в крайности. "За оплеуху или подзатыльник вашему чаду вас никто наказывать не станет, равно как и за ограничения в сладостях, компьютерных и азартных играх и прочих "излишествах". Речь идет только о наказании в случае преднамеренного лишения детей квартиры (жилья), ограничения еды или других жизненно необходимых вещей. Также можно накричать на ребенка, но только в воспитательных целях, что не будет считаться психологическим насилием или давлением. Помните, главное не оставлять следов физических и психологических страданий, кстати последние будут определяться профессиональными медиками. Необходимо ставить разграничение между пощечиной и преднамеренным нанесением физического ущерба", - сказал Кочарян, добавив, что аналогичные положения уже давно действуют в Армении в рамках иных законов и пока не вызывали столь массового возмущения.  

Что касается жертв семейного насилия, то, как считает замминистра, на сегодня они не защищены законом и даже не имеют права на получение убежища. Новый закон решает данную проблему на государственном уровне, что позволит не только предоставить жертвам семейного насилия приют, но и сохранить в секрете их местонахождение для исключения повторного насилия или морально-психологического давления со стороны агрессора. 

На необходимость подобных мер наводят данные статистики – в Армении ежедневно фиксируется, в среднем, два обращения по поводу семейного насилия, при этом 17% убийств в стране совершены на этой почве, а около 47% случаев сексуального посягательства происходит в отношении несовершеннолетних, причем в домашних условиях. 

Добровольно, но в принудительном порядке

Как отмечает заместитель министра юстиции Армении Виген Кочарян, Армению никто не принуждал к необходимости принятия закона о семейном насилии. Он подчеркнул, что политическое решение было принято еще в 2004 году, когда правительство утвердило национальную программу действий в сфере прав человека, которой была предусмотрена разработка соответствующего законодательства. 

"Армению сложно принудить к принятию недопустимого для общества закона, мы постарались включить в него самые прогрессивные и лучшие решения, которые адаптированы специально под армянское общество, традиции и семейные ценности", - сказал Кочарян, подчеркнув, что Армения не выявила сенсационных законодательных решений, аналогичные законы действуют в 120 странах, в том числе соседних Грузии, Украине, Молдове, Казахстане. 

Однако позже замминистра оговорился: принятие закона следует из международных обязательств, добровольно взятых на себя Арменией, в частности, перед ООН, которые необходимо выполнять. В то же время он отметил, что принятие закона предусмотрено также программой бюджетного содействия со стороны ЕС, при этом закон уже должен был быть принят, и Армения несколько запаздывает с выполнением своих обязательств. 

Не корысти ради...

Глава постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян отметила, что ЕС не навязывает Армении принятие документа, более того, подобного обязательства нет в документе о всеобъемлющем сотрудничестве с ЕС, который страна планирует подписать в ноябре. 

А замминистра юстиции Виген Кочарян и вовсе заявил, что европейские партнеры предлагали Армении пойти дальше в ужесточении законодательства по семейному насилию и криминализировать его. "Однако мы с учетом наших семейных ценностей и традиций не приняли этих положений и предусмотрели более мягкие подходы. Перспектива уголовного наказания является важным латентным фактором для продолжения семейного насилия, поскольку жертва, исходя из армянского менталитета, не захочет подводить близких под уголовную ответственность", - сказал Кочарян. 

Директор центра развития Армавира Наира Аракелян считает, что если за счет европейских доноров можно делать инвестиции, строить дороги и ремонтировать здания, то почему нельзя защитить жертв семейного насилия? "Почему когда в Турции убили известного армянского журналиста Гранта Динка, все гордо ходили с плакатами – "Я - Грант Динк", а когда в Армавире на улице среди белого дня муж на глазах трехлетнего ребенка забил до смерти свою жену, никто не говорит "Я – убитая Сюзана Маркарян", - сказала Аракелян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября