486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
13:04
03 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. 

Почему выборы были беспрецедентными?
  • Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающие переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году.
  • На выборах в Национальное Собрание Армении проголосовали 1 574 947 человек или 60,86% от общего числа избирателей. 
Что сказали лидеры предвыборной гонки?
  • Президент Армении Серж Саргсян проголосовал, думая о мирном небе и незыблемости границ. 
  • Премьер-министр Армении Карен Карапетян проголосовал за логичную, умную, с верховенством закона Армению. 
  • Возглавляющий список кандидатов в депутаты от Республиканской партии Армении министр обороны Виген Саркисян голосовал в полной уверенности в справедливые выборы, отметив, что ни один голос избирателей не будет проигнорирован. 
  • Лидер блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян предупредил, что если его блок не одержит победу на выборах, то обещанные $15 млрд. не будут инвестированы.
  • Один из лидеров оппозиционного блока "Елк" ("Исход") Никол Пашинян проголосовал за выход Армении из пучины отчаяния.
  • Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил, что считает нынешние парламентские выборы решающими в плане перехода на новый этап.
Что сказали наблюдатели?
  • Представитель наблюдательной миссии ОБСЕ Эльвира Дробински (Германия) заявила, что парламентские выборы проходят в Армении без существенных нарушений. 
  • Глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что парламентские выборы в Армении были свободными, прозрачными и открытыми.
Не обошлось и без курьезов...
  • Технические неполадки были зафиксированы во время голосования действующего президента Армении Сержа Саргсяна, одного из лидеров блока "Оганян-Раффи-Осканян", экс-главы МИД Вардана Осканяна, а также первого президента Армении, лидера оппозиционного предвыборного блока "Конгресс-НПА" Левона Тер-Петросяна. Идентификационное устройство не сразу распознало отпечатки их пальцев.
  • Резиденты комедийного шоу "ArmComedy" устроили настоящий маскарад. Один из юмористов Нарек Маркарян явился на голосование в костюме знаменитого супергероя, персонажа комиксов "Бэтмена".
Как обстоит дело с нарушениями?
  • Уже в 9:00 известный актер Айк Марутян (Каргин Айко), который является местным наблюдателем на парламентских выборах, заявил о ряде нарушений прав избирателей на избирательных участках в центре Еревана. В частности, он указал на грубейшее нарушение конфиденциальности голосования.
  • В первой половине дня на подавляющем большинстве избирательных участков не работали камеры видеотрансляции. Наблюдатели и СМИ сигнализировали о потасовках, скоплениях и раздаче взяток на некоторых участках.
  • Инициатива "Гражданский наблюдатель", действующая в рамках общественной организации Transparency International, сообщает о более 1700 нарушений в ходе выборов в Национальное собрание Армении, 1032 из которых - в ходе голосования.
  • Два случая физического насилия по отношению к журналистам были зафиксированы во время голосования в столичном районе Конд.
Какие действия предприняли правоохранительные органы?
  • Рабочая группа при Генпрокуратуре Армении по положению на 20:00  2 апреля изучила 1594 сообщения об избирательных нарушениях, из которых очевидные признаки состава преступления обнаружены в 254-х.
  • На "горячую линию" полиции поступило 176 сигналов о предполагаемых избирательных нарушениях на парламентских выборах. В основном жалобы касались попыток повторного голосования или голосования за другое лицо, а также взяток. 
  • Генеральная прокуратура Армении возбудила 6 уголовных дел по факту попытки повторного голосования на накануне парламентских выборах, а в рамках одного уголовного дела задержан подозреваемый.
Кто прошел в парламент?
  • ЦИК Армении завершил обработку данных всех 2009 избирательных участков по всей республике, согласно которым в Национальное Собрание шестого созыва проходят четыре политические силы. По предварительным итогам, правящая Республиканская партия Армении набирает 49,12% голосов, блок "Царукян" - 27,32%, блок "Елк" (Исход) - 7,77%, АРФ Дашнакцутюн - 6,57%.
А что дальше?
  • Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов не исключил создания новой коалиции Республиканской партии Армении с АРФ "Дашнакцутюн". 
  • В политическом поле Армении появился новый игрок – блок "Елк" (Исход). 
  • Тем не менее, представители партий: "Армянское возрождение" (3,71% голосов), "Свободные демократы" (0,94%) Коммунистической партия Армении (0,75%), а также блоков "Оганян-Раффи-Осканян" (2,07%) и "Конгресс-НПА" (1,65%) пока не выступили с официальным заявлением о своих дальнейших действиях. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября