484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
16:12
14 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab".

История "обыкновенного чуда"

хачкар

Как сообщает ресурс massispost.com, в основе создания альбома лежит история его составителя -  Грайра Хачеряна Базе (Hrair Hawk Khatcherian). 

В 1993 году Хачеряну был поставлен год диагноз "рак легких", и счет пошел на дни. Находясь в госпитале на лечении он неотрывно смотрел на крест и фотографии Армении, висящие на стене палаты.    

"Именно это помогло мне вырваться из когтей смерти и снова воспарить навстречу своей истинной судьбе", - вспоминает Хачерян.

Это стало поворотным моментом в его жизни. 

В те дни Хачерян дал торжественный обет, что он будет фотографировать хачкары по всему миру, так как именно они заставляют людей вновь обратиться к Богу. 

Так началось длинное путешествие длиной в 24 года, результатом которого стала книга под названием "Хачкар". 

Беспрецедентный труд

Хачкары работы Вараздата Амбарцумяна

"Этот беспрецедентный альбом, состоящий из более 500 страниц и более тысячи фотографий,  включает в себя наиболее полную фотографическую документацию этих затейливо украшенных неповторимых крестов, выполненных в камне, которые рассеяны во всех местах, где когда-либо проживали армяне", - отметил директор центра "Zohrab" Дэниел Финдикян.

Как признается сам фотограф, этот огромный труд по христианскому искусству никогда не может быть завершен. 

"Родившись в семье с фамилией Хачерян (хач – по-армянски крест), я не мог не фотографировать хачкары. Это было предрешено", - признается он. 

С этой целью он совершил паломничество в 45 стран, в ходе которого видел все: "Христа, рай, ад, землю, навоз, грязь, дождь, град, облака и солнце". Фотограф побывал в Армении, Арцахе, исторических землях Армении на территории Турции, Иране, Грузии, Ливане, Иерусалиме, Вифлееме, Крыму, Венеции, посетил музеи по всему миру. 

Во многих случаях съемки проходили в опасных военных зонах, в том числ,е на границе с Азербайджаном, у заминированного Турцией подножия горы Арарат. Часто Хачеряну приходилось часами бродить по лесам, карабкаться по утесам, снимать в пронизывающий холод и изнуряющую жару. Иногда приходилось возвращаться к тому же объекту много раз, чтобы поймать "правильный" свет или ждать пока прекратятся дождь или снег. 

Особенности хачкаров

хачкар

"Хачкары не рождались спонтанно. Мастера посвящали их важным событиям и победам, они знаменовали рождения детей, создавались для того, чтобы обеспечить урожай, спасти от засухи и болезни", - отметил Хачерян.

По его словам, некоторые хачкары содержат тайные сообщения, а основной их тематикой являлись Христос и Богоматерь, ангелы, орлы, львы и волы. Начиная с XIII века Христа, с редким исключением, никогда не изображали распятым, а лишь как победителя.     

Он также отметил, что хачкары, созданные в разных областях, значительно отличаются друг от друга, а также напомнил о тысячах хачкаров, варварски уничтоженных в 2002-2005 годах азербайджанскими властями в Нахичеване. 

Чудеса случаются

хачкар, церковь

Сегодня Хачерян, летчик по профессии, совершенно здоров и живет ради семьи, Армении, Арцаха и армянского мира. Его фотографии включены в 14 уникальных альбомов. 

Он авляется автором книг "Арцах: фотопутешествие", "Карабах: 100 фотографий", "Паломничество в Западную Армению в 1997-2002 гг., а также "Армянское искусство орнамента", изданное в соавторстве с Арменом  Кюркчяном. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах