482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
16:12
14 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab".

История "обыкновенного чуда"

хачкар

Как сообщает ресурс massispost.com, в основе создания альбома лежит история его составителя -  Грайра Хачеряна Базе (Hrair Hawk Khatcherian). 

В 1993 году Хачеряну был поставлен год диагноз "рак легких", и счет пошел на дни. Находясь в госпитале на лечении он неотрывно смотрел на крест и фотографии Армении, висящие на стене палаты.    

"Именно это помогло мне вырваться из когтей смерти и снова воспарить навстречу своей истинной судьбе", - вспоминает Хачерян.

Это стало поворотным моментом в его жизни. 

В те дни Хачерян дал торжественный обет, что он будет фотографировать хачкары по всему миру, так как именно они заставляют людей вновь обратиться к Богу. 

Так началось длинное путешествие длиной в 24 года, результатом которого стала книга под названием "Хачкар". 

Беспрецедентный труд

Хачкары работы Вараздата Амбарцумяна

"Этот беспрецедентный альбом, состоящий из более 500 страниц и более тысячи фотографий,  включает в себя наиболее полную фотографическую документацию этих затейливо украшенных неповторимых крестов, выполненных в камне, которые рассеяны во всех местах, где когда-либо проживали армяне", - отметил директор центра "Zohrab" Дэниел Финдикян.

Как признается сам фотограф, этот огромный труд по христианскому искусству никогда не может быть завершен. 

"Родившись в семье с фамилией Хачерян (хач – по-армянски крест), я не мог не фотографировать хачкары. Это было предрешено", - признается он. 

С этой целью он совершил паломничество в 45 стран, в ходе которого видел все: "Христа, рай, ад, землю, навоз, грязь, дождь, град, облака и солнце". Фотограф побывал в Армении, Арцахе, исторических землях Армении на территории Турции, Иране, Грузии, Ливане, Иерусалиме, Вифлееме, Крыму, Венеции, посетил музеи по всему миру. 

Во многих случаях съемки проходили в опасных военных зонах, в том числ,е на границе с Азербайджаном, у заминированного Турцией подножия горы Арарат. Часто Хачеряну приходилось часами бродить по лесам, карабкаться по утесам, снимать в пронизывающий холод и изнуряющую жару. Иногда приходилось возвращаться к тому же объекту много раз, чтобы поймать "правильный" свет или ждать пока прекратятся дождь или снег. 

Особенности хачкаров

хачкар

"Хачкары не рождались спонтанно. Мастера посвящали их важным событиям и победам, они знаменовали рождения детей, создавались для того, чтобы обеспечить урожай, спасти от засухи и болезни", - отметил Хачерян.

По его словам, некоторые хачкары содержат тайные сообщения, а основной их тематикой являлись Христос и Богоматерь, ангелы, орлы, львы и волы. Начиная с XIII века Христа, с редким исключением, никогда не изображали распятым, а лишь как победителя.     

Он также отметил, что хачкары, созданные в разных областях, значительно отличаются друг от друга, а также напомнил о тысячах хачкаров, варварски уничтоженных в 2002-2005 годах азербайджанскими властями в Нахичеване. 

Чудеса случаются

хачкар, церковь

Сегодня Хачерян, летчик по профессии, совершенно здоров и живет ради семьи, Армении, Арцаха и армянского мира. Его фотографии включены в 14 уникальных альбомов. 

Он авляется автором книг "Арцах: фотопутешествие", "Карабах: 100 фотографий", "Паломничество в Западную Армению в 1997-2002 гг., а также "Армянское искусство орнамента", изданное в соавторстве с Арменом  Кюркчяном. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда