483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
14:12
13 Марта 2017
ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Всего два дня назад СМИ и соцсети наперебой показывали ролик о том, как оригинально Грузия встречала своего шестимиллионного туриста. А уже через день те же СМИ и соцсети сообщали о беспорядках в одном из главных турцентров Грузии - городе Батуми, где протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции. В ответ на это полицейский спецназ применил против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. 

Всего в результате беспорядков было арестовано порядка 40 человек. Пострадали и были госпитализированы 33 человека, в том числе 15 полицейских и депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Чеишвили.

Комментируя случившееся, премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что “деструктивные политические силы” воспользовались инцидентом с парковкой, чтобы раскачать ситуацию. Одновременно он предупредил, что государство этого так не оставит и готовит жесткий ответ.

Недовольство аджарцев "неместным" начальником полиции 

Независимый политический аналитик Заал Анджапаридзе рассказал агентству "Новости-Армения", что беспорядки в Батуми начались после банального инцидента. Представители правопорядка оштрафовали владельца автомашины за неправильную парковку, а когда тот начал возражать, полицейские попытались задержать водителя из-за сопротивления полиции. 

"На фоне ужесточения в последние месяцы в Батуми полицейского контроля и участившихся, по мнению горожан, непропорциональных штрафов для водителей, недовольство нарастало. Вышеназванный инцидент, свидетелями которого стали прохожие, сыграл роль детонатора. В Батуми, где все друг друга знают, связаны родственно-клановыми и другими узами, выражение солидарности пострадавшим, постепенно стало набирать обороты и переросло в акцию протеста”,- сказал Анджапаридзе.   

"Кроме того, участников акции подстегнуло к протесту и переданное по телевидению ксенофобские заявления, якобы сделанные главой Аджарской патрульной полиции и его сотрудниками в адрес аджарцев, которых назвали «татарами» (т.е. мусульманами, как бы чуждым элементом для христианской Грузии)",- уточнил аналитик. 

Он отметил, что в условиях крайне противоречивой информации трудно давать какие- либо глубокие оценки причинам произошедшего, и тем, кто за этим стоит. По его словам, длящаяся более шести часов протестная акция на первых порах протекала стихийно. Об этом свидетельствует то, что митингующие не сформировали каких-либо вразумительных требований и продолжали насилие даже после удовлетворения их главного требования – освобождения шести задержанных. Среди них не выявились лидеры, которые вели бы переговоры с властями от имени митингующих.  Однако, после начала активных насильственных действий, у митингующих вдруг откуда-то взялись припасенные мешки с камнями, большое количество пиротехники, которыми они забрасывали полицейских. Кто-то начал подвозить к ним алкоголь. 

Анджапаридзе  также добавил, что партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили “Единое национальное движение” (ЕНД) попыталась использовать ситуацию в Батуми в своих интересах. 

"От оппозиционных политических партий, главным образом от ЕНД, на пике митинга звучали заявления солидарности с митингующими и призывы организовать акции протеста в других городах. Не исключено, что ЕНД и аффилированные с ним группы пытались использовать протест в Батуми в своих целях", - сказал аналитик.
  
Однако впоследствии, по его словам, ЕНД и другие партии открестились от своих заявлений и призывов и отменили акции солидарности с протестующими. Сейчас они обвиняют власти в провоцировании процесса и использовании акции в Батуми для дискредитации оппонентов. "По-видимому, обнародование результатов следствия позволит более углубленно судить об этой проблеме и понять, был ли это спонтанный или организованный акт”,- сказал Анджапаридзе.

Нестихийный протест

Независимый грузинский эксперт Георгий Векуа считает, что волнения в Батуми не были стихийными выступлениями. “Этому предшествовала активность некоторых местных представителей неправительственного сектора, которые жестко критиковали недавно назначенного начальника патрульной полиции Аджарской автономной республики, обвиняя его в различных грехах. 

Следует отметить, что в рамках принятой в Грузии практики ротации полицейских кадров, начальник патрульной полиции и его команда были переведены на службу в Батуми из Гори. Причем они приступили к жесткому наведению порядка в дорожном движении Батуми, который "славится" в Грузии своими крайне недисциплинированными водителями. Кроме того, просачиваются сведения, что многие должностные лица в самой автономной республике и местные сотрудники силовых органов были недовольны этим назначением, так как МВД Грузии не согласовало с ними кадровые перестановки", - заявил Векуа агентству "Новости-Армения". 

По словам эксперта, уже несколько недель в социальных сетях были замечены призывы представителей неправительственных организаций, в частности, скандального известного Мераба Гогоберидзе, устроить акции протеста против "произвола", как они называли новых патрульных полицейских. В частности, Гогоберидзе обвинял начальника полиции Каху Бухрадзе и патрульных, выходцев из Восточной Грузии, в том, что они обзывали местных аджарцев "татарами" (унизительное прозвище грузин-мусульман среди некоторых слоев населения).

Векуа добавил, что к протестующим, численность которых составляла примерно 500-1000 человек, возмущенных тем, что патруль оштрафовал очередного нарушителя, а потом арестовал его из-за сопротивления полиции, присоединилась партия ЕНД Михаила Саакашвили. При этом телекомпания "Рустави2" весь вечер и почти всю ночь в прямом эфире передавала события в Батуми, явно нагнетая страсти. 

"Сейчас представитель правящей партии "Грузинская мечта" использует эти факты и обвиняет радикальную оппозицию в подстрекательстве и провоцировании беспорядков. Однако действия силовых структур оказались сдержанными и позволили разрядить ситуацию. Это привело к тому, что симпатии большей части населения оказались на стороне силовиков, а не митингующих, которые сорвались на противоправные действия",- заметил он. 

Эксперт заметил, что власти также используют сейчас фактор прозвучавших во время волнений сепаратистских выкриков некоторых молодых людей, кричавших, что "Аджария для аджарцев", "нет засилью грузин" и пр. 

Жесткая работа полиции в "негрузинских регионах"

По словам одного из ведущих армянских экспертов по вопросам Грузии Джони Меликяна, в произошедшем  можно выделить два аспекта: внутренний, в виде возмущения населения, недовольного вседозволенностью и жесткостью работы правоохранительных органов Аджарии, а также внешний, в виде вмешательства извне в эти процессы. 
Загружается новость ... "Право"

"Не секрет, что с одной стороны, правоохранительные органы Грузии, традиционно действуют более требовательно и жестко в регионах с этническими меньшинствами (Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли), а также в Мингрелии и Аджарии, из-за влияния там третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии ЕНД. Инцидент между патрульным полицейским и водителем мог быть случайным, однако последовавшее  вмешательство "прохожих", которые решили поддержать водителя и начали потасовку с полицейскими, а тем более дальнейшая акция протеста нескольких сотен митингующих возле здания регионального управления полиции, могли быть частью политической игры",- заявил он агентству "Новости-Армения". 

Меликян добавил, что уже на уровне глав правительств Грузии и Аджарии были сделаны заявления о политических подоплеках данного происшествия, а также участия в акциях представителей оппозиционных партий. "Подлил масла в огонь соратник Саакашвили, экс-глава правительства Аджарии и заместитель председателя политсовета "Единого национального движения" Леван Варшаломидзе, который призвал жителей Батуми к спокойствию, предложив несогласным с курсом аджарских властей в воскресенье, 12 марта, провести в Батуми мирную акцию, которая станет "альтернативой" действиям участников беспорядков минувшей ночью", - отметил армянский эксперт. 

Ждать ли продолжения? 

Заал Анджапаридзе считает, что не стоит ожидать повторения в Батуми или в других городах подобных столкновений. По его словам, протест в Батуми ограничился одной улицей и не имел массового характера, чему отчасти способствовал отказ властей непропорционально применить силу. Вмешательство городских властей было по возможности минимальным, видимо, потому, что они опасались случайных и неизбежных в подобных ситуациях жертв, что могло бы  еще больше обострить ситуацию и распространить протест на другие районы Батуми и города Грузии. 

"Властям удалось локализовать процесс, разрядить обстановку и к тому же еще раз выставить ЕНД и его союзников в качестве маргинальной силы. На основании данных, которые у меня есть сегодня, повторение батумского сценария в других городах Грузии маловероятно",- заявил эксперт.  

С ним не согласен Георгий Векуа, который не исключает новых столкновений по другим поводам. "В целом, можно сказать, что этот раунд оказался за официальными властями. Национальному движению не удалось ни организовать масштабные и долговременные протесты, ни обвинить власти в насилии по отношению к протестующим. Однако, не исключено, что в будущем подобные события могут повториться, так как экономическое положение некоторых слоев населения в автономной республике довольно сложное, есть нерешенные проблемы с мусульманским населением. Да и ситуация вокруг местной епархии Грузинской православной церкви запутанная, так как ее предводитель, митрополит Димитрий, которого прочили в преемники тяжело больного патриарха Грузии Ильи II, оказался косвенно вовлеченным в масштабный скандал с попыткой отравления в ГПЦ. Сплетение всех этих интриг вкупе со сложным геополитическим положением Аджарии, соседом которой является все более нестабильная Турция, не дает пока гарантии полного спокойствия в автономной республике",- заметил он. 

В свою очередь, Джони Меликян считает, что беспорядки в Батуми не будут иметь серьезных последствий для туристического потенциала региона, и местные власти в течение нескольких дней восстановят поврежденные здания и инфраструктуру. "Кроме того, не думаю, что озлобленность протестующих может каким-либо образом сказаться на их отношении к туристам - практически единственному источнику доходов местного населения", - заметил он. 

Айк Халатян, политический обозреватель "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.