486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Бако Саакян: Арцах никогда не будет частью Азербайджана
15:10
14 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 14 ноя – Новости-Армения. В Москве в четверг состоялась пресс-конференция президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакяна. Глава Арцаха затронул темы, касающиеся процесса государственного строительства, социально-экономического развития, внешней политики республики, ответил на вопросы журналистов.

Естественно, не  могло обойтись и без обсуждения карабахского конфликта, особенно учитывая напряженную ситуацию на линии соприкосновения и визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также встреч высокопоставленных  дипломатов из стран-посредников с руководством сторон посредников.

Давления на Ереван и Степанакерт нет

В  ходе пресс-конференции не обошлось и без  обсуждения вызвавшей большой резонанс в армянских и азербайджанских СМИ статьи в "Коммерсанте". В ней со ссылкой  на российский источник, близкий к переговорам, говорится, что  один из вариантов мирного плана заключается в том, что армянская сторона передает Азербайджану контроль над большей частью освобожденных  территорий, сохраняя Лачинский коридор и, возможно, еще один район (вероятно Кельбджарский). В обмен на это Баку,  официально не признавая отделения Карабаха, обязуется не решать вопрос военным путем, гарантией  чего будет служить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

Президент НКР категорически опроверг такую возможность, а также якобы существующее давление на Армению и Нагорный Карабах с целью добиться уступок в вопросе возвращения районов или размещения в зоне конфликта миротворцев. "Должен сказать, то, что преподносится так, будто  есть некоторое давление на Армению и Карабах, относительно сдачи нескольких районов, не соответствует действительности", — заявил Саакян, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

По его словам, если бы такое давление было, об этом прямо заявили бы власти Армении или посредники.

Возврата к прошлому не будет

Президент НКР отметил, что ключевым компонентом переговоров должен стать отказ от попыток возврата к прошлому, так как любые подобные действия  чреваты непредсказуемыми последствиями.  К тому же армяноненавистничество  является официальной государственной идеологией Азербайджана. “Для нас нет возврата в прошлое. Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Обеспечение безопасности НКР во всех измерениях также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению”,- подчеркнул Саакян.

Он добавил, что действия Азербайджана, постоянные нарушения  им режима прекращения огня, в результате чего есть многочисленные жертвы, в том числе и среди мирного населения, бесполезны и деструктивны, так как не меняют и не могут изменить военно-политический расклад сил в регионе, и никоим образом не отражаются на фактической границе.

Президент подчеркнул, что Нагорный Карабах готов отстаивать свою независимость. В этой связи он напомнил, что Арцах уже одержал в свое время победу в войне над превосходящим по численности и технике  противником, и любые попытки Баку изменить ситуацию с помощью грубой военной силы будут пресечены на корню, а ответ будет адекватным и сокрушительным.

Саакян также отметил, что, помимо действий на линии соприкосновения, Азербайджан  проявляет  деструктивный подход  и в переговорах, рассматривая урегулирование конфликта в лучшем случае, как возврат к административно-территориальному устройству советского времени. Кроме того, Официальный Баку также исказил формат переговорного процесса, сведя его к уровню  встреч между Азербайджаном и Арменией.

Возврат НКР в качестве полноценной стороны переговоров

Что касается переговорного процесса, то, по мнению Саакяна, для прогресса в нем необходимо восстановить формат с участием Арцаха в качестве полноправной стороны переговоров, и для этого необходимо соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.

“Без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулирование азербайджано-карабахского конфликта попросту нереально. Это признают международные посредники, например, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем постоянно говорим”,- подчеркнул он. 

Вообще, в  своем выступлении Саакян неоднократно возвращался к теме необходимости полноценного участия НКР в переговорном процессе и невозможности возврата к прошлому. Фактически, это можно было расценить как очередной шаг армянской стороны по ужесточению позиции в переговорном процессе.

События последних лет свидетельствуют о том, что конструктивные действия Армении и НКР, заявления о готовности к компромиссному решению конфликта были неверно истолкованы в Баку. Азербайджанские власти, вероятно, решили, что это проявление слабости, и вознамерились с помощью постоянных провокаций и эскалации напряжения на передовой шантажировать посредников, чтобы добиться от них давления на Армению и получить односторонние уступки.

Обе армянские республики приняли предложенные правила игры, наглядно продемонстрировав, что готовы как к миру, так и войне (при всем этом, жесткие ответные действия армянских сил в зоне конфликта зачастую расцениваются армянским обществом, как недостаточные). И фактически Азербайджан, не приняв в свое время предложения Армении и посредников, сам себя завел в тупиковую ситуацию. Не имея сейчас возможности для силового решения конфликта, Баку получил вдобавок к этому намного более жесткую позицию армянской стороны. А с учетом напряженных отношений между Россией и Западом на данный момент нереально ожидать, что он сумеет сформировать общий подход и надавить на Армению с целью принуждения ее к миру.

Сохранение нынешнего статус-кво играет лишь на руку Армении, так как сохраняет за ней результаты победы в войне 1992-1994 годов. К тому же,  процесс международного признания НКР может выйти на новый уровень. Ведь как отметил на пресс-конференции Саакян, за последние годы ряд городов США и Европы, в том  числе и Лос-Анджелес, американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна басков (Испания) признали независимость Арцаха.  И президент НКР уверен, что признание независимости республики со стороны уже государств лишь вопрос времени и кропотливой работы.

Айк Халатян, специально для агентства “Новости-Армения” 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.