485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Бако Саакян: Арцах никогда не будет частью Азербайджана
15:10
14 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 14 ноя – Новости-Армения. В Москве в четверг состоялась пресс-конференция президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакяна. Глава Арцаха затронул темы, касающиеся процесса государственного строительства, социально-экономического развития, внешней политики республики, ответил на вопросы журналистов.

Естественно, не  могло обойтись и без обсуждения карабахского конфликта, особенно учитывая напряженную ситуацию на линии соприкосновения и визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также встреч высокопоставленных  дипломатов из стран-посредников с руководством сторон посредников.

Давления на Ереван и Степанакерт нет

В  ходе пресс-конференции не обошлось и без  обсуждения вызвавшей большой резонанс в армянских и азербайджанских СМИ статьи в "Коммерсанте". В ней со ссылкой  на российский источник, близкий к переговорам, говорится, что  один из вариантов мирного плана заключается в том, что армянская сторона передает Азербайджану контроль над большей частью освобожденных  территорий, сохраняя Лачинский коридор и, возможно, еще один район (вероятно Кельбджарский). В обмен на это Баку,  официально не признавая отделения Карабаха, обязуется не решать вопрос военным путем, гарантией  чего будет служить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

Президент НКР категорически опроверг такую возможность, а также якобы существующее давление на Армению и Нагорный Карабах с целью добиться уступок в вопросе возвращения районов или размещения в зоне конфликта миротворцев. "Должен сказать, то, что преподносится так, будто  есть некоторое давление на Армению и Карабах, относительно сдачи нескольких районов, не соответствует действительности", — заявил Саакян, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

По его словам, если бы такое давление было, об этом прямо заявили бы власти Армении или посредники.

Возврата к прошлому не будет

Президент НКР отметил, что ключевым компонентом переговоров должен стать отказ от попыток возврата к прошлому, так как любые подобные действия  чреваты непредсказуемыми последствиями.  К тому же армяноненавистничество  является официальной государственной идеологией Азербайджана. “Для нас нет возврата в прошлое. Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Обеспечение безопасности НКР во всех измерениях также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению”,- подчеркнул Саакян.

Он добавил, что действия Азербайджана, постоянные нарушения  им режима прекращения огня, в результате чего есть многочисленные жертвы, в том числе и среди мирного населения, бесполезны и деструктивны, так как не меняют и не могут изменить военно-политический расклад сил в регионе, и никоим образом не отражаются на фактической границе.

Президент подчеркнул, что Нагорный Карабах готов отстаивать свою независимость. В этой связи он напомнил, что Арцах уже одержал в свое время победу в войне над превосходящим по численности и технике  противником, и любые попытки Баку изменить ситуацию с помощью грубой военной силы будут пресечены на корню, а ответ будет адекватным и сокрушительным.

Саакян также отметил, что, помимо действий на линии соприкосновения, Азербайджан  проявляет  деструктивный подход  и в переговорах, рассматривая урегулирование конфликта в лучшем случае, как возврат к административно-территориальному устройству советского времени. Кроме того, Официальный Баку также исказил формат переговорного процесса, сведя его к уровню  встреч между Азербайджаном и Арменией.

Возврат НКР в качестве полноценной стороны переговоров

Что касается переговорного процесса, то, по мнению Саакяна, для прогресса в нем необходимо восстановить формат с участием Арцаха в качестве полноправной стороны переговоров, и для этого необходимо соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.

“Без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулирование азербайджано-карабахского конфликта попросту нереально. Это признают международные посредники, например, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем постоянно говорим”,- подчеркнул он. 

Вообще, в  своем выступлении Саакян неоднократно возвращался к теме необходимости полноценного участия НКР в переговорном процессе и невозможности возврата к прошлому. Фактически, это можно было расценить как очередной шаг армянской стороны по ужесточению позиции в переговорном процессе.

События последних лет свидетельствуют о том, что конструктивные действия Армении и НКР, заявления о готовности к компромиссному решению конфликта были неверно истолкованы в Баку. Азербайджанские власти, вероятно, решили, что это проявление слабости, и вознамерились с помощью постоянных провокаций и эскалации напряжения на передовой шантажировать посредников, чтобы добиться от них давления на Армению и получить односторонние уступки.

Обе армянские республики приняли предложенные правила игры, наглядно продемонстрировав, что готовы как к миру, так и войне (при всем этом, жесткие ответные действия армянских сил в зоне конфликта зачастую расцениваются армянским обществом, как недостаточные). И фактически Азербайджан, не приняв в свое время предложения Армении и посредников, сам себя завел в тупиковую ситуацию. Не имея сейчас возможности для силового решения конфликта, Баку получил вдобавок к этому намного более жесткую позицию армянской стороны. А с учетом напряженных отношений между Россией и Западом на данный момент нереально ожидать, что он сумеет сформировать общий подход и надавить на Армению с целью принуждения ее к миру.

Сохранение нынешнего статус-кво играет лишь на руку Армении, так как сохраняет за ней результаты победы в войне 1992-1994 годов. К тому же,  процесс международного признания НКР может выйти на новый уровень. Ведь как отметил на пресс-конференции Саакян, за последние годы ряд городов США и Европы, в том  числе и Лос-Анджелес, американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна басков (Испания) признали независимость Арцаха.  И президент НКР уверен, что признание независимости республики со стороны уже государств лишь вопрос времени и кропотливой работы.

Айк Халатян, специально для агентства “Новости-Армения” 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване