483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Бако Саакян: Арцах никогда не будет частью Азербайджана
15:10
14 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 14 ноя – Новости-Армения. В Москве в четверг состоялась пресс-конференция президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакяна. Глава Арцаха затронул темы, касающиеся процесса государственного строительства, социально-экономического развития, внешней политики республики, ответил на вопросы журналистов.

Естественно, не  могло обойтись и без обсуждения карабахского конфликта, особенно учитывая напряженную ситуацию на линии соприкосновения и визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также встреч высокопоставленных  дипломатов из стран-посредников с руководством сторон посредников.

Давления на Ереван и Степанакерт нет

В  ходе пресс-конференции не обошлось и без  обсуждения вызвавшей большой резонанс в армянских и азербайджанских СМИ статьи в "Коммерсанте". В ней со ссылкой  на российский источник, близкий к переговорам, говорится, что  один из вариантов мирного плана заключается в том, что армянская сторона передает Азербайджану контроль над большей частью освобожденных  территорий, сохраняя Лачинский коридор и, возможно, еще один район (вероятно Кельбджарский). В обмен на это Баку,  официально не признавая отделения Карабаха, обязуется не решать вопрос военным путем, гарантией  чего будет служить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

Президент НКР категорически опроверг такую возможность, а также якобы существующее давление на Армению и Нагорный Карабах с целью добиться уступок в вопросе возвращения районов или размещения в зоне конфликта миротворцев. "Должен сказать, то, что преподносится так, будто  есть некоторое давление на Армению и Карабах, относительно сдачи нескольких районов, не соответствует действительности", — заявил Саакян, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

По его словам, если бы такое давление было, об этом прямо заявили бы власти Армении или посредники.

Возврата к прошлому не будет

Президент НКР отметил, что ключевым компонентом переговоров должен стать отказ от попыток возврата к прошлому, так как любые подобные действия  чреваты непредсказуемыми последствиями.  К тому же армяноненавистничество  является официальной государственной идеологией Азербайджана. “Для нас нет возврата в прошлое. Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Обеспечение безопасности НКР во всех измерениях также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению”,- подчеркнул Саакян.

Он добавил, что действия Азербайджана, постоянные нарушения  им режима прекращения огня, в результате чего есть многочисленные жертвы, в том числе и среди мирного населения, бесполезны и деструктивны, так как не меняют и не могут изменить военно-политический расклад сил в регионе, и никоим образом не отражаются на фактической границе.

Президент подчеркнул, что Нагорный Карабах готов отстаивать свою независимость. В этой связи он напомнил, что Арцах уже одержал в свое время победу в войне над превосходящим по численности и технике  противником, и любые попытки Баку изменить ситуацию с помощью грубой военной силы будут пресечены на корню, а ответ будет адекватным и сокрушительным.

Саакян также отметил, что, помимо действий на линии соприкосновения, Азербайджан  проявляет  деструктивный подход  и в переговорах, рассматривая урегулирование конфликта в лучшем случае, как возврат к административно-территориальному устройству советского времени. Кроме того, Официальный Баку также исказил формат переговорного процесса, сведя его к уровню  встреч между Азербайджаном и Арменией.

Возврат НКР в качестве полноценной стороны переговоров

Что касается переговорного процесса, то, по мнению Саакяна, для прогресса в нем необходимо восстановить формат с участием Арцаха в качестве полноправной стороны переговоров, и для этого необходимо соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.

“Без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулирование азербайджано-карабахского конфликта попросту нереально. Это признают международные посредники, например, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем постоянно говорим”,- подчеркнул он. 

Вообще, в  своем выступлении Саакян неоднократно возвращался к теме необходимости полноценного участия НКР в переговорном процессе и невозможности возврата к прошлому. Фактически, это можно было расценить как очередной шаг армянской стороны по ужесточению позиции в переговорном процессе.

События последних лет свидетельствуют о том, что конструктивные действия Армении и НКР, заявления о готовности к компромиссному решению конфликта были неверно истолкованы в Баку. Азербайджанские власти, вероятно, решили, что это проявление слабости, и вознамерились с помощью постоянных провокаций и эскалации напряжения на передовой шантажировать посредников, чтобы добиться от них давления на Армению и получить односторонние уступки.

Обе армянские республики приняли предложенные правила игры, наглядно продемонстрировав, что готовы как к миру, так и войне (при всем этом, жесткие ответные действия армянских сил в зоне конфликта зачастую расцениваются армянским обществом, как недостаточные). И фактически Азербайджан, не приняв в свое время предложения Армении и посредников, сам себя завел в тупиковую ситуацию. Не имея сейчас возможности для силового решения конфликта, Баку получил вдобавок к этому намного более жесткую позицию армянской стороны. А с учетом напряженных отношений между Россией и Западом на данный момент нереально ожидать, что он сумеет сформировать общий подход и надавить на Армению с целью принуждения ее к миру.

Сохранение нынешнего статус-кво играет лишь на руку Армении, так как сохраняет за ней результаты победы в войне 1992-1994 годов. К тому же,  процесс международного признания НКР может выйти на новый уровень. Ведь как отметил на пресс-конференции Саакян, за последние годы ряд городов США и Европы, в том  числе и Лос-Анджелес, американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна басков (Испания) признали независимость Арцаха.  И президент НКР уверен, что признание независимости республики со стороны уже государств лишь вопрос времени и кропотливой работы.

Айк Халатян, специально для агентства “Новости-Армения” 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.