486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Бако Саакян: Арцах никогда не будет частью Азербайджана
15:10
14 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 14 ноя – Новости-Армения. В Москве в четверг состоялась пресс-конференция президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакяна. Глава Арцаха затронул темы, касающиеся процесса государственного строительства, социально-экономического развития, внешней политики республики, ответил на вопросы журналистов.

Естественно, не  могло обойтись и без обсуждения карабахского конфликта, особенно учитывая напряженную ситуацию на линии соприкосновения и визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также встреч высокопоставленных  дипломатов из стран-посредников с руководством сторон посредников.

Давления на Ереван и Степанакерт нет

В  ходе пресс-конференции не обошлось и без  обсуждения вызвавшей большой резонанс в армянских и азербайджанских СМИ статьи в "Коммерсанте". В ней со ссылкой  на российский источник, близкий к переговорам, говорится, что  один из вариантов мирного плана заключается в том, что армянская сторона передает Азербайджану контроль над большей частью освобожденных  территорий, сохраняя Лачинский коридор и, возможно, еще один район (вероятно Кельбджарский). В обмен на это Баку,  официально не признавая отделения Карабаха, обязуется не решать вопрос военным путем, гарантией  чего будет служить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

Президент НКР категорически опроверг такую возможность, а также якобы существующее давление на Армению и Нагорный Карабах с целью добиться уступок в вопросе возвращения районов или размещения в зоне конфликта миротворцев. "Должен сказать, то, что преподносится так, будто  есть некоторое давление на Армению и Карабах, относительно сдачи нескольких районов, не соответствует действительности", — заявил Саакян, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

По его словам, если бы такое давление было, об этом прямо заявили бы власти Армении или посредники.

Возврата к прошлому не будет

Президент НКР отметил, что ключевым компонентом переговоров должен стать отказ от попыток возврата к прошлому, так как любые подобные действия  чреваты непредсказуемыми последствиями.  К тому же армяноненавистничество  является официальной государственной идеологией Азербайджана. “Для нас нет возврата в прошлое. Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Обеспечение безопасности НКР во всех измерениях также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению”,- подчеркнул Саакян.

Он добавил, что действия Азербайджана, постоянные нарушения  им режима прекращения огня, в результате чего есть многочисленные жертвы, в том числе и среди мирного населения, бесполезны и деструктивны, так как не меняют и не могут изменить военно-политический расклад сил в регионе, и никоим образом не отражаются на фактической границе.

Президент подчеркнул, что Нагорный Карабах готов отстаивать свою независимость. В этой связи он напомнил, что Арцах уже одержал в свое время победу в войне над превосходящим по численности и технике  противником, и любые попытки Баку изменить ситуацию с помощью грубой военной силы будут пресечены на корню, а ответ будет адекватным и сокрушительным.

Саакян также отметил, что, помимо действий на линии соприкосновения, Азербайджан  проявляет  деструктивный подход  и в переговорах, рассматривая урегулирование конфликта в лучшем случае, как возврат к административно-территориальному устройству советского времени. Кроме того, Официальный Баку также исказил формат переговорного процесса, сведя его к уровню  встреч между Азербайджаном и Арменией.

Возврат НКР в качестве полноценной стороны переговоров

Что касается переговорного процесса, то, по мнению Саакяна, для прогресса в нем необходимо восстановить формат с участием Арцаха в качестве полноправной стороны переговоров, и для этого необходимо соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.

“Без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулирование азербайджано-карабахского конфликта попросту нереально. Это признают международные посредники, например, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем постоянно говорим”,- подчеркнул он. 

Вообще, в  своем выступлении Саакян неоднократно возвращался к теме необходимости полноценного участия НКР в переговорном процессе и невозможности возврата к прошлому. Фактически, это можно было расценить как очередной шаг армянской стороны по ужесточению позиции в переговорном процессе.

События последних лет свидетельствуют о том, что конструктивные действия Армении и НКР, заявления о готовности к компромиссному решению конфликта были неверно истолкованы в Баку. Азербайджанские власти, вероятно, решили, что это проявление слабости, и вознамерились с помощью постоянных провокаций и эскалации напряжения на передовой шантажировать посредников, чтобы добиться от них давления на Армению и получить односторонние уступки.

Обе армянские республики приняли предложенные правила игры, наглядно продемонстрировав, что готовы как к миру, так и войне (при всем этом, жесткие ответные действия армянских сил в зоне конфликта зачастую расцениваются армянским обществом, как недостаточные). И фактически Азербайджан, не приняв в свое время предложения Армении и посредников, сам себя завел в тупиковую ситуацию. Не имея сейчас возможности для силового решения конфликта, Баку получил вдобавок к этому намного более жесткую позицию армянской стороны. А с учетом напряженных отношений между Россией и Западом на данный момент нереально ожидать, что он сумеет сформировать общий подход и надавить на Армению с целью принуждения ее к миру.

Сохранение нынешнего статус-кво играет лишь на руку Армении, так как сохраняет за ней результаты победы в войне 1992-1994 годов. К тому же,  процесс международного признания НКР может выйти на новый уровень. Ведь как отметил на пресс-конференции Саакян, за последние годы ряд городов США и Европы, в том  числе и Лос-Анджелес, американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна басков (Испания) признали независимость Арцаха.  И президент НКР уверен, что признание независимости республики со стороны уже государств лишь вопрос времени и кропотливой работы.

Айк Халатян, специально для агентства “Новости-Армения” 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении