+21
Погода в Ереване
Рус

"Бабушка Погоса" на улице не останется или сколько будет стоить элитная недвижимость в Ереване

18:45
11 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

Суть закона

Как отметил глава Государственного комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян, необходимость законодательных изменений обусловлена внедрением единой системы оценки и налогообложения недвижимости.

Он напомнил, что в данный момент налогообложение недвижимости проводится по двум составляющим – налог на имущество, установленный еще в 90-х, а также по ряду правительственных решений.

"Вместо действующего ныне налога на имущество и на землю будет внедрена идея единого налога на недвижимость (земля + строение), определяя в качестве его объекта землю, и обеспечив переход от кадастровой стоимости к реальной рыночной стоимости, не затрагивая сельскохозяйственные земли", - сказал Петросян.

По его словам, предусмотрено, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, после чего будут определены ставки налога на имущество, минимальный порог и новые оценки зонирования.

При этом Петросян подчеркнул, что будут сформированы кадастровые цены, приближенные к рыночным, которые предполагается использовать для налогообложения и совершения различных сделок. Глава Госкадастра недвижимости также отметил, что ставки базового налога пока не определены.

Загружается новость ... "Лево"
"В результате мы сможем иметь конкурентную и единую систему оценки, ликвидируется огромная разница между рыночной и кадастровой стоимостью и значительно облегчится налоговое законодательство, а также планируется увеличение налоговых поступлений, особенно по линии налогообложения дорогостоящего имущества", - сказал Петросян.

Он также отметил, что это позволит существенно активизировать оборот производственного имущества, которое на сегодня простаивает и не обеспечивают экономической деятельности.

"Мы зафиксируем базовую стоимость для всей страны, проведем зонирование (на 12 зон, планируется довести их до 20) и сделаем процесс более адресным, после чего правительство предусмотрит необлагаемый порог (сейчас он составляет 3 млн. драмов, планируется увеличить вдвое – ред.), ставки и размер", - сказал Петросян.

В то же время для производственных территорий предполагается снижение ставок на постройки, к примеру, торговые центры и молы будут платить меньше за строение, притом, что налог на землю может быть повышен.

Сколько придется платить?

Как заверил глава Госкадастра, изменение кадастровой стоимости не будет означать повышения налогов.

По его словам, процесс нацелен на правильную оценку недвижимости, а дорогая недвижимость будет облагаться налогом в соответствии с законом.

"Изменение не нацелено на массовое повышение ставок, мы постараемся снизить все риски. Просто фиксируем положения, чтобы кадастровая оценка проводилась по ценам, приближенным к рыночным", - сказал Петросян.

Он отметил, что после принятия закона будут определены механизмы, в том числе для разных социальных групп.

Богатые тоже заплатят

Как отметил Петросян, сегодня ситуация на рынке недвижимости не очень определенная, поскольку зачастую общины, которые должны требовать регистрации имущества, не собирают эти данные.

В качестве примера он отметил, что на проспекте Азатутян в Ереване есть роскошный особняк, который занимает площадь в 8960 кв.м, кадастровая стоимость земли которого составляет 17,754 млн. драмов, а постройки - 330 млн. драмов.

Он отметил, что кадастровая стоимость этого дорогостоящего объекта оценивается в 347 млн. драмов, за что владелец платит налог на имущество в 3,2 млн. драмов. После предложенных изменений и приближения стоимости участка к кадастровой цене она возрастет как минимум в 8 раз и владелец будет вынужден платить налогов на 28 млн. драмов.

"Таким образом, приблизив кадастровые цены к рыночной стоимости недвижимости, после вступления закона в силу, владельцы роскошных особняков почувствуют существенно изменение налога", - сказал Петросян.

"Бабушка Погоса" на улице не останется

В ходе обсуждений депутаты поинтересовались, а что может стать, к примеру, с бабушкой Погоса (абстрактный человек, которого один из депутатов привел в пример как безграмотного избирателя- ред.), которая проживает в центре города и фактически попадает под категорию "дорогое жилье". Но при этом из-за своего социального положения она не сможет выплачивать повысившиеся налоги.

"В отличие от богачей, на бабушке изменения сказаться не должны. Бабушки и дедушки могут спать спокойно, при принятии закона налог на имущество не изменится, цена возрастет для крупных собственников", - сказал глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

В то же время глава Госкадастра указал на необходимость включения в закон и других инструментов, в том числе пересмотра ставки и необлагаемого налогом порога, который сегодня составляет 3 млн. драмов.

"Что касается недвижимости в "дорогих районах", то разрабатываются предложения, чтобы общины могли применять льготы, либо предусмотреть возможность накапливания задолженности, которая будет выплачиваться только в случае продажи недвижимости", - сказал Петросян.

При этом он заверил, что бабушка Погоса может спать спокойно, поскольку в случае применения подобного подхода даже спустя многие годы ее задолженность не превысит стоимость квартиры.

"Сегодня налог на имущество смешной. Мы предполагаем, что он может вырасти в два раза, если сегодня к примеру он составляет 25 тыс. драмов, то может стать 50 тыс. драмов и не может накопиться столько, чтобы приравнялось к стоимости жилья. Есть и другие инструменты, к примеру, возможность не облагать налогом пенсионеров, но они находятся на стадии обсуждений", - сказал Петросян.

Ожидания

Как считает Петросян, изменения в сфере необходимы, поскольку регулирования сильно устарели. В частности, он отметил, что по предлагаемой методологии базовая стоимость недвижимости в центре Еревана в новостройке из железобетонных монолитных конструкций будет установлена в размере 700 тыс. драмов за 1 кв.м, но вступит в силу только с 1 января 2021 года.

Однако, по его словам, уже по данным на июль 2019 года средняя рыночная стоимость на такое жилье уже составляет 711 тыс. драмов.

"Мы уверены, что данный показатель после принятия закона изменится, если мы почувствуем изменения на рынке. Мы не пересматриваем стоимость ликвидности имущества, а приближаем его к рыночной. Также будут учитываться этажность, износ и прочее", - сказал Петросян, подчеркнув, что кадастровая цена в любом случае будет на 15-25% ниже среднерыночной.

Он также сообщил, что базовую стоимость предлагается пересматривать раз в три года, притом, что в последний раз она пересматривалась в 2003 году. ($1 – 476,34 драма). --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:53
09 Сентября 2019
Эксперт ответила Пашиняну относительно Амулсара: ответственность за эксплуатацию полностью ложится на правительство
Правовое поле Армении четко регламентирует эксплуатацию месторождений и дает все основания для превентивных мер
17:05
09 Сентября 2019
IFC и Америабанк рассказали об успехе инвестиций в тепличное хозяйство Армении
Модернизация и соответствие международным требованиям открывают новые рынки для отечественной продукции
20:25
06 Сентября 2019
КС Армении опубликовал решение по делу Кочаряна. Представлены позиции Кочаряна, стороны обвинения и суда
Конституционный суд Армении опубликовал в пятницу на своем сайте решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна
18:06
06 Сентября 2019
Суета базаров и пение птиц: чего не хватает студентам за рубежом – исследование HSBC
Основной для опросов послужили мнения студентов в возрасте 17-29 лет, которые в настоящее время учатся или за последние пять лет учились за рубежом
19:48
03 Сентября 2019
Вторая часть "медицинского балета": Торосян и Тамамян обменялись колкостями (ВИДЕО)
Главной новостью вторника в Армении стал инцидент между министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном и детским онкологом, руководителем Центра детской онкологии и гематологии и бывшим советником главы Минздрава Геворком Тамамяном
18:30
03 Сентября 2019
Армения предоставила убежище россиянину Виталию Шишкину. Разбираемся, кто он такой?
Сегодня стало известно, что россиянину Виталию Шишкину в Армении было предоставлено убежище. Об этом сообщил сам Шишкин на своей странице Facebook
16:08
02 Сентября 2019
Учебный год в Экономическом университете Армении начался с забастовки. Министерство решило в скандал не вмешиваться (ФОТО, ВИДЕО)
Студенты Армянского государственного экономического университета провели в понедельник забастовку с требованием институциональных реформ в образовательной сфере
18:30
30 Августа 2019
Маркедонов об "апдейте" и актуализизации Пашиняном "уникального карабахского кейса"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на конференции послов и глав армянских дипмиссий
09:31
30 Августа 2019
Маркедонов о неучастии Пашиняна в форуме в Польше: «Принципиальность нового армянского правительства стоит дорогого»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свою позицию относительно неучастия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в экономическом форуме в Польше
15:28
26 Августа 2019
Как разрубить «амулсарский узел»: что сулит армянскому правительству проблема Амулсара
«Жаркая политическая осень» наступила раньше осени календарной, и катализатором активности стал вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения
19:03
22 Августа 2019
Маркедонов об "общности азербайджанской и грузинской судьбы" в контексте Карабаха и пограничных проблем
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co провел параллели между Баку и Тбилиси в контексте пограничных проблем и карабахского вопроса
13:54
21 Августа 2019
Амулсар как триггер общественных протестов: Маркедонов о дилемме для Пашиняна
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно дилеммы для премьера Армении Никола Пашиняна в контексте ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении